羽村第一中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (東京都内472位)

JR青梅線 羽村

★★★2.75(4)

羽村第一中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活が盛ん。いい意味でも、悪い意味でも縛られる!親子共々卒業生という人が多く、地域活動も盛ん。

勉強面は東京都でも、下位レベルだと思うののんびりとしているので、学校の授業では進学校にはほど遠い゜

地元の高校に進学する人が大半。付属の私立高校に進む人もふえていている。

女子ソフトテニスの顧問は何年も保護者や生徒から問題ありと訴えているのに、かわらない。

田舎ですが、校庭は広い。第二こうしゃは、まだ新しい。変質者も出る。

小学校からのジュニアが多く、強い部活が何個もある。毎日練習。

いじめの子は不登校になるのでわかりづらい。保健室登校もいる。

親の代から変わっていないようなので、とにかく古臭いデザインなのでかわいそう。

学区内にあるので、自然にここになっとしまいました。

帝京八王子高校

都立高校に落ちてしまったから。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
早くかかわりを持たない環境になりたかった。部活に力を入れ過ぎで、ついてこれない人は切り捨てる。

先生の好み子は内申がいただける。テスト前には補修教室がある。

内申が甘いので推薦は入りやすい。スポーツ推薦で進学する人も多い。

部活の時と担任の時の顔が違いすぎる。半分脅されているようだった。

すべて古いし、体育館は汗のにおいが染みついていて気持ち悪くなる

駅からは歩けます。東京の端っこなので試合などで大会があるときの集合時間は早い。

ちょっと目立つ男子生徒の内申が高い。いかにも偏差値が高そうな子は内申が低い。先生の好みが反映されすぎ。

いじめが表面化はしない。不登校もいます。保健室登校していて存在がなくなります。

昔から変わらずダサい。何十年も前から変わっていないようです。親子二代という人もいました。

学区内で選べないので仕方なく

帝京八王子高校

都立に落ちた

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
現在、子供達も通学しています。生徒としてではなく、保護者としての意見では良くもなく悪くもなくの学校だと思います。

高校受験に関しては子供次第というところではないでしょうか。学校の勉強だけで出来る子もいれば、塾に行かなければついて行けないなどは個人差があるかと思います。

先生にもよりけりです。生徒思いの先生も中にはいますが、PTAや教育委員会などの廻りを気にして何もしない先生もいます。

創立して長いので古いですが、所々で改修はしています。体育館も一度は改修していると思いますが冷暖房設備がつくと良いかと。

最寄り駅からは徒歩15分程度だと思います。自宅からは遠い方です。自転車通学範囲ではない為、徒歩通学です。

特にいじめに関しての報告は、親として聞いていませんので、わかりませんが子供は楽しく通っています。

男子は学ランなのでよいですが、女子はもう少しかわいくリニューアルしてもよいかと思います。

公立の為、志望動機はありません

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
遠い昔のことなので忘れました

都立高校へ進学

自宅から近く、自分のレベルにあった高校だったので

2013年度

特に問題なし

2014/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなくと言ったところ。テニス部と吹奏楽部についてはかなりの成績を残してきています学校に問題はありませんが、ここ数年生徒を狙った不審者が続発しています。特に女子生徒は注意が必要です。(警察の夜間巡回があったりもします)

勉強に関しては、正直 塾頼みが当然になっている感があります。どこの公立中もそうでしょうが、先生方が忙しすぎて補習にまで手が回りません。かなりの生徒が高校受験前までには塾通いを始めています。

融通の利かない先生も居れば、熱心に生徒と向き合ってくれる生活指導の先生も居る校則はかなり厳しいのですが、説明責任を果たせていない先生が居ました。

古い学校なのでそれ相応だと思います。生徒が多くなった時期に増設していた為、使われなくなった教室がかなりあります。

駅から近くはない。15分は歩きます。大きな街道に直接接地していないので、知らないと迷いそうです。

いじめについては、かなり熱心にみてくれていると思います起きる前から防ぐような対応(面談の際に、いじめられていないか? いじめはあるか?等 情報収集をしていました)

男子は詰め襟・女子はジャケット・ワンピースと、昔ながらの制服です。知る限りですが、35年前から変わっていません。

公立中ですので、基本学区制です。

【利用した塾・家庭教師】
受験していません

【利用していた参考書・出版社】
受験していません

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

東京都の評判ランキング

羽村第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都あきる野市