みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  南星中学校   >>  口コミ

南星中学校
(なんせいちゅうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

南星中学校 口コミ

(8) 富山県内22 / 50校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁ良いと思う。いい先生が沢山おられ、特に悪い印象もない。星友の泉は生徒から大人気。給食も美味しい。
      スカート丈、髪型等決まりはあるが厳しいとは感じない。当たり前の校則しかない。女子はスカーフ、男子は学ランの第一ボタンをしっかりつけていないと先生から注意される。
      3年間過ごしてきたがメンバーによるとしかいいようがない。あまり明るくないタイプならいじめとはいかないがあまり話しかけられない。逆に誰とでも話せるタイプなら馴染める。3年間過ごしてみて特にいじめはあるようには見えなかった。性格が悪いと陰で何か言われます。
      放課後学習があったりプリントをくばってもらえたりテキストや参考書等オススメのものも学校に見本がある。受験対策はしっかりしていると思う。
      部活による。卓球、茶道、美術は暗いイメージ。吹奏楽はまちまち。怖い人もいれば怖くない人もいる。テニス、バレー、バスケは陽キャ向け。陸上はたまに怖い女子がいる。野球は一軍。バトントワリングはぶりっ子したい人にオススメ。バドはガチ勢しかいない。そのため大会も良くいい成績を残している。男子バレー部もいい成績がある。他はあんまり。生徒数が年々減少しているため部活の数も削られている。おすすめの部活は特にない。
      いいほうなのではないかと思う。頭が悪い人が多いとも思わない。私の周りは頭がいい人が沢山いるため学力レベルは高いのではないかと思う。
      校庭は広い。体育館も広い。図書室は充実しているが大抵の人は本を借りない。3年生になると暇が無くなるため1、2年のうちに読みたい本は片っ端から読んでおくことをおすすめする。
      治安は良い
      定番の女子はセーラー服に男子は学ラン。王道の赤いスカーフが可愛い。男子は学ランを着ていると女子からの好感度がいい。夏服で腕まくりも好感度が高い。女子はあまりスカート丈を気にしなくてもいいと思う。大抵の女子は夏服は長袖を着ている。
      割と真面目な人が多いが小学校によってはガラが悪いところもある。学年によるが基本的にいい人ばかり。
      これといって述べる理由はない。大抵の人はそうだと思うが、家から1番近いのがこの中学校だっただけである。

自重互敬(じちょうごけい)がモットーの中学校です。挨拶運動などがあります。
      髪の毛や制服の身だしなみが厳しいですが、社会に出ていく上では必要な重要性があると思います。
      とくに目立ったいじめがあるような話は聞いていません。わりとアットホームな環境だと思います。
      夏休み前に数学でつまづきのある生徒対象に、補修授業を設けるなど、対策をしっかり考えてありました。
      ひとりひとりが部活動に進研に取り組み、大会で授賞できた部もいろいろありました。
      まだ1年生なので詳しくはわかりません。ただ、今後進路についての説明もちゃんとあると思います。
      「星友の泉」という飲み水は、とても冷たくて美味です。体育の授業の後に飲んだりしています。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。夏服は名札の代わりに、制服のポケットにワッペンをアイロンするので、名札を縫い付ける手間がなく、助かりました。
      特にありません。でも、入学説明会の時、安心できる中学校だと思った。
      ありません。
      県立の高校
      今のところ、子供にあっているかもしれないから

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉学は部活面ではまぁ普通の学校並ですが
      教師のいじめが酷いです
      あまり知られていないですが生徒のいじめより先生からの嫌がらせの方が多いです
      信じられないと思いますですが、一年生で先生にいじめられる人は少なくないです
      校則はそこまで問題ないと思います
      他校と同じぐらいではないでしょうか
      いじめはあります
      生徒のいじめも少なからずありますが、先程も記入した通り先生からのいじめが基本です
      まぁ普通でしょう
      可もなく不可もなくという感じでしょうか
      部活動は基本的に問題ないです
      ですが前日に午前か午後か発表されたりするので少し不安定な部分があります
      そのせいで予定が狂う事も少なくないです
      これも可もなく不可もなくでしょう
      悪くは無いです
      施設は良いです
      色んな文化の建物があり評価できます
      近所治安は良いです
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですね
      問題は無いと思います
      担任の方々は相談に乗ってくれていい先生が多いです
    投稿者ID:195862

学年ごとにカラーが違うので一概にどうなのかわかりませんが、高学年に行くにつれ落ち着く傾向にあります。
      ほどほどの厳しさではないでしょうか。とび抜けて奇抜な感じの生徒は見かけせん。
      いろいろアンケートを取りながら、早い段階で芽を摘んでいる感じがします。
      上位と下位の差があるので、数学などは補助の先生がついておらてます。
      部活動は比較的盛んで、成績もまずまずです。各部とも外部コーチを呼び頑張っています。
      前問の続きで進学先は色々ですが、最後まで上位目指して励んでいます。
      多少古さはありますが、こまめにメンテナンスされているほうだと思います。
      俗にふつうの感じです。男子は学ランで女子はセーラー服です。購入は各自自分の好きな問屋などです。
      地元の公立を選びました。
      公文式
      ベネッセです
      まだわかりません
      これからの頑張り次第です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      小学生のころからかなり学力が低めでどうなることかと思っていましたが、先生の指導がよく、普通高校になんとか進めるのではというところまで来ており感謝しています。
      軽度のいじめがあるというのは子供から聞いていますが、ある程度はやむをえないかと思います。
      問題児でしたが先生から面倒をよく見ていただいて遅れていた学習も少しづつ挽回しています。
      特に可もなく不可もなく普通の中学校レベルだと思います。先輩による後輩のいじめ・しごきとうはあまりききません。
      悪くないと思います。大学への進学率等は把握していませんが特に問題があるようには見えません。
      特に施設がすばらしいとは思いませんが悪いとも思いません。可もなく不可もなく普通のレベルと思います。
      自転車通学の許可が2.5km以遠に限られています。せめて、1.5km程度なら通学も便利だと思うのですが。
      普通の学生服とセーラー服です。体操服が高価なのが頭にきました。他校も似たようなものと思いますが。
      学習の指導、部活動の指導ともに熱心にしていただいており、ありがたいと思っています。
      この中学校の校区に住んでいたため。

在校生 / 2013年入学
      普通であり、よくも悪くもない通常の公立中学校なので、どこでも一緒かなと思いますよ。
      いじめは普通にありましたが、今の時代のように死人は出ていないので普通だと思います。
      学習に関して特別なものは無く、自分しだいというような環境でした。
      当時は県大会というものがなく、地区だけの大会だったので、良くも悪くもないと思います。
      周辺の学校とあまりかわらず、良い成績のものもいれば悪い成績のものもいました。
      当時は古くも新しくもなく、教室自体も他の学校とかわらず同じでした。
      回りにはたんぼが多かったので見通しがよく、治安はよかったと思います。
      どこにでも売っている普通の詰襟とせーら服だったので、良くも悪くもないと思います。
      教え方が特別うまいわけではないが、こんなもんでしょう。
      家から近いことと、他に選べるような学校はありません。

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      南星中学校は部活動が強いです。
      北信越大会や、全国大会に出場する人がたくさんいます。
      勉強面では、全クラス、朝学習や家庭学習に力を入れています。

【学習環境】
      小テストなどで成績が良くなかった人や、希望者は、夏休みに補習に行くことが出来ます。

どんなに勉強が苦手でも、分かるまで徹底的に教えてくれます。

【施設】
      比較的にどこでもきれいです。壁のペンキは定期的に塗り直されています。

【部活動】
      毎年、県大会や北信越大会など、大きい大会に出場する人が多いです。
      中には、全国大会に出場した人もいます。
      部活動は富山県では強いほうだと思います。

【いじめの少なさ】
      軽く喧嘩をしている人はたまにいますが、いじめは少ないと思います。

【校則】
      外泊やゲームセンターへの立ち入りは禁止です。
      カラオケは保護者同伴でないと行けません。制服を着崩していると、先生に注意されます。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

公立の中学校なので、自分の住んでいる区域でこの中学校にしました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他校は知りませんが、良い子もいれば、悪そうな子もいる。スポーツが上手な子もいれば、そうでない子もいる…という意味で。
      普通にそこそこありました。緩いところもあったようですが、それなりにでしょうか…。
      大なり小なりあるとは思いますが、対応は早かったと思います。(…と聞いてました。)
      クラス編成によってずいぶん変わるようです。良き悪しきもキーとなる子と一緒になると人生が変わってしまうくらいだと、わが子はそのように感じてました。
      結果を出してるクラブも多々ありました。少年少女スポーツ団からの延長の子がおおいのでしょう、個人レベルが上がっているようです。
      進学率ですか…ほぼ100%かと思います。その後の大学へも東大、京大排出してます。
      自分の時よりもずいぶん近代的でした。比べるところが25年ほど前になってしまいますが…。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごく一般的な制服でしたが、かわいかったですよ。
      小学校の校区で決まってました。
      富山育英センター
    • 利用していた参考書/出版書
      これといった本を買った覚えがありません
      高岡高校
      成績結果から。