>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2015年入学

広い敷地を誇り、のびのびと自由な学校生活を送れます。学習面では、進学校としては強制的ではありません。
校則はとてもゆるやかです。カバンや靴も私立なのに指定のものはありません。
特にないように思われますので、安心して通わせられると思います
勉強も自由で、詰め込み教育のようなことは一切ありません。もっと強くさせて欲しいくらいです
クラブはかなり熱心です。 休日も、ほとんど毎日あり、大変です。
学力は高いと思います。 国公立への進学もかなりの割合であります。
ひろびろとした学園で、自然もあり素晴らしい環境だと思います。
田舎にあって、しゅういの治安は問題ないと思います。
子供は女子ですが、個人的にはかなりかわいい制服だと思っています。

保護者 / 2011年入学

詰め込み、答えや解法を暗記するのではなく、自分で解法を導く方法を学ばせてくれるところが、将来自分でものを考えられる人間形成に役立つので
いじめは学校・子供からも聞いたことがない。子供同士も親同士も仲良く、父兄会の出席率もほぼ100%に近い。そのなかでもいじめに対する問題は出たことがない
緩やかにのびのびとした教育であるが、5年6年からの受験に対するサポートは充実している
テニス部は全国級・サッカーは県代表が所属・剣道部は市内・県内の大会で常時入賞高校生と一緒に練習するため、技術だけでなくさまざまな点で成長する
ほぼ全員が内部進学でそのまま大学進学を目指します。過半数以上が国公立大学で、毎年医学部や難関国公立へも進学しています。指定校推薦も充実
私鉄・JRからも少し距離があり、下校時間の不安はあるが、古都奈良の風情を満喫でき、悠久の歴史に無意識に触れられる
制服がない。その分毎日の服装は困るときもありますが、みな華美や派手な服装はしておらず、ジャージやユニクロ等でもぜんぜん大丈夫なところが安心
先生方はみな熱心な方で、こどものよさを引き出し、伸ばしてくれる
そのまま後期生に
中高一貫なので

保護者 / 2014年入学

学習・進学に対しては、学校からは一切強制的な指示指導はなく、各個人に対して自らの思う道を進めという雰囲気が醸し出されている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。回答例と同じです。
それぞれのレベルは高く、それぞれが負けたいくないという思いの中で、それぞれが学習をしていた。
文科系のクラブばかりかと思っていましたが、体育会系のクラブでも中には全国レベルで活躍している者もいました。
100%が内部進学。また、数多くの生徒たちが国公立大学の医学部進学を第一目標とし目標達成をしています。
駅からはかなりの距離があります。また、途中には住宅地もありいろいろと問題も発生しているようです。
制服はありませんでした。私服で通学でした。
強制的な指導を行うことは全くなく、生徒に対しては非常に自主性を重んじる環境にあります。
東大寺学園高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2011年度入学

学生が自分たちで考え、決め、行動してゆくところ、自分の表現の仕方を磨ける。自分の意見に自信が持てるようになる。
のびのびした家庭環境で育った子供たちが集まるので、いじめなど皆無。みんな和気藹々
95%が進学で早稲田をはじめとする指定校推薦のレベルも高い。基本塾も要らず学校の勉強だけでオッケー
国立なので設備は最高。ストレスのない環境で勉強ができる。全面芝生張りの肯定や、一流の武道場、みなが羨む
駅からちょっと遠いのが難点。自転車やバス・徒歩いろんな手段で通える楽しみもある。
私服なので何を着て行ってもオッケー。個性の塊
どの先生も面白く熱心で生徒と一緒に泣き笑い楽しんでいる。しかししっかりと授業は理解させる講義力を持っています
在学中
目指しています

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学

何よりも悪いと思うところがなく、子供も学校生活を楽しんで勉強も部活もしているため、総合的に良いと判断している
特別厳しいものやゆるいと思われるうことがなく校則として一般的と思われる
子供から話を聞く限り、みんな仲良く、いじめがなさそうと思われる
特別宿題が多くというわけでなく、自主性を持って自分の勉強ができそう
特別強くなさそうだが、多くの生徒が参加し、子供も楽しんでいる
私立中高一貫としては、入学時のレベルからすると普通と思われるため
私立中高一貫としては、空調等の設備は特に不満なく普通と思われるため
最寄り駅からそのまま校門まで続く道となっており、かつ近いので良いと思う
色々な制服が必要ではなく、またデザインも清楚なため良いと思う
スマホアプリからの毎日の体調報告と共に、学校からも頻繁に情報発信されている

学校の先生方が全員熱心で同じ方向を見て、生徒を指導している。親からの信頼も厚く、安心して預けられる学校です。
特に厳しい校則はないが、それでも皆よく高速を守っている。後輩が先輩を尊敬していて学校全体の雰囲気が良いこと
特に目立ったいじめはなく、先生と生徒も、生徒同士も大変なかが良い。雰囲気も風通しもいい。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も東大京大を目指して頑張ろうという 雰囲気で、がり勉の生徒を阻害したりする雰囲気がないので、誰でも勉強に迎えるような環境にある
全員が部活を自由にやれる雰囲気があり、やりたい生徒がやりたいことをやっていて、そんなに強制するような雰囲気もない
例年、東大京大への進学者が多く、卒業後は各界で活躍するOBOGが多い。政治や医学、官僚をはじめ、国際社会等、多方面で活躍している。大学入試について子供たち同士または先輩後輩で話し合う機会も多いようです。
図書館、情報関係の施設、PCやオンライン授業の環境他すべてが生徒らに好評のようです。
高台にある落ち着いた環境で、住宅街にあり、自然豊かで美しい環境にあります
着やすくて、一般的なもので、改造したりもできない、感じの良いものです。
3月ごろからオンライン授業が実施されました。オンライン自習室も24時間開かれていて、授業は充実していて、登校するのとなんら変わりはありません。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)

全体的に面倒見が良く、アットホームな学校だと思います。通学も便利ですし、学生達の家庭環境も似ているのか、子供間のトラブルも少ないように感じます。
昔からの校則という感じで、やや細か過ぎる所がある。靴下のワンポイントさえ許されない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。年に何度かいじめについての個人アンケートがあったり、専門のカウンセラーに相談出来たりなど対策も考えられているようです。
授業フォロープリント物なども多く、また授業に対する質問も受け付けてくれ易い環境で、個人の努力次第で成績アップにはなると思います。
中高一貫なので中3に引退せず、そのまま高校のクラブ活動に参加する事もできます。ただ、クラブに関してはゆるい感じで、大会などの成績もそれほどではありません。
トップクラスではありませんが、それなりの有名校に合格者を出していると思います。
建物は新旧混ざっていますが、全体的には綺麗です。ただ、校舎も広く全体のことは良く分かりません。
駅からすぐなので、天候が悪い日の保護者会などでもアクセスにそれほど困る事はありません。
男子は学生ランでそれなりに、かっちりしていて親としては格好いいと思うのですが、当人達は古臭い感じがする、とか首元がしんどいなど不満を言っています。
休校中はオンライン授業。当初は分散統登校の予定もありましたが、通学生の校区も広く制限がまちまちだったちめ、直ぐにオンライン授業の対策をとってくれました。

保護者 / 2016年入学

底辺のしんどい子にもっと補習をしていただきたい。賢い子はいいが、中には英語など最初からつまづいでいる子は少なからずいるので底上げをして欲しい。
最初は私服に憧れた部分もあったがやはり制服のほうが楽だと入学してすぐに思うようになった。髪型も自由、服装も自由。いいようだが親からすると茶髪やフリフリの服はどうかと思う。ある程度学校でも規制をして欲しい。
多少あるかもしれませんが、先生も気にかけてくれているようで心配はしていません。
体育館も二つあり、各教室もエアコン完備なのでいいと思います。図書室も広くテスト前には自習する子もいるようです。
たいていの子はクラブに所属しています。掛け持ちしている子もいるようで、どのクラブも楽しそうに活動していると思います。
しっかりやっている子は国立大学に行くようですが、希望のところに行けない子は浪人もしているようです。学校としては塾や予備校は必要ないと言いますが、ほとんど賢い子は行っているようです。早くから行かせるべきだったととても後悔しています。
していると思います。テニスコートもきれいになりました。運動場は芝生になっています。
JR奈良からも近鉄奈良からもバスで学校まで来る子が大半です。
親としては1番の不満です。今からでも制服を作って欲しいです。女の子なので毎日同じ服は着れないとかで、しょっちゅう購入しないといけません。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2016年入学

各生徒に合った個別の教育方針を立てており、安心して子供を通学させることができる。心身共にバランスのとれた教育カリキュラムが非常に良い。
高速は比較的自由で厳しい束縛はなく伸び伸びとした学校生活が送れる。
特に目立ったいじめの話は聞いていない。生徒全員が信頼し合って仲良く暮らしている。
静かな学習環境で勉強に集中できるところが非常に良い。学校側も配慮している。
文武両道を掲げて取り組んでいるところが良い。体も鍛錬できて健康に良い。
実践的な進学指導がされており非常い信頼できる。実績も出ている。
近代的な設備が整っており安全である。セキュリティーもしっかりしている。
最寄りの駅からやや遠いが、スクールバスが出ており問題ない。
特に高価なものではなく、通常の指定の店舗で購入できる。素材も丈夫である。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが、帰国子女も少しいる。
国立大学。
学費を抑えたかったため。

保護者 / 2015年入学

良い特徴があり、良い学校です。学校の指導方針は自学自主自立、学習面は放任。なんでも生徒が主導するので、自立してる人には良い学校です。
校則は全く厳しくない。自分たちでやりたいことを決めるから、自由である。
いじめはわからない。どこにでもあると思う。人間の問題。実際は全くわからないところで行われてる。
学習面は手厚くない。自立できてる人には問題ない。学習塾に行かないと、大学しんどい。しかし、頭のいい子が多い。超難関に皆進む。
ひと学年の人数が少ないので、クラブの人数も少ないが、クラブ数は多い。
学校の授業のレベルは高くないが、生徒のレベルが高い為、授業はついていけるが、自分で勉強できないとしんどい。
校則はゆるい。体育館は3つある。野球部とサッカー部が並行して練習できるほど校庭は広い。天然芝生あり。環境は良い。
住宅街の中なので治安は悪くない。バス停近い
制服はない。全くの自由。服代がかかるので、その方が大変。体操服はある。昔はなかった。
>> 奈良県