>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

期待して入学しました。最初素敵な学校と思ってましたが内部を見てみると良いとは思えません。成績の良い子でアホなことやいじめをしても結局強くいえず、しっかり対応してないと感じみてて不愉快でした。
基本的にできる子に活躍の場を与え、良いところに行けるように配慮し他の人の活躍の場は余り与えません。選ばれる子は一緒の傾向があります。
あまり学校側から頑張ろうという雰囲気は感じません。良くも悪くも本人に任せているとおもいます。
特に不満はありません。至って普通の校則だと思います。とりしまりはあまり無いのでもっと厳しくても良いかと思います
ちょいちょいいじめの噂を聞きます。結局何回も起きてるので、学校の対応がちゃんとできてないのだと思います。いじめをやった方への指導が甘いと思います。
学校内の部活への熱量はあまり感じません。活躍している生徒は外部のクラブ所属の人が多いです
学力が低いと思います。頭が良いとされる人が少なく頭が良い人でも質の悪い人がいると思います。
校庭の水はけはものすごくわるいですが、校舎や体育館、中のトイレ、外トイレはきれいです。
歩道が狭い箇所があります。そのため道路に出て歩いてしまう人がいます
男子は学ランで普通ですが、女子はかなりダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いかがって勘違いする人がおおいです。

在校生 / 2018年入学

先生が良くないです。生活記録ノートという毎日自主勉と日記を書くものですが相談事を書いても無視。 精神的ストレスが溜まりやすいです。
得にならない行事を、肉体と心を鍛えるためとか言ってやらせやりとげても達成感などありませんでした。むしろやっても辛すぎて泣いてしまいました。
先生方がやるようにするのではなく、もっと生徒と向き合ってください。
正直分かりにくい。塾行った人がテストは点数取れるようなもんです。 テスト前に課題のワークを出されますが多すぎる、テストに出ないとこは必要ないと思います。
髪を耳より上はだめ、 スカートは膝丈下と言ったようによくあるやつです。だけど体育の時に冬でも寒かろうがジャージを脱げ、半袖短パンでやらせてきます。風邪をひきました。
いじめは特にありませんが辛いと嘆いている生徒と向き合ってください先生
部活によって上下関係はあります。後輩は敬語で話すことを当たり前にするべきですね。
吹奏楽が強いです
頭のいい子は私立行ってます
図書室も本を注文してくれていいです。体育館、校庭も問題ない
道に雑草が生えすぎ、刈るべきですね。
また踏切を通る生徒も多いですし、自転車通学にギリギリ入らなかった歩きの人は辛いです
セーラ服は動きずらそう。生地もちくちくしてます。
男子は学ランで特になんもないかと

在校生 / 2017年入学

教師が残念すぎる。男女差別する先生もいる。時々荒れている学年がある。あとジャージがとてもダサい全部緑で冬は生地がとても薄いので寒すぎる。
校則は意外と緩い感じであまり酷いこうそくはなかった。
基本的にはいじめはほとんどないが、過去にそういうこともあったがあまり大事にはならなかった。
1Pなどあるが評価の基準がいまいちよく分からない。何を基準にしているのかちゃんと言って欲しい。てすとまえなどはちゃんとこの辺が出やすいとか言ってくれる。
クラブではいい先輩もいたし、割といいと思う。しかし部活ではものすごく緩い所もある。あと、部活終了時間がほかの学校に比べて早い。朝練の時間も少ない。
体育館が狭い。グラウンドもまあまあ狭い。図書館の本は充実していると思う。手すりなどが修理されていない所もある。
ものすごください。ほかの学校の生徒が羨ましいとかんじることもある

在校生 / 2016年入学

部活動、合唱コンなどイベントは比較的熱心にやっていますが、勉強や学校生活はほんとに嫌になります。絶対に来ない方がいいです。犠牲者をふやしたくないです。
授業が面白くない、分かりづらい、つまらない。授業中に意味不明な沈黙の時間があった時はほんとに驚きました。受験に対しては全く何もしません。お母様頑張って下さい、学校には報告だけしてください、みたいな方針です。私立の過去問など聞いても答えられない先生が多いです。
理不尽な校則が多すぎです。男子は髪の長さだけですが、女子は髪の毛を結ぶゴムの位置が耳たぶより下でないと怒られます。しかもかなりキツめに怒られます。前髪の長さやスカートの丈にもかなりうるさいです。靴下は男女共に言われます。キーホルダーが1個しかつけてはいけないうえに、大きいと怒られます。
あまりないのと思います。
部活動は力を入れているものは大体外部活動ですが、最近吹奏楽が強くなってきました。でもそれ以外は個人での頑張りだけで特に目立った実績はないです。
その人の頑張りしだいです。頑張っている人はほんとに難関な学校に受かっている人もいます。ただ学校では何もしてくれないので90パーセント以上のひとは塾に行っています。
全て古くて汚いです。トイレからは一週間に一回はゴキブリを見かけます。図書館の本も古く、バリエーションが少なすぎます。窓はよく壊れます。外れたり割れたり日常茶飯事です。外観は廃墟です。少しは綺麗にすればいいのに全く何もしてくれないので毎日通うのが嫌になります。台風でプールが壊れてました。
全く可愛げがないです。なぜあんなに暗い色にしたのか分かりません。男子は普通に学ランです。

在校生 / 2022年入学

理屈の通じない教員が9割を占めていると思って入学しましょう。
そのようなタイプの人間が嫌な方は私立受験やお近くの別の学校を受けると良いでしょう。
まあまあといったところ。私個人の感想ですが、男子の頭髪等の指定は軽い方だと思います。女子の方は若干厳しいのか、違反をして注意されている生徒も見受けられます。(例 ツインテール)
酷いです。特に学年が下がるに連れて酷くなっていきます。入学される際は最初の一年に特に注意を。
教員によりますが、全体的には良くないです。
「自分にとって必要なことをやれ」という方もいますが、
「この教科をやれ」と、人によっては必要の無い事であるのを理解せずに課題等を出す非合理的な教師もいる事を把握しておきましょう。
【実績】頭数が多いだけあってさすがの実績。
【活気】文化部は基本的に平和、静かな印象。運動部は場合によってはいじめなども発生するイメージ。特に陸上部は人数が多すぎて顧問も管理しきれてなかった様に見えました。
学力は低い人もいれば高い人も。栄東や大宮に行ってる人もいれば、上尾橘の様な荒れ果てた高校に進学する人もいます。
【体育館】最近エアコンが取り付けられました。ですが稼働は控えめな模様
【図書室】様々な種類の本が置かれており、時間潰しには最適かと。利用者はあまり多くない模様。また、しおり配布等のイベントもあります。
【校庭】使われなくなった備品などが放置されており、ボールなどの回収には一苦労。いい加減に片付けてほしい。
近隣の小学校から来ている進学してくる生徒だと、大砂土小学校からくる生徒がかなり酷い。いじめのグループや、教員に刃向かったりしているのは大体大砂土小民のイメージ。植竹小学校や東大成小学校などの生徒は控えめの印象。
ジャージは私の代から改定されましたが、それ以前の物は着れたものでは無い。ダサい上に防寒性にも優れていない。
制服の方は2023年度から改定されたため、そこは安心。

在校生 / 2023年入学

自由がない。そして外で迷惑。いじめがあります。とにかくやばいです。あとゴミが多すぎます。迷惑です!!
いじめかないクラスがないろ。いじめにも理由があるけどよくない
自由がない。よくわかんないことを言う。けどまあまあ頭がいい人はいる
つまらない。けど強いけどほとんどやることがないです!!
これは誇れる。理由は結構県大会に行っている。自分はいったことはない
エアコンあるから。普通にきれい。けどはじの雑草はやばい!!!
いいわけがない。インスタグラムで名指しで批判する。環境破壊はきもちいぞを普通に聞こえるぐらいで流した(外で)
男子は学ランがないと会社員みたい。女子は冬寒いらしいです!!

保護者 / 2020年入学

この中学には入学しない方がいい。進学先がいいが。ただクラス内ではできる子とできない子という構図ができており、できない子を見下して、ストレス発散している。
子供達が排他的であり、いじめが多いから。
特に変わり映えのない普通の校則。特に厳しくはない。
一般的なレベルの法則
不満だらけです。いじめだらけです。
不登校、別室登校の子が多いです。
問題解決する能力がとても低い。いじめについても教員が把握しきれていない。
残念な中学です。
別室登校中に対する学びのフォローは皆無。
テスト前に目の前のマックでたむろして勉強してるけど、迷惑です。
部活動はやってると感じで、結果は伴ってません。特に力を入れてるとも思えない。
部活内でもいじめがあります。
実績はあるでしょう。
みんな塾に通ってますし、勉強に対してだけ、熱心な親が多いので。
全体的に古いです。体育館も建てて30年経つし、古い校舎は創立当時からのもので、全体的に古い。
治安は悪くはない
今年度から制服が変わった。
子供が入学した時…体操服の名前のゼッケンがありえないほど大きく、個人情報の観点としてもありえなかった。
不審者に名前を見られて覚えられたりしやすい。
暑くてもジャージを来て帰るよう子供には伝えた。

在校生 / 2022年入学

友達は出来て楽しいですが先生はよくない人が多いです、運動部は特に全然練習を見に来ない人もいれば片付けが少し遅れてるだけで罵声をあびさせられます
良い先生もいるが理不尽に押し付けてくる先生がおる
あまり見かけません、生徒の間では仲良しの人が多いイメージはあります
先生は対策問題的なのをやりますが出来ない人が取り残されてるのが多い
剣道と陸上が個人的には実績残してる気がします、それ以外は分かりません
分かりません、ただ良いとこに行ってる人もいるのではないでしょうか
最近体育館にエアコンが付きました、武道場も工事が入りましたがよく分かりません
中には迷惑な人もいます、上に上がれば上がるほど生徒達は調子乗ります
普通の制服

保護者 / 2023年入学

中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも

卒業生 / 2018年入学

先生の態度が良くない。理不尽に怒ったり、対応の差が激しい。きっといじめなどが起きてもなにもしてくれないんでしょうね
特に何もない。普通にしていれば問題はない。靴下がカラフルだといちゃもんをつけられるかも
目立ったいじめはないように思われる。その時代の学年にもよるが思春期真っ只中なのでないとは限らない
授業をしっかり受けていれば内容についていける。質問したりなど積極的に動くのが大事
顧問が男子生徒には厳しい。
その人の頑張り次第なので特には言えないが、先生たちは応援してくれる。
プールがある。しかし、体育館、トイレ、プールや教室などとてつもなく汚い。
ド田舎。何もない。学校の周りは田んぼ、土手以上。ほんとに何もない。つまらない
>> 埼玉県
>> 公立