>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、

保護者 / 2022年入学

兄弟が文京区内の人気の中学を卒業して気づいたのが、こちらの学校は区内であまり目立たない方かもしれませんが、先生方も、生徒達もとてもあたたかく、優しく、ゆったりしたとても気持ちの良い雰囲気の学校だと感じます。
おそらく文京区立中の中では一番自由度の高い学校で、学ランやセーラーは年に数回着るか着ないかです。普段はYシャツの上にトレーナーやセーター(白、黒、紺、茶、グレー)です。2024年からは冬のダウン着用も認められました。セーターの上に学ランやセーラー無しでダウンジャケット着用が可能です。靴下は白、黒、グレー可。通学バッグの色も特に決められてないですが、なんとなく皆黒っぽいものを持っています。
学年によるかもしれませんが、みんな優しい印象です。
いじめの話は聞いたことありません。
英検前、定期テスト前には講座のようなものがあり、申し込めば放課後参加可能です。
英検の過去問やCDなども借りることができます。
卓球は全国大会に出場しました。吹奏楽部と卓球部は目立ってすごいです
土地柄、中学受験経験者も多くレベルが高いです。多くの子が1年から個別塾に通っています。
校庭は狭いですが、アーバンコートなので、靴に砂が入ることがない。狭いので皆が思いっきり走って遊ぶというのは難しいのが難点です。運動会は六義園公園で行います。
校舎内は4年ほど前にリフォームされているので、トイレ、教室、廊下、階段はとてもきれいです。
民家のど真ん中に位置しているので、心配なことは全くありません

保護者 / 2022年入学

学力が高い、治安が良い、先生の質が高い、校舎が新しい、頭が良い、先生の皆様が頑張っていることが非常によく分かる。
東大医学部に雰囲気が似ている。東大に行きたいならこの中学校しかない。
いじめは全くない。いじめ撲滅運動が非常に効果を発揮しています。
生徒のサポートは先生方がしっかりと責任を持ってやってくれます。補習も大変充実している。
部活全体で活気がとてもあり生徒はみんな頑張っています。大会での実績はたくさんあり運動部はとても強い。スポーツをしたい人は来た方が良い。
学力レベルは区内で最高レベルと言って良い。頭の良い高校への進学が非常に多い。
全体的に新しくきれいなためとても充実している。体育館の用具もきれいでとても良い。
日本で一番治安が良い。生徒も町の治安改善に協力していて安心できる。

保護者 / 2022年入学

たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。
事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
校則は一般的と思われますが、校則にないルールが先生ごとにあり、少しでも守らなければ、長時間の罵倒は当たり前のようです。
いじめはあるようですが、気がついていないし、指摘する生徒もいません。
なぜなら、言えば、呼び出され、内申は下がるし、今まで黙っていたことを責められかねないリスクを感じているからだそうです。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
短気な先生が多いのか、気の毒な部活もありますが、普通と思います。
といっても、私が学生の頃の自由さはないですね。
上位校にいく生徒は、自分と親の努力と経済力の成果です。
学力の高い子はいます。
体育館に空調は今のところ、ありません。
そのほかは普通です。
校庭は広いのかな?と思います。
特に特徴はありません。
勉強しに行くので、もっと楽な服装でよさそうですが、、。
少しの乱れなども、厳しく指摘する先生がいるようです。

保護者 / 2022年入学

地域との交流があり生徒も素直でとてもいい学校ですが、教師の服装などが少し気になります。また少し威圧的な教師もいます。内装は綺麗です。
身だしなみには厳しいですが、細かいところはあまり見ていないです。
いじめは私の知っている限りないです。生徒同士も仲が良いです。
補修の時間をとってくれる先生もいれば、あまりとってくれない先生もいます。放課後図書室で勉強できる環境がつくられたのはとても嬉しいです。
部活によってかなり違います。けれど実績をしっかりととっている部活もあります。
あまり良いとは言えませんが、悪いとも言えません。これは生徒自身の問題だと思うので詳しくはわかりません。
体育館には空調設備もついており快適です。けれど夏の水泳の更衣室は少し不便です。
治安は良く、文花中学校でも地域と交流を深める活動をしています。
シャツは学校指定のもので決まっていますが可愛いくて満足しています。

保護者 / 2022年入学

よくわかりませんが学校に通っているかと自体立派なことなのでありがたいですね。
何事もなく無事に一日を過ごすことができたら満足です
ある程度子供達に任せててくれていると思います
安心しています
他の子供たちのことはわかりませんが
今のところは学校に通っているので安心しています
学校も補習教室があり自由参加なので課題が終わらない時は参加したり良い環境だと思います
様々な部活がある中、楽しく健康的に参加できていると思うのでありがたいです
先生方のやり方で子供達の成績が決まるので何が正解なのかがわからないので3です
長く使えばがたがくるのでしょうがない時おもいます、 お金がかかることなのでなんとも言えないですね
住宅街にある学校なので車があったり人がいたり様々な道を通っています
かわいいより着やすさが大事とおもうので私はきたことないとでわかりませんが本人次第ですね

保護者 / 2022年入学

駅くらちかいこと、部活動がかなり盛り上がっていることが特徴です。勉強にもっと力を入れるべきなのかもしれません。
あまり適正な校則とも言えない気がします。現代の時代に合った校則にモデルチェンジすべき。
とくに目立ったいじめもないようですが、小さいいじめはいろいろとあるようです。
ともだち同士で勉強をすることもよくあり、姿勢としてはそこまで悪くなさそう。
運動系はかなり優秀で、さまざまな部活がさまざまな大会で好成績を残しています。
進学レベルに関して、まわりの話を聞いているといろいろあるようです。
よくメンテナンスされていますが、割と最新のものではないです。
アクセスについてはまあまあよいのではないでしょうか。駅から近いです。
一般的な感じで、制服のときもあればそうでないときもあります。

保護者 / 2022年入学

良い先生がいない。みんな事務的。
いじめに対して相談しても『そう言う人だと思いなさい』『被害妄想では』と言われ、我が子は先生不信で、学校に行きなくないと言う。
そんな学校に預けるのも心配で、ただただ早く卒業を迎えて欲しいと願っています。
SNSの使い方などについて、一応ルールがあるが、守っている生徒がいるのか疑問。成績のいい子は、何しても怒られない、そんな印象。
いじめはあります。
実際、我が子はいじめられているけれど、先生に相談しても、相手の子に注意はしてくれるが、それで終了なので、結局繰り返される。
一応、希望者対象の補習教室があるが、丁寧に教えてくれるわけではなく、プリントをやってお終いなので、成績に結びつかない。
吹奏楽、バレーボールは力を入れているが、他はパッとしない印象。
成績の悪い子は、ほったらかしなので、学力に差がある。
成績のいい子たちは、それなりの高校に進学している。
特に誇れる施設はない。本当に普通としか言いようがない。
ただ、掃除はされていて、ゴミなどは落ちていなく、きれい。
治安は悪くない。駅からも徒歩5分くらいで立地はとてもいいと思う。
女子は襟なしのブレザー、男子は学ラン。
とにかくダサいの一言。

保護者 / 2022年入学

全体的にとても良い印象。先生方も丁寧だし、熱心に対応してくれているとおもう。部活動も学習面でも生徒たちに寄り添ってくれている
少しづつではあるが、今の世の中にあった校則になりつつあると思う
特に目立ったいじめがあるということは耳に入ってこない。でもしらないところてはあるのかな
生徒のレベル別にあった授業をしているので、子どもたち自身も分かりやすい授業なのではないか
他の部活に関してはわからないが、顧問の先生もとても熱心に見てくれている
国公立、私立高校への進学率も高いと聞いている。面談時には真摯に先生も話をしてくれるので安心
数年前に体育館等が、整備されてて、学校行事に行った時もとても清潔感がある。
徒歩で数分でなので、安心して通わせることが出来る。信号があるとなおいい
男女とも中学生らしい制服で、清潔感もあり好印象である。冬はもっと自由に上着を着せたい

保護者 / 2022年入学

細かい点を挙げればやや良し悪しもありますが、概ね許容範囲。まあ、これと言って特徴もなく、至って普通の学校だと思います。
特出すべき点はない至って普通の校則だと思う。良い点としては、夏はワイシャツの代わりにポロシャツでも良いとか、冬服夏服の衣替えを一定月日に強制しないなどがある。
いじめについて具体的な事象を聞いたことがない。いじめ対策のセミナーや相談窓口の案内が定期的に届くが、今の時代普通のことだと思う。
私が子供の頃は、定期テストの結果・学年順位を通知表のような形でもらっていたが、それがないので時代だなぁと思う。
時代の流れなのか、野球部がなかったり部活の種類が少なかったり…。もう少し選択肢が多いのが望ましい。
この中学校の学区で、意識を持っている親の多くは、中学受験をさせている。進学に関しての評判があまり良くないことが原因だと思う。
至って普通の設備・環境だと思う。周辺で建設工事が多く行われており危険を感じる。
自宅から15分程度、駅に隣接しているが、土地柄雑多な環境ではなく、周辺は静かな住宅街である。
特出すべき点はなく、至って普通の制服だと考えています。夏はワイシャツの代わりにポロシャツでも良いのは良い点だと思います。
>> 東京都
>> 公立