>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2018年入学

苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
高校生と一緒の部活もあり活気があります。
少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
キレイです
歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。

在校生 / 2016年入学

言動があまりよろしくない先生がいる。
対応もあまり良くない。
生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
行事は活気的で良いと思う。
特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。
他の中学校とあまり変わりないと思う。
小さなイジメはある。
普通にクラスからハブられてる人がいるし、不登校も極僅かだがいる。先生に相談したところで、悪化するだけだと言って我慢している人もいる。
イジメをしている側の生徒に怒ってはくれたが、それは5分程でおわり、イジメられていた生徒は全く納得していなかった。当然、少し軽くはなったが、イジメは続いた。
実績はあまりわからないが、どの部活も頑張っていて、活気があると思う。
楽しく、活動できた。
普通すぎる。全然かわいくない。

在校生 / 2017年入学

昔はいじめのない平和な中学校と言われてきたが今とのギャップに驚いた。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
自分のクラスに問題児が10人以上いると知ったときは唖然とした。
正直、入学しないほうがいい。学区の人は中学受験をしたほうが良い生活が送れると思う。最近、荒れてきた。
テスト前には対策プリントを配布してくれる。そこから何問かテストに出されるので安心。
授業は電子黒板やプリントを使って分かりやすく教えてくれる。塾に行って高レベルの問題を解いている人には物足りないかもしれない。
高校受験の対策については分からないが、たまに受験のことについて教えてくれる。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
ただ、授業中生徒はうるさいと思う。私語が多い。中にはゴミが飛んで来たりということも。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
厳しいですが把握できていない人が多い。
靴下は白色でくるぶしより下はダメというのも守っていない人がいる。
(黒色を履いてきている人もいた)
セーターは紺以外はダメなのにも関わらずグレーを着ていて(しかも注意しない)理不尽だなと思った。
服装チェックも先生がするのではなく自分で確認するだけなので意味がない。
寄り道もダメなのにしている人がいる。校則の意味をなしていない。
しかも、最近校則が追加された。
はさみは持ってこないというもの。持ってくるとめちゃくちゃ怒られる。
取り上げられて返ってこないこともある。
総合評価でも書いたが、いじめは多い。
また、問題行動(ドアのガラスを割る、ずる休み、トイレ覗き)等も多少ある。
真面目な人がたくさんいるクラスに運よく入れば安心。だが、そうじゃなかったときは地獄。
いじめの内容も残酷なもので暴力や物を隠すほかに悪口など精神的なものもある。自分もされていたこともある。めちゃくちゃきつい。
先生に中指を立てたりあからさまに避ける人もいる。
なくすためにアンケートが一年に一回か二回くらいあるがとても役立っているようには思えない。
また、教育相談という何か困ったことや勉強などに先生が相談に乗ってくれるというものもある。これは多少効果が見られる。
いじめが起こった時の対応もまあまあ良い。重大ないじめが起こった時は生徒指導や学年担任も来て話を聞いて解決しようとしてくれている。
ですが、生徒が低レベルなので先生がいないときにいじめる。その繰り返し。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
アーチェリー部やハンドボール部など珍しい部活がある。
多くの人が部活に入っている。兼部は出来ない。
(もちろん、入らなくてもいい)
剣道部やバレー、陸上は強い。優勝や強化選手に選ばれている人も多数いる。
部活の仲は様々。喧嘩ばかりの部活も時々ある。
雨の日は階段でダッシュしたり廊下で筋トレをしているのを見かける。
完全に自分次第。努力をすれば偏差値70以上の高校に受かることが出来る。
教室がうるさいため、どれだけ学校で集中できるか。誘惑に惑わされないかがカギになってくる。
最近、壁が白く塗られてきれいになっているが中はこれといって普通。
ランチルームはきれい。
プールは床がすごく滑る。図書室は遠くにあるため、ほとんど使っていない。そのため静かで集中できる。
エアコンも教室にすべてついている。電子黒板もある。
エアコンはたまにつかなくなることもあるがつくと快適。
(扇風機もついている)
成田街道が近くにあり危険。車通りも激しい。
自転車も行き交うのでヒヤッとしたことがたくさんある。
道も狭い。
登下校の時には先生が立っている。ただ、朝早い時と夜遅い時にはいない。
可愛いかっこいいとは言えない。中学生らしくていいと思う。女子のリボンは一年が赤、二年は緑、三年は青。二年のリボンはニラと言われている。
男子は学ランで女子が紺色のブレザーとスカート。靴下は白色。
良い先生の授業はすごく楽しい。時間が過ぎるのがあっという間。
だが、そうでない先生は授業中に寝ていたり教科書しか使わない時もある。
体調をよく崩す先生の授業は自習になる。
たまに難問が出て高校に向けて少しはやっているのかなと思う。

在校生 / 2016年入学

学年によって当たり外れ荒れ具合の差がとても激しいです。でもいじめは少なく少し浮いてる子がクラスに一人いるかいないかぐらいです。また文化祭は屋台以外あまり楽しくありませんあとは,合唱祭が一年に一回ありますがクラスの温度差がとても激しくレベルはとても低く行事はたくさん有るけれどもどれもこれもあまり力を入れてません
毎週火曜日金曜日に英語or数字の講座があります(ほとんど毎回テストです
厳しくはないと思いますが破るとその後の先生が結構怖いです
まぁ多少はありますね
ほとんどの部活は実績はありませんが合唱部,吹奏楽部,チア部は実績があります
特に合唱部はオススメです!部活の雰囲気ほんとに良く高校生とも仲良くやっています
ほとんどの人が大学に進学してると思います
充実しすぎてお金の無駄という感じです
夏はメチャダサいです
冬はカワイいです(女子,男子は普通にいいです
あとセーターにも変えられるのでそこはうれしいです

在校生 / 2015年入学

入学して後悔しました。良い生徒も居れば、悪い生徒も居ます。授業も先生によって変える人が多いのでそこがダメです。就職する人はいません
身だしなみにはとても厳しいです。頭髪検査もよくあります。それ以外は普通です
結構あります。結構たたかれてる人が居るのでそれが難点ですね
この学校はまなび塾というのが有ります。塾に通ってなく学校の授業が分からない人が多く受けています。受けてないのでわかりませんが笑
バスケ部、吹奏楽部、剣道部強いです。最近になって卓球部も強くなりました。それなりに部活は力を入れてます
難関高校に受かった人はあまり居ません。みんなやってるけど偏差値が低い学校に行く人が多すぎて、そこが僕は嫌いです。
まぁ、それなりに揃っています。図書室によく行きますが、広いのに行く人が全然いません。校庭は広いけどでこぼこしてます
普通です。でも夏服がイマイチです。冬服は良いです
まだ具体的に決まってませんが、高校進学します

在校生 / 2013年入学

人数が少ないので、2年生で行われるクラス替えも半分くらいが同じ人です。また、制服が他校から「可愛い」と言われるようなもので、ジャージもなかなか普通です。ただ、指定バックがとてもダサいですが、今、変更することが検討されているので期待しています。
私語が多いと全員の先生がしっかりと注意してくれます。また、テスト前には質問する時間などを取ってくれるので、授業でわからないところがあったらそこで質問できるので、ありがたいです。
スカート丈は厳しいですが、ストッキングはOKなので、冬はありがたいです。
川戸小学校からの持ち上がりが多いので、みんなほぼ仲がいいですが、たまにいじめはあります。
部活がとても少なく、サッカー部がないという大きな欠点があります。そんなに活発でもなく、成績もまあまあといったところです。
周りのレベルはとても低く、定期テストの平均点はいつも低いです。でも、学年にひとりは県千葉に行くような人がいます。
体育館はいいのですが、グラウンドは狭く、エアコンなどが設置されてないので教室はとても暑いです。
女子の制服は、ブレザーに、赤いリボンに、赤いチェックのスカートで、とても可愛いです。男子もまあまあ。

在校生 / 2022年入学

楽しめる環境は揃っているので、実際楽しいかはその子次第です。楽しめないと言っている人も見受けられますが、周りの環境のせいにするのではなく、自分から周りを変えていく勢いで行けば絶対楽しい学生生活をおくれますやる気のある先生に教えて貰えるチャンスはいくらでもあるので、それを掴むかは生徒の自主性によります。
勉強のできる場所は充実しています。補習やマンツーマン授業も充実していて、苦手な教科をサポートしてくれます。補習になったら必ず行かなきゃいけませんが、マンツーマン授業や先生への個別の質問などは生徒の自主性によるものなので、そのサポートを受けるかは生徒の積極性によります。
校則上では禁止されていることが結構ありますが、実際は自由な校風だと思います。スマホやメイク、髪の毛を染めるなど派手にやりすぎなければ結構大丈夫です。他にもスカートは学年ごとに許容されている長さが違っていて、女性教員と1部の男性教員は結構言ってきます。女子はシャツのみがダメだったり、冬服にリボンをつけていないと怒られたりしますが、少し着崩す程度なら許容されています。
目立つものはないです。クラスに1人くらい不登校の子がいますが、いじめなのかわからないです。結構な頻度でいじめ調査があり、先生に助けを求めれば何らかの対処はしてくれます。
部活はコミュニティーが広がる大切な場所だと思います。同級生だけでなく先輩や後輩、顧問とも仲良くなれて、とても楽しいです。顧問のやる気や部員の仲の良さなど、部活によってそれぞれ雰囲気が変わるので一様には言えませんが、学校としては部活動をサポートしてくれていると思います。
去年はすごい良かったです。先生たちは東大を押している人が多いですが、学歴よりも生徒の将来やりたいことを優先してくれると思います。
校庭が広く、体育館も2個あり部活の施設や設備も整っています。校庭の芝は人口芝でタータンもあり、畳の柔道場や室内の温水プールもあります。体育祭も校庭で行われています。図書館にも本がいっぱいあり、欲しい本の意見箱など充実しています。
1部の東邦生が迷惑をかけているので、東邦のアンチが近所に多く、向こうから喧嘩を売ってくる人もいます。
リボンがもっと大きければいいと思います。

在校生 / 2022年入学

先輩イケメンだから良いです。
でも先生怖いです。優しい人もいますけどだいたい怖いです。ノリいい人もいます。
制服のとこでも言いましたけどスカートなんがいです。
先生たちはパーカーとか着てんのに生徒はダメとか意味わからんフィバーです。
いじめはないです。みんななかよしこよしワロタンバリンシャンシャンシャンです。
テスト前に学習相談みたいな時間が放課後とかにありいいと思います。
とてもいいと思います。しらんけど
吹奏楽ありますよ、めっちゃうまいです。
サッカー部にイケメンいます。バレー部に可愛い子います。
卒業後の進路はだいたい高校だと思います。
高校以外行く人見たことないです。
校庭水はけ良くて午前中だけ雨が降った日でも頑張れば放課後部活できます。
武道場??みたいなのあります。お花咲いてます。あ、トイレ綺麗です。
普通に道路があります。
女子のスカート長すぎでダサいです。
ベスト要らないと思います。ベスト着ることでで一気に田舎感出ててダサいです。
男子はかっこいいと思います。あ、イケメンが着たらの話ですけどね

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2020年入学

成績がいい人はちやほやされる。学校は評価しか気にしてないから、成績がいい人を第一に伸ばそうとする。頭が悪い人は補習して「がんばれ」で終わり。オープンスクールのことを信じないで。後悔するから
普通の学校と大体は変わらない。厳しいっていってる人もいる。恋愛禁止っていうのが私は嫌いだけど。スマホは朝に預けます。
運動部とその他の人で別れてる印象はあったけど、そこでいじめがあるってわけじゃない。男子が陰口言って、先生に説教されてたのはみた。
対策はしてくれてると思うんだけど、お金が無駄にかかる。500円ほどで過去問買えます。タブレット配られたけど、ひどい。アイパットプロが欲しかった
高いと思う。バレーや、英語で頑張りたいなら入ってもいいかも。推薦もあるし。大会の実績もよき
自分の頑張り次第だけど、全体的に低い。ちょっと勉強したら余裕で学年一位は取れると思う。
体育館はクソ。校庭は広い。図書館はリニューアルされて、使ってる人も多い。トイレがきれい。教室は汚い。寮汚い。エントランスはきれい。これ見てわかるようにオープンスクールで見られるところはすごくきれい。トイレに金かけるなら女子更衣室きれいにしてほしい。図書館以外に勉強するところがない。教室が放課後使えないから。
地方線がかわいそう。2便までしかない。学校終わりのバスのバスを逃したら終わり。7時まで暇。私は寮だけど、コンビニ遠い。
可愛いと思う。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2019年入学

プールなし、マラソン大会なし。食堂のご飯が美味しく、勉強の整備が整っている。結構個性豊かで真面目ばっかりと言う訳では無いです。勉強を重視したい方にオススメですね。
頭髪・服装検査が不定期であります。靴下は上げてなくてはいけなくて、少し下がっているとすぐ注意されます。スカートは膝下。前髪は目にかからない程度です。お団子・編み込み禁止。少し頭髪・服装について厳しいです。
いじめはほとんどないかと。SNS上での嫌がらせがあったりしますが、複数人が1人をみたいなことはありません。先生のお気に入りで生徒への対応が変わるような話を聞きます。
大体の先生が、丁寧に教えてくれます。英検・漢検を学校で一斉に受験しますが、対策もしてくれます。定期テスト前は学習会という時間が任意で放課後に1時間ほどあり、自分達で分からないところを先生に聞きに行ったり、友達と勉強を教えあったりします。
結構差があります。全国まで行くところもあれば、クラブのような活動もあります。特路の時間があるので、少しの時間しか活動出来ませんが、短時間で集中して活動します。
ほとんどはそのまま高等部へ行きます。偏差値70以上の人がほんのひと握り。創立記念式典で表彰されます。それ以外は結構差があります。
体育館、校庭は広く、設備がちゃんとしているが、図書室は、新しい本がなく、物語がないので、利用する人は少ない。
木更津駅から無料バスが出ています。それ以外は特別路線バスが出ています。徒歩、自転車もいます。治安は悪くないと思います。
中等部の夏服は少しダサい。水色に水色。夏服は可愛いが、派手。ブレザー。男子はそれほど変わらない。高等部と似たような制服。
投稿者ID:671990
>> 千葉県