みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  長成中学校   >>  口コミ

長成中学校
(ちょうなるちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の市立中学校です。
      学習環境についてはなんとも言えませんが設備は平成に出来たこともあり整っております。
      生徒から質問すれば、先生方は休み時間などに分からない問題を丁寧に教えてくれます。
      授業中は静寂が一番なのですが私が在学していた当時は授業中騒がしく先生が注意しても騒ぎ続けると言う場面が多々ありました。
      進路の叶いやすさは生徒の努力しだいだと思いますが、進路決定まで担任が若手でしたが若手ながらでもしっかり考えてくれ、良い進路選択が出来ました。
      平成にできた学校なので建物などきちんと整備されています。
      陸上部がとても強く、個人で全国区の大会に行った生徒もいます。
      いじめに関してはあるのかよく分かりませんが、私が在学当初いじめにあったとき、保健室の先生やカウンセラーの先生が真剣に相談に乗って下さりそのお陰で無事解決しました。本当に良い先生方に出会えて良かったなと思っています。
      校則は普通にしていればそこまで厳しいものではないと思います。
      男子は一般的な学ランで、男女共通ですが、胸元にその人の名前の入った刺繍が入ります。刺繍の色は学年別に緑、オレンジ、水色の3種類です。
      女子はセーラー服で襟にこの中学校のイメージカラーである、緑のラインがあり、胸元に緑のリボンで他の中学校にはなかなかない感じの制服です。
    投稿者ID:319472
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校で、荒れている感じは無いように思います。顔見知りの子達は会えば挨拶もきちんとしています。
      よく勉強している生徒も多いように聞きます。夏休みか何かのときに補習もあったようです。
      近年、進学校に何人入学したか等は全く知らないのでこの質問は答えられません。
      特に先生に関して特別感じたことは無く、普通に色々な先生がいるのでは。
      繁華街も無く、静かな環境。結構遠くから徒歩で来ている生徒参るようです。
      詳しいことは余り知りません。クラブの種類はそんなに無いみたいです。
      子供同士の多少のトラブルはあるかもしれませんが、知らないので答えられません。
      普通の学生服にセーラー服で緑のラインにネクタイ
      校区に住んでいるため