>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学校内の方針が、進学校へ改革を進めている層と、学校のレベルよりも昔ながらの伝統を維持しようとする層でちぐはぐしている印象でした。学習面でも生活面でも、よく言えば面倒見のよい、悪く言えばプレッシャーの多い、気持ちを緩める暇のない学校でした。
学校全体の学力向上に力を入れていて、その分、授業についていけない生徒は置いてけぼりです。中学から英検や漢検受験をすすめられますが、成績の低い生徒にはフォローではなくプレッシャーを与えています。
髪は肩にかかったらゴムで結ぶ,スカートは膝が隠れる長さにする、という服装規定があります。スカートの長さについてはやや厳しめですが、近所で度々不審者情報があったり、電車内でも痴漢や盗撮情報があるので、治安のためには適切な対応かと思いました。登下校時のルートや歩き方についても指導があります。近隣住民の目が厳しいようです。
具体的ないじめの話は聞きませんが、成績やプライベート(休暇中の旅行先や普段のファッションなど)で張り合おうとするお子さんが一部存在するようです。
学校が力を入れている学校側の方針なのか、顧問の先生の方針なのかわかりませんが、熱心な部活動とそうでない部活動の差が激しいようです。受験生向けのパンフレットやブログなどの広報でも、一部の部活動は頻繁に取り上げられますが、そのほかの部活では、生徒がやる気があっても学校が向き合ってくれない、という話を聞きました。
印象論になってしまいますが、学校側の力の入れ方の割には進学実績は伸びている感じがありません。学校の指導が成績の向上や進学実績に偏りすぎて、逆に生徒のやる気を削いでしまっています。従順な子どもが多く、学校から言われたことはこなすけれど、子どもの本心からやる気になれているか疑問です。
敷地が狭く、下駄箱がないので、外履きを廊下に並べています。カフェテリアの設備がありますが活用されてはいません。各教室のエアコンは、席によって寒暖の差が激しいと聞いています。
最寄駅から徒歩12~3分、住宅地の中を歩きます。
冬服は昔ながらのセーラー服なので、温度調節が難しいようです。夏服はリボンのついたブラウスとチェックのスカートです。近々ポロシャツも導入予定です。また夏冬ともスラックスの制服も選択可能です。いずれも一式揃えるのに10万程かかります。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2022年入学

1クラス20名くらいの編成ですので、先生方の目が行き届きます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
宿題が多く、それをこなしていくと勉強が身につくように考えてくれていると感じています。提出をしない生徒は、提出するまで先生方が追いかけます。見放さないです。
また質問がある場合は、自由に職員室へ行って先生方に教えて貰えるようです。
長期休暇の時は、英国数の講座があります。任意ですが低料金で行ってくれます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
中学生として当然の校則しかないです。
変な格好をしているお嬢様はいません。
親として安心して任せられる学校です。
いじめがあったと、聞いたことは無いです。
何かあればすぐ先生方に報告してください、と何度も言ってくれます。
揉め事が大きくなってからでは対処できないので、と。
とても心強いです。
女子校なので体育祭が真剣で面白いです。応援も元気です。
中学は部活マストです。高校は自由ですが、そのまま部活を続けているほうが多いと思います。
テニス部と少林寺は強いです。
中学の入学偏差値は高くないのに、難関大学への合格者がとても多いです。
高校から大勢入学してきますが、中学からきちんと宿題をこなし、普通に勉強していればついていけると思います。
メインアリーナも図書館も綺麗です。
ただプールとカフェテリアや食堂がありません。水泳したい人には残念です。
学食がないので、お弁当持参か商店街やコンビニで購入、です。
学校にパンの自販機があるそうですが、毎日補充ではないので、甘いパンしか残っていないときもあるそうです。
最近はお弁当を頼めるシステムが出来て、温かいお弁当を学校で受け取れて重宝しています。
駅から、駅ビル、歩道橋、そして商店街をぬけて通学します。
部活帰りで暗くなっても、明るくて安全だと思います。
駅からの通学、治安の良さも学校選びで重要でした。
親から見ると、とても可愛いと思います。イギリスの姉妹校とお揃いです。
子ども達からは何故かあまり好まれていないようです。

保護者 / 2024年入学

少人数なので先生との距離が近く、よく面倒を見てくださいます。派手な生徒さんがいないので娘にはあっているようです。
髪の毛を縛るなど中学生としては普通です。スマホは校内では使用禁止です。
とくに娘からいじめがあるとは聞いたことはありません。先生方も生徒のことをよく把握されていますので、何かあってもお任せできる感じがします。
少人数なのできめ細かく勉強を見てくださいます。最初は娘はなかなかわからないところを質問出来なかったのですが、先生に相談したところ質問しやすいように工夫してくれました。
強豪のクラブがあるわけではありませんが、高校生と一緒に楽しく活動しています。中学生は高校生より少ないため、とても可愛がってもらえるそうです。
まだ中学なので詳しくはわかりません。進学先はだいぶ幅広いようです。推薦入試で進学する生徒さんが多いようです。
体育館は広いですが、少し寒い時があります。図書館、校庭は普通です。
駅からとても近く、周りも住宅街なので治安はいいです。
制服がとても可愛くて親子ともに気に入っています。

保護者 / 2022年入学

穏やかな日々に満足、感謝しています。校長先生が生徒をよく気にかけてくださり意見の吸い上げをしてくれるのがとても良い。
改善しないため投稿致します。
数学のクラスが発展と標準クラスの2つに分かれています。子どもは発展クラスの説明はわかりにくいと言い点数を取れなくなります。発展クラスで学んだ所は身についていません。テスト内容は発展も標準も同じものです。発展クラスに入り点数が下がり標準クラスに戻ると満点を取るようになります。何度もそれを繰り返しています。学校に発展クラスの先生の説明はわかりにくく標準クラスの先生の授業を受けたいと何度も掛け合っていますが、学力別のクラス分けの意味がなくなると言う説明をされ、点数を見れば一目瞭然のこの状況でも発展クラスへの移動を命じられます。子どもから校長先生にも相談しました。
発展クラスの授業を改善する対応や生徒が、わかりやすい説明の先生に変えるなどの配慮はしてくれません。
子供は担任の先生との面談になりましたが、本人の意向は尊重されず、今の点数なら発展クラスに行くことになると言う説明と授業がわかりにくいと感じるのは授業を受ける側が悪いと諭されたそうでおかしな理屈に驚いています。発展クラスに本人が行くと回答するまで面談は終わらないそうです。わかる授業を受けれるよう助けて欲しいです。
本人は少ないというより、そういうの無いよ。と言っています。困っていません。
子ども達に優しいので学習面でもう少し補習時間をつくり引っ張って欲しい。英単語や漢字の暗記テストの反復テスト希望。
ダンス部。楽しんでいるが大会や発表の機会は少ない。機会が少ないので持ち時間を増やして欲しい
よくわかっていませんが推薦が多いのでがんばる気持ちがあれば公立よりずっと手厚い。年一回、学校見学と学校近隣の散策のバス旅行があり希望すれば参加できる。今はまだ興味の無い進路を実際に見たり大学説明会に居合わせることで考える機会になり親子で楽しんでいる。
プールは無し。水泳の授業も無し。
大雨で一階は浸水しました、修繕はしましたが カビて撤去したテーブルなどが未だ駐輪場に置かれたままで不衛生である。
汚物入れはトイレ個室には無い。設置依頼は出したが清掃人員と清掃時間の確保が難しいとの事。改善は未定。
良い。満足。
6年間着ると思うと安いし、かわいい。
投稿者ID:1019377

保護者 / 2022年入学

どこの学校でもやる子はやるしやらない子はやらない。和洋九段は少人数クラスで先生とのやり取りも多いです。兄弟で他の私立中学に通ってる子供がいて学校を比較すると面倒見が良いと思います。安全に通える環境だと思います。もちろん学年によっては先生、生徒で感じ方も違うかもしれません。今は人数が少ないので、何かで上位にいられて、6年間自己肯定感は高まると思います。
夏期講習、冬期講習等もやってくださっていて、レベルに合わせて講座も選べて良いと思います。グローバルコースはネイティブの先生も必ずいらっしゃるし、学校全体が英語に力を入れている。英検対策も学校で級ごとにやってくれている。zoomの授業はいつでも行える様になっていて、PBLや発表の機会も多く、発表に対しても「否定」ではなく、「肯定」でみんなが拍手している姿勢を教えてくださっている。
中学生でみんなPowerPointでプレゼンが出来るのはすごいと思いました。
スカートの長さなど決まっていて、寄り道等にも指導をしていただいているので、親としては安心して預けられる学校だと思います。
保護者会などで親同士話す機会が年に何度かありますが、その場でいじめに対しての話は一度も聞いたことがありません。
クラブ活動は英語部やダンス部は人気があり、文化祭でも盛りあがっていました。他の部活も活動を頑張ってはいると思いますが、活気や大会の実績はあまり聞いてないです。
とにかく指定校推薦がたくさんある。生徒数が少なくて指定校推薦を自体していると思います。グローバルコースは選抜推薦でも受験出来ると思います。
新しい校舎ですし、教室もたくさんあり、体育館も講堂もきれい。
何よりもトイレがたくさんあって、非常にきれいです。
毎日使うトイレが女子だからこそ重要なところだと思いますので、受験する際にはすべての学校でトイレを見てきました。和洋九段女子は一番きれいでトイレの数も多いです。
九段下駅から歩いて5分以内。
地下鉄もJRでも通えます。日本武道館、靖国神社と環境はとても良いと思います。
青いリボンに青いスカート。ちょうど朝ドラの主人公が着ている制服に似ています。保護者からは評判良いです。

活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
保護者 / 2022年入学

娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
勉強は一人一人丁寧に指導してくれます。真面目に勉強に取り組む子が多いのもあって、中学三年間で学力はしっかり上がると思います。毎年西高をはじめとした五校に進学する子もいますし、活水高校への内部進学は特待生として進学できる子が多いようです。
生徒間でトラブルがあると、先生方が時間をとってしっかり対応してくださるので素晴らしいと思いました。
総じて穏やかなタイプのお子さんが多く、娘もお友達と楽しく過ごしているようです。活水中学校に入学してよかったと言っています。
英語に力をいれているようです。
今年度からはオンライン英会話も導入されました。
娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
校則は特に厳しくはないと思います。
制カバンを必ず持っていかなければならないのが重そうでしたが、来年度からはリュックのみでの登校も可能になるようです。
女子校ということでなんとなく心配していましたが、他校に比べて多いということは決してないと思います。子供同士のトラブルは時々ありますが、先生方が時間をとって丁寧に解決に向け対処してくださるので素晴らしいと思いました。
英語に力をいれているようです。
今年度からはオンライン英会話も導入されました。
新体操部、吹奏楽部の活躍はすごいです。
サッカー部もがんばっています。
中高一貫ではありますが、生徒の希望もちゃんと受け入れてくれます。ですので、毎年五校に進学する子がいます。活水高校には特待生として進学させてもらえる子も多いようで、この待遇はとてもありがたいです。
施設は古めですが、図書館は広く本がたくさん揃っています。
校庭は狭いです。
バス停から少し距離があり、また坂の上という立地ですが、長崎の学校なのでしかたがないと思います。
かわいいと思います。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2022年入学

とても封鎖的な狭い環境で全体的に窮屈な感じがします。自由がない。縛りがきつい。どんな事でも生徒の間に先生が介入し子どもの自主性、成長を妨げます。
子ども達が常にビクビクしている印象です。先生の言葉遣いがひどいです。
入学したこと、受験した事すら後悔しています。
普通の私立中学という感じです。髪を纏める際、黒いゴム指定があります。
謎に深爪レベルで頻繁に切らされます。
陰口、いじめは多いと思います。マウントを取らせる生徒を先生が決めて後押ししています。
おおよそ普通の私立レベルの指導だと思います。
補習もあります。宿題の遅れなどは保護者全体の連絡ツールで名前を晒されます。
入る部活動によって、学園生活が明るいものになるか過ごしにくいものになるか変わって来ます。
指定校推薦もありますが、人気のない学科が多いのでしっかり確認が必要です。
都立よりは充実している。というレベルです。
校庭は都内なのでとても狭いです。
治安はいいと思います。
駅からは少し距離があります。
普通の私立の制服です。気に入ってはいます。

保護者 / 2020年入学

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。
携帯電話は一切使用禁止です。持込可ですが学校にいる間は電源OFFが決まりで、もし音が鳴ってしまったり使用を見つかった場合は没収、親が呼び出されます。厳しい気もしますが、休み時間に携帯だけ眺めている様な状態よりはマシですし、現代っ子達にはめりはりがあっていいのではないでしょうか。
私服登校OKですがスカートでないといけません。長さにも一応規定が有ります。上はポロシャツやワイシャツ、カーディガンやフード、スウェット、ジャケットなど皆自由におしゃれを楽しんでいます。贅沢を言えば、パンツ、せめてキュロットの様なものは許可して下さったらいいのになと思いますが、こればかりは仕方ありません。高校生からはパーマOKですが、中高とも染髪はNG、お化粧もNGです。娘が入学した当時はスクールバッグのみでしたが、今は校章のマークを付ければリュックサックでの登校も出来る様になりました。一応リュックの柄には規定(例えば迷彩柄やドクロマークの様なものは駄目)がありますが、その範囲内で皆思い思いのものを使っているようです。
本当に少数ではありますが無くは無いと聞いています。
ただ、陰口や揉めたりする事に賛同する人はかなり少数派で、逆にそういう事をしている人達は冷めた目で見られているようですが、学校側が積極的に介入するという事は無いようです。友達同士でも部活内でも揉める事も有る様ですが、本人同士で収束出来る程度なようです、概ね秩序が保たれているのは一重に生徒達がしっかり自立して自分の考えを持っているからだと思います。
ダンス部が大会優勝したり等有名で、活動内容もハードです。ただ、勉強面もしっかりとしておかないと活動出来ない為決して勉強をおろそかには出来ないそうで、そういった面でも大変かもしれません。ダンス部の様な「強い」部活と、そうでない部活との扱いの差が有るのが少し気になります。皆それぞれ部活を楽しんでいるようですが、顧問の先生によって活動が活発になるか否か左右されるなぁという印象です。
最近は外部受験する子も増えてきていると聞きます。
規定成績をしっかりと取っていれば立教大学への進学は可能なので(素行不良は気を付ける必要有り)、6年間を部活に捧げたい人や、学校生活をしっかりと堪能したい人には良い環境だと思います。他校推薦もありますが、枠は非常に少ないので、その枠を確保するには成績トップ層にいる必要が有ります。前述した通り、学校の授業だけでは外部受験は不可能です。
学校施設は素晴らしいと思います。敷地が広いので、移動が大変な事も有るようですが、古き良きものの中に生徒達が過ごしやすいように改築された建物や、綺麗な運動施設等があり、恵まれた環境です。礼拝堂や講堂で過ごす礼拝の時間は良い経験になると思います。
駅からすぐの立地です。都心にお住まいの場合は少し時間がかかりますが、井の頭線から先は渋谷から吉祥寺に向かう電車(朝のラッシュとは逆方向)なので異様な混み方はしません。周辺はコンビニや薬局、地元のスーパーがある程度で、いずれも生徒は寄る事を禁じられています。周囲が住宅街なのでかなり静かな環境です。
前述しましたが、スカートの他にパンツもしくはキュロットスカートの着用許可が出ればいいなと思います。その他は特に不満は有りません。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2021年入学

学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
ある程度の決まりはありそうだか、細かくて困るようなものはないと思う
目立ったいじめがあるような話は聞かないし、子供も困っている様子もない
補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる
まったく目立つ活躍はなく、学業に専念する学校なので部活に力も入れていない
さいなんとまではいかないが、上位校ではあるので優秀な子が多い
校庭は狭いが芝生であり、体育館や武道場はきれいで設備全体としても綺麗
都心部に位置していて、暗い道やひとけのない道もなく安全な通学路だと思う
売りになるような特色なはい。可もなく不可もなくという制服だと思う
>> 女子校