みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 63497件中 161-170件を表示
  • 女性保護者
    豊城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生、生徒ともに安心して過ごせて、校舎も新しくなってきているのでとてもいいですが、制服が季節によって、着る服を制限されているところが不便です
    • 学習環境
      数学と英語では少人数教室という制度を実施しているため、苦手な人、得意な人で進む速度は同じだが、授業内容がゆっくり丁寧におしえてもらうか、ハイレベルな問題などに取り組めたりする。英語はイマ―ジョンだった人でも受けやすいような授業内容となっている。

• 男性保護者
    寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      兎に角内申点の評価が厳しい。平均点より20点高い点数だしても80点以上じゃないと3です。例えば平均56で79取っても4くれません。文中より問題の難易度が高いので平均点は低いのに、絶対評価してるので80以上取らないと3のままです。
      ここでは内申点が絶対に不利になります。他の学校をお勧めします。
    • 学習環境
      入学式の時教務の方が英検対策講座をやると言ってましたが、一度も開かれてません。

• 女性保護者
    小山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      将来を考えて中学受験させれば良かった。若しくは別の中学にすれば良かったと後悔している。上辺だけの指導や、その場しのぎで取り繕う教師が多い気がする。これだけはその年の当たりはずれがあるので何とも言えないですが。
    • 学習環境
      受験間近で体調崩した教師がいたが無理を押して出勤していた。結果、感染症だったため拡がった。頑張ってるアピールよりも迷惑になるという意識が欠けている。

• 男性保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に悪いです。性格の悪い子がたくさんいます。ここくるぐらいなら受験した方がいいですよ。ほんとに。時間を無駄にします。
    • 学習環境
      あまり分かりませんが、テスト前の補充教室はとても役に立つと子どもが言っていました。

• 女性保護者
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      まじで毎日が楽しいです。
      学年全体の雰囲気やクラス、先生の雰囲気が良く、いい意味で自由な校風だと思います。
    • 学習環境
      定期テスト前には質問教室が開かれたりして、みんなで勉強する機会が増えて嬉しい。
      授業でテスト範囲とか説明してくれる先生もいる。
      テストの点が低くても、追試はしてないと思う。

• 男性保護者
    郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の指導力は低いと感じました。
      その理由は先日の卒業式での先生方の対応です。
      卒業証書授与のさい、1人の生徒が名前を呼ばれると『チョリーッス』と返事をし、壇上に上がると、携帯を取り出し、校長先生と自分の自撮りをはじめました。横にいた先生や他の先生がとめにはいるのかと思いきや、壇上でカメラ目線で自撮りに応じている先生に驚きました。
      そもそも、このような行為をさせてしまう日頃の教師の指導力が足りないのだと感じました。
    • 学習環境
      特によくも悪くもないです。ほとんどの子どもが塾生なので、特に学校にも求めてない保護者がおおいです。

• 男性保護者
    吾妻中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語の先生の授業がわかりずらいという話を耳にしました
      サポートは一切行ってないです

【進学実績/学力レベル】
      実力テストでは県の平均を超えているらしいです
      しかし点数が低い子をばかにしていることもあるそうです

【施設】
      最近体育館に暖房と自販機が着きました...

• 男性保護者
    清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      選べるなら選択肢から外したほうがいい。
      積極的な生徒は物足りなく感じるし、内気な生徒には救いがない。
      好き勝手、やりたい放題やりたい生徒にはいい学校かもしれません。
    • 学習環境
      各先生個人の資質のみ。
      当たり外れの差が大きい。
      学校としての取り組みは皆無。

• 女性保護者
    天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒の学力・理解力もわからない、自己中心的な授業しか出来ないような教員が複数いる。わざわざ選んでいくのが有り得ないどころか、わざわざ別の中学校を選んだ方がいいのでは、と悩むレベル。
      バレンタインのイベント事で、顧問がチョコをもらった部は怒られないのに、それ以外の部は呼び出し、部活動禁止などの重い罰を与えるなど、理解できない指導が多い。
    • 学習環境
      ここ数年、数学の教科担任が特に酷い。公立で特に偏差値が高い訳でもないのに授業スピードが早すぎて生徒の理解が追いついていない。三学期には復習することなく教科書もないのに次の学年の内容を扱っている。3年生には、東大の問題を扱って、説明せずただ自分が解いた板書を移させるだけ。分からないと声を上げても静かにしろ、話してるからだ。と、取り合わない。英語も次の学年に入っていたり、生徒の偏差値・理解力と授業内容・進度が明らかにあっていないのにそれを理解していない教員が多い。教科書に載ってない、入試に関わらない問題が好きで重要事項よりも取り扱ってる、授業で教えることより自分の好きな数学を勝手に解いて快感覚えてるタイプ。子供が数学があるから学校休みたいと言い出すこともある。

• 男性保護者
    横手明峰中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      校風や方針は良いのに、教師の人間性に左右され、学生生活3年間どれだけ楽しめるか…
      学校祭もいつからか学習発表の場と化し、全く楽しめない様子で残念です。
    • 学習環境
      学習サポートは、聞きに行かなければ教えない的な感じです。
      学校での授業より、塾での勉強が分かりやすいと子供達は思っているようです。

口コミ 63497件中 161-170件を表示