みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  聖心学園中等教育学校   >>  口コミ

聖心学園中等教育学校
聖心学園中等教育学校
(せいしんがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

奈良県 橿原市 / 私立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校の良さを十分活かし、体験活動なども多くあり楽しいです。中等5年(高2)までにほぼ学習を終わり6年生では大学入試に向けて演習などしっかりしてもらえます。また、少人数で先生方の面倒見もいいので塾へはいかずに過ごしています。駅からも近くアクセスもいいです。
      中等5年(高校2年)までに高校3年までの学習をほぼ終え、6年生では大学入試に向けた演習などをしっかりしていただけます。先生方と生徒との距離も近く面倒見もいいです。
      国公立大学への進学が叶いやすいと思います。京大へもここ数年合格者も出ています。後期日程まで諦めず、先生方がしっかりサポートしてくれるようです。
      2002年開校の比較的新しい学校です。音楽室、家庭科室がないのが残念です。家庭科室は併設の橿原学院高校をお借りして実習などをしています。
      種類としては少ないですが創作ダンス部や軽音部が人気。箏曲部や古典芸能部といった和の部活もあります。珍しい少林寺拳法部もあります。バトミントン部や陸上部も頑張っています!
      あまり聞きません。6年間をともに過ごすので家族のようになってきます!
      私立学校なので、厳しめです。しかし保護者からすると、きっちりした身だしなみが身につくので安心です。
      女子の冬服はグレーで珍しい色ですが清楚な感じてとても気に入っています。6年間で制服の買い替えが必要ないのも魅力です。
      体験の日がいろいろあり楽しそうだったので。また、学校でほとんど勉強の面倒も見てもらえるところ。