みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  岡部中学校   >>  口コミ

岡部中学校
(おかべちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 岡部駅 /公立 / 共学

岡部中学校 口コミ

(9) 埼玉県内399 / 415校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全然ダメ
      いじめに対する対応がダメすぎ
      いじめ撲滅宣言を作った意味がない
      あと学習面もあまり良くないと思う。
      していない なぜなら謎にかみがたに対するルールやタブレットに対するルールが多いから
      自分もされている
      学校全体が多いい気がする
      もうちょっと減らしたらいいと思う
      素晴らしいと思う
      わからない場所はしっかり1対1で教えてくれる
      いいと思う
      大会室場してるから
      ラグビー部強い
      吹部まあまあ
      部活はラグビー1番
      いいと思う
      まあ、先生の教え方とかもいいしレベルは低くないと思う
      まあまあいい
      。。には。。が設置されているし、最近。。が新しくなったから
      まあ結構いいと思う
      あまりよくないところもあるけど
      いいことの方が多いい
      全然ダメ
      少ない
      圧倒的に少ない他の、深谷市の中学校に比べてまあまあ少ない
      近いから
      あと、岡中は、岡部駅が近いし 友達もいるからおかちゅうにした。

2023年07月投稿
      とてもいい学校だったとおもいます、いい先生もいて、もっと部活がやりたかったみたいです!平日やら先生の負担で減ってます
      髪型がオッケーなものとだめなものがある、靴下や下着は何色とかある
      とくにめだったものはきいていません、みんなかげであるんじゃないですか
      となりに消防署ができたので、なんともいえないですが卒業しちゃったので
      とてもいい先生でした、副顧問がこなくて負担がおおきかったかも
      まわりからはひくいといわれているそうです、受験が不安でしたが
      トイレなどあたらしくなり、部室もきれいだし、外のトイレも綺麗です
      治安はいいほうだとおもいます、田舎ですから駅からもまずまずかと
      うちはおふるですし、ジャージがデザインかわってしまって買い替えました
      部活と勉強を両立していながら遊んだりとてもバランスがとれている
      地元の本庄高校に進学しました
      そこで部活がやりたかったから、部活をつよくしたかったからです

2023年07月投稿
      熱心な先生が多く、運動会や授業参観などで
      それが見てわかる。生徒達とも先生達との仲が良いのかわかる。
      本人にも校則を確認しましたが、特に厳しい事もなく、自由度が高いわけでもなく。
      目立ったイジメは無いようで、子供の話を聞く限り
      男子がたまに戯れている程度。
      グループ学習をしたり、放課後にテスト前の補習が
      あったりと、協力しあえる環境
      部活動と勉強の両立がよい。
      比較的、運動部が盛んのようです。
      卒業後の進路は進学が多く、先生達も子供の進路に熱心に対応してくれる。
      特に施設や設備で好評のものは、話に出てこない。
      可も無く、不可も無く。
      治安は良く、安全パトロールも行っているので
      安心して子供達は登校出来ている
      男子も女子も通常の制服です。
      男子は学ランなのでどこでも買える。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いように感じます。
      塾に行く生徒も多い。
      地元の深谷商業に進学
      資格を多く取れる環境にある事や、勉強や部活にも
      力を入れている所。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎週くる学校のお知らせには、今週のありがとうと言った内容で、生徒のした良い事と名前が載って来ます。ざっと50名位。学習、学校生活、部活ともに堅実に子供を指導サポートしてくれる中学校です。
      校則については私物の持ち込みについて具体的にかつ常識的な内容で、親としても子供を指導しやすいです。
      子供の話しや担任の先生との面談を通じた中では、いじめがあるとの事は聞いておりません。どちらかと言うと田舎の地域ですが、開放的とまでは行きませんが、少なくとも閉鎖的な雰囲気は無い学校に思えます。
      コロナ禍の中、いち早くタブレットを全生徒に配布し、学習支援を充実している。長期休み期間に、任意参加の学習会を開いて子供の学習のサポートしている。
      特に運動部はラグビー、野球、サッカーと良い成績を挙げていて、学校全体で盛り上がっていました。
      中学1年時に息子が、大学や近隣の高校の偏差値や校風などを話題にし何回か家族で話しました。進学に関する意識は他の中学と変わらずあるようです。進路相談も近所の上級者の親御さんに聞きましたが、本人と親の希望を踏まえて丁寧にアドバイスしてくれるようです。
      去年、中学校のほぼ隣に新しく体育館つきの公民館が出来て、体育館使用の部活の半分は毎日交代でそこで活動しています。広く使えています。
      周りは畑が多く見通しが良いです。大学も側にあり車も程よく走っているので、人の目もそれなりにあります。 舗道もまずまず整備されていて通いやすいと思います。
      制服は男子は典型的な学ランで、ジャージも深谷市統一の物を使っています。目新しくは無いですが、無難で良いと思います。
      家から一番近い公立の学校だったので。基本自転車通学でより通い易いと考えたからです。
    給食は全員同じ向きで食べている。消毒は朝昼夕方と3回行ってくれている。緊急事態宣言期間内は、部活はAグループBグループに分けて1日交代で活動しています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      無慈悲に先生に怒られることが度々あった。先生の好き嫌いによって生徒に対する態度がかなり違うことが多く、体育祭でも先生自身が不正をする方もあった。
      謎のツーブロック禁止、せめて理由は教えてくれないと納得できない。
      ツーブロックでないのにツーブロックだと言われ、髪をまた切らされた。
      補習はなかったが市販の模擬テストを数回、公立高校入試の問題と解答を配り、生徒自身が自主的にやるだけだった
      部によって活気や実績は異なるが、個人的に陸上部とラグビー部は県大会出場回数も多く、ラグビーは関東大会も出場していていいと思った。
      良いとは言えない。学力は上から下まで幅広いが有名な県の進学校への進学は少ない。
      図書館には行ったことがないからわからないが、本の数はとても多く最新の本も多く置かれていると聞いた。体育館は汚くなく不満はない。
      自宅から最も近い中学校だったから。公立だから選んだ理由はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によって生徒へのえこひいきが見える時がある。 決めつけで生徒からしっかり話しも聞かずに怒る先生もいる。
      校則は他の中学校と大して変わらないと思う。 衣替えをすると自分で調節出来ないのはどうかと思う。
      目立ったいじめなどはないが、親を見て注意する(親に連絡する)人が先生によって決まっている感じが受け取れる。
      ステップアップといってサポートスクールみたいなのをやってくれているが、子供が行かなければ何もない。
      うちの子のは県大会常連の部活に入っていたのもあるが公立中学校の部活なのにお金が結構かかる。
      受験生ですが夏休みに入っても自分のレベルの高校などは教えてくれず全部自分でやらなくてはならない。
      校舎や体育館などは年数のわりにはキレイだと思う。 緑も多くです。
      畑道が多いので夕方になると暗くなる時がある。
      可愛くもなく、カッコよくもなく一般的な中学校の制服だと思う。
      親子仲が良い子が多いと思う
      学区?の中学校で、自転車で通える範囲にあるために決めました。
      公立高校
      部活を続けたいため

同じ区域の小学校が集まるので、幼稚園や保育園が一緒だった子と久々にあったりして、面白いです。全体的にはのんびりしているイメージです。
      校則としては、それ程厳しくもなく個々や家庭に任せているような感じ。
      保護者の間の話題になるような目立った話は聞いたことがありませんでした。
      出来る子も出来ない子も、それぞれに合わせたクラス別を作ったり、考えて授業等を行ってくれていたように思います。
      それぞれの部活がそれぞれの目標に向かって頑張っていたと思います。
      学力のレベルに合わせて進学する子はもちろんですが、その先のことを考えて、自分の考えで進学先を決める子もたくさんいました。
      以前からあった古い建物など、取り壊しをして、駐車場に整備されたりして保護者には良くなりました、
      自転車通学ですが、広い区域の中から通学をしてくるので、遠い子もいて、冬の部活帰りは少し不安かなと思います。
      女子はブレザー、男子は学ラン。昔からかわっていないので、特に変化はありません。
      私立中学校へ進んだ子もいましたが、違った環境の中に、行かせるのは少し不安だったので、区域の中学校へ進学させました。
      県南の私立の進学校へ進学しました。結果的には、私立でよかったと思うことがたくさんありました。
      同じような価値観を持った子が多く、いろいろな場所から通学してきているので、刺激を受けて楽しそうです。
    現在の中学校の取り組みはわかりません。いろいろな時間帯に子供たちを見ることがあるので、分散登校をしていると思います。

2021年05月投稿
      生徒も落ち着いており、事件などは聞かないです。いわゆるヤンキーなども見かけないです。先生とも距離が近く親身に相談ものってくれます。
      学校自体が落ち着いていて、制服、学校生活は乱れていない。体育着もデザインが新しくなり、着崩すことも出来ない。
      あまり、子供からいじめの話しなどは聞かない。が、不登校の子がチラホラいるらしい。
      ステップアップレッスン。など、生徒、親が希望すれば放課後に勉強を見てくれるらしいです。
      部活によっては、学区外から通っている子も居る。勉強だけでなく、部活にも力を入れていると思う。
      私立の特待生クラスの子も多い、公立も県南方面へ行く子もいます。
      耐震工事もしっかりしてあり、校舎内のトイレも新しくなり、快適です。もちろん、冷暖房完備です。
      地域の見守りも多く、安全に登下校出来ると思います。
      男女ともに中学生らしい、一般的な制服です。
      勉強、部活、頑張っています。コロナ禍ですが、楽しく通っています。
      その地域だったので…特に変な噂や話もなかったので通わせてます
      サッカーを続けていたので、近くの強豪高へ進学しました。
      ずっとサッカーの強豪校への進学の望んでいたので子供が選びました。
    健康観察はもちろんですが、何かあったときは学校メールですぐに連絡がきます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に何もない。 中学生らしい髪型、服装の意味が分からない。
      いじめとしてとらえる事はない。 教師同士の仲が悪い程度。
      進路に関して担任は、その学校はやめた方が良いとか もっと偏差値が高い学校を勧める事はなく 頑張ってくださいの一言のみ。
      埼玉県内に8校しかない部活だから、どんなに弱くてもベスト8位に入れるので自慢。 近隣の中学に、出来たばかりに部活、1年生しかいないのにボロ負けしても 顧問は何も言わない。
      担任は無責任だから、自分で高校の偏差値を調べてから入試試験を行った
      剣道道場が出来て、剣道を部活でやる生徒のみ使える。 たいして剣道は強くないのに校長が力を入れている。
      駅から歩いて、徒歩30分。 周りは畑ばかり。
      男子生徒は、学ラン。 女子生徒のみ指定の制服。 昔から、そうだたみたい。
      国籍は日本人のみで、転校生は干される傾向にある
      この中学しか選択肢はない。 他の中学へはいけない、行ってはいけない
      近くの偏差値の低い高校より、電車通学の出来る高校を選んだ。
      友達に誘われたから