>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

マンモス進学校なので成績上位者には手厚いが学校の宣伝にならない下位者には冷たい。
とくにめだったいじめなどは聞いたことが無いが、不登校は若干いるらしい。
補習はやたら多いが、全国模試など受けてもその効果が見れない。
進学校なので、クラブ活動はそれほど活発ではなく、大会実績も特に聞いたことが無い
基本はエスカレーターで高校に進学するので進学実績と聞かれても困る
体育館はないが、その他の施設は新しくて清潔である上に機能的に作られている
福岡市中央区の高級住宅街の中にあり、治安やアクセスは良いと思う
非常にオーソドックスな制服で、全く特徴はないが仏教系なのでしかたない。
子供の話を聞くと、変わった先生が多いように思えるが、それが良いのか悪いのかわからない
中高一貫校なのでそのまま上の高校へ
中高一貫校だから

卒業生 / 2015年入学

学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。
数年前の生徒会が作ったもののようですが、穴が多くそれを突こうとする生徒も当然多いわけですが教員がその穴を改正するでもなくわざわざ個人個人で指導を行っており、暗黙の了解のようなものが出来ていました。これはあまり効率的ではないと感じた点でした。
口論はよく起こりますが、高校に入って感じたことは非常に生産的な口論ばかりでいわゆる中学生の「口喧嘩」などは起きず、当然暴力沙汰もありませんが内部進学生徒に問題があり、内部から来た生徒が集まって個人を執拗にいじる行為や逆に学力の低い内進生への学力マウントは日常的に行われていました。
陸部以外は顧問に適当な人が置かれている場合が多いです。実績もあまりよくはありません。
市内にある進学校の修猷館高校への進学が普通です。去年の代では修猷館高校への進学率が7割を超えたとも聞きました。しかし冒頭で述べたように下振れはいくらでもいますので大濠高校の普通科に行くようなレベルの低い生徒もいないことはなかったです。
必要なものが揃っておらず不便です。

卒業生 / 2008年入学

五つの小学校の生徒がこの学校に入学してくるので、全学年合わせて1000人近くとなるので、良い人付き合いができると思ったから。
利用した塾/家庭教師
近くにあるいちごゼミナールという塾
利用していた参考書/出版書
塾で勉強していたので、教科書以外の教材は新たに買ったりはしなかった。
どのような入試対策をしていたか
学力は人によってそれぞれなので、学校での勉強だけでいいという人もいれば、塾での勉強も必要だという人もいる。私は志望校に受かるためには学校での勉強だけでは足りないと思ったので部活動が終わった後、つまり三年生になってから塾に通い始めた。私は塾に通ったが、塾に通うことを勧めるわけではない。まずは学校で授業を受けた上で、高校入試のことを考えて、自分なりの勉強方法を考えることが大切だと思う。

卒業生 / 2008年入学

地区内の中学校だったため自然に入学した。ほとんどの生徒がそうである。
利用した塾/家庭教師
大手ではなく小さなところに通ってました。ほかのみんなは大手にかよう子も多かったです。
利用していた参考書/出版書
試験はいらないため勉強もしていません。予習として塾の教科書をしていました。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はいりません。試験はありません。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2018年入学

なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。
前髪は眉にかからないようになど校則は厳しいですが、担任の先生の判断によりますが、ゆるい先生は緩いです。生活指導の先生は厳しいですが。
いじめは在校しているときに聞いたことはありませんでした。
ですが先輩が後輩に変なあだ名を付けて話し合いになったことはあるそうです。
3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。
私は土日もある部活に所属していました。また、休みは火曜日だけでした。
部活ないの雰囲気は良かったです。私の部活が高校生が殆どだったこともありますが。
バレー部が上下関係が結構あっていて怖かったです。
みんな難関私立や公立にいきました。
また、最近は県外だと早稲田佐賀に合格した人がいたそうです。
全てが古いです。
体育館に行くのに30分かかりますし、グラウンドに関してはバスで行く距離です。
早く改善して欲しいです。
あと、ブラインドが壊れてます。エアコンなんか変な音がしてました。
トイレはとても綺麗です。一つの個室に音姫が2つ付いているなど女子校らしさがあります。
吉塚駅から近く、地下鉄もそう遠くありませんでした。
駅から徒歩で2~5分です。
制服はとても可愛くて結構自慢でした。でも、リボンがよく落ちます。
また、白色のセーラー服なので汚れやすいです。

卒業生 / 2013年入学

割と楽しい学校でした。卒業してみると、真面目だったなという印象です。
どこの中学も同じよう校則だとは思いますが、かなり厳しかったです。(外靴は真っ白でないといけない。等)少しでも校則違反していると、説教&雑巾掛けが待っています。笑
生徒の大半は良い人ばかりですが、中には警察にご無沙汰している人も。。。
職員室前に勉強スペースがあり、そこで勉強することができます。また、受験シーズンになると3年生の教室が放課後に開放され、勉強することができます。先生も質問すれば、しっかり教えてくれます。
特に目立った部活はありません。
春日市内だと成績は良いほうです。(確か市内トップだった気がします)筑紫丘高校への進学者数、進学率ともに高く、最近は筑紫中央高校に進学する生徒も増えてます。
体育館は古いですが、校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。しかし、教室がとても狭く、すし詰め状態です。また、教室にエアコンは完備されてないので、夏はとても暑いです。
駅から徒歩10~15分くらいです。しかし、坂の上にあるので登校する時がとても辛かったです。
男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。
生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。教育には関係ないですが、最近は職員同士の結婚が増えてます。笑
わかりません。
校区内だったため。
春日高校入学。
偏差値が高く、近いため。
投稿者ID:198978

卒業生 / 2016年入学

良い先生もいたのでこの評価です。自己中心的な先生もいます。さまざまな先生がいて、当たり外れが激しいと思いますが、どこの学校もそこは同じだと思います。
無駄な校則が多い。生活点検で靴下の長さが少しでも短いと即再検査。中途半端な長さのため、下に落ちてくるが、それも許されない。ちなみに私の靴下が雨で濡れ、学校に借りたものは、校則に違反する短いものだった。また、元々爪の綺麗な友達は、ネイルを塗っているのでは?という理不尽な理由で再検査となったこともあった。
多くはないと思うが、絶対にある。まず、ドラマのようなスクールカースト制が存在し、卒業後も続く。一軍、二軍など明確に分けられており、目立たない者を陰キャと呼び、ばかにしている。仲間はずれは日常茶飯事。話してる内容はほとんど悪口。陰湿なものが多く、教師にばれていないものがほとんどである。精神的に追い詰められる人がとても多く、私の学年にも15人以上リストカットなどの自傷行為をしている人がいた。もちろん教師は生徒がそこまで追い詰められていることも知らない。また、他学年では、いじめがあり、教師はそれを隠蔽しようとした。新聞にも掲載された内容であった。
普通です。質問したら答えてくれますが、ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校を必要としていませんでした。
普通です。県大会に行く部活もありました。頭が悪く、修猷館に行きたい場合はスポーツ推薦をおすすめします。団体競技は県大会に行けば個人の実力がなくても推薦に受かりやすいです。
他の学校に比べるととても良いと思います。全体の3分の1程度の生徒は頭がいいです。修猷館の合格者はとても多いです。ただ、学校の勉強で、進学できているというわけではありません。
普通です。
バスケ、バレー、バドミントンという3つの室内部活があるのでもう少し体育館が広くてもいいと思います。大型扇風機の風はほとんど意味ないです。
藤崎駅から徒歩10分です。
学校が遠い人がほとんどです。城西高校の方が近いという人もたくさんいます。基本的に徒歩通学しか認められていないので、校区の分け方を変えた方が良いと思います。
セーラー服です。靴下や靴の校則が少し緩和されたようですが、もう少し緩めても良いと思います。

卒業生 / 2021年入学

総合的に見るなら普通の公立中学校という感じですが、もしここに通いたいと思うなら、いじめが横行していること、部活動は微妙、先生の質はあまり良くない。ということは念頭において、慎重に検討すべきです。
先生の質について書く場所があまりなかったのでここに書いておきます。一言で纏めると、質の悪い人はとことん悪いです。結局人によるじゃん!と言う話にはなってしまうのですが、本当に質の悪い人は『「とことん」』悪いです。
テスト期間中にいくつかの教材を持ち帰ることを強制したり、先生によっては入試の過去問を解かせてくれたりする人もいましたが、学校全体としてはそこまで学習のサポートはありませんでした。公立中学校にそんなことを期待する方が間違ってるかもしれませんが…
かなり良くなっては来ましたが、まだ不満の募る内容があることも事実です。これからの改善に期待。
全くそんなことはないです。私のときは限りなくいじめに近い、いわゆる「いじり」のようなものが平気で横行していました。しかも教師もそれに乗っかってくるという地獄… 見ていて非常に不愉快でした。
良くも悪くも目立って活気のある部活動はありませんでした。そもそも部活動の数がかなり少ないです。私自身高校に入ってその部活動の多さに本当に驚きました。世界はこんなに広かったんですね。
公立中学校なのでそこまで進路実績にこだわってはいませんでした。(進路指導の熱意がないわけではない)中学校の近くに住んでいる多種多様な人が通ってくるので、学力レベルはかなりバラけています。出来る人と出来ない人の差が大きすぎる。+10と-10が沢山いるイメージです。中間層はなぜかあまりいませんでした。
可もなく不可もなく…ですが校庭が少し不便です。警固中学校では昼休みにボールを借りて校庭やバスケコートで遊ぶことができるます。それでボールを借りて遊んでいると、校庭の脇に流れる舞鶴公園の小川にボールが落ちてしまい、放課後に先生と取りに行く…という面倒なイベントが発生することがしばしばあります。柵もあるにはあるものの、あってないようなものです。
治安は悪くないと思います!アクセスに関しても近くに地下鉄空港線赤坂駅があるので良いと思います!わざわざ地下鉄で通う人なんかいないと思うので蛇足ですかね
制服に関しては自信があります!公立中学校の割にはかなり制服は良く、唯一自慢できます!ジャージも我々の代はダサかったのですが、2024年から変わって、かなり良くなっていると聞いています!

卒業生 / 2020年入学

とりあえず優秀な学校と入る前は聞いていた。実際入ってみると普通の中学だと思っていたが中学を卒業して他校の話を聞いていると他校に比べレベルの高い学校であったことが実感した。ただ教師の質はあまり良くなかったので近くに大量の学習塾があるのでそこで勉強をすればなんとかなると思う。部活動も朝練などもしていて活発なので良いと思う。校則は今は緩くなったので学校生活を送りやすいと思う。さまざまな人と出会える学校なのでおすすめしたい。
受験対策は割としてくれる。優秀な生徒が多いので教師に質問するよりも優秀な生徒に質問する割合の方が多かった。
昔は厳しすぎた。今はだいぶマシと聞いた。ただ、先生によっては校則に厳しい先生がいるので統一してほしかった。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことない。多分あまりないのだと思う。
部活は入ってる人が入ってない人よりも多かった。水泳部や陸上部、ソフトボール部が強かった気がする。
修猷館高校に行く生徒が多い。また、超難関私学に行く生徒も珍しくない。
設備は普通だと思うが古い。また、全体的に敷地が狭すぎるので運動場も狭い。百道中の方が広かった。
川に挟まれた学校で周辺は閑静な住宅街なので治安は良いと思われる。アクセスは駅から少し遠いがほとんどの生徒が徒歩通学なので関係ない。
2020年からブレザータイプになった。ネクタイがないのは楽だった。

卒業生 / 2019年入学

まぁ校区の人が集まった普通の公立中。可もなく不可もなく。地味なのかもしれん。僕は陰キャなので高校の友達が少ないから、よく中学の友達と連絡をとる。友達は大事にしよーぜ。
他を知らんので相対的に言えんが、男子は耳に掛かるとアウトなのでお気を付け。
他学年は知らんがクラスか部活によっては、陰湿だったり露骨だったり。ケースは稀。
先生の当たり外れはあるのかも。僕の担任は受験に対して真剣に考えてくれる良き先生でした。
そこまで目立った成績は知らぬ。個人単位で見るとすげぇ人が時々いる。
進学先は上から下まで幅広い。偏差値は約40~75まで。御三家で言うと修猷だけど例年10~20人とか?灘はごく稀にいるっぽい。
トイレは改修されたのかな?全体を通してボロボロだと思われ。海沿いだから錆びやすいのかな。
時々不審者情報出るよね。
次の代からブレザーに変わった。制服には疎いので良いのかはわからん(´・ω・`)
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ