>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
どの部活も活気ある活動をしています!!
まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
市内でトップクラスの可愛さだと思います。
制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。

在校生 / 2013年入学

とても良い環境で過しやすい学校です。
ノーチャイムなので、生徒一人一人がしっかりしているので先生に言われなくても行動するような学校です。
校則は、ないです。
ないとおもいます。
皆授業には、集中していてとても良い環境です。
ですが、皆さんとても頭がよいのでテストの問題などは、とても難しいです。
なので、負けじと家庭学習はしっかりしている人が多かったです。
朝練と午後練があります。
運動部は先生がしっかり教えてくれるし、仲間がいて楽しいです。
とてもよいと思います
新しい校舎で綺麗です。
とくに中庭は、下がゴム状になっていてもてもよいです。
駅から近いです。
制服は、ないです。
しっかり勉強を教えてくれる先生ばかりです。
勉強や豆知識、受験のことなども教えてくれます。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2012年入学

規律、躾けがしっかりしており、生徒の自主性を促し人間形成がしっかりしていて安心して通わすことができる。
特にトラブルやいじめがあるとは耳にしておりませんし、生徒間もとても仲が良いと聞いております。
先生方のしっかりした指導により生徒の学習意欲を掻き立てる環境にある。
学習中心ではあるが、ほとんどの生徒がクラブ活動に励んでいる。
卒業後は、全員が内部進学になります。基本、全員が大学進学しています。
校舎も古くなりつつあり、設備面でも新しいものをどんどん取り入れてほしいと思う。けっして他校に劣っているとは思わないが。
最寄駅からスクールバスが出ており、交通網が不便な地域には特別路線バスがある。
ブレザーの制服ですが、とても男女ともしゃれた制服です。
生徒一人一人に目が配られており、生徒おもいな先生が多いと感じる。
投稿者ID:72087

在校生 / 2014年入学

学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2013年入学

さわやか、はつらつ、ひたむきの校訓道理生徒が元気でスポーツ勉強に頑張っている点がとても良い。
元気な男の子が多く喧嘩もあるがみんな仲が良く学校性活が楽しそうである。
5教科全てが成績順のクラス分けをしており生徒同士良い刺激を受けている。補修もありフォローもしっかりしている。
生徒全てが部活に入りどの部活も熱心に部活動に打ち込んでいます。
高校は内部進学が大半で殆どの生徒が大学進学を目指している。今年は東大合格者を出したいる。
校舎も新しく綺麗だし図書館は千葉県1書庫が充実したいる。また体育館は二つどのスポーツクラブも専用の運動場が完備している。
最寄りの駅からスクールバスが出ているが雨の日は道路渋滞が激しく学校に着くのに時間がかかるそのため授業時間が変更になる。
昨年から制服が変わりスーカトも紺とチェック柄の2パータンがあり組み合わせ靴下も白、紺があり色々組み合わせができる。
先生も若いかたが多く体育会系で何事にも熱心で文化祭、体育祭は生徒より先生が厚くなっていて面白い。

在校生 / 2023年入学

順風満帆な生活を送ることができると思います 非常識な生徒は少なく3年間部活や勉学に励むことができ、素敵な思い出をそうぞうすることができます
不満になる校則の内容はないです
どちらかと言うと校則は緩いので過ごしやすいです
基本時に柏の葉小学校からしか柏の葉中学校に上がらないのでグループもある程度できていていじめは聞きません
分からないところを教え合ったり、先生に聞いたらしっかり説明もしてくれるので学習のサポートは充実しています
地頭がいい人が多いのでおのずから勉強をやろうという気が起きやすいです
やる気はある人が多いですが実績は乏しいです
部員がギリギリの部活と人数が多すぎて大変そうな部活とか差が激しいのでこれからに期待です
進学実績はとても良いと思います
先ほども書きましたが地頭が良く勤勉な人が結構いるので学力は全体的に高いです
毎年慶應や開成などの高校に頭のいい人たちは何人かずつは行っている印象です
新築の校舎で施設自体はとても綺麗です
最近は体育館にもエアコンが付きより充実してきました
またガラス張りの渡り廊下などがあり日当たりがとてもいいです
柏の葉キャンパス駅までは徒歩で15分程度だと思います
アクセスは非常によくまた、新興住宅地なので治安も落ち着いています
ブレザータイプの制服です ネクタイとリボンがあり女子はスラックスもあります 全体的に見れば落ち着いた色合いですが個々でみるとチェックやストライプがとても可愛いです

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

自分次第な学校だと思います!環境に文句ばっか言う奴もいれば、環境を糧にグングンと成長する奴もいます!僕はこの学校で生活して、著しい成長を実感しています!東葛の理想を僕なりに噛み砕くなら、「社会のどんな場所に出ても、適応・成長できる人」だと思います!勉強だけでない人間性を育む環境という点が僕的に熱いです!!
結構満足しています!受験対策を「高校での学習についていくためのサポート」と置き換えると、特に数学では恐ろしく手厚いかなと思います!他教科でパッと思いつくことはありませんが、ないなら自分で先生にお願いすればいいかなと!
これは、私だからかもしれませんが、特に不満はありません、東葛の校則はいわゆるルールではなく、「風紀のためにこうしてほしい」という、生徒による委員会のお願いのようなものなので、守らなくても、ちょっと怒られるくらいです。ルールはないと言うのは嘘ですが、電車通学中の知の探求のためのスマホ利用は可など、ルールが寛容だなと思います!校則に不満があるなら「なぜ必要か?」を委員会で協議、異議申し立てすればいいことなので不満言う奴は声を上げればいいのに…と思います!
ないと思います!一人一人が頭がいいのと、考える力と責任の話を口うるさく言われて生活するのでいじめなんて浅はかな行為は行われません!
私がもっとスポーツをしたいからかもしれませんが、中体連に参加していないので実績どうこうとか、実力がどうとかそう言う話がお正月に帰省した時の親戚との会話でできません。というか、部活ごとの顧問のやる気にムラがあるのが悪いのかもしれません。ただ部活中の運営は生徒によるものなので、楽しむのも、技術を上げるのも自分次第です!
僕はあまり勉強にやる気のある生徒ではないのですが、それでも勉強に全力になれる環境です!元から頭のいい東葛生が勉強や趣味に全力なので学力レベルが高いのはもはや当たり前です。進学実績は最近の東葛高校を見てもらえればわかると思います。
体育館は暑いです!グラウンドも芝というか雑草というか…図書館などは高校の設備を使っているので「年季入ってるな…」と感じます。私立と比べたら劣ってるのは当たり前。可もなく不可もない感じです。あ、あと受験の日高校棟で受験した時、トイレの汚さに驚くかもしれません。しかしそれは高校棟だからであって中学はそこそこ綺麗なので安心してください。
柏駅周辺で襲われた経験がないなら、あなたにとって治安いい場所といえます。あまり遅くまで学校に残ることはないと思うので尚更!
制服にこだわりがないので多分僕の意見は参考になりません!でもかっこいいとは思います!ジャージはダサいです!高校のはもっとダサいです!でも僕は気にしてません!

在校生 / 2023年入学

新しい学校なため、1度火事はあったものの、綺麗な校舎でいいと思います。先生も良い先生が多いです。
今は学年担任制で、面談する先生を選べるのはいいなと思います。
上の学年は、髪型や靴下、制服登校などの校則があったらしいですが、今は何も言われなく、髪型もほとんど自由です。
2.3年の林間、修学旅行でスマホOKだったらしいのですが、問題があったらしく無しになると思われます。
少なくとも、私の学年にはないです。
静かな子より、五月蝿い、明るい子の陰口を少し聞いたことはあります。
前までは英検が学校でできましたかが、今年からはなくなりました。
2次試験の面接のサポートは無料で受けられます。
卓球部、バトミントン部は市内大会TOP5、優勝などの成績を残せてました。
面接を積極的にやろうとしてくれたりする良い先生が結構居ます。
たまに小学校の体育館が使えたりして、便利です。図書館も休日に使えたり、綺麗でいいと思います。
治安はいいです。
駅からは徒歩15分くらいと、少し遠目だと思います。

在校生 / 2024年入学

行事は本当に盛り上がるし楽しい!!青春感じられるよ!!でも1つ言わせてください。給食がまずいです。残飯が減らないのは不味いからという人達はいます。先生については仲良くなれば良い。悪い先生は特に聞いたことない。坂があるので大変
女子は去年からポニーテール以外(ツインテール・三つ編み・お団子は良い。ハーフアップ禁止)の髪型をして良いとなって嬉しいです。(部活によって先生がダメ出しすること有)
ネクタイやボタンについては注意は受けます。
先生達が考えていることは、「決まりやルールは定めますが、必要最低限であるべき」「時と場所、場合にふさわしい姿を考え、実行する」「自分で自分の印象をコントロール出来る力」ということを言っていました。
今後、生徒と職員の話し合いによって多様性に配慮したものであるかや妥当性があるものであるかを見直す、と言っていましたのでいいと思いました。私たち生徒は納得しています
クラス内でのいじめはあります。内容としては裏で言われるとか態度を変えるとかそんな感じです。普通に過ごしましょう。部活内も闇が深い印象。
定期テスト前日とかでは、学校で勉強会みたいなのします。自由参加。生徒で教えあったり、課題を終わらせることが出来ます。
吹部と陸部が強い印象です。水泳部も時々話聞くって感じです。吹部では、合宿あるのを聞いてとても楽しそうでした、慣れればブラックじゃないと聞きました。
東葛とか小金高校に行く人は多いと思います。後は馬橋高校と県松。柏南も聞きます。
施設は特に、トイレが新しいところと古いところが有。不満はないかな。ただ生徒が多いので中央階段が大変ですね。校庭は広い。体育館は普通
新松戸駅と北小金駅から近い。徒歩15分くらい。治安は分からない。
2年前からブレザーに変わりセーラー服が絶滅危惧種です。ネクタイとリボンについては男女どっちでもいいとの事なので多様性はいいと思います。女子の中では夏服と冬服によって冬にズボン夏にスカートを変えて使ってる人が居て天才だなと思いました。
>> 千葉県