南星中学校
(なんせいちゅうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

(5件) 富山県内28位 / 32校中

2016-07-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉学は部活面ではまぁ普通の学校並ですが
      教師のいじめが酷いです
      あまり知られていないですが生徒のいじめより先生からの嫌がらせの方が多いです
      信じられないと思いますですが、一年生で先生にいじめられる人は少なくないです
      まぁ普通でしょう
      可もなく不可もなくという感じでしょうか
      これも可もなく不可もなくでしょう
      悪くは無いです
      担任の方々は相談に乗ってくれていい先生が多いです
      施設は良いです
      色んな文化の建物があり評価できます
      近所治安は良いです
      部活動は基本的に問題ないです
      ですが前日に午前か午後か発表されたりするので少し不安定な部分があります
      そのせいで予定が狂う事も少なくないです
      いじめはあります
      生徒のいじめも少なからずありますが、先程も記入した通り先生からのいじめが基本です
      校則はそこまで問題ないと思います
      他校と同じぐらいではないでしょうか
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですね
      問題は無いと思います

2015-12-21投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      公立中学の良いところが良く、悪いはとことん悪いです。
      素行が悪い生徒が授業をよく中断させたりします。
      かけっこなどで邪魔をする生徒がいてとても授業に集中できる環境ではありません。
      先生方の授業については文句なしでよいと思います。
      質問にきちんと答えて下さり、分かりやすく工夫されています。
      とても学校はきれいで清潔感があります。
      運動部の指導についてはわかりません。

いじめは前の項目にも書きましたがありますし、先生方の理解のなさが問題だと思います。

緩いです。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      小学生のころからかなり学力が低めでどうなることかと思っていましたが、先生の指導がよく、普通高校になんとか進めるのではというところまで来ており感謝しています。
      問題児でしたが先生から面倒をよく見ていただいて遅れていた学習も少しづつ挽回しています。
      悪くないと思います。大学への進学率等は把握していませんが特に問題があるようには見えません。
      学習の指導、部活動の指導ともに熱心にしていただいており、ありがたいと思っています。
      特に施設がすばらしいとは思いませんが悪いとも思いません。可もなく不可もなく普通のレベルと思います。
      自転車通学の許可が2.5km以遠に限られています。せめて、1.5km程度なら通学も便利だと思うのですが。
      特に可もなく不可もなく普通の中学校レベルだと思います。先輩による後輩のいじめ・しごきとうはあまりききません。
      軽度のいじめがあるというのは子供から聞いていますが、ある程度はやむをえないかと思います。
      普通の学生服とセーラー服です。体操服が高価なのが頭にきました。他校も似たようなものと思いますが。
      この中学校の校区に住んでいたため。

2014-12-13投稿
      普通であり、よくも悪くもない通常の公立中学校なので、どこでも一緒かなと思いますよ。
      学習に関して特別なものは無く、自分しだいというような環境でした。
      周辺の学校とあまりかわらず、良い成績のものもいれば悪い成績のものもいました。
      教え方が特別うまいわけではないが、こんなもんでしょう。
      当時は古くも新しくもなく、教室自体も他の学校とかわらず同じでした。
      回りにはたんぼが多かったので見通しがよく、治安はよかったと思います。
      当時は県大会というものがなく、地区だけの大会だったので、良くも悪くもないと思います。
      いじめは普通にありましたが、今の時代のように死人は出ていないので普通だと思います。
      どこにでも売っている普通の詰襟とせーら服だったので、良くも悪くもないと思います。
      家から近いことと、他に選べるような学校はありません。

在校生 / 2011年入学
    2013-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      南星中学校は部活動が強いです。
      北信越大会や、全国大会に出場する人がたくさんいます。
      勉強面では、全クラス、朝学習や家庭学習に力を入れています。

小テストなどで成績が良くなかった人や、希望者は、夏休みに補習に行くことが出来ます。

どんなに勉強が苦手でも、分かるまで徹底的に教えてくれます。

比較的にどこでもきれいです。壁のペンキは定期的に塗り直されています。

毎年、県大会や北信越大会など、大きい大会に出場する人が多いです。
      中には、全国大会に出場した人もいます。
      部活動は富山県では強いほうだと思います。

軽く喧嘩をしている人はたまにいますが、いじめは少ないと思います。

外泊やゲームセンターへの立ち入りは禁止です。
      カラオケは保護者同伴でないと行けません。制服を着崩していると、先生に注意されます。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。

公立の中学校なので、自分の住んでいる区域でこの中学校にしました。