>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
普通です。
行き過ぎたちょっかい、イタズラは多々あります。自業自得の場合もあります。
普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。
少ない方です。テニスが強いとか言われてます。
普通です。皆どこかしらの高校に行ってるらしいです。
図書室はしっかりクーラーが効いてます。最近学校ないの教室等にもエアコンが付けられましたが実際しっかり効いてるかはよく分かりません。
普通です。治安は良くもなく悪くもないです。
可愛いかかっこいいかと言われたら普通です。僕の意見は普通なので見る人が見たら可愛くない、かっこよくないかも知れません。
住んでる地域が広島中学校に行く所だったからです。
行ける所に行けたらなと思います。
特にここに行きたいというのが無いからです。

在校生 / 2017年入学

男女の仲は良い。
体育祭が彦糸小学校と合同の
運動会に変わりました。
正直、体育祭の時の方が楽しかったです。
女子の髪の結び目の高さは耳より下や、
ツーブロや髪を編む事がダメなどの校則があります
また、髪を染めてもばれていない子もいます
わからない。
良い先生方が異動してしまったので本気で勉強したい人は別の中学校をオススメします。
数字は分かりやすい
男子卓球
女子バレー
HJRC
芸術
(吹奏楽・美術)
地域貢献部
どの部活でも元気に活動していますが、
先輩方に敬語を使わなかったり、
陸上部しかわかりませんが、顧問の先生が
陸上をなめていたり、えこひいきがあって
それに耐えられなかった生徒が
陸上部を退部してしまったり、
ということがあります。
普通だと思う。
体育館や、トイレは新しい方だと思います
あと、キレイです。
校舎は古いです。
各教室にエアコンがついています
冬服は男女どちらも普通だと思う。
夏服(女)は地味

卒業生 / 2015年入学

先生の対応、部活の上下関係(同級生間含む)イジメの陰湿さがエグい。いい人もいれば最高に性格の悪いやつもいた。性格の悪い奴らとつるむから周りも性格悪くなる。
普通だと思うし、他の学校よりか少し緩い。靴が自由なのは近辺の中学では在家くらい。
多すぎて先生も対応しきれてないのか?って感じ。多数派の意見を正当化して少数派は見捨てるタイプ。悪口を言った人が言いましたと認めるはずがないのに本人に聞いて対応するという謎。
テスト前の土曜に1回学習相談室がありました。ただの自習って感じ。
私の部活では、部活動という少数の団体にも関わらず部活内でのグループが多く出来てました。私は部活で人生壊されました。
いいとも悪いとも先生がハッキリと意見を言わないからどうすればいいのか決定をしにくい。結局は自分次第。
本が好きだから図書室にはうるさいけど、あまり好ましくなかった。本の状態はそこそこ。古いものや文豪作品は人気が無いため状態は他の本より良い。上の本が取りにくかった。
プールは更衣室が狭く、男子は外という....
男女共に普通にブレザーで悪くはない。でも女子の夏服は少しダサいと思う。もう少し色味がほしい。
兄貴が同じ中学だったし、学区が在家だったから。

在校生 / 2016年入学

友達はめっちゃいい!
先生達は揉め事を起こしても片方の意見しか聞かない。
部活は熱心。校則も他の中学に比べて厳しい。
スカートは膝立ちしてスカートが床につくぐらい。髪の毛、前髪が押さえて目にかからない程度。おろしていい髪の毛は肩につかない程度。触覚禁止。していい髪型はおさげ、一つ結び二つ結び。
一つ結びは耳より下。ピンを沢山つけてはいけない。靴下はくるぶしより上。靴は白。リュックは黒か白。ワンポイントまで。リュックや筆箱にキーホルダーはひとつまで。
女子同士の揉め事がや、部活の揉め事が多い。
受験生なのに歌の練習や体育祭の練習などのために残される。私立高校に行きたい人はあまりオススメしない。
テスト前部活停止期間が短い。
成績が残せなくても3年かやることに価値を感じた。
仲間と共に頑張れるいい部活が多い。
野球部や剣道は強い。
自分次第。
汚い。でも、公立中学校はこんなもん。
校庭は広くていい。
他の中学校を見てみると虚しい。
高校は可愛い制服を着たいと思うようになる。
北辰テストなど恥ずかしい。

在校生 / 2023年入学

学校の体制や教員の質は普通です。
相談事があったら真剣に対応してくださいます。
授業も分かりやすいですし丁寧です。
そこに関しては何も文句はありません。
しかし、生徒の質があまりにも低い。
基本的に会話は悪ノリ。他人のことを全く考えず自分達第一な自己中心的な性格の生徒が多いです。
基本的にネガティブでネチネチした会話しかせず、面白くもない悪口しか聞こえてきません。
全体として性格が悪いのだと思います。生活していてとても不愉快です。
3年生では三者面談が頻繁に行われているため、それなりにサポートはしてくれるのでしょう。
まぁ、普通です。
学校の体制や教員の質は普通です。
相談事があったら真剣に対応してくださいます。
授業も分かりやすいですし丁寧です。
そこに関しては何も文句はありません。
しかし、生徒の質があまりにも低い。
特に不満は無いです。
厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもない。
普通の校則ですね。
いじめというか、悪ノリが酷い。
仲間内でやるなら何ら問題は無いのですが、それほど仲が良くない人に対しても悪ノリをします。
生徒に常識的な感性が備わってないと感じます。
まぁ、普通です。
部活や体育祭等の行事に対する熱量はすごいと思います。
皆で力を合わせて頑張ろうという熱気を感じます。
教員達もそういった場面では生き生きしています。
偏差値50程度の生徒が多いように感じます。
基本的にみんな勉強は嫌いなようです。
受験頑張るぞ!みたいな雰囲気は全く感じられませんね。
最近体育館にクーラーが設置されたため、とても快適です。
それ以外は普通です。
たまに不審者情報が出ますが、いい方だと思います。
治安が悪いと感じたことはありません。

在校生 / 2022年入学

お気に入りの生徒をめちゃくちゃ庇う教師がいます。お気に入りの生徒が何をやらかしても笑って終わらせたりします。入学しない方がいいです。
暑い日はジャージで登校してもいいなど、校則には満足しています。
ラケットを折られていた人がいます。謝罪できない人間が多く感じます。
教師がプレッシャーをかけてきます。しかし、わからない問題を聞きやすい雰囲気で授業が進められています。
県大会に出場している部活がたくさんあります。それ以上の大会に出場できている部活はあまりありません
受験にやる気がある人の足をやる気がない人が引っ張っています。
体育館がとても小さく、室内の部活動などの不満の声が多く聞こえます。
クマがたまに出ます。夜になるとバイクがうるさいです。
投稿者ID:1020724

在校生 / 2024年入学

特徴は夏場は4,3階にゴキブリやムカデの死体があったりとか、ほかはトイレがめちゃくちゃキレイだったことぐらいしか特徴はないですね。
まぁ、普通なのではないでしょうか気に入ってる生徒に優しく教える先生や気に入ってる生徒でなくても優しく教える先生で分かれるからなんとも言えない。
女子や男子の靴下の長さがくるぶしを出なければ良いという校則で夏の運動会の練習を2時間通してやっていたら救急車で運ばれる他学年の生徒がいた。
自分の学年がいじめのことで学年集会が開かれたりした。いじめは少ないかと聞かれたら少なくないと答える自信しかない。
通信陸上では県体に出ていく生徒がいるけど県体で一位を取って来るというのはないと思う。
あと美術部の労働が酷すぎる!
地元の高校に入る人は近いとかの理由で入る人がいるし、逆に秩父から早く出て公立の頭の良い高校に入りたいという人もいれば、秩父から出て私立の高校に入りたいという人もいる。
体育館は夏はカメムシや蚊、ハエなどいろいろな虫が〇んでいたりするのできれいとは言えないけど、校庭や図書室はきれいだったり広くて嬉しい。
先生たちでいい先生が校長に嫌われたりして二中から出ていく先生がいたり、あとは他の先生に嫌われて校長から出て行けと言われる先生がいるから治安は良いとは言えない。
女子の制服に上が学ランで下がスカートの制服があるけどみんなその制服を買わない、もうちょい影中を見習って女子の制服をスカートのほうとズボンにしてほしい。
投稿者ID:1020526

保護者 / 2023年入学

先生がとにかく悪い。
いじめ、もめごとがあっても絶対に責任を取りたくない!というのが伝わってきます。
先生から子供たちに対する愛情は伝わってきません。
・2023年度から改訂されて少し緩くなりました。
指定の物は制服と体操服くらいですが近くの販売店に行くと、靴、鞄、水着など以前指定だった物を売りつけられるので注意が必要です。
いじめはかなりあります。不登校の子もクラスに3~5名以上はいます。
暴言、暴力、集団いじめ、ありすぎて先生も見て見ぬふりです。
教室内でいじめにあっても先生は助けてくれません。
先生もめちゃくちゃ口が悪いです。
学校に訴えてあしらわれます。
サポートは特にないです。
自分で頑張らないとどんどん遅れます。
テストは英語が激ムズです!!
とても活発で、いつもだれかが表彰されています。
特に陸上部が強いです。
平均をみるととても高いですが、実際には二極化しています。
特に英語のテストは難しく、平均点は40点台で、20点未満に1つの山があり、70点付近にも1つ山があります。
不通です。
ただ、1年生の校舎は端っこで、出入り口が1つしかないので、緊急時などの出入りが心配です。
不通だと思います。
近くのイオンのゲームセンターで先生に見つかっている子供をよく見ます。
女の子のセーラー服はかわいいと思います。
男の子は学ランなので不通です。
投稿者ID:1019528

在校生 / 2023年入学

他の中学校についてはわかりませんが、私個人としては不満に思います。校則が厳しいのと内申点を貰うためにみんな大人しくしていますが、その鬱憤を誰かの悪口や陰口で晴らしている感じです。学校側もその事には無関心です。
校則が厳しすぎ。私含め、生徒の間では凄く不評です。先生によるチェックも厳しいです。
めちゃくちゃある。それも無視とか悪口といったバレないような陰湿ないじめ。私は関わらないようにしています。標的にされたくないので。
他の学校の様子がわからないけど、普通だと思います。特に手厚くサポートしてくれるという訳でもありませんが。
特に大会で活躍しているとかは聞かないです。特に運動クラブの上下関係は厳しく、みんな結構クラブを途中で辞めたりしてます。
普通だと思います。頭いい人はいい高校に進みむようですが、落ちこぼれちゃう人も結構いるようです。
校庭は広く、校舎も綺麗です。そこはこの学校の取柄ですね。学校設備に関しては不満はありません。
治安は良くないです。しょっちゅう不審者情報があがっていて、遅くなって夜帰る時はすごく怖いです。
結構評判のいい制服らしいんですが、私は好きではありません。単に私のセンスの問題かもしれませんが。

在校生 / 2022年入学

先生以外の評価なら高いのだけれど、教師が生徒の髪(女子)を触ったり生徒の背負っているカバン(女子)を触っているところを見たことがあるので本当に残念
ツー風呂禁止、編み込み禁止は謎もう少し校則を改善できないかな
私が見る限りいじめを見たことはない。しかし裏ではあるかもしれない
先生が生徒に一生懸命勉強を教えてくれる。たまに気力のない先生もいる
活気がありすぎるゆえに週7という部活もある、生徒のやる気、体力をもう少し考えた方がよい
全体的に高い方だと思うけれどもう少しレベルが高いとすごいと思う
校庭は広い方だとは思うが小学校との共用という点が少し残念だと思う
度々不審者が出る
少し貧相