みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  鎌倉台中学校   >>  口コミ

鎌倉台中学校
(かまくらだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内263位 / 280校中

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にある中学校。
      最近は住宅建築ラッシュで色んな方が入居して新しい人が沢山の学区。
      学年により雰囲気は違うようですが、比較的落ち着いた子供達が多く、
      私学進学の子供も他の学区と比べると少ない。
      毎年数名の手のかかる生徒もいるようです。
      大清水小学校からの一小一中の為、他の学区より人数が少なく、部活動も少ない。
      優秀な生徒も多いが揉まれる事がないためのんびりしている。
      こじんまりとした学校。
      9年間同じメンバーになるので、物足りなく感じる時もある。
      落ち着いた環境で授業は受けている様子。
      定期テスト一週間前からテスト期間に入るが、特に補習などはない。
      授業が自習になるくらい。
      人数が少ないので比較的内申点がとりやすいといわれている。
      公立高校を希望する生徒が多いので最後まで一緒に頑張れる。
      校舎が複雑で、未だに迷ってしまう。
      格技場、体育館、プールもある。
      グラウンドは、やや狭く、灰色の土がいれてある。
      部活動の種類は少ない。
      体育館を使う部活動は、順番があるので活動の時間が限られる。
      今のところトラブルは聞いていない。
      女子バトミントンは問題のある生徒もいるらしい。
      特に厳しいという感覚はない。
      髪型など、個人的に注意をうける生徒もいるらしい。
      女子はセーラー服、緑のライン。黒リボン。男子は学ラン、夏は白カッターシャツ。
      学区であったため。
      公立高校
    在校生 / 2012年入学
    2016-02-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近、若い先生が増えてきている。しかし、ベテランの先生も、生徒はもちろん、若手の先生含め面倒を見ている、という感じ。
      小学校から「遊び」みたいな形でやってきた英語は、プロジェクターを使い、教科書とリンクしてやっている。他、テスト前の授業後の復習だったりも充実。
      近い高校(緑、星城)に行きたがる人が多い。通知表のオール3の27よりは、やや上であるらしい。
      若い先生も多く、部活に取り組む先生が学生時にやっていたものをやっていて、熱がこもってるようだった。
      普通。ただ、増築できなかったところに、壁がないところがあり(フェンスがある)、雨がよく入る。
      全部歩き。ただ、一校のみ(学区のこと)なので苦にはならない。
      少ない。でも、賞をよくとっている気がする。
      ない。知らんだけかも知らんが。
      ちょっと、緩すぎ。
      共通。ただ、バッグの購入が面倒。しかし、学校の規定に合うものなら、リュックサック型ならよくなった。
      わからん。
      そのまま公立校区。
      東京書籍が多かった。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方がビジネスライクすぎて、あまり熱心にかかわってもらえなかった。学校で育てるというより、他の要素で育った子どもをそのまま現状維持させるといった感じを受けた。
      なんらかのマニュアルに沿った不自然な学習環境。それに対して先生方もやる気をそがれている感じがした。
      駅まではバスなので近くの高校が人気がありました。標準よりやや下がるレベルの中学だと思います。
      何事も深く関わりたくなさそうな一線を引く先生方のようでした。
      創立記念でへんな石碑を作ってましたが、どうせ寄付を募るなら図書館の蔵書の充実や整備に力をいれて欲しかった。
      我家からは遠かったですが、体力作りを兼ねてしっかり歩けてよかったと思います。
      とにかく部活が少なすぎる。ないに等しい。1年ではいったクラブを辞めると再び他のクラブには入部できない。外部から顧問をいれようともしない。公立中学がクラブ活動のばら付きがあるのだから、高校入試にクラブでの活動を考慮するのはやめて欲しい。
      目立ついじめはありませんでした。なんらかのイザコザで怪我が発生した時はすぐに連絡をいただけました。
      男子なので普通の学ランでした。指定の業者が少ない。しかも指定のカバンによって業者が在庫を抱えたくないので作らず、買おうとしても買えなかった。学校側はそれを把握していない。
      公立で校区だったので。
      名古屋大谷高校
      私立推薦を希望したので。