みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  羽村第一中学校   >>  口コミ

羽村第一中学校
(はむらだいいちちゅうがっこう)

東京都 羽村市 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内555位 / 609校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近所の子ども達を見ていても気軽に挨拶をしているのは中学校の指導が良いから
      特にサポートが充実しているわけでもなく、かといって悪いわけでもないから
      いわゆる良いと言われる高校にいくには中学校の勉強だけではまかなえないので
      正直、図書館は見たことないのでよくわからないが、体育館はどこにでもあるたいかなあと思うので
      4に近い3なので不満はありません。吹奏楽部に至っては全国レベルの部活です。
      陰湿なイジメ等は聞いたことがありません。生徒同士で上手く話し合いが行われていると思います。、
      特に校則はわかりませんが通っている生徒を見ると風紀が乱れていないし、先生がむりやりに押し付けているようには見えません
      男子も女子も一般的なブレザータイプです。可もなく不可もなくといったところです。
      公立で一番近いところであったので
      特に苦手な教科がないのでないです
      自由な校風の学校
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に『この学校だから』と言う不満は無いが こと2000年生まれの学年においては、授業が進まない事が多かった
      先程も書いたが、授業が進まない事由が多発し、先生不在の為自習になることが頻繁だった 塾に通わせなければ、とてもじゃないが受験に対応出来なかったと思う
      可も無く不可も無く 希望進路と言うか、希望してない(出来ない)学校への斡旋は止めて欲しい 都立高校がダメだった時の、滑り止め私立への受験強要 本来は強制じゃないはずなのに、どうしても決めて欲しいと念を押されるのが鬱陶しい
      普通 特に書くようなことは無い 。。。。。。。。。。。。。。
      テニスと吹奏楽部は有名らしい 。。。。。。。。。。。。。。。
      いじめについては、かなり細心の注意を払っている気はする が、全く無いとは言い切れない噂は聞く 特に子供からの信頼が厚かった生活指導の先生が居てくれたこと方が大きかった
      自転車使用の規則は厳しかった プールで日焼け止めを塗るのはだめってのが謎… だったらラッシュガードOKにして欲しい 上記以外、厳し過ぎることは無く、親が納得出来る程度の規則だった
      女子の制服は、基本の型が古過ぎる…のだが 今時の制服が、皆似たり寄ったりでつまらないので かえって貴重な制服だと思う 男子の学ランも止めて欲しく無い
      学区内通学が規定です
      忘れました
      分からない
      八王子桑志高校
      子供の希望 デザイン科がある学校で一番近かったから
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      よいところは地域的に協力体制が整っているところ。親子何代も出身校になるのもいい。
      学力を期待するのは厳しいと思う。地域に根付いているので、ここからどこかにはばたくというより地元に残る子が多い。
      東京の他の学校と比べたら圧倒的に学力のレベルは低いと証明されると思う
      古いと思うしにおいもくさい。体育館はいつも汗臭い。制汗剤などを使ってはいけないなどが原因だと思う。
      部活に力を入れるのはいいが、熱心すぎると思う。部活の範疇を超えていると思う。
      いじめを表に出さない。不登校が多すぎる理由は何なのか検討するべきだと思う。
      制汗剤禁止など、もともと体臭のある子もいるので、変だとおもいます。身だしなみの範囲を考えるべき。
      数十年変わっていないことがこの評価になっています。ダサすぎる。
      選べない、学区にあってここに通うしかないので私立に進まない限りみんな通う。
      ない
      都立の過去問
      昭和高校
      近い、部活、進学も望めるなどと学力レベルがここだった。
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活が盛ん。いい意味でも、悪い意味でも縛られる!親子共々卒業生という人が多く、地域活動も盛ん。
      勉強面は東京都でも、下位レベルだと思うののんびりとしているので、学校の授業では進学校にはほど遠い゜
      地元の高校に進学する人が大半。付属の私立高校に進む人もふえていている。
      女子ソフトテニスの顧問は何年も保護者や生徒から問題ありと訴えているのに、かわらない。
      田舎ですが、校庭は広い。第二こうしゃは、まだ新しい。変質者も出る。
      小学校からのジュニアが多く、強い部活が何個もある。毎日練習。
      不登校の子がいる。保健室登校もいる。
      親の代から変わっていないようなので、とにかく古臭いデザインなのでかわいそう。
      学区内にあるので、自然にここになっとしまいました。
      帝京八王子高校
      都立高校に落ちてしまったから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      早くかかわりを持たない環境になりたかった。部活に力を入れ過ぎで、ついてこれない人は切り捨てる。
      先生の好み子は内申がいただける。テスト前には補修教室がある。
      内申が甘いので推薦は入りやすい。スポーツ推薦で進学する人も多い。
      部活の時と担任の時の顔が違いすぎる。半分脅されているようだった。
      すべて古いし、体育館は汗のにおいが染みついていて気持ち悪くなる
      駅からは歩けます。東京の端っこなので試合などで大会があるときの集合時間は早い。
      ちょっと目立つ男子生徒の内申が高い。いかにも偏差値が高そうな子は内申が低い。先生の好みが反映されすぎ。
      いじめが表面化はしない。不登校もいます。保健室登校していて存在がなくなります。
      昔から変わらずダサい。何十年も前から変わっていないようです。親子二代という人もいました。
      学区内で選べないので仕方なく
      帝京八王子高校
      都立に落ちた