>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

勉強だけやりたい人にはおすすめします。
中休み、昼休みもなく完全に予備校のような感じです。
青春とかはあまりなく中学生も文化祭で出し物とか部活がある人以外はやりません。夏休みの課題の量が半端ないです。
給食はまずいです。
中学生は髪を結ぶ(髪ゴムは茶色か黒)、スカートは膝丈と決められていますがスカートは折っている子が多いです。
暴力など露骨ないじめはありませんが私のクラスではSNSのトラブルが多かったです。陰口はあります。
補習はしっかりしていると思います。
英語は毎回小テストがあり、社会の授業もプリントをよくつかっています。
完全にクラブによると思います。
定期試験1週間前からは部活がなくなります。
コーラス部、水泳部、クイズ研究部、アーチェリー部はつよいです。
ほとんど東大が稼いでいると思うので一概には言えませんが、勉強ができる人とできない人の差がとても激しいです。
図書館は蔵書がたくさんあり自習室も設置されています。グラウンドは土なのでぼこぼこしていて少し体育などはやりづらいです。体育館は最近冷房がついて快適になりました。
駅からは20分くらいかかります。朝来る時間にもよりますが長い列になっていて、3.40分かかることもあります。
近所の方からの苦情が多いです。
女子は一括購入の紺の靴下、男子は各々が準備した白の靴下を履いています。
高校生の制服はかわいいです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだ楽しいです。
少しでもいい大学に進学したいのならば、中学生のうちに理数選抜クラスに上がっておきましょう。
学習意欲が天と地の差です。
成績不良者には補習が行われま。
受けたことがないですが、しっかりやってくれるらしいです。
1年生、2年生は年3回、3年生は年2回ベネッセの模試を受けます。
定期テストは順位がでます。下駄箱横の職員室前に進学、理数選抜で分けて10位までの順位表が貼られます。
やばい先生もいます。教師の闇が垣間見えます。
いい先生もたくさんいます。
なんだかんだ楽しいです。
学習意欲が天と地の差です。
基本的にスカートは膝下という校則ですが、多少短くても大丈夫です。触覚も禁止ですが、何も言われません。ケープ、ヘアアイロンも禁止ですが黙認です。先生に見つかったら没収されます。スマホも黙認です。スクールバスでみんな使ってます。買い食いも禁止ですがバレません。女子だけ靴下が指定です。
ハンディファンは禁止です。
毎年、校則について討議する生徒総会が開かれます。今年の生徒総会でハンディファンについて話し合われましたが、気温が高いと却って熱中症になる可能性が上がると言う理由で禁止です。
スカートの下に長ジャージを着るのは禁止です。
男子はツーブロ禁止です。
色白になる日焼け止めや、色リップも禁止ですが、基本バレません。
クラスによってだと思いますが、多いと感じます。
スキー実習、体育祭、修学旅行が特に大変そうでした。
クラッシャーがいなければ平和で楽しいです。
あるクラスでは、クラッシャーが4月開始早々友達をいじめ、男子や身内の友達に被害者面していたらしいです。友達をある日突然嫌い始める輩も多々います。クラッシャーは高確率で前髪がないでしょう。先生はいじめ解決が上手くありません。
理数選抜クラスは中途半端に頭が良く、ずる賢い人が多いのでめんどくさそうです。
成績不良者には補習が行われま。
受けたことがないですが、しっかりやってくれるらしいです。
やばい先生もいます。教師の闇が垣間見えます。
いい先生もたくさんいます。
サッカー、バトン、マーチングが強いらしいです。
顧問がハズレで何回も保護者会をやった部活や、人間関係がドロドロの部活もあります。よく考えましょう。兼部はできません。プログラミング部はほぼ帰宅部です。
通常はほとんどが星野高等学校に内部進学します。
あるクラスで外部受験者がとても多かったらしく、内部進学のメリットを何回も説明されました。
設備はいいです。校庭は広いです。体育館は2つあります。図書館は使ったことがないです。
治安はいいです。
ド田舎なので駅までのアクセスが悪いです。
中学生は校則上駅まで歩けません。強制スクールバスです。

在校生 / 2024年入学

設備はきれい
体育祭が盛り上がっていなくて物足りない
部活はもう少し盛り上がってほしい
先生が若くて対応が遅い
新しい学校なのに規則が古すぎる
ツーブロック禁止とか、プールの時は日焼け止め禁止とか、肩に髪型かかる場合は髪を結ぶとかとにかく古い。
いじめは頻発してる。生徒の質も低い。例えば生徒の仲も決していいとは言えないし防火扉を開けるやつが2週間に1回くらいいる。
友達がいじめを受けて、でも対応されたのが2週間後で遅すぎる
教師のアタリとハズレの差が大きすぎる。
ただアタリのほうが多い気もする
部活は20種類くらいあったけど全然活発じゃない。
年に県大会に行くのが2つくらい。
5時に終わる部活が半分くらい
先生の力っていうのが低い気がする
学力は全体的に低い
個人技で実績取ってる気がする
できて新しいから設備がとてもきれい
ただ校庭と体育館が少し狭い
治安はいい
駅は最寄り駅が浦和美園駅でそこから徒歩25分くらい
学ランが生地がとても微妙で色もグレーで、個人的な意見だけどだけど学ランなら黒が良かった

保護者 / 2020年入学

良いところが無い。
生徒と保護者、教師の質も悪い。
近年は特に、スマホ関係の問題が多く、持たせないことを推奨します。
荒れてます。
自分の発言や行動が他人にどう影響するのか考えない、想像力のない子達が非常に多いです。
勉強はできる子はできる、というところでしょうか。
授業のレベルが高いとかはありません。
校長先生の話しか聞いたことありませんが、言い訳と他責な発言が目立ちました。
下落合小学校でものすごくいじめが多かった。
その子達がそのまま入ってくるので、少ないわけない
特に特筆する事項なし。
先生に気に入られないと、評価されない。
一部の生徒が勉強できるだけの学校。
部活には力を入れてない模様。
やる子はできる、それだけ。
授業のレベルは高くない。
授業崩壊しているクラスがあった
普通。
テニス部のコートが少なくて、部活がままならないとは言っていた。
学校内の治安が悪いので、それに比べたら周辺の治安はいい
どんな時も下にTシャツと短パンを着用する謎ルールがある

在校生 / 2023年入学

至って普通の学校ですが、校則が厳しかったりやる気がないのに挨拶日本一目指したりしてます。2分前着席とか時間と黙動に厳しいのでストレス溜まります。体育の授業は一言で言うと頑張る系です。授業開始の号令が「これから燃える体育の授業を始めます」と体育委員が叫びます。
勉強はそこそこできるし、先生もいい人ばかりなので行って損はないと思います。
テスト1週間前は部活停止になります。3年生は毎月のようにテストいろいろ受けてます。先生にもよると思いますが、自分の数学担当の先生は単元が終わるごとにまとめレポートというものを書いて、3年生になった時に見返せるように、と指導されています。
結構厳しい。普通なのかもしれないけど、自分は厳しく感じる。女子触角はなし、爪の長さ、前髪の長さ、靴下の丈まで決められている。1番辛いのが冬の体育。体操着の下に着ていたセーターは脱がなくてはいけないからとても寒い。
特に目立ったいじめは聞いたことはありませんがトラブル多いかもです。しょっちゅう多目的室で先生と話しているのを見かけます。とにかく部活内での仲が悪いとこがあります。自分の部活、完全に仲間割れしてます。
でも先生が相談に乗ってくれてできる限り対応できるので頼っても大丈夫だと思います。
強いとこもあるけれどほぼ弱いです。科学部なんか月4くらいしかない、と友達言ってました。サッカー部、吹奏楽部は練習多いです。大変です。
頭いい人多いです。ほとんどの人が高校行ってます。
テストの平均点70近いです。
体育館2025年にエアコンできるそうです(工事開始なのか完成なのかはわかりませんが…)図書館は狭いです。あんまり人いません。でも一度に複数冊借りられます。校庭は広い方だと思います。校舎は古いので汚いですが外壁は最近塗装されたので綺麗です。
駅から近いです。15分~20分です。レイクタウンとかに住んでる人は近いかな。人によりますが明正小の登校時間と早い人は被るので道が狭いため混雑します。光陽中前の道は広くなりました(工事されました)。治安は良い方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ダサいです。でも公立にしては女子のセーラーは可愛い方だと思います。

保護者 / 2023年入学

公立なのである程度は諦めもあるのだが
ヤンキーみたいな方たちと一緒に勉強やスポーツなどするのは効率が悪く悲しくなる
ツーブロックの髪形は禁止さらているし、
制服ジャージはダサい
イジメがあると聞いた事がある
教師の対応は人によってまちまち
成績良い生徒もいるか
悪い生徒も多い
悪い方に引っ張られないか不安になることもある
部によって違うて
陸上部なとは賞をとつていて
活気があると聞く
成績良い生徒も多く、
川越高校など県内の高校に行く人もいる、
校舎は何故か水色エアコンは備え付けられてあるが
老朽化は否めない
駅から遠いのと
田舎なので夜になると街灯が少ないのが気になる
制服は良くも悪くも普通たがジャージはダサい
娘もダサいと言う

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)
今年からスマホの持ち込み(校内使用禁止)が認められました。スカート丈は膝下が原則ですがみんな2折りくらいはしています。それで少し膝上というくらいです。極端に短すぎなければ注意はされません。要望を言えば、冬は学校指定のコートだけでは寒すぎるのでダウンなどの持ち込みを許可して欲しいです。また黒タイツだけでも寒いので下にジャージを履かせてくれたら完璧です。
どこの学校にもある程度か、それより少し盛んに感じます。(女子校とは本来そういうものかもしれません)悪口はもちろん、生徒間のトラブルもよく聞きます。陰湿ないじめとまではいきませんが、悪口が多いです。
バトン部や剣道部が強い印象です。勉強優先が原則ですが。部活を本気で頑張りたいという方には向いていないと思います。
東大合格者はいませんがそれなりに実績はいいと思います。一度HPを確認してみるのもいいかと
とても綺麗な校舎に惚れて入学を決意しましたが、制服や交通利便性、6年間勉強漬けに耐えられるかをよく考えて下さい。おすすめはしません
さいたま新都心か北与野からの通学が原則です。大宮など、放課後寄る場所が多いのはいいですよね。
夏服も冬服も地獄みたいにダサいです。みんな恥ずかしいと言っています

卒業生 / 2020年入学

ほんとにめっちゃ楽しかった!!
本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
スカートはひざがかかれば大丈夫!
ツーブロはダメだけど男子も女子も結構してる
髪染めちゃダメとかピアスダメとか当たり前のことばっかりでも染めてる人いた笑
基本的に校則は緩い!
制服注意される人友達にいたけどみんな基本的に治してなかった!
いじめっぽいいじめはなかった
けど悪口、陰口は多いでもやむほどではない!
全体的にいじめはない!
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
めっちゃ県大会行ってる部活多かった!
緩いとこはとことん緩い!本気でやるところは本当に厳しい!
バスケとかめっちゃ練習してた!
上下関係とかあるとこはあるけど基本的にみんな仲良よくて上下関係はあんまりなかった
行きたいとこには全力でサポートしてくれる!
偏差値が上のとこから下までいろんなとこいける!
基本的に綺麗!
でも体育館は夏はめっちゃ暑くて冬はめっちゃ寒い!
プールは夏はめっちゃ綺麗だけど夏以外はめっちゃくちゃ汚い!
近所のひとみんな優しい!!
特に何もない!
住宅街って感じ!
他の中学の人からかわいいって言われるらしい
女子はセーラー服で男子が学ラン!

保護者 / 2019年入学

総合評価についてもトータルで考えて、可もなく不可もなくでの評価です。
ただ、悪いとは思っていません。
女子のスカートはひざ下15センチ髪は後ろで束ねる。
定期的な持ち物検査等があるので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
生徒も含めて学校一丸となっていじめ対策を徹底しているのめ、いじめは無いとのことです。
公立に比べて授業時間数が多く、教師の支援もしっかりあるため、学力をつける支援はしてくれる校風です。
子供の技術的な習得で言えば、部活動はやはりどれだけ良い指導者がいるかに尽きると思います。正直あまり素晴らしいと思える指導者ではなかったかと思います。
もっと上を目指すには正直もの足らなさを感じていたことは否めないと思います。
まあ、一般的な公立校から見たら良いと思いますが、それなりの評価としてつけました。
駅から少し距離があるのでそのことを考慮すると可もなく不可もなくでの評価です。
制服についても、もっと良い学校もあるとも思いますし、悪いところもないのでこの評価です。
緊急事態宣言中は休校で、時差登校対応やオンライン授業を行なっていました。
緊急事態宣言が、解除されてからは、通学前の健康チェック、マスク着用の徹底はもちろんのこと、登校時や授業開始前等の定期的な手指の消毒、黙食の徹底、教室の換気、家庭での対策の徹底等指導要領の配布に基づく指導もありました。
行事関係の参観についてほ、各家庭から1人出席のみの徹底もありました。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2019年入学

中高一貫の公立校で文武両道、学校行事に海外研修も組まれており、非常に魅力的な学校だと思っています。先生方も教育熱心です。
厳格な校則は無い様ですが、生徒の皆さんはきちんとした格好をしており風紀は守られていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いていませんし、子供の様子を見ていてもその心配は無いと思います。
同級生でよく集まって勉強をしている様です。互いに不得意を教えあって補うなど良い環境と思います。
弓道部に所属していますが、練習も試合も楽しくやっている様です。
有名国公立・私立大学への進学率が高く、普段の授業も質の高い内容の様です。
中学の校舎は比較的新しく使い勝手が良い様です。掃除も行き届いており綺麗だと思います。
自転車通学が出来るので非常に良いと思います。
セーラー服がお気に入りの様です。
分散投稿、分離授業、教室の喚起、手洗い・うがい・マスク着用の徹底、消毒液の設置、など感染対策は徹底していると思います。
>> 埼玉県