みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / ちはら台駅 /公立 / 共学

新しく、整備も充実。明るい学校です!!

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
      学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
      スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
      開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
      この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
      給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
      先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
      至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
      私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
      普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
      陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
      科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
      合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
      女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
      どの部活も活気ある活動をしています!!
      まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
      体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
      図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
      校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
      あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
      治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
      中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
      最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
      市内でトップクラスの可愛さだと思います。
      制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
      濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。
      近所だったからです。通える中学校がここしかなく、だからと言って少し遠い別の学校に行く気もありませんでした。

楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。

★☆☆☆☆1.0
安全に子供が通えるかどうかと考えると、いじめや不登校が多いのは心配です。自分の子供がいじめを受けるようになったら対応してくれるのか。卒業生の保護者からの話や噂を聞くと先生とくに管理職の方々が心配です。

【学習環境】
ほとんどの生徒が塾に通っているようなので、問題ないようです
レベルは高いみたいです...

近隣の中学校の口コミ

ちはら台南中学校

ちはら台南中学校
生徒と先生の一部が酷い
★★☆☆☆2
在校生|2021年

泉谷中学校

泉谷中学校
結構楽しいです。充実してます
在校生|2022年

誉田中学校

誉田中学校
楽しいめちゃくちゃ最高に楽しい
在校生|2022年

有吉中学校

有吉中学校
学習環境の良い学校です。
保護者|2022年