>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

転校を考察中。授業レベルが低い。中学で東京大学に合格するための基礎固めが必要だが、東京大学卒業の教員が半数以上在職していないと、受験対策が講じられない。
いわゆる難関大学出身であり、一流企業で勤務している親の立場で教員の資質を見ると、全教員が一流大学を卒業していないゆえに、学生の学力を伸ばし方に限界が生じているようです。早くも、海外のボーディングスクールに転校させる計画を練っている。
知らない。娘は、自分の方が他の生徒よりも学力が高いから、友達を作りたくないらしい。
知らない。とにかく、転校を考えている。学習のサポートは行っているらしい。
わからない。とにかく、六年間も通わせたくないので、もっとレベルの高い学校に転校する。
東京大学に50人以上合格していない。他の私大は、入学試験が年々多様化しているから、学校の勉強をしていれば上智、慶應、早稲田のレベルに合格するであろう。しかし、東京大学となると10人も合格していないので、受験対策になるようなレベルの高い授業が成されているとはいえない。
温水プールがないから、冬は水泳ができない。校舎のコンクリートが汚れていて、不潔な印象を抱いている。
チャラチャラした着こなしで、だらしない学生が多い。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2024年入学

部活だけでなく、授業の中でも、人生を楽しむための種を蒔いてくださっているなと感じられることが多々あります。子どもたちを本当に愛情深く育ててくださっています。勉強はもちろん、楽しんで英単語のゲームをしたり、映画を英語で見たり、本を読んで好きな名言を皆の前で発表し、それをノートにまとめたり。女子校ならではの授業も多いです。クロススティッチや編み物、薙刀や新体操。学びは教養です。成績以上に、授業を通して、内面や国語力を育ててもらっていると感じます。受け取った種をどう育てていくかは自分次第です。
セルスタの評判が良く、利用したいと娘には言われ検討中です。学校が一番集中して落ち着いて勉強できるそうです。新校舎になり、まるで大きな図書館の中に教室があるような、本に囲まれた素敵な環境です。図書館の司書さんにおすすめ本を尋ねると、とても親切に面白い本をたくさん薦めてくださいます。先生にも質問しやすく、宿題を2~3回解きすることが多いので、常に課題を複数抱えており、忙しいため通信教育を辞めました。テストの平均点がとても高く、科目によっては赤点でなくても下から5位以内は追試となります。顕道東雲と藤華の宿題量や勉強の進度は異なります。
特に困る校則はありません。大きなリボンの髪飾りを付けてきていたり、髪を下ろしていたり、それぞれに好きな髪型を楽しんでいます。制服はきちんと着るように指導されますが、過剰な厳しい指導などは見受けられません。スカーフや校章を忘れると、あなた、京女の誇りはどうしたの?と聞かれます。
娘のクラスや隣のクラスで聞く限りはなさそうです。子どもたちの様子を先生方はよく見ておられて、物言いがキツい子や、他の子と衝突を繰り返してしまう子に声をかけ、話を聞き、親にも、子どもと友達へのものいいについて話し合うように懇談会などで注意喚起がありました。困り事は先生に相談すると、迅速に対応してくださることが多いです。
娘は文化系クラブを掛け持ちしており、どちらの指導者の先生も先輩も優しく素晴らしい方だったので、良い人間関係に恵まれ、しっかり技術も学びながら、楽しく続けております。しかし、一部の運動部では、指導の厳しさや人間関係の難しさに対する愚痴を聞くことがあるそうです。
顕道東雲は東大京大や医学部や薬学部、国公立や難関私立に進学する子が多いです。藤華は私学や京女に進学する子が多いようです。海外の大学に進学される方もおられます。
新校舎が本当に素晴らしく、今後建て替わる予定の体育館などが楽しみです。
観光客の多さから、帰宅時に206番のバスがバス停を素通りしたり、バスが遅れることがあります。複数の帰宅ルートを知っていると、臨機応変に対応できます。
清楚でとても可愛いです。本人もとても気に入っています。

保護者 / 2025年入学

先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。
思春期・反抗期の女の子を育てる保護者としてはある程度は厳しくしていただきたいのでちょうどいい塩梅だと思います。そこまで厳しくはないようです。
聞いたことがありませんし、毎月いじめ調査のアンケートが実施されているようです。いじめをするほど子供たちも暇ではなさそうですし、子供たちの中でのすれ違いやいざこざは多少はあるでしょうが、いじめとは違うと思いますし多少の摩擦はどこでも同じだと思います。
皆さん活発に活動をされていて関心します。運動部も文化部も実績を出されていて立派です。活発にクラブ活動に勤しむことも、とりあえず緩く勤しむこともできる選択肢があるので子供の気質に応じて振り幅広く選択可能です。
大学への進学実績の詳細は全くわかりません。概ねはHP等で確認できますが高校からは優秀な生徒さん達がたくさん入学されるでしょうから今の段階では詳細までは何とも。I類の生徒さん達は非常に優秀で大濠・西南と遜色ありません。?類は上位者と下位者の幅が広いですが、総じて皆さんまじめに取り組みをされていて頑張っているお子さんはどんどん伸ばしていらっしゃいます。
なんせキレイ!校庭は狭そうですが充分だと思います。正門のエントランスが象徴的でとっても素敵です。
最高です。バス、七隈線、空港線と複数沿線に対応しているので利便性も高いですし天神から徒歩圏内にも関わらず静かで落ち着いた高級住宅地にありますので治安も良いです。自転車通学を不可にしていることで近隣の方との調和も図っていらっしゃるのかな?
夏は吊りスカート、冬は胸当て付きのジャンパースカートの上からセーラー服をかぶる形です。好きなサマーセーターやニット、リボンを選べて派手さはありませんが可愛いなぁと思います。個人的にはブレザー化の傾向の中で好感を持っています。指定のダッフルコートが可愛いです。

保護者 / 2024年入学

近年の偏差値を見ると大丈夫なのかな?女子校だし心配と思っていたのですが、娘は筑女に通ってよかった。とても楽しいしと毎日、ニコニコ通学しています。娘のその姿をみていると、通わせてよかったです。
先生方も明るく気さくな方が多いです。
2類の娘にはレベルが高く、授業についていくので大変そうです。
ですが、親から見ると自宅でしっかり勉強しないとついていけないので、今後を考えても自宅で勉強する癖がつき、中弛みしてもそこまで心配する事はないと思います。
先生方も明るく気さくな方が多いです。
通われてる生徒をみても規則を破るような子がいないので、そんなに厳しい感じは親としては感じない。
娘から聞く話しですが、いじめはないそうです。少し元気な子がいるのは確かですが、意地悪な子はいない。それぞれみんな良い子だそうです。
運動部が強い!!文化部もそれなりに楽しそう。
部活に入っていない子も一定数います。
ほぼ筑紫女学園高校に進学する子です。とにかく、大学推薦の多さは安心します。中学も大学受験を見据えた話を三者面談でしますし、安心したお任せできる環境です。
さすが私立女子校!!中学からこの施設環境だと贅沢だなっと思うくらい充実しています。
住宅街にあり静かだと思う。地下鉄桜坂駅、地下鉄赤坂駅、バスと利便性は良い。遠くから通う生徒が多いのも納得できる。
娘達はセーラーはダサいと言いますが、親は昔ながらの品があり学生らしくて好きです。

保護者 / 2024年入学

素晴らしい先生方、生徒さん、卒業生などにも素晴らしい方々がいらっしゃり総合的にみて他の学校にはない良い環境であると思います。
特別厳しいわけでもなく、特別ゆるいという訳でもなく
総じて良い校則だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。幼少期から同じ顔ぶれであるということが、いい面でもあるかと思います。
学力至上主義ではないものの、学習意欲や進学意識の高い生徒が一定数いらっしゃることで日々の学習についてはしっかり取り組まれている方が多いように思われます。
学校生活を充実させるものの一つとして、部活動は適度に良い活動であるとおもわれます。
全員がトップ校への進学を希望しているわけではないもののある程度の大学への進学をされている印象
設備に関しては、決して新しくはないのですが、大事に利用されている印象です。
駅からは遠く、坂も多いので、大変な面はありますが、学校周辺は閑静な住宅街なので治安は良いと思います。
伝統的な制服で、シンプルで良いと思います。時々生徒たちの考案でリニューアルすることがあるのもよいと思います。
投稿者ID:1072077

保護者 / 2022年入学

学校内の方針が、進学校へ改革を進めている層と、学校のレベルよりも昔ながらの伝統を維持しようとする層でちぐはぐしている印象でした。学習面でも生活面でも、よく言えば面倒見のよい、悪く言えばプレッシャーの多い、気持ちを緩める暇のない学校でした。
学校全体の学力向上に力を入れていて、その分、授業についていけない生徒は置いてけぼりです。中学から英検や漢検受験をすすめられますが、成績の低い生徒にはフォローではなくプレッシャーを与えています。
髪は肩にかかったらゴムで結ぶ,スカートは膝が隠れる長さにする、という服装規定があります。スカートの長さについてはやや厳しめですが、近所で度々不審者情報があったり、電車内でも痴漢や盗撮情報があるので、治安のためには適切な対応かと思いました。登下校時のルートや歩き方についても指導があります。近隣住民の目が厳しいようです。
具体的ないじめの話は聞きませんが、成績やプライベート(休暇中の旅行先や普段のファッションなど)で張り合おうとするお子さんが一部存在するようです。
学校が力を入れている学校側の方針なのか、顧問の先生の方針なのかわかりませんが、熱心な部活動とそうでない部活動の差が激しいようです。受験生向けのパンフレットやブログなどの広報でも、一部の部活動は頻繁に取り上げられますが、そのほかの部活では、生徒がやる気があっても学校が向き合ってくれない、という話を聞きました。
印象論になってしまいますが、学校側の力の入れ方の割には進学実績は伸びている感じがありません。学校の指導が成績の向上や進学実績に偏りすぎて、逆に生徒のやる気を削いでしまっています。従順な子どもが多く、学校から言われたことはこなすけれど、子どもの本心からやる気になれているか疑問です。
敷地が狭く、下駄箱がないので、外履きを廊下に並べています。カフェテリアの設備がありますが活用されてはいません。各教室のエアコンは、席によって寒暖の差が激しいと聞いています。
最寄駅から徒歩12~3分、住宅地の中を歩きます。
冬服は昔ながらのセーラー服なので、温度調節が難しいようです。夏服はリボンのついたブラウスとチェックのスカートです。近々ポロシャツも導入予定です。また夏冬ともスラックスの制服も選択可能です。いずれも一式揃えるのに10万程かかります。

保護者 / 2023年入学

うちの子供には合っていたので、学校生活は楽しそうです。
やりたい部活がある子、日大に行きたい子には、良い学校だなと思います。
日大以上の他大にいきたい子は、少し大変かもなと思います。半分以上が内部進学で年内に進学先が決まってる中、頑張れるかどうかですね。
大学進学実績のマーチ以上が増えれば人気でそうな気もするんですが。
あとは学食とかあれば保護者としてはありがたい。お弁当とパンは買えますが、朝イチに注文しないといけないので。
自習スペースはたくさんある。先生にも質問できるようです。自分で勉強する子は場所はある。定期テストが悪い子は補習もしてくれます。
うちの子供には合っていたので、学校生活は楽しそうです。
保護者目線だと、思ったより高速は厳しくなく、私立の中では普通かな。
特に目立ったいじめの話は聞いたことはない。先生とも距離が近く相談しやすそうな雰囲気です。
放送部など私立にしかない部活もある。運動系は強い部活は活動回数が多そう。
内部進学、日大に行きたい人は真面目に勉強している子は問題なく行けそう。
校舎や校庭は広い。ただ、校庭は男子校のものらしいので、あまり使ってない。プールがないのは苦手な子には嬉しいよう。
駅から15分と遠く、坂道が多いので、天候の悪い日は大変。
上板橋駅が準急停車駅になったのは良かった。
治安は、住宅街なので繁華街のような危険はないけど、たまに不審者情報はある。
中学の制服はかわいい。夏服は自宅で洗濯できるようになってる。
高校の制服は普通かな…来年から夏服が変わるようで、それはかわいいなと思った。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2022年入学

1クラス20名くらいの編成ですので、先生方の目が行き届きます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
宿題が多く、それをこなしていくと勉強が身につくように考えてくれていると感じています。提出をしない生徒は、提出するまで先生方が追いかけます。見放さないです。
また質問がある場合は、自由に職員室へ行って先生方に教えて貰えるようです。
長期休暇の時は、英国数の講座があります。任意ですが低料金で行ってくれます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
中学生として当然の校則しかないです。
変な格好をしているお嬢様はいません。
親として安心して任せられる学校です。
いじめがあったと、聞いたことは無いです。
何かあればすぐ先生方に報告してください、と何度も言ってくれます。
揉め事が大きくなってからでは対処できないので、と。
とても心強いです。
女子校なので体育祭が真剣で面白いです。応援も元気です。
中学は部活マストです。高校は自由ですが、そのまま部活を続けているほうが多いと思います。
テニス部と少林寺は強いです。
中学の入学偏差値は高くないのに、難関大学への合格者がとても多いです。
高校から大勢入学してきますが、中学からきちんと宿題をこなし、普通に勉強していればついていけると思います。
メインアリーナも図書館も綺麗です。
ただプールとカフェテリアや食堂がありません。水泳したい人には残念です。
学食がないので、お弁当持参か商店街やコンビニで購入、です。
学校にパンの自販機があるそうですが、毎日補充ではないので、甘いパンしか残っていないときもあるそうです。
最近はお弁当を頼めるシステムが出来て、温かいお弁当を学校で受け取れて重宝しています。
駅から、駅ビル、歩道橋、そして商店街をぬけて通学します。
部活帰りで暗くなっても、明るくて安全だと思います。
駅からの通学、治安の良さも学校選びで重要でした。
親から見ると、とても可愛いと思います。イギリスの姉妹校とお揃いです。
子ども達からは何故かあまり好まれていないようです。

保護者 / 2022年入学

とにかく生徒の質はものすごくいい。いわゆる良家の子女が通っている。
おかげで、友達関係で悩むことは一切ないとのこと
のんびりと友達と楽しい学校生活を送りたい人にはとても良い学校
ただ、勉強の面倒は…なので、ガンガン勉強してよい大学に入りたい子は、えらばないほうがいい。都内の中堅私立に行くことを進めます。
補習はあると言っていた。
先生は質問等にはしっかりと答えてくれる人もいる(人によるが)
学校として積極的に受験をサポートは…だから中学から塾に通っている生徒が多い
おかげで、友達関係で悩むことは一切ないとのこと
靴、カバンなどは指定だが、届を出せばすぐに変更できる。
服装などの決まりもあってないようなもの。生徒の質が高いので無軌道なことはしないから、学校側は軽く注意の上、黙認状態なので楽だと思います
これも生徒の質が高いからか、ほとんど聞かないと言っている。
友人関係のトラブルや好き嫌いはあるようだが、それがいじめに発展せず、お互い干渉しないようになるだけのよう
補習はあると言っていた。
良くも悪くも自主性に任せている。
部活動を積極的に行わせる土壌はない。
百人一首部以外は、すべての部が上記の通り。
もともと頭がよく、しっかりと勉強できる生徒が入学しているので、そこそこの結果はあげられているが、学校として進路実績を上げる気はあまり…
ここでも自主性に任せているので、御三家等に比べて進路実績が…
カフェテリアもきれい。図書館も本がたくさんある。
校舎もまだそんなに経っていないのできれい。体育館、プール、ホールなど施設面は素晴らしい。
田舎なので、遊ぶところも少なく、良い環境と思う。
親にとっては、品のある良い制服に思えるが、生徒からの評判はいまいちのよう。
昔の高校の、エヴァンゲリオンの中学校みたいな制服よりも今のほうが良いと思う

保護者 / 2022年入学

穏やかな日々に満足、感謝しています。校長先生が生徒をよく気にかけてくださり意見の吸い上げをしてくれるのがとても良い。
改善しないため投稿致します。
数学のクラスが発展と標準クラスの2つに分かれています。子どもは発展クラスの説明はわかりにくいと言い点数を取れなくなります。発展クラスで学んだ所は身についていません。テスト内容は発展も標準も同じものです。発展クラスに入り点数が下がり標準クラスに戻ると満点を取るようになります。何度もそれを繰り返しています。学校に発展クラスの先生の説明はわかりにくく標準クラスの先生の授業を受けたいと何度も掛け合っていますが、学力別のクラス分けの意味がなくなると言う説明をされ、点数を見れば一目瞭然のこの状況でも発展クラスへの移動を命じられます。子どもから校長先生にも相談しました。
発展クラスの授業を改善する対応や生徒が、わかりやすい説明の先生に変えるなどの配慮はしてくれません。
子供は担任の先生との面談になりましたが、本人の意向は尊重されず、今の点数なら発展クラスに行くことになると言う説明と授業がわかりにくいと感じるのは授業を受ける側が悪いと諭されたそうでおかしな理屈に驚いています。発展クラスに本人が行くと回答するまで面談は終わらないそうです。わかる授業を受けれるよう助けて欲しいです。
本人は少ないというより、そういうの無いよ。と言っています。困っていません。
子ども達に優しいので学習面でもう少し補習時間をつくり引っ張って欲しい。英単語や漢字の暗記テストの反復テスト希望。
ダンス部。楽しんでいるが大会や発表の機会は少ない。機会が少ないので持ち時間を増やして欲しい
よくわかっていませんが推薦が多いのでがんばる気持ちがあれば公立よりずっと手厚い。年一回、学校見学と学校近隣の散策のバス旅行があり希望すれば参加できる。今はまだ興味の無い進路を実際に見たり大学説明会に居合わせることで考える機会になり親子で楽しんでいる。
プールは無し。水泳の授業も無し。
大雨で一階は浸水しました、修繕はしましたが カビて撤去したテーブルなどが未だ駐輪場に置かれたままで不衛生である。
汚物入れはトイレ個室には無い。設置依頼は出したが清掃人員と清掃時間の確保が難しいとの事。改善は未定。
良い。満足。
6年間着ると思うと安いし、かわいい。
投稿者ID:1019377
>> 女子校