>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

とにかく自主性を重んじる学校で、いい意味での自由を謳歌しながら学校生活を楽しんでいる。テスト終了後に保護者会があり、成績はその時渡される。先生の授業も当たり外れはあるが質が高い。
校則はない。携帯を使用しないことぐらい。自分たちの自由のため、自制した生活をすることが基本。
聞いたことがない。個性的な生徒も多いが、それを尊重される。偏見視されない。
授業のレベルが高い。多くはないが補習もありフォローも受けられる。
部活動も盛んでクイズ研究会等文化部が有名だが、運動部もかなり盛んでハンドボールや陸上は強豪。
学校側から〇〇へ行ったらどうかという指導はない。生徒の自主性が重んじられる。医学部志望も多いが、自分の興味ある分野に進む傾向が強い。芸術系も意外といる。
プールはない。グラウンドは広く田舎なのでのびのびゆとりのある環境。体育館は古い。校舎はちょこちょこ改修されて食堂などはきれい。
高の原からバスがあるが、徒歩で通う生徒が多い。学校へは最後坂を登って登校するので、行き帰りだけで足腰は鍛えられると思う。
制服はない。規定も聞いている限りない。髪色も問われない。地味で冴えない服装の子が多いが、中には髪型やマニキュア含めかなりオシャレに気を遣っている生徒もいる。部活動の格好で行き来している子もいる。

保護者 / 2016年入学

英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
ボランティア活動や学内外活動も多く、多様な経験の場を得る事が出来ました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
進学校ではありません。
『自ら考える力』『表現する力』『行動する力』はしっかりつけていただきました。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
また、大学受験の最後までしっかりサポートしてくださった先生方。これからもこの風土が続く事を願います。
英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
自由・自主・自立
入学当初は子どもたちが思う自由で良いのか?と思いました。
子どもが飛びたつ為に羽がノビノビと広げられるよう保護者は一歩下がる勇気が必要でした。
2022年卒業を迎え、充分に学んでくれ、晴れやかな表情で親元を飛びたってくれたと思えます。
全く皆無かといえば違うでしょう。
中学生の頃に保護者年代も感じた様な人間関係の中の出来事はありました。
しかし、先生方がしっかりと対応されていました。
個人的な捉え方に差はあるでしょうが私は充分でした。
進学校ではありません。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
クラブは熱心ではありません。活動時間も短いです。
しかし、求めれば対応してくださると思います。
我が子は中学生最後の総合大会で団体上位入賞をする事が出来ました。
一人ではなく部活の複数人が信じて計画し練習を積めば結果を出せる可能性があったのだと思います。
奈良県内の私立進学校とは見劣りすると思います。
進学校ではないのです。
しかし、半数が国立進学、今年度卒業生は医学部医学科もちらほら。
有名私立大学への指定校推薦もそれなりにありました。
塾や予備校などに通われる生徒も多いし実際に我が子も通いました。
しかし、大学受験が終わった後に『予備校が合格させてくれたのでは無い。結局、女子大学附属の教育が合格させてくれたと思う』と我が子が話していたのが印象的でした。
国立なので古い棟もありますが、残念に思うほどではなかったです。
中学時は最寄り駅よりバス、高校時には最寄り駅より自転車。疲れると思います。
しかし、自然が豊かで歴史的にも学べる機会が多い立地が素敵だと思っていました。
我が子は研究対象が生物であった為、ベストな環境だったと思えます。
制服はなし。
私服費用は必要。
親子で楽しんだかな?と、個性的だったでしょうか?
多様を許してくださった先生方や同級生に感謝です。
色々な子がいます。
学生らしいとか、普通では無い等の意見もあるでしよう。
好き嫌いは出ると思われます。
価値観が広がるてしょうか?

保護者 / 2015年入学

何より、本人が毎日休まず楽しく通えていることが一番です。成績よりも、よい友達と楽しく過ごしてほしいと思います。
個性が生かせるし、夏は洗濯物も少なく、とても助かります。短パンとTシャツ、サンダルで通学できます。
そのような疑いがあれば学校がすぐに対応してくれるので、全く心配はありません。
自主的に学習に取り組めることができれば良いが、できない場合はフォローが少ないと思います。
成績が多少悪くても学校がクラブ活動を推奨してくれます。 定期テストでも公式戦にでることが可能です。
難関国立大学への進学率は高いです。しかし、そうでない場合も多いです。
華美さは全くなく必要最低限の、まるで公立のような設備だと思います。
最寄り駅から登坂で15分。スクールバスがなく、奈良交通のバスがあります。
私服で髪型や持ち物の決まりもないので、無頓着な男子はお金がかからず助かります。
体温表の記入、食事前の手洗い。マスクの着用など。 春はネット授業でした。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学

お友達関係はみんな仲良くとてもいい。先生もいい先生が多い。ただ、のんびりした雰囲気があるので、受験で集団の力がわるく作用する懸念がある。
持ち物検査や制服チェックは割とあるがそこまで厳しいとは思わない
いじめはほとんどないしお友達関係は良好だが先生の贔屓はあるように思う
先生の当たり外れはかなりある。頑張ってはいるが進学指導はいまいち
厳しいクラブとゆるいクラブの差が激しい。学校も迷走しているように思う
ほとんど塾に頼っている。浪人生も多い。医学部志望も多いが厳しいところもある。
施設はきれいだが学校が迷路のよう。図書室もあまりおそくまではつかえない。
アクセルは駅からすぐでバツグンだか学校の中でまいごになる
制服は可愛いと思うが新しくできた、夏服があまり良くないように思う
いまのところはお弁当を自分の席で、食べたり他の学校とあまり変わらないと思う

保護者 / 2020年入学

目指す生徒像、学ぶ力、働く力、正す力目指す教師像、教育に対する熱意の使命感をもつ 豊かな人間性と思いやりのある教師 実践的な指導力のある教師 組織として機能する教師集団
柔軟性があり、メリハリのある校則です。身なりに関しての校則では、生徒の意見にも耳を傾け数年かけて校則の変更を実現させたりとても良い様に思います。
子供との会話や子供の友人などに話を聞いた所、いじめになりそうかな?と思ったら周りの子が先生に相談したり、先生から見て判断したりいじめになる前に防いでくれていると数人の子供に聞きました。生徒と教師が良い関係で何でも話せていい環境です。
苦手な科目など相談すると個別で補習してくれる熱心な先生方ばかりです。テストの点数が悪いと補習があるとも聞きました。
クラブ活動にも活気があり、練習や試合や交流など団結力、精神力、集中力、判断力など身に付く事が多いです。
進路実績や学力レベルについては、分からない為コメントを控えさせて頂きます。
用務員さんが、校庭の掃除や緑の手入れをしてれているのでいつも綺麗です。体育館と学校は、外観だけで判断すると周りの学校と比べ古く歴史ある感じですが中は、設備も整っていて綺麗です。
坂が多く大変ですが、駅からも遠くないです。駐車場が狭くもっと台数停めれるようになるといいなぁと個人的に思います。
現在は学ラン、セーラー服でしたが来年からブレザーに変更になりました。女の子でもズボンの選択が可能です。ズボンとスカートがチェックでお洒落です。

保護者 / 2017年入学

ひとつの小学校からしか上がらないので
一緒にいる年数が長く
小学校で出来上がった形で中学校に上がるので視野が狭い
校則は一応あるが
ほぼ守っていないのが現実
靴下もワンポイントはOKだが 人によってワンポイントの大きさが様々で
先生によったら
この先生には何も言われないがこの先生はダメと注意を受けたなどあったりする
先生が知らないだけで
裏ではあったり、カースト制度がある学年も
どれだけ先生に相談をしても聞き流される事も多々
地域柄 塾に行くのが当たり前
行っていない子はなかなか付いて行くのがしんどそう
定期テストが悪くても
先生からのアドバイスやフォローなどはなく
相談しても塾に行かせて下さいのひと言で終わる事が多い
各学年ほぼ部活には属しているが
部活の種類が少なく、洗濯の余地があまりない
学年カラーにもよるので学年によって強い、弱い
活気がある、ないはあるが
テニス部は毎年もめ事が多い
サッカー部も少しやんちゃする子が集まりやすい
上から下までバランスよくわかれている気も
ここ数年高校の編成で私立に流れて行く傾向が2年ほど続いているよう
掃除も行き届いていて全体的にキレイに使われている
更衣室があるがそこと、体育館横のトイレは古く
少し汚い
年配者が多い土地柄
学校の帰りなどで悪さをすると
学校へ通報があったり、地域の人の目が光っている
たまに不審者情報があるが
寄り道するような環境ではないので
比較的真っ直ぐ帰って来るかも
ブレザーが増えてきている中の
セーラー服と学ランは中学生らしくいいと思う

保護者 / 2014年入学

海外語学研修や課外授業も多く、夏休みも少なく授業時間が年間でかなり多かったです。恵まれた環境で勉強出来ました。
大学受験まで学校ですべて面倒見てくれます。
公立+塾よりも塾に通わなくていいので金額的にもお得だったと思います。
ないとは言いませんが、先生に言えば真剣に聞いてもらえ適切に対処してもらえます。
運動場は小学校から高校までたくさんあり通年プールもあり、どの施設も広くきれいでした。
勉強に力を入れており、クラブ活動にはあまり力を入れてない感じでした。入っている人は少ない感じでした。
入学時の偏差値に比べて、進学実績は国公立や有名私大も多く、かなりいいと思います。
体育館は小学校から高校まで合同の行事に使用することもあり、かなり広く充実しています。
ここ10年位で出来上がった町なので整備されており、きれいです。
保護者や生徒たちの投票で決まった制服なのでかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしく真面目な生徒が多いです

保護者 / 2015年入学

アットホームな感じでのびのび過ごせる学校。
いやでも学習に対する意識は高いけれども、ガリ勉というわけでも無く、色々な行事をバランスよくできる。
案外!学校らしい学校。
理不尽な校則はない。
常識的なルールだけ。
基本的に自由にのびのびと締め付けなく過ごせているように思います。
ない。
しょうもないちょっかいを出してたまに小競り合いがあったりもするけど、イジメは無い。
基本的に、他人に過干渉するということがない。
質が高く、密度の濃い授業が展開されています。
意識は嫌でも高いというのが現状です。
体育会系、文化系、同好会など思い思いの活動を存分に楽しんでいます。
体育会系は全国大会出場も珍しくなく、文化系も全国大会や世界大会で賞を取ったりしています。
校内偏差値50…つまり平均点を取っていれば京大には行けます。
東大、京大、医学部で殆どを占めているような感じ。
奈良県なので、都会というわけでも無いので、人数の割には、広々としている方だとは思う。
基本的には住宅街を通るので危険な目に遭ったり、怖い思いをする事はない。
制服はない。
女子の目もないので、気楽。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いのも事実です。

保護者 / 2016年入学

自由や自主性に任せた教育方針の学校で大らかな校風で、学校への依存度が高い家庭や自立心のない子は向かない。
校則や制服はなく自由な服装や髪型、自由なカバンで登校してよい。
生徒同士でいじめになるような価値観がないが小さないざこざはないとは言い切れない
定期テストの成績不良者に指名補習は少しはあるが内容が自習の場合もある
色々なクラブや同好会があり、地区大会や全国大会に出場するクラブもある
毎年、東大京大など国公立大学へ現役合格者が何人もいて全国的にも上位。
図書室は蔵書も多くて良い。校庭は二つありテニスコートもあり広いがプールはない。
周辺の治安は良いが、駅から徒歩20分かかり山にあるため坂道が多い。
制服はないため自由な服装でTシャツやトレーナーなどで登校している
投稿者ID:620115

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなくといった感じでしょうか。学習面は、私学の割に、よくないです。もう少ししっかり指導してほしいです。
細かいところまでは子供からも聞いていませんが、制服などもそれほど厳しくないように聞いているので普通だと思います。
息子は機嫌よく通学していましたが、同級生の中には登校できていない生徒もおられて、その原因はわかりません。
グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、私学の割に進学力を入れているようには思えません。
クラブにより差があると思います。また優れた生徒がたまたま在籍していた年は、良い成績を残すことがあると思います。
グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、進学実績はよくありません。
中学校として使用するために建築された建物ではないので、よくないと思います。
駅からは自転車で25分ほどかかるので、良いとは言えません。
男子は学ランで良いのでそんなに困ることはありませんが、入学時は指定の店で購入したので高くつきました。
生徒はどのような人が多いか
おおむね問題ないと思います。
公立高校に進学しました。
学力面で選びました。
>> 奈良県