みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価この上野中学校で本当に良かったです。
現在の校長先生の努力のお陰もあり、今は区内でもトップを争う評判の良さです。
礼儀正しく、真面目に中学校を送れるとともに、音楽祭などみんなで一喜一憂となり熱くなれる行事もあります。
環境の良さは周りを見れば歴然です!
本当にオススメです!!! -
学習環境現在のシステムはあまり分かりませんが、推薦受験に向けての面接、討論練習ではほぼ毎日先生方が夜遅くまで残って下さり、付きっきりで指導してくださいました。受験の際もほかとは歴然の差でした。
パソコンを使った放課後学習システムなどもあり、学習面でも問題ないかと。

元八王子中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
学習環境普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価先生の良し悪しが激しいです。悪いときは、授業もまともにできません。あと先生のひいきがすごいです。
好きな生徒には、提出したプリントを見ないでaをつけ、嫌いな生徒には、プリントをみないでbまたはcをつけます。
校舎はきれいです。理科の実験器具も最新のものが多いです。
あと、プールのことなんですが、きれいでとても良いのですが、女子は、せ?りのときにプールを休むと成績をさげられます。
女子は成績をさげられるのがやなので、結構せ?りなのにプールに入っている人がおおいです。
学習環境三年の夏休みの課題が多すぎて受験勉強に支障をきたした。
補習は夏休みにやってくれるが、周りがうるさいし、補習にならない。質問コーナみたいな感じになってしまっている。
補習授業になっていない。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価卒業生の保護者です
部活に明け暮れた3年間であり、
子どもは大変楽しい中学校生活だったと話しています。
ただ残念な事に、内申点に厳しい学校であるといううわさは本当です。
受験の際、色々な塾の先生とお話をしましたが、
他の学校と比べ、同じレベルやもしくはそれ以上の生徒が、何故この評価しかもらえないのか??といった事が
一中にはよくあると聞きました。
通知表の評価については、14日の説明会で学校の先生が答えていらっしゃいましたが、外からの審査があり、公平であるとの事ですが、受験に関してのプロであり、経験ある塾の先生は、そこに引っかからないぎりぎりのところで、厳しい評価しかもらえていない生徒がいる。と話していました。受験にも不利な立場で臨むしかならず、悔しい思いをしたお子さんを何人か知っています。
難しい問題だと思いますが、 いくつかの声があがっている事実を知って欲しいと思いました。
納得いかない評価に苦しんだ子ども達は一中に多いと思われます。 -
学習環境特に充実していた感じはないです。
普通です。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価真面目な子が多く、勉強も行事も部活も頑張る学校です。先生は個性的な方が多いような気がします。人数が多いので、内申を取るのは大変ですが、切磋琢磨して頑張っているようです。
学習環境テストの二週間前には、学習時間を記録する紙が配られ、テスト後は授業で振り返りがあります。また、卒業生の進路先が高校別に人数を知ることができるので、自分の順位でおおよその進路先の目安を立てられます。塾派も多いようです。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価越境してくる人もいますが、越境してまで通う学校ではありません。授業時間も私語が多くうるさいですし、学校そのものも荒れています。
学習環境補修はやってくれます。
授業中騒がしくて集中出来ないクラスもあります。私語が多く、授業に集中できません。塾に行っていない人には厳しい学習環境です。真面目にやっている人とふざける人と極端です。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価八潮学園大好きです。先生と生徒の距離がとても近く、先生も個性的な先生が多く授業もとても楽し買った思い出しかありません。
学習環境授業中に私語をしていると注意してくれたりとしっかりしてます!
受験の時には推薦の練習や、入試のテスト問題など一緒に練習してくださりました。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価そうとうおまけをしてあげました。こんなにいいことを書いてあげた私に感謝してほしいぐらいです。調子に乗るなよ。
学習環境勉強麺に関しては普通に良い学校だと思います。受験の説明もしっかりしてくれるので聞く気があれば得たい情報を得ることができます。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2015年入学
総合評価もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、 -
学習環境生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価校則はとても厳しいけど、いい先生が多いと思う。3年生は進学に向けて先生がアドバイスしてくれる。補習もしっかりしている。いじめとかがなければ、とてもいい学校だと思う。
学習環境高校のことをしっかり考えてくれます。ただ、授業中に私語があっても注意する先生としない先生がいる。テスト前に先生によってはテスト対策のプリントとか、ポイントを教えてくれます。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都