在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校支給のパソコンがあるが、正直すでにヒビが入っていたり傷が入っていたりする。教育方針に問題があると思う。何か生徒が起こして犯人がわからない場合、犯人探しを学校側からする。アンケートを提出するが内容は酷く、
1,このことに関わった 見たことはあるか
2,1についてはいと回答した人 どのようにして起こったか
3,起こした人の名前、関わった人の名前を書きなさい
などといじめを呼びやすい。
起こした人はたくさん人がいるところで怒鳴られてるのを見たことがある
また、何か起こした人は「別室」と呼ばれる場所へ連れて行き、反省文を書かされる。原稿用紙1枚分その間に厳しい叱責や前にやったことを掘り起こして「お前もうあきれたわ」などと言われる。校長の許可がなければ生徒と二人きりにならないと掲げているが確認をとっているのは見たことがない。いじめは先述の通り人の気持ちを考えず突発的に行動したり、いつも同じ生徒に対して「キモい」「ブス」などと発言している様子が見受けられるまた小学生のよくやる「うわ、OO菌がついた!」などの遊びもあるそのせいで不登校が多い。
学校では検定を受けることがほぼできない。
補修はあるものの6時半までと親に心配をかけてしまう。受験対策では三年生のために教える教室があるが、推薦をもらうために1,2年生からいくことは難しいと思う。また、数学の成績の悪い生徒を集めた授業があるが、自分的には基礎をやっていても元のクラスに戻ったときの授業の進行度の差が大きくついて行けないのではと思う。
1,このことに関わった 見たことはあるか
2,1についてはいと回答した人 どのようにして起こったか
3,起こした人の名前、関わった人の名前を書きなさい
などといじめを呼びやすい。
いじめが多い。先生は注意をするものの解決へと向かわない。不登校の生徒は少なくとも5人以上
生徒の考えが幼稚すぎる。小学校の頃習わなかったのかと言うほど罵詈雑言が飛び交う。なぜこの学校に入ったのかと後悔している。
学校では検定を受けることがほぼできない。
吹奏楽部は好成績だが、先輩からの圧が凄いと思う。
ほかの一部の部活では部活内いじめがあるように思う
2年生の成績はあまり良くない。だが、三年生は受験ということもあり、成績は良い
エレベーター
空調
図書室
があるがエレベーターは先生かけがをした生徒のみ
いい方だとおもう。たまに道ばたに人が寝てることがある。駅からも近くアクセス良好だが電車登校がokなのかわからない。自転車登校、車による送迎は不可
至って普通。だが夏服と冬服の管理が難しい
ゴールデンウィークや夏休みなどにクリーニングに出すことをおすすめする。

在校生 / 2022年入学

まあ普通より下かな。先生がほんと自分の機嫌で動く人が多い。みんな結構先生の悪口いってる。ひいきは激しい。お気に入りはどんな事起こしても擁護される。いい人はいいよ。おもしろい。
テストは難しい癖に授業の質は低いです。授業崩壊しかけてる時もあるみたいです。先生によるけどわからない先生の時はほんと分からないです。寝てる人もいます。いい先生は面白い話を挟んでくれたり授業が分からない生徒にも授業中、休み時間質問対応しています。補習はないです
校則はそこまで不満ありません。でも体育の時はシャツを入れないとかなり注意されます。そこまでしなくてもいいのでは?とはおもいます。髪型もほぼ自由ですし長期休みなどは染めてる人もちらほら?いるみたいです
表だったいじめはないと思います。でも陰口は多いです対人関係のトラブルも多いです。授業中あるクラスでは先生や友達に向けて暴言を言ったり下品な行動をする生徒もいるそうです。先生も注意はするみたいですが解決には至ってないそうです
陸上部、野球部はすごい。顧問がつよいかな。。
でもこの2つの部活に所属してる生徒は男女問わず性格悪い人が多いです。悪口とか派手な行動してる人。いい人もまれーにいるかな
進学実績はいいのかも。この中学校はレベルが高いって有名。だから近辺の小学校小1とかから塾行ってる子が結構いる。小3~小6辺りでみんないく子が多い。進学実績はほぼ塾の力。塾行ってない人はほぼいない。行ってない子は家が貧乏な子とか塾なしでも満足できる成績取れてる子ぐらい。塾は必須。月謝が高い子だと月数十万いってる子もいるぐらい。学校だけでは満足できる学びは無理だね
施設は公立だから綺麗さ求めたらアウトだけどある程度満足できるぐらい
住宅街、マンションが多い。通学は安心かも。送り迎えしてもらってる子も結構いる気がする
まあ普通。夏服の方が可愛い。よくある普通の公立中学校。

在校生 / 2023年入学

やっぱ生徒の質がなー…て感じ。七中とか原中とか足立に引っ越して西新井の方が絶対青春できる。私には合わなかった。
いいとこと悪いとこの差が結構あります。よく考えて入学してください。
表面的に出ていない嫌がらせなど普通にあります。それが理由で転校した人もいます。治安は学年によりますがひどい時と穏やかな時のムラがあります。
テスト前に寺子屋や、テストの補修がよくあります。受験も面接練習なども積極的にやっています。
吹奏楽部や卓球、バスケ部が強い印象です。学校が文武両道を掲げているのもあって活発なイメージです。
課題が宮内の他校と比べて多いのでその分学習能力は上がると思います。あたりまえですが全員が頭がいい人ばっかりではないです。ついていけなかったりする人もたくさんいます。進学実績は頭がいい人は日比谷など言っています。ほんとに人それぞれです。
数年前に建て替えがあったのもあって綺麗です。生徒も掃除を結構やっています。
下町で穏やかな雰囲気。都電の最寄駅から5分くらい。
替わったけど生徒からの評判はあんまりっぽい。喪服っぽいという意見もある。

在校生 / 2023年入学

治安も悪めだしいじめ多いしいい中学ではありません
女の先生ですっごいうざい先生がいるので気をつけてくださいできることなら来ないことをおすすめします
最近スクールバックに付けるキーホルダーの数が一個と限られてしまいとても嫌です
触覚はありですがなしになりそうな予感
いじめばっかりです
学校でのいじめだけではなくプライベートでもいじめてるというのを聞いたのでいじめは日常茶飯事です
テスト前になると授業の時間を自学にしてくれるのでありがたいです
吹奏楽部は金賞バスケ部は県体出場など部活動は強めです
種類は沢山あります普通の中学校と同じような部活があります
学力レベルはほかの中学とあまり変わらないです
ある程度の学力はつくとおもいます
結構前にできた校舎なので虫が沢山います
でもそうじはめっちゃさせられるので正直めんどくさいです
周辺の治安は悪くは無いです静かで落ち着きます
セーラー服や学ランなどとてもかわいいです
あまり着方にもぐちぐちいわれないので満足です

在校生 / 2024年入学

一人一人の対応がとても酷い先生もいたり、優しい先生もいたりします。
いろんなルールが今決まってきていて、学校がゲームの時間を制限したり などをしていてそこは困っています。
勉強ができない事には厳しく叱って宿題を沢山出していたりしています。
校則はしっかりとしておりとても良いです。
ただし、人によっては校則が厳しいと感じる人はいるそうです。
2024年度のいじめでは靴へのイタズラなどが頻繁に起こっていました。
先生が生徒によって態度を変えてサポートをしている様子が見られます。
その影響で不登校になった生徒もいます。
大会の実績は良く、全国大会に行った生徒もいました。
部活動もみんな積極的に参加していてとても良いです。
例年、ほぼ全員が合格をしておりいろんな進路に進んでいるのがよく
見られます。
校舎は昭和らしい建物です。
トイレだけは工事して綺麗になっていました。
治安はとても良く、アクセスはとても良いです。
学校の制服は上田中学校らしい服装です。

在校生 / 2023年入学

限る先生たちの差別がヤバすぎる。本当に私は先生たちからいじめられてるの?って感じ。マジムカつく
あんまり生徒内でのいじめは少ない方。だからそこは何も思わない
本当にどこの高校に行けるのか不安すぎる。ワンチャン先生たちの教え方が悪い。
ぜんぜんない。私は美術部で全然やりがいを感じない。ほんとに後悔。
本当に勉強ムリ、勉強がムリなんじゃなくて先生たちがムリ。その人の性格によって授業受けたくなくなる
体育館は暑いけど、校庭は青春を感じる。そこは何も思わない…。
私の家からは遠すぎる。自転車でもシャトルランやってる気分。マジムリ
少し貧乏くさいけど、着るの簡単だし良いんじゃない?別に制服なんていらないでしょ。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2023年入学

迷走期なのかな?といった印象。
あまり厳しく怒らない先生が多いようで逆に生徒がのびのびしすぎてしまっている印象です。高等部の男子生徒のグループは校門前で通りすがりの女の子に大声でナンパして絡んでいたりお世辞にも品がいいとはいえない生徒が多数います。
見える校則は厳しいようで制服を着崩したりはしていませんがその他のルールは特に厳しくありません。
よく聞きます。
先生方の対応も頼りない印象ですし対応して治まったという話は聞きません。
講習があるためサポートは充実していますがついていけない生徒が多いようで、できる子にはつまらないとおもいます。
少ないです。クラブを強制しないため帰宅部の子も多いようです。
わかりません。
3か年コースは進学実績がいいようですがその他はわかりません。
とてもキレイですごしやすいようですが旧校舎は少し古めかしいです。
駅から遠く歩いていますが自転車に何度も轢かれそうになったそうです。ベルを鳴らしながら暴走して追い越してくる自転車も多いようで少し不安です。

在校生 / 2022年入学

生徒間での雰囲気は良いものの,先生が良くなさすぎます。
いじめられている男子生徒に「だからなんだ男だろ」と発言したり,少し生徒同士で喧嘩をすれば学校が終わってもそこから3時間以上居残りをさせたりなど度が過ぎています
数学の先生が授業をYouTubeを流しているだけで教えて欲しい時も友達に聞けと言ってきます。女子に対しては積極的に教えている場面も良く見かけます
生徒間での雰囲気は良いものの,先生が良くなさすぎます。
前髪をドライヤーやヘアアイロンで立ち上げるだけで怒られます。
いじめはないですがたまに度が過ぎる悪ノリなどはあります
メンタルが弱いといじめと感じるかもです
どの部活もとても頑張っています
ほとんどの生徒が進学していますが大抵の人がオール3からオール4の間くらいの成績です
体育館にエアコンがたくさん付いていて夏でも快適に使えます
校庭は何も思いません
治安は良くも悪くもですアクセスは多少悪いです
最近になって腕まくりが許可され着やすくなりました

在校生 / 2022年入学

学習面は先生が熱心に教えているって印象
先生の当たりハズレ多いけど、、
でもわざわざ受験してくる必要はない
地元の公立校で充分満足できると思う
スカートの長さに細かすぎる
スマホ持ってけるのに触れない 靴下ワンポイントもだめ
あるでしょ
学校だもの 先生は気付いてないらしいけど
悪口とか無視とかあとはネット
テスト前に試験対策クールってのがあって水曜日以外は8時間水曜日は7時間になる
新体操が強い
日本代表選手もいるし
団体は愛知県代表らしい
あとマーチングバンド部も強いよね
学力レベルが低いというかマナーがなってない人が多い
学力も低いんだけど
私立なだけあって綺麗 本館のトイレは汚い
第二体育館に冷房がない
行きが登り坂なのできつい

在校生 / 2022年入学

生徒、先生同様に質があまりにも悪すぎます。満足という回答をする人は
いるのだろうか。生徒はみんな不満を抱いているのでまずは先生の質を改良してほしいです。
校則 髪染めNG 女子スカート折るの禁止 不要物の持ち込み禁止
スマホ禁止 その他電子機器禁止 メイク化粧等禁止
メイクや化粧はバレない
髪の毛は、地毛って言い張ればギリいける
いじめだらけ、インスタグラムの質問箱に大量のひどい言葉をいれたり
生徒が泣いてるだけで、あいつ目立ちたいの?かまちょだwって、いじって泣いてる人にきもとかうざいとか、人を呼びだして詰めたり
殴ったり、荒れている。先生に相談しても、何も対処してくれないし
情報確認して終わりだし、先生が生徒をいじめている
教師が生徒の名前をいじって、なにが楽しいのか理解できない。理不尽に怒り出して、生徒を不快にさせて病ませて、とにかく環境が底辺
先生達は自己満で、生徒に寄り添ってるって思っていますが全く寄り添えていない、生徒達も先生ではなく塾や友達に頼りながら頑張って勉強しています。先生の質が悪すぎます他校を見習って欲しい
部活動
科学部
吹奏楽部
演劇部
があります
水泳部やバレー部は全国レベルで強いので、他学区からわざわざ来る方が
多い、運動部は性格の悪い人が多いので、後輩の愚痴を言う人や、先輩を
悪くいう後輩がいたりと、環境が悪い。文化部に関しては科学部は、サボっても怒られないほぼ幽霊部員、吹奏楽部は筋トレがない、演劇部は筋トレあり、まぁ運動苦手な人にはオススメ
地頭の良い生徒がいるので、湘南高校や柏陽、緑ヶ丘など高成績を収める生徒が毎年います。1部の生徒は平塚湘風や平塚工科などの勉強をあまりされなくても合格できる高校に入学します。平塚は勉強が苦手な生徒も行ける高校が充実している
図書室は本が少なく、面白みの無いものばかり。体育館は運動部が掃除しているのできれい
高校生などが、バイクに乗っていてうるさい。知らない人に声をかけられたり。連れてかれそうになる人が多いので安心はできません
どってもださいです。他校と比べ物にならないぐらいダサいです
ですか、来年2025年入学生から、私立高校のようなとても現代ににあう
制服に変わるようです。私も現物をみましたが、とても輝いていました。
来年の制服の評価は★5ですね