>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

小中一貫校という特殊な中学校なので、高校デビューの生徒が多い。 ゆったり、のんびりした学校。全てが親としてちょうど良いと思う。
小中一貫校で、人数も少ないので生徒の仲がいい。 体操着での通学なので荒れる要素無し。
小中一貫校で生徒数も少ない。 尖った生徒もどの学年もいない。 平和な学校。
学区的に世帯年収の高い地域なので、通塾がほとんど。 レベルは低く無いと思う。 かといって競争や見栄を張る感じもない
生徒が少ないが故に、どの部活も強くない。ギリギリ試合に出られる人数なので、高みは目指していない
そこまで悪い訳ではない。 進学率め良いと思う。 塾も駅に行けば多数ある。
駅から遠いだけあって、グランドは広い。 校舎は可もなく不可もなく。 小学校と中学校の合同行事があり、年齢差の体験が憧れや思い遣りを造成して良いと思う。
平和、安全。 近くにインディアンスクールもあり、街が国際的。というかインドの子供の方が多いのではと思うぐらい。
体操着がほとんど。試験や行事のみ制服。 親としては楽。 学生服はお下がりであげるがほとんど。

全体として不可の少ない学校だと思います。部活と直接指導するなど、先生も面倒見がよく、良いと思います。
ヒザは、隠れるくらい。髪は、染色禁止されている。異型か髪型は、だめ。制服をアレンジしたり、髪の色や異型は、見かけない。
強烈な個性のある子どもがいると、問題になるようです。いじめは、全体的に取り組んでいるので、あまり問題にならないようです。
一つの小学校に対して一つの中学校なので、競争が起きにくいです。が、それでも私立中学校を目指したり、近隣の進学高校を目指して競っている感じです
運動部や文化部ともに、盛んです。3年の夏頃まで、取り組ませたりしています。
成績が上位の層は、地域外の高校へ進学します。中堅上位から下位がちいきの学校に進学します。
普通の施設設備で、取り立てて奇抜なものはありません。トイレが改修されて、匂わなくなりました。
元々、治安は、良く事件らしいことは、ありません。駅からのアクセスは、悪いですが、歩けば15分位なので、アクセスは、結果として、良いです
男女ともにブレザーで、長年代わっていません。なので、制服リサイクルも、しやすいです。

伝統も守りながら新しいことも取り入れていくが学校だったという感想です。コロナがなければ、もっと思い出が作れたんだろうなぁと思います
カバンや靴は指定はないのですが、「華美でないもの」という曖昧な指定があり、どこまでが華美なのかわからなかった
いじめという事は特に聞いたことはないが、不登校の生徒が多かった事が気になります
学校で友達同士で放課後勉強したりしてましたが、どちらかというと塾の自習室な誰かの家で、ということが多かったと思います
部活での関わりが、本当に中学時代の要になってました。コロナで三年生の時は何も活動がなく、そのまま引退になってしまいましたが、先生方や後輩たちから心のこもった引退式をしてもらいました。
進路については先生方が一生懸命1人ずつの進路を考えてくれてました。優秀な学校から通信制まで、たくさんの選択肢があるので、保護者も把握し切れてません
各クラスにエアコンがあるのはよかったです。体育館の冷暖房もあるとよかったです
住宅地の一本道を通るので、時々ですが不審者が出るとどうにもならないことがありました
昔から変わらないスタンダードな制服だったので、モデルチェンジしてあげてもいいのになぉと思ってました

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2020年入学

とにかく、自分で考え、話し合い、自分たちで決めることを日常的に取り入れてくれています。
社会に出て本当に必要な能力を、中学校の頃から育ててもらっていると実感します。
校則は厳しくなく、長袖も夏も着ても良い。特に何月からなど決まっていない。
特にいじめはないようです。話し合い、相手の意見を聞くことを重視しているので。先生にも相談しやすいようです。
あらゆる場所で、学習できる机やスペースがある。勉強をすることを親や教師が口だしせず、自分で考えて行動することを重視しているので、やるきのない子は成績は心配になることもある。
ダンスや吹奏楽チアは全国大会、サッカーも強く、大変充実している。かなり打ち込める
特に問題がなければ、そのまま高校に進学できる。学習意欲や個人の能力によるところもある。大学やその後の進路については、考える機会がたくさんある。先の進路を考えて行動できる。
新しい校舎もあり、良い環境で過ごせると思います。学習スペースはあちこちにある。
3つの 駅から通える。住宅街の中なので、治安はかなり良く安心して通える。
女子はリボン、スカートもズボンも選べる。夏はポロシャツも選べる。男女とも好感度のある制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
校則はほとんどないが、生徒本人が自ら考えて通学に相応しい服装をしているから。
どんな生徒にとっても居心地がよく、居場所がある学校だと思います。いじめに関する話は聞いたことがないです。
中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。
一部に全国大会に出場するような部活もあるが、そこまでではない部活のほうが多い。
進級さえできれば、慶應義塾大学への進学が約束されている。希望する学部は成績上位者から優先的に決まっていく。
大学付属の中高一貫校だけあって、設備については申し分ないと思います。
治安は申し分ない。アクセスは駅からバスに乗る必要ありで、結構混雑する。
決まった式典や学校行事のとき以外は、女子のスカートは4種類、男子のスボンは2種類の中のいずれかを着用すればよく、上着は自由。

保護者 / 2020年入学

とてもよい学校とはおもわないが、いいせんせいもいる。部活動は顧問の先生の熱意に夜と思うのですが、強い部もあるのでよいと思う。
割と自由な感じなので、乱れ勝ちな気がする。女の子は化粧しているコもいるがそのまま。
今の時代、目で見える形のいじめと言うより、ネットの部分も大きいと思う。
友達ともめて学校に来られなくなった子は何人もいた。
学校の勉強より、塾での勉強の方が大きいイメージで、進路についても、責任を負わないためかあまり詳しく教えてくれるというより、自分で決めるのを待たれる感じ。
部活は割と熱心な部活とそうでない部活とが別れているかんじがする。柔道や陸上は強いイメージ。
塾で頑張った子は進学校にいく。それいがいではあまりいない気がする。
学校自体がとても古いので、強化工事などをしている。校舎は入り組んでいるイメージ。
治安は昔よりよくなったとおもう。アクセスは国道1号線が混むと時間通りに到着しない。
男子は学ラン。女子はベストにスカートだが、ベストを来ている女子はいない。

小学校からの同級生が多くいたので、娘も入学当初から楽しんで通学していました。運動会などの各種イベントも大変盛り上がっておりました。コロナ禍で修学旅行が中止となってしまったことが非常に残念でした。
生徒同士が学年の壁を越えて仲良くなっている点がとても良かったと思います。
娘から直接的にもその他の方から間接的にもいわゆるいじめといった行為自体について話が出たことはありませんでした。
教育学習研究の一環として、公立校にはないカリキュラムがあり、そういった経験がとても良かったと思います。
とくに上位の成績等があったいう話は聞いておりませんが、無理なく楽しく続けられる環境であったと思います。
それぞれのレベルに合わせて進路を考える機会を持てたと考えております。
建物自体は歴史を感じさせるものがありましたが、緑が多く静謐な雰囲気が感じられました。
京急線や横浜市営地下鉄、バスなど多様なアクセス方法があり、人通りの多い場所であることで、人の目が常にある点で安心感がありました。
女子の制服が可愛いと娘も大変喜んでおり、生徒たちにも好評だったようです。

保護者 / 2020年入学

のんびりとした文化があるとおもいます。先生方もやさしく、また個性的でおもしろい先生が多いとおもいます。
日大出身の先生が多く、個性的で子どもと仲良しの先生が多い。設備もまあまあよいと思う。制服はポロシャツが洗濯がラク。
全く聞いたことがないです。意地悪な子はいないとおもいます。部活の先輩もやさしいらしいです。
ラウンジで放課後に自習をしていたり、勉強をがんばれる環境はあります。先生方も子どもと仲良しなので質問しやすいとおもいます。
強い部活の子は練習が多く大変そうですが、勉強もしっかりやっている子もいてすごいと思います。
難関校を目指すためのコースが高校になるとあるので、そのコースに行くことを目指して頑張る子が多いです。
学食、エアコンなど、基本的なものはそろっています。高校にウオシュレットがないのが残念です。
治安はとても良いです。電車も空いているのですが、よく人身事故がおきるのが難点です。
夏はポロシャツなので、親も洗濯やアイロンの手間が減るので助かります。制服のデザインも色も人気です。

保護者 / 2019年入学

総合的に考えると、公立に入りたくないと私立に受験する生徒が増えています。年々生徒数も少なくなっていますね。評判を聞いているとどっちつかずの評価です。
最近は、教育が難しくなっている状態です。校則の効力をもっと発揮してほしい
いじめは、私の耳に入る情報ではないようです。学校内ではどのような状態なのかわかりません
学習環境は、あまりいいとは言えない状態のようです。授業中に騒いだりする生徒が数名いるようでなかなか授業も進まないと聞いたことがあります。
部活動は、時代の流れか帰宅部の生徒が多数いるみたいです。昔は入部が基本的な考えでしたから・・・
学力レベルは、とても幅広いようです。高校・大学と視野に入れている生徒とそうではない生徒の学力の差は歴然のようですね
なかなか古い校舎になってきていますが、不満に思うようなことはないようです。
治安は、昔から良いとは言えません。ですが以前に比べればよくなっています。
制服は、学ランではなくブレザーなので生徒達には好評のようです。

保護者 / 2020年入学

自分のこどもは、友達や先生とのやり取りなど、まあまえ楽しんで学校に行っていたので、良かったと思った。
特に目立った校則はなく、いたって普通の公立中学の校則だと思った。
あったのかもしれないが、あまりこどもからは聞いたことがないし、こどもは毎日楽しそうに通学していた。
質問日などはあったが、特に対策などはしてくれてないようだった。
強さはわからなかったが、まあまあ熱心に指導、参加していたと思う。
普通の公立中学。どちらかというと、あんまり良くないかもしれない。
古くて汚い。校庭も狭い。こどもがいうには、虫がよくでるとのこと。
電車の駅から遠い。バスルートもうちからはないので歩くしかない。
普通のブレザー、ネクタイなし。デザイン、色、あんまり良くないと思った。
>> 神奈川県