みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価家が近いという理由でこの中学校にくる人がほとんどだと思います。できれば、違う中学校に行かせてください。
学習環境他と変わりません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
学習環境受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。 -
学習環境先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2022年入学

総合評価先生が古き良きにこだわりすぎて、時代的に追いついてないのも結構多いです。
入って感じたことですが、女子校なのでネットとかの陰湿さはもちろん授業も面白くない行事も面白くない。
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。 -
学習環境補習や再試などは定期的に開催されていますが、如何せん授業が面白くないです。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
その他の先生は教科書通りに書いてあることをやっているだけです

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価正直に言って星一つすらつけたくありません。
先生方は、生徒の困りごとに真剣に向き合うことが全くございません。
学習環境ものすごく理解度が低いです。50点満点なのかと疑うほど低い点数を取る生徒が大半です。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)卒業生 / 2020年入学

総合評価面倒見は割といい学校だとは思うが、生徒の質が終わってる。
勉強指導には積極的な印象。生徒内のいざこざには消極的。
文化祭とかで富士見を見学する際はクラスの雰囲気を見るといいと思います。
学習環境受験対策は知らないが、補習は多い。小テストも多いので、点数悪かったら再テスト祭り。結構な人が再テストになるが、問題自体は難しくなく普通に勉強してれば点数は取れるため単に生徒のやる気がないだけでしょう。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。 -
学習環境教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学

【学習環境】
このコロナ禍の中で部活動優先の指導で辟易します。
一二年の授業風景は小学校からの延長線上の騒がしいクラスが半数です
クラスの平均点ばかり気にする先生が殆どで情熱のある先生は残業を強いられ
淘汰されます。
塾家庭教師のサポート無しでは満足の行く進学は望めないで...

筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
学習環境先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価IBをやっているという点はいいのですが、先生の態度、サポートなどがひどく、初等部の時には本を床に投げる先生も一人いました。また、IBをやっているということだけを出張しすぎていて、他のことは全て公立の学校より以下です。
学習環境補習は特にありません。でも、何かを質問すれば、丁寧に教えてあげます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ