高美が丘中学校

高美が丘中学校
★★★★☆4.00(4件の評判) (広島県内20位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西高屋

高美が丘中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
卒業生として誇りに思える学校

夏場は扇風機やクーラー、冬場はストーブが付き室内温度等の問題はない
団地内にあるため騒音がないため静かな空間の中学習できる

個々にあった進学先を勧めてくれる
高校のオープンスクール情報も多く
進路指導も熱心である

高美が丘中学校に在籍歴の浅い先生がほとんどである為か、指導等に関しては緩い印象
朗らかな先生が多い

多目的ホールと主階段が特徴的
まだ開設20年強のため比較的綺麗である

暴走族などが団地内に入ってくることはないので治安は悪くない
近くにJRが通っておりそこから出るバスもあるが、団地外から通うのは少し大変かもしれない
団地外から通う生徒は自転車を利用している

高美が丘の少子化に伴い、中学校在籍生徒数も年々減ってきている為、クラブ自体が廃部になったり合併したりしている
運動部は陸上競技部において華々しい成績を個人個人が修めている。その他では男子バレーボール部が強い。文化部は、近年、音楽部(吹奏楽部)が活躍の場を広げており華々しい成績を修めている。

目立ったいじめはない
目立たないいじめもないに等しい

他校に比べ厳し目である
生徒手帳の分厚さは他校の生徒からは驚きの声をよくもらったものである

男子はブレザーにネクタイと一般的である
女子は公立中学では珍しいボレロに丸襟ブラウスが特徴的である

買わされる参考書代が少しかかるが
それらはいい教材の為気にならない

家が近く受験しようと思わなかったから

有名私立大学の附属高校

大学進学をスムーズにするため

高美が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
比較的に平均以上の収入のある家庭が多い団地の学校なので、今まであまり大きな問題は起きていないように思う。家庭環境の良さが学校全体での成績の良さにつながっているかと。

中学校のある団地の近くに、県立の進学校と、私立の進学校とまでは言わないが上位の高校があり、そこへの進学を目指す生徒が多い。生徒同士がおたがい励ましあう雰囲気はあると思う。

ほかの生徒のことはわからないが、我が家の4人の子供たちは全員第1希望の公立高校に合格したので、悪くは無い。

子供たちの話を聞くと、部活動の顧問の先生に熱心な方が多いように思う。飛びぬけた成績の部はないようなので、勉強とのバランスもとれているのだろう。

団地内の学校なので、アクセスは上々、通学路の治安もいいと思う。

部活動の成績という点では、それほどのものはないと思うが、あまりそちらにエネルギーを使うのもどうかと思うので、ほどほどのところでいいと思う。

以前はほとんど無かったようだが、ここ数年は時々聞こえてくるようになったかも知れない。しかし他の中学に比べて多いというようなことは決してない。むしろ少ないほうだと思う。

そもそもそのようなことを学校選びの判断基準にするような者のことなどどうでもよい。ごく普通の制服。

特になし。普通に進学する所。

広島県立広島高校

団地からすぐ近くの、県内有数の公立進学校だから

高美が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
小学校からエスカレート式で上がっていくので、生徒だけではなく、保護者たちもが顔見知りで、安心できます。

学校では、先生も丁寧に教えてkyださいましたが、近くに塾があり、より高度な学習内容だったと思います。

卒業後の進路は、ほとんど進学で、先生はその子に合った進学先を調べて、いろいろ助言してくださいました。

先生は、温和な方が多く、子供の主体性を伸ばすような教育をしてくださいました。

住宅地の真ん中にあるので、徒歩が多いです。地域外からくるのには、少々不便だと思います。

以前は、ソフトテニス部、バスケットボール部、バレーボール部、陸上部がさかんで、優秀な成績を収めていましたが、最近ではあまり聞きません。

以前、先生の行きすぎた指導が問題になりましたが、いじめ自体はないと思います。

中学生らしい雰囲気の制服で、好感が持てます。

公立で、近く、部活動がさかんだったため。

尾道高校

テニスがさかんだったので。

高美が丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
周りに頭のよい優秀な生徒が多く、良い環境で勉強ができたと思います。行事なども、生徒の自主性があふれ、見ていて気持ちよかったです。

授業中の態度がよく、熱心に勉強に励んでいました。ただ、塾に通っている子も多く、全体的に高いレベルで授業が進んでいたように思います。

先生との懇談が密で、先生もうまく進めてくださり、ほとんどが自分の希望する高校へ進学できました。

先生は日頃の業務に忙しそうでしたが、部活などでは、熱心にみていただきました。

比較的歴史が浅い学校なので、校舎自体はまだ新しくきれいです。

通学範囲は、ほとんど、徒歩圏内で、地元の生徒が多かったです。

部活動は、当初は生徒数も多く、強いイメージでしたが、ここ数年で生徒数が減り、若干活気がなくなってきたように思います。

いじめは目立って聞きませんが、やはり、小さなところではあるのではないかと思います。

これぞ高美が丘という印象で、女子は緑のリボンが可愛いです。

家から近かったから。

尾道高校

校風がよく、安心できる学校だったので。

広島県の評判ランキング

高美が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています