みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 門真南駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(6) 大阪府内470 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴があるわけではないと思います。パソコンが生徒1人1人に一台あるのはいいとは思いました。
      ツーブロックが校則違反とのこと。 今の時代にそぐわない感じがする。
      いじめはなくならないと思います。 現代ではsnsを使ったいじめもあるので。
      学習環境は本人次第と思います。勉強してても携帯をさわるなどすると勉強に集中できないので
      部活動楽しくやっていると思いますが廃部になったクラブもあるのでそこは残念です。
      進学や学力は本人次第と思います。希望校に合格できればありがたいです。
      施設はあまり新しいものはないと思います。昔からあるものみたいな感じがする。
      治安がいいとは思わない。不審者や変質者がうろついたりするといいとは言えない。
      可もなく不可もなくです。
      家から近いだけと公立だから入っただけで志望動機などはなかった。
    教室は換気していると思います。マスクは必須と思います。毎日の検温もしてると思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も生徒達に親身に寄り添ってくれてるし、設備等もかなり充実した物だし、給食も美味しいらしので中々いい学校だと思う
      携帯電話の持ち込みを禁止となってるにも関わらず、生徒が授業中に携帯を使用していたと聞きました。
      子供の方からいじめに関しての報告などは一度も聞いた事が無いので分からないが、親が見てても無かった様に感じる。
      パソコンルームや図書室の本の充実度は高く感じるし、何より冷暖房が標準装備なので子供達も学習しやすいと思う
      今は昔と違って体調を優先してくれてるみたいだし、何より聞いた事が無い部活もあったりするから、生徒も選び放題だと思う
      解らない問題等はしっかり放課後に教えてくれてたみたいだし、実際子供も助かってたみたいに思う。
      パソコンルームの設備には実際に見学に行った時に驚きました。後
      美術室の設備にも驚きました。
      学校までの道中は保護者やボランティアの方々が見守っているので安心して登校させられるし、街頭なども増えて安心
      昔みたいにセーラー服や学ランと言う決まった物じゃなくて、ブレザーだし、下に着るセーターなんかも凄くオシャレ
      勉強も頑張りながら部活動も頑張る生徒達が多い様に感じるし、その後の塾なんかも頑張ってる子供も多いらしい。
      地元から1番近い高校に進学しました。
      家から1番近いし自転車で通える距離だったのが大きいし部活動も多かったし、綺麗な校舎だったのでそこにきめました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これといった指導方針が、見えていない。子供はクラブ活動をしているが、よく休んでいる。先生から注意を受けたことは、聞いていないなど。
      こうそくについては、普段から問題となる点は見受けられないように感じる。
      下校途中の5人ぐらいの子供たちの中で、一人が、他の4人のカバンを持たされていたことを目撃したことがある。
      校舎の外観が古く、とても学習環境に適しているとは感じられない。
      朝の練習で、早く家を出ることが増え、活気が出てきたように感じる。
      有名高校への進学などは、聞いたことはなく、一般的なレベルに感じられる。
      校舎及び体育館などの老朽化が、見て取れるが、一部にバリアフリーなところもある。
      治安は良いが、駅からの徒歩30分は、遠いように感じられる。
      学生服専門の業者から、制服を購入するように促されていること。
      子供から在籍している子供の国籍などは聞いたことがなくわからない。
      私学を除き、通える公立の選択肢がなく、今の学校だけであった。
      地元のなみはや高校へ進学した。
      特になし

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員に恵まれましたから楽しく学生できましたね、体育祭は何故か毎回雨が降ります、いいですか?降りますからね?傘とか持っていってくださいね?
      可もなく不可もなくですね、て言うか普通に生活してたらまず問題無いです、五分前行動や日直が登校する時間等を気を付けたら大丈夫っす
      いじめ等は無かったように感じた、て言うかいじめようにも先生がこわもての人いたから誰もいじめをしていなかった
      苦手意識があるところは質問すればちゃんと教えていただきましたし、学習意欲さえあればいくらでものばせれるばしょではあると思いました、俺はサボりました
      美術部員でしたがとても素晴らしかったです、先輩にも同級生にも美術系に進学した人がいます、着実に実力を着けて行けましたし、先生方も手厚くサポートしていました、俺はきんじょりですが
      しーらね!という他ありませんね、ですが頭がいいやつは頭のいいとこにいきました。悪い奴は悪いところに、バラけるんですよね
      図書館には新しい本も入ってくるので飽きは来ないと思いますね、体育館も別に問題はありません、校庭はよくわかりません
      直線距離は近いが道がいりくんでいる、とか中途半端な距離だから自転車でいけない、と言うのは聞きましたがそこまで問題では無いですね、治安の悪さという点は元々大阪門真が治安悪いし
      雑に扱わなければ長持ちします
      三年のときの二年はひどかった.....部活で初対面なのにタメ語使って来たらしいっすから、やっぱお隣の小学校が.....ねぇ?
      近かったし皆行くからと兄貴のお古の制服使えるからと金がなかったから
      近畿情報高等専修学校
      学力が無かったしパソコンをさわりたかった、あと兄に学祭の餅が食いたいと言われたから
    投稿者ID:642067

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にいじめやトラブルは聞いたことないのでその心配は無いと思います。クラブ活動は程々にある感じて実績より活動重視みたいです。
      学ランではないためあまり制服でのトラブルはないです。特に子供からも校則に関する話も聞かないためそんなに厳しく取り締まりなんかはないのかなぁ?って感じです。
      イジメは聞いたことはないです。通学している子たちを見てもいじめていそうな子もいなさそうです。
      内容まではわかりませんが可もなく不可もなく公平に評価されてるのかと思います。
      活動で成績を残すような部活は無いような感じです。部活を熱心にする方はどうかとおもいます。
      個人差の幅はおっきいのかなぁ?と思います。学習塾に行ってる子が多いかもしれません。
      いわゆる普通の公立の中学校だと思います。古さもあるかもしれませんが学校らしいです。
      道幅は狭く危ないかもしれませんがトラブルや事故などはないです
      ブレザーの為今時のと言うか普通と言うか可もなく不可もなくと言った感じです。
      国籍は日本の方がほとんどなのかなぁ?と思います。
      仲のいい友達がいくし近いのもありますが中学までは地元でもいいんじゃないかと思ったからです。
      学力に応じた高校に進学できたらと思います。
      高校には行って欲しい。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい先生がいたりもするが、いい加減な先生もいたりするため。 素行の悪い生徒が少ない方なので、問題は少ない方だった
      目立ったいじめはなかったようだが、ちょっとしたものはちょこちょことあったそうです。
      成績の良い友達に普段からわからない場所など教えてもらったりしていた。 先生が協力的でなかった。
      全国大会に出場したりするクラブもあって、頑張っていると思う。 生徒が減ってきているせいか、クラブの種類が少なく、やりたいクラブがなかったのが残念だった。
      生徒の要望に対し、できるだけ希望校に行けるようアドバイスしてくれたりする先生もいたが、あれもダメこれもダメ、と行ける学校でも行かせてくれない先生もいた。
      学校自体は古いので、耐震工事が行われていたりするが、給食棟が新調されてよくなったそうです。
      最近周辺で変質者が出たりする事もあるが、周囲が住宅地なので静かな環境だと思う。 すぐ横に市道が通っていて便利ではあるが、片側しか歩道がないのでちょっと不安である。
      男女共にブレザーの制服で、有名デザイナーの手がけた制服だそうです。
      親身になってくれたりするいい先生と何もしないいい加減な悪い先生との差が激しいから
      指定の中学校だったから。
      高校進学
      本当は違う高校が良かったが、先生が全部ダメ出しして行ける所が無くなってしまったから。