みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  羽村第一中学校   >>  口コミ

羽村第一中学校
(はむらだいいちちゅうがっこう)

東京都 羽村市 / 羽村駅 /公立 / 共学

羽村第一中学校 口コミ

(32) 東京都内656 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      うーん。まぁ悪くない中学ですね。ただ、少し良くないことを言うとすると、将来を満喫したくて、いい高校に行きたいのであればこの学校に入ったら苦労すると思うので、違う学校に行くべきだと思います。
      ピアスダメ。スカート短いのダメ。ヘアピンやヘアゴムは黒色か、紺色でないとだめ。ボディペイント(体の落書き)ダメ。靴下は白。冬服女子は第一ボタン開けちゃダメ。下着は白出ないといけない。髪の毛は肩についちゃいけないが、髪を結べばOK。バックの色は自由です。バックの種類も自由です。クリームや日焼け止めは家で塗ってきなさいと言われている友達を見ました。まあ、そんな感じで他の学校と同じような校則ですので不満は感じていません。
      これに関しては本当にわからないです。というか難しいですね。子供同士のノリ的な感じでダメージを受けてる人はいました。なので完全にないとは言い切れません。イジメは周りややってる側の人間が判断するものではなく、やられている人の主観ですから。どこの学校でもあるものですが、やっぱり噂や陰口は多いですね。って感じです。
      これに関しては自分はすごくいいと思ってます。先生や教科にもよりますが、風邪や熱などで止むを得ず休みを取った時に課題は届けてもらえますし、復帰後も私が言う前に先生の方から教えてくれました。夏休み始まってすぐくらいに学習教室を開いたりもしています。テスト前は放課後に学習教室があったりします。勿論補修もあります。なのでいい方だと思いますよ。
      吹奏楽部は毎年全国大会に出場しているため強豪だと思います。ただ、指導が厳しいと噂されているためか、入部希望者が減っているみたいなのも聞きました。他の部活も楽しそうです。いいことか悪いことかわかりませんが、どの部活も先輩との距離が近くてみんな仲がいいです。
      この点に関してはかなり弱いです。全体的に見れば学力は良くないです。ただ、全体的に良くない分、テストはかなり簡単だと思います。東京都内では比較的点数をもらいやすいです。あまり意味は無いと思いますが、、、。進路実績はあまり良く知りませんが青梅総合高校に受験する人が多いように見られます。
      所々古いものもありますが綺麗なところはダントツでトイレですね。鏡の数が多いのと大きさが大きいです。体育館は冷房や暖房が効きやすくて助かってます。教室はイマイチ冷房や暖房が効きません。職員室やパソコン室は効きすぎてるくらい効きます。図書室はまぁ普通ですね。音楽室が2つあります。プールも見学者用に屋根があります。校庭はマロニエの木の下が涼しいです。自転車置き場も二箇所あります。
      駅は近いです。きっと。ただ周辺に坂が多いため登校はきつい人はきついかもしれません。治安は悪くはありません。人通りや車どうりも多いですし。
      同級生の友達はみんなダサいと言っています。私も可愛いとは思いませんが、ぶっちゃけ制服はどうでもいいと思ってます。3年着るだけなので。ですが、夏に女子はワイシャツの上からベストを着るのですが、汗が目立つ色ですし、正直暑いです。
      個性豊かですよ。うるさい人もいれば静かな人もいて、ムードメーカーがいて、頭いい人もいて。
      自動的に中学校が決まりました。出身中学校によって決まります。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校生活不安に思っている方、安心してください。先生方みんな親身になってくれます。悪い方向に引っ張られなければ先生方は引っ張っていってくれます。また、自分からコツを聞いたら先生は優しく教えてくれるでしょう。本当に辛くなっても保健室登校にできます。テストや、内申どうすればいいの?という方も大丈夫です。自分でワークをやったり教科書を読んだり、小テストを頑張ったりしたらなんとかなります。 しかし内申は大事です。あの時やっておけばなぁ、なんて後悔はしないように
      特にこれといった変な校則はないと思います
      最近ツーブロックがありになりました しかしフェードはダメです。
      ピアスや化粧はもちろんダメです
      なぜか女子の下着が白でなくてはダメという少し変な校則はあります
      いじめは年に1回聞くか聞かないか程度です もしいじめがあった場合の先生の対応としてはしっかりしています。 メンタル面のフォローもしっかりしていて保健室の先生や、カウンセラーさんが親身になって話をきいてくれます
      先生によっては放課後にフォローをしてくれます。
      テスト勉強は先輩や塾に過去問をもらって傾向を捉えるのが1番早いです
      あとワークをしっかりやっておけばある程度の点が取れて、授業態度も普通にしておけば普通の内申をとれます。 ごく稀に変わった先生もいますが、そこまで心配しなくても大丈夫です。なんやかんやいい先生ばっかなので。
      陸上部、テニス部、吹奏楽部が関東に出たり、全国に出たりしています。
      陸上部は顧問が東京の中でも陸上で偉い先生なのでしっかりしています。
      サッカー部は廃部寸前です。 他にもバレー部や、家庭科部、美術部、卓球部など一般的なのがあります。
      私の知っている限りではスポーツ、吹奏楽推薦で行く人がちらほらいます
      他は、上水や東大和南、拓一などまぁまぁいいところに行く人がいます
      ごく稀ですが立川、国分寺がいます
      体育館は大きくて綺麗です トイレは2年生の校舎以外どこもきれいです
      2年生の校舎もそこまでめちゃくちゃ汚いわけではありません。
      図書館は少し臭いですが特に普通というところです。
      治安はと言われるとまぁ羽村と言ったところです。チャリ通の範囲が狭いのでギリギリの人は歩いて30分かかるかかからないかぐらいの遠さです。私も毎朝歩いて30分の道を通っていますが慣れれば苦ではありません
      夏服が灰色ですかーとが長くてダサいです。冬服はかろうじてというところです。男子は学ランです
      小学校でこんなだったっけ?みたいに悪い方へ行く人はいます。でもおとなしかったり、うるさかったり、明るかったりいろんな人がいます。
      私の代はフィリピン人、ネパール人などもいます。
      そのまま、自分の通ってるとこの市立だから。
      みんなここに行くから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に古臭すぎます…なんでそんな伝統があるの?みたいな事、よくあります…生徒会の力も弱いです。先生がダメと言ったらそれを生徒会が頭を下げて校則改変出来ませんでしたって謝るんです。おかしすぎる
      昔から変わっていないような古臭い校則がいくつもあります。それを教師も目ざとく見つけてきます。
      画鋲が私物に刺さっていた、などのいざこざはありました。でも学年集会を何度も行ったりしたためかなくなったようです。ですが、公にされていないいじめはあったようです。それについて教師も何も手をつけていない…
      まぁ、私立中学ではないのでなんとも言えませんが…相当頭悪い方だと思います。勉強して出来ないのではなく、勉強をしない人達が多かったので流されやすい方は要注意。私の学年だけかもしれませんが…
      吹奏楽部は全国大会常連の素晴らしい部活です。ですが、やはり大変なところがあるようで…。ホールでの合わせ練習の時は平日でも終わるのが9時…なんてことがよくあるそうです。最近では女子ソフトテニス部が盛んです。都大会2位で関東大会に行ったとか…やはりそこも大変です。
      塾に通っている人はいいところに行くし、バラバラですね!個人の努力次第といったところでしょうか。
      体育館は冷房が多くついているため、涼しく体育をすることが出来ます。外のグラウンドでは、雑草の茂み?のような所があり普通、自然豊かな山奥に多くいる「ブヨ」がとても多くいます。私の友達はひと夏で10箇所以上刺されていてパンパンに腫れ、歩くのも大変そうでした。どうにかして欲しいところです……
      1番遠いい、小作台からの通学は自転車が許可されています。だけど家庭の事情などで自転車が乗れなかったらもう大変!!徒歩50分程です…
      そこら辺の中学校の制服と同じです。ダサいのは前提ですね。ははっ
      それよりもどうにかして欲しいのがジャージです!!有り得ません!
      設立当初から一切変えられていないんです!ファスナーも無い、青と黄色の、よく言えばレトロな古臭いジャージです。初めて見た時はこんなの恥ずかしくてきれないと思いました
      不登校の人が3年間でとても増えました。1クラスに5人は当たり前と言った具合でしょうかね……先生が悪いんだか、学校が悪いのか…たまたまなのか…分かりません。
      羽村市の中でそこがいちばん近かったから。私立中学を受験しない限り1中に入学します。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強も委員会も普通です。
      ただ委員会は、各委員会で企画を考えているので楽しめたりします。
      放送機器が壊れているため、一人一台端末を利用して放送を行なっていますが音質がめちゃくちゃ悪いです。もう各クラスでYou Tubeを使って曲を流せばいいじゃんと思います。
      別に厳しくもなんともないのですが、守らない人はやはりいます。
      不要物(スマホ、漫画など)の持ち込みが特に多いと思います。
      あまりに目立つものはありませんが、やっぱりゼロとは言い切れないと思います。
      これに関しては、どこの学校にもあると思います。
      夏休みや冬休みには補修がある教科がありますが、私の学年は英語、数学共に任意です。「あなたは必ず出なさい」というものはないと思います。
      吹奏楽部は、全国大会常連の強豪。
      ただ、部員が年々少なくなっていっています。
      学力的には、二中三中よりも悪いと思います。
      めっちゃ上の高校とかに行きたいのなら学校の授業だけじゃ自分がかなり勉強できないと無理だと思います。
      図書室は本がたくさんあります。
      体育館も綺麗だし、第一校舎のトイレも綺麗です。
      羽村駅から15分ほど。
      治安は・・・微妙ですかね。
      まずダサいです。
      男子学ラン
      女子冬はコンのジャンパースカートに臙脂色のネクタイ。
      夏はグレーのロングスカートにベストです。

めちゃくちゃダサイです。
      もし私服でもいいと言われたら私服にします。
      明るくて陽キャが多いです。
      うるさいです。
      授業中に関係ないことを話していて、止める先生もいれば止めない先生もいます。
      先生によって授業態度を変える人もいます。
      出身小学校で行く中学はなんとなく決まります。(引っ越しや、特でツナ事情がない限り。)
      東小、西小、小作台小は、一中
      栄小、松林小、富士見小は、二中
      武蔵野小は、三中
      って感じです。多分。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通。吹奏楽部が頑張っている。先生もそろそろごっそり入れ替わるだろうから若い先生が入るといいかもしれない。今も若い先生はいるけど。
      良くも悪くもナンバースクールなので厳し目ではあるけれどそこまで変ではない
      あるところにはあるのかもしれないが目立ったものはない。不登校の子は何人かいる模様。でも小学校から不登校らしい。
      やる気があれば乗り越えられる。本気なら塾に通うべきだけれど。
      吹奏楽部は全国大会常連、その他も都大会や全国大会に出場する部もある。
      基本的なことは授業を真面目に受けて定期試験をしっかり対策すれば問題なし。偏差値高目を狙うなら塾に通うべき。
      古い学校なのでところどころ補修しながら使っている。体育館などは改修したのできれい。
      駅からはそこそこ遠い。小学校が3つ合わせて1学年になるので校区が広く、自転車つうがくの区域もある。治安は年々少しずつ悪くなっているような。
      昔から変わらない。男子学ラン、女子ジャンスカにブレザー。夏は女子はベストとスカート。多分これからも変わらないだろう。
      校区内に住んでいるので公立の選択肢はそこしかありませんでした。
    ガイドラインに沿った消毒や換気、ソーシャルディスタンス、毎日の健康観察表の提出、黙食、不織布マスクの着用など。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が授業に遅れてくる、遅れても謝らない先生がいるのはどうかと思う。部活はみんな頑張ってます。制服変えて欲しいです。
      厳しいです。
      スカートの長さが決められてる。少しでも膝が見えてると先生に言われる。髪ゴムの色を指定する意味がわからない。
      特に目立ったいじめは無いが、一人でいる子がたまに居る。いじめはないと思います。
      良いと思うが、授業の際先生が遅れてくるのはどうかと思う。優しい先生は優しい。
      良いと思います。みんな頑張っていて、部活の量も多めで選択肢が多いと思います。
      良いと思います。先輩には、偏差値が高い高校に行ったと聞いたことがあります。
      トイレが汚すぎる。
      和式トイレ要らない。
      階段が汚い。
      図書館は入ったことないです。
      良いと思います。
      ダサすぎます。
      女子で学ランを着てる人が居ます。そこら辺はいいと思います。
      受験をする予定が無く、引越しなどをする予定もなかったため、兄が行ってる中学校に行きました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      意味のわからないような校則がいくつもあります。自由度低め。校則に結構うるさい。
      いったいいつどこでどんないじめがあったのかはわからないので、とりあえず3
      自分は一部の生徒から嫌がらせをされました。
      多分他の学校とほぼ変わりません。普通ですね。いいわけでも悪いわけでもないです。
      本気でやる人は入った方がいいです。でも、ついていけなくなることも。レベルは結構高いです。
      進路がどうなっているかをあまり聞いたことがないのでわかりません。
      古くてボロボロ。傷はもちろん壁の一部が剥がれてます。いいとは言えない感じです。
      可もなく不可もなく普通です。治安は微妙です。
      何十年も前から変わっていないだけあってとてもダサいです。ファッション性はないです。
      これから入学する人は、頑張って成績をしっかりとれるように頑張ってください。成績が取り辛いので。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強とかも充実してます授業中に立ち歩く人も少ないしみんなが集中して授業を受けられています(多分うちのクラスだけ)部活とかもみんな頑張っています
      結構満足しているこれと言って嫌なルールはない髪型は前髪が目にかかってもダメ耳にかかってもダメ
      部活の時とかに少し仲間はずれにされたりしたけれど今は平気です
      2週間前からテスト範囲が発表されて勉強しやすいですあとテスト前に先生に分からない問題とかの質問を聞きにいけてとても勉強しやすいです
      吹奏楽部が金賞を取ったことが何回かありますあとバレー部も都の大会に出場したことがあります。
      なるべく1年生から勉強しておいた方がいいかもしれませんでも三者面談の時に先生に聞いたんですけど3年の成績が殆どの学校が関わるから安心してください
      トイレとか校舎とかもすごく綺麗です体育館も結構広いです図書室は見たことありません校庭はすごく綺麗です
      治安は良いです。
      夏服の第1ボタンが開けられるのがすごく快適です女子はしりません。
      みんな優しいです。たまにうるさい人もいるけれど殆どが面白かったり優しかったりします
      学区が第1中学校だったからです。あと先輩とかが優しそうだったからです
      青山高等学校に進学したいです。
      頭が良くて充実した学校生活が送れそうだからです。都心の方だけど電車で1時間半くらいでいけそうだったからです

2020年04月投稿
      部活動と学習を両立していて、交友関係も幅広くあり、
      いじめている子もいない印象です。先生方は優しく、
      指導力があり、わかりやすいです。
      集会などで、校章がついてない人は生活指導の先生が厳しく注意するため、服装に関しては乱れている生徒が少ないです。
      いじめはなく、平和な学校ですが、影にいるような子、一人で休み時間本を読んでる子など、集団に入らない子もいますが、おおむね仲が良いです。
      定期テストも、2週間前から学習計画表が配布され、計画がたてやすく、テストの平均点は50ー60点と先生方はテストを作るのがうまい+指導力があると思います。
      吹奏楽は全国大会まで進んでいますし、陸上、テニスなど
      運動部もあれば、美術、ボランティア、演劇部など文化系の部もあり、自分の能力に合わせた部に入れます。また、
      それぞれの部で活動日が違うので、「塾の予定」「ピアノレッスンの予定」などと被らずに、選べます。
      進学は公立高ですが、学力レベルはいいと思います。
      令和元年度1年生だと、レベルを100-0として考えた場合
      (1年生=180人)80-100 30人 60-79 60人
      40-59 40人 20-39 30人 0-19 20人 ぐらいですかね。
      大体、60-79レベル/点が多いイメージです。
      図書館は本がたくさんあり、自分の好きなジャンルを読むことができます。体育館は、武道の用具、バレー用具、
      陸上用具など充実しています。
      通学は1人で登下校している子がいるが、まあそれは良いとして、4ヶ月に1回ぐらい不審者情報が出るぐらいです。
      制服は、一般的な制服ですので、着心地も良いし、着やすいのでいいと思います。
      先輩は優しい人が多い、運動ができる子が多いイメージ。
      基本的にみんな優しく、活発で、面白く楽しく過ごせます。
      羽村第一中学校区内の住所にあり、そのうちに入っている人は羽村第一中学校にいくから。(受験で私立に行く人以外)

2023年07月投稿
      行事などに熱心に取り組む学校という印象でしたが、それも普通のことだとおもいますし、取り立てて良くも悪くもなかったと思います。
      校則についての印象は特になく、従って良くも悪くもなかったというのが正直なところです。
      いじめが問題になった記憶も特になかったので、3点としました。
      学校が荒れていたという印象もなく、普通に学習はできていたと思います。
      複数の部活がわりと強豪とされ、全国クラスの部活もありました。
      他の中学校と比較して、特に優秀だったわけでもありませんが、逆に劣っていた様子もありませんでした。
      歴史のある学校でありそれなりに年数も経過はしていましたが、特に不便を感じることはなかったように思います。
      若干駅から距離はありますが、それほど不便と言うほどでもなく、治安は良かったと思います。
      男女ともに普通の制服です。生徒から不満があるという話は聞いたことがないです。
      ほとんどの生徒が真面目で来校者に対してもしっかり挨拶をしていた印象です。
      自転車で通学できる私立高校に進学しました。
      中学時代にやっていた部活の強豪校だったのと、自宅から近く自転車で20分だったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。
      特に変わったところはなく、普通の中学生学校校則に思えました。
      特にいじめの話は聞いておらず、もしかすると部活ないとかあるかもしれません
      普通の中学生が勉強できる環境だと思います。特に言うことありません
      部活を校庭で一生懸命頑張っているのをよく見ました。普通の中学校だと思います
      公立の普通の中学校だと思います。特に変わったところはありません
      特に変わったところはありません。
      治安もよく、特に変わったところはありません。普通の中学校だと思います
      普通の中学校だと思います。学生服の詰襟で懐かしいイメージです。
      地元の私立高校に進学しました。普通の高校生活を送っています。
      私立高校のように先生が公務員ではないところが、良いので安心します
    特に変わったところはありません。特に対策している様子はありません

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通よりちょっと良いくらい 先生が話しかけやすいしサポートは悪くないからいいと思う でも逆にそれくらいかな
      普通 特に変わったことも無く 可もなく不可もなく何もかもだめな訳では無いけど 髪型とかは厳しいかもツーブロックは禁止
      自分の代は自分がいじめの対象で いじめは先輩まで入ってきます 部活を辞めて不登校になっても扱いはあんまり変わらない でも諦めずに指導してくれる先生も居るのでそこだけは評価
      冷房暖房完備(でもたまに壊れる) 1教室も狭くない金工室 木工室 音楽室は2個 図書室 着替え部屋など中々充実している 体育館も今年から冷房が付いた
      吹奏楽部が全国レベル バレー部が関東レベル(今年は見込みは無さそう) 他にも野球部 テニス部 ソフト部など運動部は充実していると思う 文化部は少ないバレー部はスパルタで有名なので そこは覚悟して下さいでも顧問の実力は確かです
      普通 たまに上水や錦城などの高レベル高校に行ける人も少なくない 今年は5人くらいいたと思う 他も偏差値35~50を狙う人も多い為悪くは無いはず
      先程書いたので割愛 校庭は広い 全校生徒も軽く入る 普通にいいと思う 大抵の施設には1クラスから2クラスは入る
      たまに不審者が出るけど大丈夫 ここまで来る事は無いし 自転車通学も許可制だがあるので平気
      そもそも制服は一般的 可愛くもかっこよくも無い 以上
      年によりけり 今年は元気な1年生が入ったから多分悪くは無い でもたまに不登校児が入ってきて3年間居ないなんてこともザラだからそこはあしからず
      知らん 勝手にここになった 3校から集まってくるので勝手にグループが作られるからそれにハブられると後々キツい

これといって素晴らしいと思う事もないが、これといって悪いところもない感じです。 それって良いという事なのかもしれませんが。
      こどもに聞いているかぎり、特に厳しすぎるところはないと思います。、
      比較的男女の仲も良いみたいで陰湿的な事もなさそうで、大丈夫ですり
      その点に関してはあまりよくわかりませんが、とくに悪いとは聞いてません。
      部活によって毎日練習があったり、たまにしか活動しない部活もあるみたいです。
      進学レベルは正直そこまで期待できませんが、自力で頑張ればどうにかなると思います。
      よくわかりませんが他の学校と比べて同等の施設だと思いますがどうでしょうか
      治安はよく近所付き合いもイマドキにしてはしっかりしています。
      よくわかりませんが他の学校と比べて同等だと思いますがいかがでしょうか。
      日本人ばかりですが、たまに外国の方もいるみたいですがいかがでしょうか。
      通える地域で一番近いし、友達も多いので安心して通えるところだから。
      となりの市内の都立高校に入学しました。
      近くて通いやすいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立の学校としてはごく一般的な感じで、大きな問題は見当たらないし、子供たちの様子ものびのびしていると思います。
      特徴的な校則は特にありませんが、髪型などの判断が私の学生時代と同じなので、時代に合っていないように感じます。が、これが一般的なのだと思います。
      子供からも親からも、いじめの話は聞いたことがないので、目立った問題はないと思います。
      ほかの学校と比べたことはありませんがごく一般的だと思うので、可もなく不可もなくな感じです。
      種類はごく一般的な物で多くないです。
      吹奏楽部は全国大会で金賞を何度もとっています。
      定期考査の平均点から考えると全体的にあまり高くはないと思いますが、公立校なので個人差が大きいと思います。
      そこそこ古い学校なので決して綺麗ではありませんが、公立のごく一般的な設備で問題は無いと思います。
      周りは長閑な住宅地で地域の活動も活発なので、安全に通学できると思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザー&ベスト&スカートにネクタイで、地味な感じです。
      普通すぎてつまらないです。
      私立に行く考えはなかったので住んでいる学区の中学に通っています。

良くもなく悪くもなく普通の中学校だと思う。担任のカラーにより楽しい学年・楽しくない学年がはっきりする。
      スカートの長さが膝より下で中途半端。髪ゴムも黒とか紺色です。
      目立ついじめはあまり聞かないが何か問題が起きたらすぐ対応する。
      長期休みの時は学習サオポートをしてくれる。希望性なので嫌なら参加しなくてよい。
      顧問が熱心な部活はそれなりに結果はでてる。でも実際やるのは子供なのでその年によっては結果が出ない時もある。
      勉強ができる子とできない子の差はかなりある。塾に通う子も多々いる。
      空調はあるのでたすかります。ただ今年の夏は空調が故障したので暑かった。
      駅からは少し歩く。住宅街あるし学校の場所を説明するのは少し難しい
      男子は学ランだが女子の制服が冬も夏もかわいくない。ネクタイも地味で不評。
      普通に学区内なので迷いなく通ってる。私立や中高一貫の学校は最初から視野に入ってない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が割と盛んだと思います。ちょっと大変な部活もあるみたいです。学習面はわかりません。地域性が強いです。
      女子の髪の毛は肩についたら結ぶ。スカート丈も膝下10センチ。
      自分の子供がいじめられていた時、いじめた側に対しての指導が不十分に感じた。
      不登校で学校で勉強してないので、わかりません。ですが補習授業などたまに行っているようです。
      吹奏楽や、バレーボールは大会で結果を出しているようですがやはり練習は厳しい様子です。
      卒業後は私立、都立半々ぐらいです。私立が授業料無料になったから私立に行くのも増えました。
      市内でも古いのでそろそろ耐震強度高める為に改装したほうがいいように感じる。
      駅から徒歩10分くらいで道もわかりやすい。
      男子は学ラン。女子はブレザーにジャンパースカートにネクタイ。
      日本人が大半ですが、ハーフが割と多くアジア系、南米系が多い。
      中学は学区で区切られているので、選べない。いじめにあい今は市内の適応教室に通っている。
      地元の特別支援学校に進学。
      しっかり子供をみてくれるし、毎日その日の出来事を連絡帳で教えてくれるので、安心して通えると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事を学生主体で積極的に行っていて活気があります。文化部、運動部とも都大会以上に出場しています。特に吹奏楽部は全国レベルで、これまでも新聞や雑誌の取材を受けています。学校周辺の治安は良く、いじめも少ないようです。
      厳しくないが、違反している生徒を見たことが無い。田舎の中学校だからかもしれませんし、部活動が活発なので、先輩後からの指導もあるのかもしれません。
      中学入学当初からの不登校は数名いますが、行事には参加している子もいるようです。陰湿ないじめは聞いたことが無く、学年途中からの不登校はいないようです。
      部活動が活発なので、部活優先になっています。夏休みも部活があり、塾へ行けない状態です。学校の補講はあるものの、成績低めの学生が対象なので、成績の良い学生は塾へ行かないと平均以上の指導は受けられません。
      吹奏楽部は全国レベルです。全国大会は10月なので、3年生は10月以降に仮引退し、進路が決まれば復帰して、3月の定期演奏会まで活動します。運動部も都大会へ出場しており、スポーツ推薦で進学する学生もいます。
      部活が活発なので、部活推薦で進学する学生も多いです。特に吹奏楽部は8割程度部活推薦です。進路説明会はありますが、学校の情報誌を見せてくれるだけです。外部の模試を積極的に受けて、学校を決めなさいと言われました。
      校舎は新しくはないが、体育館や校庭は広さがあり、周辺は自然が多く静かです。勉強するには何の問題もないと思います。
      治安は良いです。駅までは13分程度です。
      冬はジャンバースカートとブレザー、夏はグレーのベストとボックススカートで全く可愛くなく、学生からは不評ですが、地味な格好のほうが親は安心です。男子は学ランです。
      最近はハーフの学生が学年に数名いますが、大抵は同学区小からの地元の家庭です。
      公立中学しか考えていなかったので、学区でそのまま進学しました。
      今中学3年生です。
      大学受験が楽なように付属校を考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が通っているとき色々大変だった。いじめもあり先生に話したら 字学年からは当事者と別クラスにしてもらえた。
      特別いい制服でのなく機能的でもない。男子は標準学生服 特に厳しいわけでもなく乱れているとも言えない
      いじめは大なり小なりあります。全くないものではないでしょう 不登校の生徒が何名かいました。 何名かの生徒によるものだと思われますがなかなか指導しても厳しかったように思います。
      校舎が古くてトイレが臭い 駅からも遠い 一部の地区だけ自転車通学が許可されている
      運動部が少ないし入部している生徒も少ない ブラスバンドだけ熱心だった
      特になし。教育熱心だとも思わない。年度途中でやめる教師もいたりで 無責任な感じ 中には熱心な先生もいた
      兎に角古い全体的に見て40年以上たっている気がする トイレがかなり臭い
      住宅地にある アクセスは悪い 坂道が多い街灯が少ない 道が狭い
      女子の制服はブレザーでした。男子は標準学生服でどこで購入してもいい
      特になし。部活を頑張っている子もいれば塾に行っている子もいて特に 何かあることはない
      住んでいる場所の鉱区だった為致し方なく通っていた 良く調べて別地区に変えてもらったらよかったと思う
      都立高校へ進学しました
      本人の成績と学校への通いやすさ 見学へ行ったときに印象が良かった
    現在高校生なので中学校での取り組みは知りませんが高校では時差登校をしています。 オンラインでの授業はなくアプリを使ったものでした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通な感じの学校かなと思うが場所がらなのか?近所の家から声かけ等が頻繁に有るので安心して学校生活が出来るかと思います
      そんなにうるさくないから3点と評価しましたが他の学校はどの位なのかわかりません
      今のイジメは水面下してるので実際問題解らないと思います、しかしながらSNSのイジメが目立つと思う
      あまり学習に力を入れてないが環境が良いのか?土地柄なのか?それほど学力は低くない
      吹奏楽部は毎年全国大会金賞を受賞してるので有名かなと思う、体育系の部活もそこそこ有名
      来年何名かは有名校への合格をしています、それは指導法なのか?塾が良いか?は本人次第
      校庭はそこそこ広いと思うが外の部活動は野球、ソフトボールが合同で出来ない
      治安はそれ程悪くない
      男子は学ラン、女子はイマイチ
      いたって普通の学生さんが通ってると思いますが、吹奏楽部が一番頑張ってるかな
      家から一番近くて環境も良いから安心して通うことが出来る何より通学路が明るくよい
      東大和高校へ進学
      野球が好きだったし何より身体を動かすことが好き、運動に力を入れている高校
    3月よりオンライン授業で実施していました、再開後は頻繁にアルコール除菌をしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      頑張れば見てくれますし、とてもいい先生にあたれば良い学校だと思います。ただ、部活によってはお休みがありません。
      先生方がたとえ成績が悪くても、よい所を見てくれます。応援してくれます。娘はとても楽しく通わせていただきました。
      少なくとも子供からは聞いていません。子供同士の喧嘩はありますが、中学時代にはよくある程度ではないかと思います。先生が間に入って仲裁してくれます。
      ウチの娘は忙しい部活に入ってしまった為、勉強はほとんどしていませんが、いざ受験となると、個別指導や補習などやってくれます。
      吹奏楽部が凄いです。ちょっと異常な位ですが。でも頑張れば部活推薦で高校へ行けます。
      娘は部活推薦で高校へ進学しました。部活動の顧問が頑張ってくれました。ただ部活動を中心の学生生活になります。
      普通の公立中学校程度です。体育館は少し古い様に思います。図書室は入った事ありません。
      校区なので。もう少しで自転車通学…の所に住んでいますので、毎日よく通ったと思います。