>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
校則はまあまあ厳しいです。男子は前髪が眉にかかってはいけなっかたり、スマホは前までは自分の家の最寄り駅しか使えませんでしたが、校長先生がなんとかしてくれたのか学校の最寄り駅までつかえるようになりました。学校ではつかえません。ちなみに学校や通学路でつかってるのがばれると没収され、保護者と三者面談をしてようやくかえってきます。優しい先生は何も言わずに没収してきません。あと一部の先生は制服の着こなしにめちゃくちゃうるさいです。
いじりはありますがいじめは僕のクラスではほぼないです。
不潔な人はいじめられてます。
部活は基本的に楽しくやれてます。合唱部は強いです。
治安もいいです。
かなり微妙です。東大は1人でるかぐらいでマーチか日東駒専レベルです。
体育館が4つあり自習室もあるので充実はしてます。
校舎は大きいですが汚いです
北松戸方面の人は坂がめっちゃきついです。

いい学校
先生も
生徒も
(一部は除く)
ただみんなマナー守るしいい人
明るい人
陽キャ多い
先生たちもおもしろい
他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
髪型もう少し自由がいい。ただほかは先生たちも見直し足りしているから満足!
部活とかクラスによるが全体的にはいい感じだと私は思っている、、、
他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、
卓球と吹部はすごい。男バスもいい感じ。ほかはそこそこ。強い部活(卓球)は治安がはっきり言って悪い
弱いがバドミントン部は仲良しって感じ、1番平和で楽しそう!
学力テスト学年平均が県平均より10点くらい高い(らしい)塾の先生によるとおおたかはみんな頭いいねっ!て、、、
きれいでひろい。校庭はやや狭いが問題なし。図書館は、併設の小学校と共用、、、
立地が最高。駅近、遊ぶ場所には絶対に困らない(・∀・)!、、、

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2011年入学

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学

環境など部活などはいいと思いますが、私立だから仕方ない面もありますが教師達は学校のことしか考えてないと感じました。
高校も外部受験するには一度中学三年生になったら転校しなければいけないので志学館高等部の普通クラスで入りたいなら中等部からいた方がいいと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
わからないとこもわかりやすく説明をしてくれますが先生によっては、授業が適当だったり寝ている人はどうでもいいように対応するのでそういう面ではあまりいいとは思いませんでした。
スカートの長さ、前髪、衛生面など校則は厳しいと感じました。
前髪が1本でもアウトラインだとやり直し、スカートは絶対膝下、髪の長さ、髪の触覚などは作ってはいけない、下着の色など女子は厳しいと思います。
男子も制服はボタン、ブレザーの長さ、髪型などそこら辺が厳しく感じました。
その分、放課後などに制服を着崩している人が目立っています。
私の年がいけなかったのかもしれませんが、はっきりいっていじめはあります。
全体的にも交友関係が上手くいってないとこが多いと思います。
個人個人で来た人達同士が集まるので最初からの友達関係を築いていくので、中学生から最初から築くのは合う合わないなどが多いと思います。
なのでグループで固まっているのそこら辺もあまり良くないと思います。
悪口も普通に多く教師も目が行き届いてないところ(ケータイなど)でのトラブルは非常に多いと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
部活は文化系が多いと思います。
力の入れてない部活は緩いです。
力の入れてる部活などは休みの日に練習があったりテスト前でも試合が近かったら練習があったり朝練があったりと公立中学校と同じような感じです。
部活は入っても入らなくてもいいので入ってない人も結構います。
総合評価のところでも書きましたが、高校の外部受験ができません。
山の上にあってグラウンドも2つ整備されています。
教室も全教室冷暖房完備しておりトイレなども綺麗です。
高等部校舎の道場を使って部活や体育の時使ったりもします。
ただどこにあるかわかりにくい場合もあるので、迷う人が沢山いるので、しっかり場所を確認した方がいいと思います。
女子の制服は茶色のブレザー、赤いチェックのスカート、リボンと可愛いと思います。
けれど実際に来ていくうちに好き嫌いが分かれると思います。
はじめは可愛かったけど派手すぎてやだなどいう人も結構いました。
夏服は水色のチェックのスカートに水色のベスト、リボンとそれも比較的に可愛いと思います。ベストがある分暑いです。
男子は深緑のブレザーに紺のスラックスと青いワイシャツと女子と同様で目立つ制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。

在校生 / 2021年入学

前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
意味の分からない校則・おかしな校則が多い
例えば、学校内でスマートフォンが使えないどころか、登下校時もスマホを使えず、使ったら没収されて三者面談をすることになる。それなのに教師はそんなことは気にせず、悠々と電車内でゲームをしたり、校内で電話をしている。スマホを使っている。このことを担任に言うと、「大人は自分でお金を払っているから」と返された。しかし、他の生徒にスマホが使えない理由を聞かれると「スマホは学校生活に必要ないから」といっていた。いっていることの辻褄があっていないし、学校生活にスマホがあったほうが絶対便利である。また、生活記録ノートという担任に毎日一日の感想や勉強時間を書いて提出しなければならないノートがある。このノートに費やすお金と時間が勿体ないし、一日の感想なんて別に教師に言いたくない。また、登校指導の人が毎日6人くらいいる小学校6年間通っていたのだから必要ないし、この人たちに費やすお金がもったいない。トイレの清掃員もいるのだが、その人たちがいるにもかかわらず放課後強制的にトイレ掃除をする班がある。さらに中学には生徒会はない。
とにかく意味の分からない校則やおかしな校則が多い。
悪ノリは多いが、特にいじめられてる生徒は見たことがない。またいじめアンケートも定期的に行っている。
長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。
部活動の設備は困る人が出ない程度にはある程度整っていると思う。
お世辞にも良いとは言えない。
東大は毎年1人出るか出ないか程度だし、早慶も40人程度しかいない
こちらも、困る人が出ない程度には設備が整っていると思う。ただ芝グラウンドにはゴムチップが多く靴に張り付いてなかなか取れない。
良くも悪くもない
女子の制服が前まで銀行員みたいな恰好で、みんなから不評だった。
2022年度から入る生徒から改善された。

在校生 / 2020年入学

あんまよくないと思う
いじめ系もあるしジャージがとにかく
ほんとにださい
ぴーまんだからまだ許せるけど
これでネギだったら激動してる
どの中学校でも同じだと思うけど
靴下の色、髪ゴム、下着などの指定は意味がわからない
そこまで見ないだろと思う
先生が守ってないと生徒も守る気にならない
不愉快
ふつうにある。というより
からかいが酷い。毎日ある
その状況を把握してるにも関わらず
先生が注意せず一緒になって笑っているのも
気味が悪い
分かんなかったら教えてくれるし
まぁいい方だと思う。けど、
先生によって教えた方がちがって
混乱する。統一して欲しい
今はコロナで減ったけど
1部は盛り上がってると思う
ちゃんと声もでてたり先生もやる気がある。
けど他の1部がやる気が無さすぎ。
裏で先輩がめちゃくちゃ後輩の悪口言っている
バレバレ
これについては知らないけど
まぁ先輩たち頭良い方だと思う
松中は平均くらいかなやっぱ
古い古い古い古い
ボロボロ
全部建て替えて欲しい
トイレはやってるらしいけど
それだけじゃ無理
壁もボロボロだし床もボロボロ
いいほうじゃん?
だっさい
まじださい
色もださいし形もださい全部ださい

在校生 / 2020年入学

中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
The、田舎。
とにかくダサい

在校生 / 2021年入学

上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
表彰式では色々表彰されています
中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2019年入学

総合的には本当に満足しています!友達も先生も色んな相談に乗ってくれたり不安なことがあっても吹っ飛んじゃうくらい楽しいです!校則など少し厳しいところもありますが将来のための校則なのでなんとも思いません。私立だけあって校内も綺麗だし、公立みたいに先生が雑に対応するということもありません。
なので楽しい学校生活をおくりたいかたはこの学校をおすすめします!
定期テスト前は補習があったり現在はコロナの関係で禁止ですが、居残りなどをして分からないところなどを先生が個人的に教えてくれます!
こんなにいい学校は他にはないと思うくらい毎日楽しく過ごせます!先生たちの対応もとても丁寧で授業もとてもわかりやすいです!勉強が全然出来なかった私でも少しずつですが学力が伸びています。
いじめと言うほどでは無いかもしれませんが嫌な思いをしている人はよく見かけます。でも誰かに相談したりすれば解決できます。
クラブにもよりますがとてものんびりと過ごして趣味みたいにやれるところもあれば全国を目指してきっちりとやっている部活もあります!
その辺のことはよく分かりませんが頭いい子はとても多いです。2年生になって面談が始まってきたので早めに対応などはしてくれると思います。
文句なしくらい学校も、綺麗だしカフェテリアもあるので本当に便利です
周りが自然豊かなので治安はとてもいいです
スクールカラーに適している制服です
>> 千葉県