>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

区内の中学校として常に「落ち着いている」「校舎は古いがアットホームな校風」「生徒から学校が楽しいとの声をよく聞く」などの評価がある学校です。地域には卒業生が多数住んでおり、地域ぐるみで学校を守ってくれている雰囲気がとても良いと感じます。
3年生には1月に高校受験対策として「パワーアップ面接練習会」があり、地域の様々な大人50~60人が個別で面接の練習をしてくれて、子供たちにとって知らない大人と面接を経験する非常に貴重な行事だと思います。
学校でも個々にあわせた学習対応を図り、英検・数検・漢検の3級を目指すトリプルスリーや宿題ではなく主体性を重んじた家庭学習など充実している。また、地域の有志による「パワーアップ学習会」もあり非常に有り難い。
比較的厳しいとは言うものの、保護者目線で考えると義務教育最後の3年間として当然の内容で理解すべき範囲。他校と比べてそこまで厳しいわけではないし、生徒会や担当教員が毎年のように校則について意見を出し合い、生徒の意見を主体に見直しも行っているので、非常に良いと思う。
「いじめ」に該当する事案は、ほとんどないと聞いている。生徒への個々の聞き取りや、メンタルチェックをはじめ、タブレットを用いて個々の気持ちを吸い上げる取組みを積極的に行っており、スクールカウンセラーとは全員が年一度は面談をしており、生活指導にはかなり力を入れている。
運動部はバスケ・ソフトテニス・バドミントンのみだが、それぞれの顧問教員が熱心に指導に取り組んでいるので区大会上位常連校である。
文化部ではトレインファン部や三味線部が特色。また美術部は顧問が熱心で様々な賞を受賞する活躍ぶり。吹奏楽部も区内行事に積極的に出演し活躍している。
決して優等校ではありませんでしたが、ここ最近はかなり学力向上が見受けられ、区内でも上位のレベルまで上がったと聞きました。また、昨年度の3年生は2月末に全生徒の進路が確定したそうで、全般的に優秀な生徒が多い印象です。
校庭は正方形で、狭いのは否めません。トラックも2レーンで一周120m程度との事。都心部ゆえに致し方ない校庭です。体育館は冷暖房完備ですが、古く昭和を感じる雰囲気です。図書委員会が活発に図書室の充実を図っております。
学校周辺は落ち着いた住宅街で環境は良いですが、錦糸町に近いため繁華街を通学で通る子もおり、一部地域には不安もあります。京葉道路と三ツ目通りの交通量も多いため、通学には注意が必要です。
区内各校の中でも女子のセーラーは非常に可愛いと人気です。女子のズボンも認められ、教員の話では今後もジェンダー対応の制服を模索しているそうです。

保護者 / 2022年入学

一部の先生の質があまり良くない。先生が嫌で不登校な子もいます。人数が多い分、他校より不登校児が多いのは分かりますが、各クラスに2~3人以上は多いと感じます。
スカート丈や前髪の数ミリ単位での指導、爪が少しでも長ければ先生からのバイ菌扱いされます。
不登校児が多いです。イジメもあります。被害者が声を上げても対応はいまいち。
一部の部活動に力を入れている為、放課後補習などはありません。
実績はあるようですが、、、近年はどうでしょう?運動部は活気があるように感じます。
学力は低いと感じます。先生方が生徒のやる気を削ぐような発言が多いです。
校内はたまに迷子になります。図書室は返却忘れが多いようです。
アクセスはしやすい。治安は普通。
かなりコストはかかります。

保護者 / 2022年入学

何も言うことはありません。学校説明会での生徒会の子たちのプレゼンで、学校の魅力NO.1”雰囲気”というのがとても印象に残っていますが、正しくその通りだと思います。どの先生も、子どもたちはもちろんで私たち保護者に対しても、いつも丁寧に笑顔で対応してくださいます。その先生方がずっといてくれたら安心なんですが…
先生たちからの一方的な知識の押し付けではなく、子どもたち同士が教え合ったり聞き合ったりする授業がほとんどのようで、授業はどの教科も楽しいと言っています。公開等で授業を見に行っても、どのクラスもとても落ち着いていていい雰囲気で学校生活を過ごしている様子が伺えます。
校則の見直しがニュースなどで話題になる前から先進的に見直しをされていました。実際にうちの子の学年の先生はどんなことでも否定から入らないので、遠慮なくいろんなことが相談できますし、子どもたちと一緒に答えを考えてくださるのでとても感謝しています。
毎年LGBTQ講演会を実施するなど人権教育にも力を入れているので、他者への思いやりや配慮の必要性などはとても育ててくださっていると感じます。ただ、ほとんどの子どもたちがスマホを持っているので、実際のところはわかりません。
すごい強い部活というのは聞きませんが、子どもたちにとって充実した活動をしていただいているように感じます。どの運動部も経験者の先生が指導してくださっていると聞きました。中でも野球部は、都内だけでなく千葉や埼玉や神奈川などの学校とも交流するなど、とても熱心に活動していると評判です。
普通の公立中学校と変わりはないと思います。数年前から夏休みの宿題を廃止したようですが、学力は年々上がっているそうです。今までの当たり前に捉われず、必要なものと必要ないものをしっかりと精査されているのが、とても素晴らしいと感じます。
とにかく古いです。隣に新築の学校がありますが、下の子も迷わず瑞江二中に通わせるつもりです。
駅も近いし、大通りに面しているのでとても安心して通学させられます。
元々は学ランとセーラー服でしたが、いち早く選べる制服に変えていました。エンブレムやポロシャツのマークを当時の生徒たちがデザインするなど、とても素敵な制服です。そして、年間通して衣替え期間がないので、自分の着たい制服を自分で選んで着れます。冬期間でも暖かい日は夏服で登校してもよかったり、子どもたちのことをとても良く考えてくださっていると感じます。

保護者 / 2022年入学

校舎は古いですが、先生方は一生懸命ですし子供たちも各行事に全力で取り組み、特に体育祭は青春を感じられます。
コロナ禍や猛暑の夏の時期には体育着登下校を認めてくれる柔軟な対応をしてくれています。男子のツーブロックも可能になりました。
いじめを見かけたことも聞いたこともありませんが、実際はわかりません。ただ、子供達はみんな仲良くしています。
テスト期間前には早朝の時間帯や放課後に、先生方が勉強の時間、質問の時間を作ってくれています。ただ、それほど多くの参加者はいないそうです。
全部活が活動的だと思います。陸上部の在籍数がいちばん多く各大会に出場しています。多くのスポーツ部で都大会に出場しています。
内申が取りにくい学校とは聞いていましたが、実際本当に取りにくいです。塾通いの生徒も多く、高校進学に100%の生徒が希望しています。
体育館は綺麗だと思います。屋上に天井が開閉式のプールがあり、雨の日でも入れます。温水プールではありません。
最寄駅からは10分くらいです。治安は良いと思います。近くにコンビニも自動販売機もありません。体育祭の応援で家が遠い人には辛そうです。

保護者 / 2022年入学

通ってるこの質が良いため、進学率も悪くないだろうけど、とにかく内申が取れない。教育委員会に訴えたいくらい。
校則は特に気になりません。
昔は男子のツーブロックや、色靴下禁止とかあったけど、今はどちらもOKです。
目立ったいじめは聞いたことない。
小競り合いくらいはあるかと思います。
内申がとにかく取りづらい
元々取りづらい学校だが、独自の評価システムにしてるせいで、90点以上とっても平気で3になる。
期末しかないため、テスト範囲が非常に広くなり、提出物がとにかく多い。
そして内容も細かく評価されるため、男子には不利。
バスケは強い。
それ以外は活躍を聞いたことない。
部活は正直イマイチ
すべてをそつなくこなせる子には良いと思う。
そつなくできない子はテストを頑張っても提出物等提出しても、内容が足りないとかでB評価にされて、内申は取れない。
学校は嫌い。
冷暖房完備。夏は寒いくらいらしく、半袖ではなく長袖を着ていく。
治安は平和、不良ぽい子は見たことない。
近所の子は良いが、善福寺の端の方から通っている子にとっては夏場は徒歩はしんどそう。
女子はズボンとスカートが選べるようになった。
デザインは普通

保護者 / 2022年入学

とにかく保護者への対応が横柄な学校という印象です。
管理職はなかなか出てきません。出てくる時は謝罪する時、謝罪しておしまいと言う印象です。
以前より少し自由になっている
靴下のマーク、髪型について
ツーブロック可能
。
あったとしてももみ消すような学校と言う印象です。
以前は特性がある子どもを排除するような印象がありましたが、そこは少し変わってきている感じがします。
それほど手厚くない
塾に通っている人が多い
個人に応じた指導は、学校側からは特にない
人権意識の低い、ハラスメントや体罰に対する意識の低い学校です。
内申が取りにくい
都立難関高にも実績が多いし方ではある
都内ではそれほどでもないと思うが、市内では良い方なのでは
施設はきれいです
校舎が新しくてきれい
室内プールなので水泳の授業が長い
治安が悪い
駅からは10分くらい
繁華街から近い
交通量の多い道路沿い

保護者 / 2022年入学

とにかく内申が取りにくい学校で有名です。そしてその内申を取るために子供たちが一所懸命先生方のご機嫌取りをしますがそれができない生徒ももちろんいます。先生から嫌われたら終わりです。この問題は学校の進学実績に大きく影響がありますし学校側にとってもマイナス部分だと思うのですが。本来教員は生徒を導く立場であって生徒の可能性を潰してはいけないはずです。全体的に派手な生徒は少なく通学に関しては安心して通わせています。
都立の普通のサポートです。先生方は子供を心配してだと思うのですが安牌な進学を進めてきますのでチャレンジ校への応援をしてくれないです。
普通の区立の中学校の校則です。2年前に紺色のソックスも可能となりましたので男子でも汚れが目立ちにくいのは良い点です。
いじめの話を耳にする度に驚いています。女子はある特定の部活動に入部すると難しいようです。
各部活動によって活動の頻度が違います。都大会に出るような部活は週6ほど練習日がありますし週一月一程の活動のみの部活もあるようです。
とにかく内申を取るのが大変です。絶対評価という理由でテストの点数が高くてもなかなか高評価をしてくれません。新人の女性の先生に多いのですが子供の能力を引き出すこともなくマウント型の内申点の付け方で保護者からも不満の声があがっています。
図書館が隣接しており廊下も繋がっています。生徒たちは休み時間等で利用できます。区立の普通の建物校庭で設備も決して充実はしていないですが質素倹約を自然と学べるのかもしれません。
踏切が通学路にあるのですが事故や遅延があるとなかなか踏切があきません。それ以外は住宅街や商店街を通るので治安が悪いという印象はありません。
2年前から制服が変わり今風の制服になりました。

保護者 / 2022年入学

私の印象だと若い先生や赴任してまだ浅い先生は、思春期の扱いにくい中学生のことも理解しようとしてくれている気がします。当たり前かもしれませんが、いわゆるベテラン先生たちは昭和な考えで教育しているように見えます。
2023年度よりジェンダーレス化するために校則がゆるくなり、服装のストレスは減ったと思います
常にあるわけではないようですが、一度大きく取り上げるようないじめがあったようです。
任意の補修等のサポートはしているようです。テスト前に友達と集まって勉強したり、家で電話で教えあったりしてる姿を見ます
結果を出していて強い部活はわかりませんが、弱い部活は顧問がちゃんと面倒見てくれるわけでもなく、子供達は情熱を持って取り組んでいるのに『忙しいから』を理由に普段の練習にはこない。挙げ句の果てには試合で負けても慰めの言葉どころか叱責して、子供たちの自己肯定感ただ下がり。
先生方の忙しさは重々承知していますが、初心者があつまる部活動では大人の指導者がある程度見守ってあげないと、どんなに子供達だけで頑張っても限界があると思います。たまたまこの顧問の先生に当たってしまっただけかもしれませんが、部活で成長できる素晴らしさを期待していたので、この結果には大変がっかりしています。
ほとんどの生徒さんが塾に行ってないと思いますが、全体的な学力は悪くないと思います。
充実してると思いますが、運動会の時は校庭狭いな…と感じます、親は動けずほぼ立ち見
学校の周りは静かです

保護者 / 2022年入学

特に不満はない。まあまあ時代に合ったものだろうと感じています。
学校外である話を聞きますが、いまどきの流れかLINEで中傷はあるようだ。
副教材と言うのでしょうか、問題集の提出があるから授業の進め方と復習が合っているようです。
生徒人数が多いから、それなりに部活に入り盛んにやっていると思う。
ごく普通なレベルだと思います。西武池袋線、西武新宿線に近いから選択しやすいと思う。
体育館に冷暖房が入ったから、快適だと聞いています。グランドはホコリがひどいがスプリンクラーを使うことがない。
治安が悪くなったと思う。交通量も増え治安とともに心配のタネ。

保護者 / 2022年入学

校長先生、副校長先生が、面白い企画をしてくれていて、それがとても楽しいです。自動販売機が出来て、飲めるのも面白い。
髪型が自由なのが子供には良いらしい。でも、変な髪型の子はいない。
いじめになる前に校長先生が対処してくれるので、ない。安心している。
特に無い。夏休みの補習はあるみたいだけど、皆、塾に行っている。
今は陸上部が凄い。ただ、勉強に力を入れている家庭が多いので、部活動はそこそこかな?吹奏楽部の楽器がボロボロ
個々にそれぞれ違うけれど、全体の平均はとても高い学力レベル。内申点は諦めよう。
最高では無いけど、冷暖房完備なので問題なし。校長先生があちこち掃除してくれていて、学校中とても綺麗。
治安は良い。アクセスは原宿駅だからもちろん良い。観光客がたまに覗いている。
制服のみの時は、夏にコロナの換気中で、体温調節が出来なくて熱中症が多かったけれど、ジャージになってからは熱中症が無くなってよかった。
高い制服が無駄なのは悲しいけれど、着て行かない生徒のせいかなと思う。制服が好きで着ている子もいるので。
制服は(入学式&卒業式)冬服だけ買えば良いと思う。
>> 東京都
>> 公立