>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

ノリがいい先生がいたり、中国語を教えてくれる先生がいたり個性的な先生ばかりでとても面白いし、楽しい!!!
スカートは膝した10センチとか靴下は踝が隠れる長さとか、靴下は白でワンポイントかワンラインとか、髪ゴムは、黒か紺など色々な校則があります。
テスト前の放課後に各教科で分からないことなどを先生に聞ける授業的なのがありとても助かってる!
授業の終わりに評価などをつけてもらい理由も教えてもらえるので次回からがとてもやりやすい
白井高など近くの高校に行く人が多いです
推薦で行く人も結構いるそうです
女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランです
夏服、中間服、冬服の三種類あります
ジャージは青、緑、赤の三種類、各学年それぞれのちがいます
分からないことを質問すると詳しく教えてくれるので助かってます!
テストでここが出やすいよとか、教えてくれるのでどこを覚えればいいとか迷わず勉強出来てます!歌などで覚えるといいといって歌で覚えさせたりとても教え方がうまい!

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2013年入学

規律を守りながらもアットホームなところがとても良いと思います。また勉強面でも先生方のフォローがしっかりしているので安心してお任せできます。
入学して今まで”いじめ”については聞いたことがありません。多少のトラブルはあるとは思いますが目だったものは聞いたことがありません。
部活の顧問の先生が部員の成績を把握していて部活動の日を全員で勉強の日に当てたりしてみんなでがんばろうという気持ちを高めてくれたりするところです。
部活動の数はあまり多いとはいえませんがそれぞれがまじめに取り組んでいていろいろな大会で結果を出しているところが良いと思います。
中学校が出来てからまだ14年足らずですが、進学実績は右肩上がりです。熱心さの結果が出てきていると思います。
清潔感があることと、広大な敷地の中で自然に囲まれた環境だというところです。
最寄の駅からバスで通学なので通学時間は生徒が集中しバスがとても混雑してしまうので時間に余裕を見なければいけないところです。
ブレザーとスラックス、スカートというスタイルで学生らしいさわやかなものだと思っています。
規律は厳しいです。でも先生方は頭ごなしではなく生徒の話もよく聞いてくれた上で、しかるときはしかってくださいます。

在校生 / 2012年入学

教師が熱心に指導してくれる。外人教師がいて、英語教育に力を入れている。海外へのホームステイがあり、刺激が受けられる。
とくに目立ったいじめがあるようなことは聞いていない。安心して学校生活をおくっているようだ
プリントは配れているようだが、効果的かどうかが自分ではよくわからない
勉強も熱心に指導してもらっているし、部活動も充実しているようで、たいへん満足している
コース別にクラス分けがあり、受験、学校推薦、内部進学が選択できるようになっている
よくわからないが、使いにくいということはなさそう。外国人教師が常駐しているホールがあり、休み時間等に利用できそう
通学路は危険なところはあまりなさそうだが、駅からすこし遠い。
特に可もなく不可もない。どうコメントしてよいかわからない
毎日、連絡ノートでコミュニケーションをとってもらっている。授業でわからない点もあとで丁寧に教えてくれる。ただ、先生にあたりはずれがありそう。

在校生 / 2019年入学

楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
どの部活も活気ある活動をしています!!
まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
市内でトップクラスの可愛さだと思います。
制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。

在校生 / 2013年入学

とても良い環境で過しやすい学校です。
ノーチャイムなので、生徒一人一人がしっかりしているので先生に言われなくても行動するような学校です。
校則は、ないです。
ないとおもいます。
皆授業には、集中していてとても良い環境です。
ですが、皆さんとても頭がよいのでテストの問題などは、とても難しいです。
なので、負けじと家庭学習はしっかりしている人が多かったです。
朝練と午後練があります。
運動部は先生がしっかり教えてくれるし、仲間がいて楽しいです。
とてもよいと思います
新しい校舎で綺麗です。
とくに中庭は、下がゴム状になっていてもてもよいです。
駅から近いです。
制服は、ないです。
しっかり勉強を教えてくれる先生ばかりです。
勉強や豆知識、受験のことなども教えてくれます。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2012年入学

規律、躾けがしっかりしており、生徒の自主性を促し人間形成がしっかりしていて安心して通わすことができる。
特にトラブルやいじめがあるとは耳にしておりませんし、生徒間もとても仲が良いと聞いております。
先生方のしっかりした指導により生徒の学習意欲を掻き立てる環境にある。
学習中心ではあるが、ほとんどの生徒がクラブ活動に励んでいる。
卒業後は、全員が内部進学になります。基本、全員が大学進学しています。
校舎も古くなりつつあり、設備面でも新しいものをどんどん取り入れてほしいと思う。けっして他校に劣っているとは思わないが。
最寄駅からスクールバスが出ており、交通網が不便な地域には特別路線バスがある。
ブレザーの制服ですが、とても男女ともしゃれた制服です。
生徒一人一人に目が配られており、生徒おもいな先生が多いと感じる。
投稿者ID:72087

在校生 / 2014年入学

学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2013年入学

さわやか、はつらつ、ひたむきの校訓道理生徒が元気でスポーツ勉強に頑張っている点がとても良い。
元気な男の子が多く喧嘩もあるがみんな仲が良く学校性活が楽しそうである。
5教科全てが成績順のクラス分けをしており生徒同士良い刺激を受けている。補修もありフォローもしっかりしている。
生徒全てが部活に入りどの部活も熱心に部活動に打ち込んでいます。
高校は内部進学が大半で殆どの生徒が大学進学を目指している。今年は東大合格者を出したいる。
校舎も新しく綺麗だし図書館は千葉県1書庫が充実したいる。また体育館は二つどのスポーツクラブも専用の運動場が完備している。
最寄りの駅からスクールバスが出ているが雨の日は道路渋滞が激しく学校に着くのに時間がかかるそのため授業時間が変更になる。
昨年から制服が変わりスーカトも紺とチェック柄の2パータンがあり組み合わせ靴下も白、紺があり色々組み合わせができる。
先生も若いかたが多く体育会系で何事にも熱心で文化祭、体育祭は生徒より先生が厚くなっていて面白い。

在校生 / 2025年入学

設備が充実しています。学食も美味しいです。ラーメンなどもあります!勉強面に関しては理系を目指すひとなら特にオススメです!
自由度が高くて、テストが終わった後にみんなでカラオケに行く、文化祭後にクラスのみんなでご飯などしてます!学食も美味しいです!
いじめとかは全くないし多分年々減っているんだと思います!
周りのレベルも高いので、ぜひ来てください!!
少ないと思います
完全にないというわけではもちろんないですが、、、
まぁそれは他の学校でも同じだと思います
毎回進路サポートノートというものを書きます!
勉強時間やテストの結果の振り替えりをします!
いいほうだと思います!
関東大会に出場している部活も多いし、スキー、卓球あたりは全国いってます!
東大も10人千葉県のなかだとトップクラスですね、、、まぁその人の頑張り次第ですが
めっちゃきれいですー
グラウンドがとてもひろい
プールが屋内なの最高!
駅から近め
制服もブレザー、ポロシャツ色々ありますよー