みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高円寺中学校   >>  口コミ

高円寺中学校
(こうえんじちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 高円寺駅 /公立 / 共学

高円寺中学校 口コミ

(8) 東京都内455 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      義務教育に抵抗感じていないならいいと思う。
      ただズボンが終わっていることだけは絶対に覚えとこう。
      それと校舎に空洞があることも。
      校則は特に気にしなくていい。
      よほど派手じゃない限り髪型なんでもいい。
      何週間かに一度服装チェックがあるが、スカートが短すぎるかくらい。
      ただ、冬の登下校時にブレザーを必ず着なくちゃいけないのはどうかと思う。
      あとスマホ等不要物はもちろん禁止
      基本いじめはない。
      だが、悪いこと(スマホ持込、フィルタリング解除等)してるやつらをチクると
      そいつらにめっちゃ恨まれる。
      ホントはよくないけど黙ってたほうが学校生活ぶち壊れなくて済む
      個人的に勉強意欲はあまりないほうだが、
      テスト2週間前から自習教室が開かれ勉強できる。これはgood。
      それから各教科の先生に質問できる質問教室もある。
      ただ、学習計画表は書くのだるい。
      部活は少ないね。
      特に運動苦手な子のことを考えていない。
      大会に出ている部もあるが、吹奏楽部以外はあんまいい結果残してない気がする。
      吹奏楽部は楽器やってなくても入れそうだし先輩とも関わりやすいらしいけど
      頭良いひとばっかだからなー
      ちなみにサッカー部はオワコン化してます。
      (´・ω・`)知らんがな
      これに関してはマジで知らん。
      ただ、頭いい奴から悪い奴までバランスよくいるから
      成績云々で友達出来ないとかはない(そんなのねぇか)
      体育館二つ、人工芝グラウンド、天井開閉可能プール、屋上グラウンド

これだけ聞くと良さそうだろ、
      ただ謎に校舎の真ん中が空洞になっているから移動がだるい
      環七が近いので車の音はするね
      まぁうるさくはないけど
      高円寺は落書き多い
      マジ終わってる。
      シャツは指定じゃないからネットとかで買うけど、
      ズボンが指定、これがあまりにも通気性悪くて蒸し暑い。
      日本の気候に合ってないんよ
      あと先ほども言った通り、冬は登下校時ブレザー必ず着なくてはならない
      意味わからん
      ちなみにデザインはふつう
      ネパール人が多い(なぜ???)

頭良い人もいれば悪い人もいる。
      陰キャはクラスに1~3人くらい。
      陰キャは頑張って友達作ろう。
      じゃないと2人ペア作るときに終わるぞ。
      あと前述のとおり悪い奴が何人かいます。
      元々杉四にいたんだけど合併して高円寺学園になったわけ。
      で小学部卒業してそのまま中学部に行った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イベントを定期的に行っており、子供達が自主的に盛り上げているので、とても活気があって良い。先生たちの協力もあるので雰囲気が良い
      髪型に一定程度の指定があり、そこまで拘束する必要はないと感じるが、それ以外に厳しさはないので普通
      いじめがあることを聞いたことがない。しかし、いじめにつながる可能性は残っている
      杉並区内で中位程度であり、可もなく不可もない。先生も熱心に教えてくれている
      生徒数が少ないため、部活動として成立している部があまりない。
      杉並区内で中位程度。あくまで個人レベルで進学先が決定する印象
      4年前に新築されたこともあり、校舎や校庭など全ての施設が綺麗で使いやすい
      治安は良く、駅から徒歩10分とアクセスも良い。大きな幹線道路を渡らないのが難点
      一般的なブレザースタイル。制服である必要性は感じないが、中学生らしい姿
      現代でいう多様性を体現しているような学校。どのような子供がいても安心できる学校
      きょうだいも通っており、自宅から一番近い学校だったため決めました

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
      友達いないとあまりよくないがっこうせいかつですよかなしい!!でもやっぱ頭良ければなんとかなります。たぶん。
      動物園です。私服じゃなければなんでも良いレベルです。髪染めてたりツーブロとか怒られた程度で終わります。メンタル命
      闇が多いいけど普通にしてれば行けます!味方は作っておこう!うん!
      これは充実してる。補習ちゃんとある
      ひとしだいです。
      差が激しいけど頭がいい所行った人るらしいどこかわからないけど!
      てかもうこれしかない。人工芝、自動水道、冷房全教室(大アリ、小アリにも!)体育館2個ある、プール室内(晴れは天井開く)
      遊ぶところ多くて飽きないけど地元の人は飽きまくってますたすけて。
      私たちは悪くない!!セーラー服に入れたから投票!!やめて!!かわいいってことで!!
      さる!!ごりら!!ちんぱんじー!!so!!理想!!動物園!!さぁ君も一緒に……(以下省略)
      家近卍といいつつ遠いいです。ちよいふべんかも!!まぁダイエットってことで
      お茶の水女子大学附属高等学校に進学しました。
      余裕そうだったから行ったけど余裕でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地理的な観点での選択であり、総合的と言われても評価できない。評価は後からするものだから、現時点ではできない。
      そもそも他校の校則がよくわからないので答えようがないのては。
      いじめは必ずあると思うので、探せば見つかると思う。子供はなかなか本当のことは話せないのでは。
      公立である限りは税金で教育をしており、教師の報酬も規定があって限界があると感じる。
      学校として強化する部活があれば違って来るが、公立である限りは極端な事象はない。
      全て本人次第だと思う。自分でなんとかする気持ちがなければ、どこの学校に行っても同じ。
      新しいのでしばらくは不満などは出てこないと思う。将来的には学校だけでなく複合施設になるだろう。
      治安は学校の問題ではないのでどうしようもない。杉並区で環境が悪いなら、日本がダメなのでは。
      どうでも良い。制服で、学校が選ばれるのではなく、学校の価値が先にあれば、制服は関係なし。
      他所様のことをじろじろ見て回答するような親の子供が通っていてほしくないと皆が思っている。
      質問が重複しているため、先の回答参照。義務教育だからどこかの学校に入れないと、という結果。
      本人に希望ごあれば、叶えたいと思うし、なければないで、考える環境を提供したいと思う。
      本人に希望があれば、叶えたいと思うし、なければないで考える環境を与える必要があるのでは。
    およそ考えられる対策は講じていると考えるし、これ以上求めても疲弊するだけだろう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は都心に似合わず、素朴な子供が多いです。
      教師の入れ替わりがとても激しい為、先生方の方が心配になります。
      制服などの身なり、髪型、持ち物、生徒指導などに関して、どれも緩すぎず・厳し過ぎずであり、満足をしています。
      ケンカなどはあるようですが、いじめの話は然程聞きませんが、不登校の生徒はいます。
      教師の入れ替わりが非常に激しく
      (学期中の休職や退職)不安であり不満です。
      ひとりの先生にしっかりと見ていただきたいです。
      生徒数が少なく、やや盛り上がりには欠けます。新校舎になるにあたり、グラウンドが無く、思うように活動できていない部活もあります。
      中の下・上あたりです。生徒たちは個人的に塾や、学校の補習を活用したりしています。
      新校舎になり、充実しています。体育館はふたつあります。まだ工事中で校庭はありません。
      環七沿いなので、空気は悪いが、駅からは徒歩10分程です。
      学ランとセーラー服
      来年度からは新しくなります。
      自宅から近く、駅からも近い為。交通の便もよい。
      地域で、小学校からそのまま、進学する子が多い為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少なめなので、先生方が細かくみてくれている。ボランティア活動も盛んで、地域に溶け込んだ学校。来年度から小中一貫校として新しくスタートするので、そこに期待。
      あまり厳しいという印象はなし。普通に過ごす分には特に問題ない。
      いじめやトラブルに関しては、特に聞いたことがない。見えないところでのことは分かりません。
      水曜補習という時間があり、希望者は数学と英語の補習を受けられます。また、テスト前にはテスト対策用の補習が設けられます。受験はまだなので、どんな受験対策があるかは分かりません。
      少人数の学校なので、部活の数が少ないです。部活によっては部員も数名しかいなかったりします。なので、部活が盛んなイメージはありません。
      進学実績・学力レベルについては、評価できるほど詳しいことは分かりません。
      施設に関しては、普通だと思います。ただ、来年度の新校開校(小中一貫校)に向けて新校舎ができ、その施設に関しては期待できるかと思います。今年度2学期から、中学生は一足先に新校舎での学校生活が始まるので、それがスタートしてみないと分かりません。
      駅から近い。環七のすぐそばにあるので、空気は悪そうです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、デザインは一般的な制服。女子の冬服はセーラーの下がジャンパースカートで、着替えにくそう。 ただ、これは今までの制服で、来年度から小中一貫校として新校がスタートするので、制服も新しくなる予定。新しい制服はブレザー。
      地元の小学校からそのまま進学してくる、普通の中学校なので、地元の子供が多い。
      特に受験(受検)することもなく、学区に指定されている中学にそのまま進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      学校全体が顔見知りで穏やかな環境なので、ゆったりとしています。目下のことろ、他学年も含め大きなトラブルは聞こえてきません。また先生方も子どもの人数に対して十分であり、目が行き届いています。
      ありません。それらしきことがあった時には、全力で対処して下さっています。
      塾に行かずに高校受験が出来る程レベルが高いとは言えませんが、能力別編成の部分もあり、先生方の努力は伺えます。また、定期テストの前にはスタディルームなども開かれているようです。
      人数が少ない為、団体競技では結果を残せていません。ただ、こどもはそれなりに、和気あいあいと楽しくやっています。ほどほどで、よい加減だと思います。
      卒業後は思い思いの学校へ進学しているようです。お勉強が進んでいるお子さんはそれなりに難しい学校へも進学しています。
      体育館などはそう新しくはありませんが、近々建て直しがあるようです。
      アクセスは悪くありませんが、環七沿いの学校なので、空気がよいとは言えません。
      制服は一般的なセーラー服です。あまり可愛くありません。夏はブラウスにプリーツスカート、ベストです。
      先生方も皆さん子どもの顔を覚えてくださっていて、とても熱心で暖かい方ばかりです。
      私立の小学校に通っていましたが、あまりにも劣悪な環境なので、突如出ることにしました。時期的なこともあり、選択肢がここしかありませんでした。
      都立西校
      本人が見て気に入ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数でとてもアットホームです。先生達の指導が行き届いています。部活動がどれもパッとしません。人数が少ないぶん、2?3個兼部できます。
      校則は一般的だと思います。女子の夏服は、特にベストの色指定が決まってないし、自由だと思います。
      とにかく男女問わず、仲がいいです。子どもたちとても素朴なこが多いです。平和です。
      少人数なので、授業は手厚いです。夏休みの補修も充実してますが、三年生はさすがに塾にいかないとダメでしょうね。
      部活動はそれなりにありますが、活気や実績はあまり期待しない方がいいです。指導者が専門ではなく先生なので。
      進学は三分の一位が私立で都立へ進学するこが多いです。推薦入学のサポートもしっかりしてくれています。
      現在は古く、とてもよい環境とは言えません。来年から、小・中一貫になるための建て替え工事が始まります。新しくなるのでお勧めです。
      男子は普通の学ランです。女子は紺色に白線のセーラーです。とても可愛いです。
      同じ小学校からの友達が多いし、学区内で通いやすいです。
      第一志望は都立豊多摩高校です。