みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  高円寺中学校   >>  口コミ

高円寺中学校
(こうえんじちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数でとてもアットホームです。先生達の指導が行き届いています。部活動がどれもパッとしません。人数が少ないぶん、2?3個兼部できます。
      少人数なので、授業は手厚いです。夏休みの補修も充実してますが、三年生はさすがに塾にいかないとダメでしょうね。
      進学は三分の一位が私立で都立へ進学するこが多いです。推薦入学のサポートもしっかりしてくれています。
      現在は古く、とてもよい環境とは言えません。来年から、小・中一貫になるための建て替え工事が始まります。新しくなるのでお勧めです。
      部活動はそれなりにありますが、活気や実績はあまり期待しない方がいいです。指導者が専門ではなく先生なので。
      とにかく男女問わず、仲がいいです。子どもたちとても素朴なこが多いです。平和です。
      校則は一般的だと思います。女子の夏服は、特にベストの色指定が決まってないし、自由だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は紺色に白線のセーラーです。とても可愛いです。
      同じ小学校からの友達が多いし、学区内で通いやすいです。
      第一志望は都立豊多摩高校です。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      学校全体が顔見知りで穏やかな環境なので、ゆったりとしています。目下のことろ、他学年も含め大きなトラブルは聞こえてきません。また先生方も子どもの人数に対して十分であり、目が行き届いています。
      塾に行かずに高校受験が出来る程レベルが高いとは言えませんが、能力別編成の部分もあり、先生方の努力は伺えます。また、定期テストの前にはスタディルームなども開かれているようです。
      卒業後は思い思いの学校へ進学しているようです。お勉強が進んでいるお子さんはそれなりに難しい学校へも進学しています。
      先生方も皆さん子どもの顔を覚えてくださっていて、とても熱心で暖かい方ばかりです。
      体育館などはそう新しくはありませんが、近々建て直しがあるようです。
      アクセスは悪くありませんが、環七沿いの学校なので、空気がよいとは言えません。
      人数が少ない為、団体競技では結果を残せていません。ただ、こどもはそれなりに、和気あいあいと楽しくやっています。ほどほどで、よい加減だと思います。
      ありません。それらしきことがあった時には、全力で対処して下さっています。
      制服は一般的なセーラー服です。あまり可愛くありません。夏はブラウスにプリーツスカート、ベストです。
      私立の小学校に通っていましたが、あまりにも劣悪な環境なので、突如出ることにしました。時期的なこともあり、選択肢がここしかありませんでした。
      都立西校
      本人が見て気に入ったから。