>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

内申は取りづらかったと思います。そのような噂も聞いたので。3にしたのは子供は他をしらないので、結局ここでよかったねとしか言いようがない。ただ、内申に関しては、その年毎で違うので、結局学校ガチャだと思う。
体育の水泳で、バタフライや背泳ぎをさせられた。他の中学の子の話を聞いたら、クロールや平泳ぎくらいしかやってないと聞いた。たかが数回のプールの授業で、バタフライや背泳ぎなんて、習い事でプールをやってきてない子にとっては、苦行でしかない。
私立ではないので、校則はどこも変わらないのではないか?
満足しています。
私は子供から聞いたことはなかったです。小中一貫なのでみんな顔見知りで仲は良かったよう。
バスケ部は近年強いようです。陸上部があるのですが、中学から陸上部がある学校は少ないようです。
環境的には熱心な親が多いと思ったので、レベルが高い子が多かったと思う。一部確かにできない子もいるが、それはどこも同じ。
とにかく早稲アカに行ってる子が多かった。
比較的新しいので綺麗です。港区は、お金があるから綺麗で新しい学校が多い。
治安はいいと思う。近くに聖心もあり、落ち着いた環境だった。
赤のタータンチェックが可愛い。

保護者 / 2022年入学

教師の質はかなり悪い。
子供たちも困った事があった時に教師に相談するという考えがない。なぜなら相談したところで何も解決しないとわかっているから。
不登校の生徒の数も多く、それがこの学校の質を表しているのではないか。
生徒に寄り添う教師はおらず、臭いものには蓋をする、生徒にも保護者にもマニュアル通りの対応しかしない。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
教師の質はかなり悪い。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
校則は厳しくない。髪型もわりと自由なので子供からの不満はない。
陰湿な子が多い。大人の見えないところでいじめをする、なので適切な対応ができていない。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
顧問による。
担任による。内申点も公平につけているとは到底思えない。
進路に関して知識がない教師もいてそんな担任に当たると進路の三者面談の意味が全くない。
志望校を言ってもその高校の知識もなく調べようとしない教師もいる。
学校の空気は重い。校舎の中も薄暗い。学校全体の雰囲気としては明るくはない。
不審者情報がよく出る。
良くも悪くもない。

保護者 / 2022年入学

自主性を重んじるということを履き違えているため、基本的に授業を行わないと言う方針に変わってきているが、塾に通っていない子はそれでできるわけがない。当たり前だが、塾に通っている子が一定数いるので、教師はその現実を見て見ぬふり。体育の実技成績の基準は、それぞれの種目の全国平均。教師が教えてどうこうと言うのはない=教師も授業も不要。数学も授業という授業はなし。
公立全体に言えることだが、教師の負担を減らすと言うことに注力しすぎている。
補習、受験対策はなし。
学校の定期テストで取れていても受験に直結するような内容やレベルではない。
副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
田無の臨海に通塾しているか、兄弟がいて過去問を持っていれば無双。
校則は一般的な中学レベル。
常識が人それぞれな環境なので、ある程度の厳しさは必要。
またそのための基準がはっきりしていないと理解できない人も一定数いると思う。
スカートが膝頭が隠れる程度はやむなし。
子供の中にはそれに対して色々と文句を言う子がいるが、嫌なら受験すればいいだけ。
良くも悪くも公立!女子生徒の陰口は日常茶飯事。登校拒否は各クラスに必ず1人はいる。いじめられても内申が必要だから休まない子もいる。教師に言っても解決はしないどころか、面倒な生徒認定されたらその教科の内申は下がります。
補習、受験対策はなし。
副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
3年間同じ部活を続けて1点という内申がもらえる学校に行くのであれば、入っておくべき。
バスケ部は大会である程度まで行っていたときくが、成績がある子ほど静かなので、あまりわからない。
学校のクラブではなく、個人で外部の活動にて成績を残してる子のほうが圧倒的に多い印象。
見事に上から下までという印象。
都立進学希望者が多い。
あたりまえだが生徒同士で出かけたり、遊びに行っていない子ほど進学先のレベルが高い。
子供同士で学校説明会に行かせてしまう親も存在する。
古い。クーラーは完備されている。
トイレが公衆トイレレベル。
子供の人数に対して全ての施設が狭い。
治安は普通。
むしろ悪いとするなら生徒の中の素行の悪い子たちが要因でしょう。
一般的な公立の制服。こちらも同様、嫌なら受験して結果を出して好きなデザインの制服を着たらいい。

保護者 / 2022年入学

港区は中学校が選べます。時間を巻き戻せるならば絶対に別の中学に行かせます。
先のことを考えずに今だけ楽しければ良いというご家庭には良い環境かもしれません。
周辺の高松や三田などと比べると生徒の学力は大きく劣ります。まれに良い高校へ進学している子はほとんどが早稲アカなどに通っており外部の力です。学力が低めとは言え内申点を取るのは周囲の中学よりも難しいです。先生も生徒を低く見ているのでなかなか5はもらえません。別に良い高校への進学を望まなければ良いですが良い高校に行きたいと思うなら、この中学校はやめた方が良いです。
特に厳しくもなく甘くもなく、普通の公立中学です。
先生の管理についてはやや甘いように思います。
年度によります。
ひどい年は地域でも知られるくらいエスカレートします。学校側に対処する力はあまり期待できません。
バスケ部に力を入れています。あとは競技により個人で実績をあげている子もいますが学校の部活の力ではありません。
毎年かなりの子達が塊で底辺校に進学します。一部良い進学実績の子がいますが塾の力です。内申は適当なので推薦を考えるのであれば、この学校はやめた方が良いです。進路指導や進路相談も高松や三田と比べると驚くほど適当で子供達が可哀想です。
設備だけはまあまあです。
港区ですので悪くはありません。ただし、この学校の卒業生は問題のある子も多いので注意が必要です。
制服や体操服は良いと思います。

保護者 / 2022年入学

子供の友達には本当に仲良くしてもらい、先生方も良い方が多く大変お世話になりました。部活だけでなく、行事も盛んで、参観しに行くのが楽しかったです。昔と違い、学校自体が落ち着いています。卒業しましたが、通わせて良かったと思っています。
ツーブロックOKや髪の毛を結ばなくて良いなど時代に合わせて変えてくれてました。ジャージの上を着て登下校に関してはよく注意されていたようです。
人数が多い学校なのにいじめの話は聞きませんでした。トラブルがあったときは、先生方が対応していただきました。
テスト前に土曜日に補修がありました。授業内で主に都立の受験対策・集団討論・小論文・個人面接の対策があったようです。
都大会に出場する部活が多くあり、活発です。通っていた間でも、バスケ・バレー・テニス・卓球・剣道など多くの部活が入賞していました。
学年によって進学実績が違います。今年は日比谷など上位校の合格が複数名いたようです。
体育館は3階建てで部活がさかんな理由が分かります。校庭も広いですが、校舎は古いです。
大森駅、蒲田駅、平和島のちょうど真ん中という感じです。
学ランとセーラーで昔ながらの制服です。普通です。

保護者 / 2022年入学

いじめはあるもののとても熱心な先生が多くとても良い学校だと思います。
しかし校則が厳しいためそこはしっかりと把握しといた方が良いです
校則が厳しすぎて、自由がなく昔のような厳しさだったためとても苦しかった
支援が必要な子に対してのいじめが大変多く、喋り方をば、かにしたりしていたまた消しゴムを隠したりなどのいじめもありとても酷かった
良いと思います、先生たちの手厚いサポートもあったり良いと思います
すごい楽しそうな部活動で、成績もとてもよく全体的に強いと思います
とても学力などがよく、先生たちの教えも大変良いと感じました。
少し古いところもあり不安なとこがありますがほかは大丈夫だと思います
インド人が多くとても危ない。
スカートが長すぎて着こなせない、男子の方の標準服は少し素材が厚く夏などはとても暑そうです。

保護者 / 2022年入学

とにかく先生が自分たちの保身と進学率しか考えておらずひどいです。勧められないです。
中1の6月、授業参観にいったら、クラスで早くも6人欠席していて、次々と不登校になる話を聞いて、かつ先生方は
改善してくれません。
普通です。
いじめは聞きますが、陰湿さやレベルが低いいじめはない感じです。
補習はあります
チューターは優秀でその辺の塾講師より能力高いです
ハード過ぎる部活があります。
どんどん退部している子がいます。
生徒は優秀です。進路にだけは力を入れています。
生徒の優秀さに教師は依存しています
図書館は充実しているようです 校庭は狭いです。運動したい子には物足りないでしょう
普通です
JR沿線は行きやすいです
感じがよい

保護者 / 2022年入学

地域柄なのか生徒達の活気をそれ程感じません。校舎は新しく素晴らしいですが、授業の度に教室の移動があり生徒が落ち着かなかったり、探究授業に力を入れているという割には探究指導出来るだけのロジックの組み立てや文章記述、プレゼンテーション技術等をしっかり指導出来る教師がいない、もしくは人数が足りていない印象が否めないため、生徒がそもそもアウトプット出来ていなかったり、発表を聞いてもフワッとしている。勉強はしっかり塾通いや家庭教室をつける、運動は習い事やクラブチームで補う意気であれば良いのではないでしょうか?
外部の校舎視察が多かったり、先生の数が足りない等で、そもそも自習が多い印象です。テスト前に異常な速度で単元が進みます。サポートは充分とは言えず、塾ありきです。
可もなく不可もなく一般的です。特別な行事が無ければジャージ登校可のところは良いです。
子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、違う学年では生徒が大暴れして先生達が止めに入る事態があったと聞きました。休み時間か授業中だったのかは分かりません。
サッカーは強いようです。ただ、板橋区の方針で学校の部活動ではなく区の地域活動に移管されつつあり、活動回数が極端に少ないため、スポーツに打ち込みたい人は外部のクラブチーム等に所属した方が良いと思います。
当然ですが、塾へ通っている子達の成績は良いです。塾に通っていないと厳しいと思います。テスト結果分布を見ても、中間層の成績がほぼいません。
施設は新しく素晴らしいです。校庭は23区内ならまずまずの広さではないでしょうか?その代わり、平日も外部からの視察対応が多く、落ち着かない印象です。
校門の前で奇声を上げ生徒に絡んでくる大人がいたり、教師・保護者用駐輪場でタバコを吸っている人(保護者では無さそうです)を複数回見掛けたり、治安には懸念を感じます。

保護者 / 2022年入学

教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
普通。内容によると思うが個別事情は相談すれば聞いてくれる。名前の隠し方とか。
子供同士のあの人キライ、この人キライとかは普通あるが、あからさまないじめは聞かなかった。ただ、教師の生徒を下に見るようなあからさまな暴言は定期的にある。一定の教師のみだが、何人もいると具体的な教師名、内容が定期的に子供から報告があがる。繊細な子には向かない。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
可もなく、不可もなく。実績ある子は外部のチームに所属しており、掛け持ち。
内申が低くつく影響で下位層が多い。もう少し上に行ける学力ある子が中途半端な学校に進学している。
小規模な学校のため、こんなものかなという印象。体育館が2つあるのはよいらしい。
アクセスは普通。不審者通知が定期的に入る地域だけど、気にするかはそれぞれ。

保護者 / 2022年入学

我が子にとっては普通の学校でした。人気のある学校で、学区外の子は抽選となったため、知人の子は諦めざるを得ませんでした。聞くところによるとその年から赴任した先生が担当の部活を強くするために、優先的に学区外から生徒を入れたと聞きました。そういう話を聞くとどうなのかと思います。
古い部分もありますが、うまく工夫して対応している印象があります。
一般的な公立学校と同様にあったのかもしれませんが、子どもに聞くとアンケートを毎月取っていたようです。
放課後の補習教室等行っている様子はありました。充実していたかどうかはわかりません。
強い部はいくつかありますが、後述のように行き過ぎた部分があります。
市内の学校のなかてまは学力は高い方なのかもしれません。進路指導も不満はありません。
施設は古いです。校舎が入り組んでいて、わかりづらいです。体育館や武道場はきれいです。
校歌の丘の上とあるように、どこから行っても坂です。
>> 東京都
>> 公立