>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2014年入学

健全な10代の男子が少ないイメージ。
とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
健全な10代の男子が少ないイメージ。
髪を染める、パーマをかけること以外は髪型自由。
駅のホームから学校内は携帯の使用禁止。見つかると没収され親が取りに行かなければならない。
大人気ない教師がいる。先生が嫌で不登校になった生徒もいると聞いた。
目立ったいじめは無さそうだが、悪ふざけが多い。男子校なのでケンカも多い。
放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
運動部より運動部以外の部員が多い。
熱心な部活動もあるようだが残念ながら強いイメージはない。
校庭は狭く、プールがない。体育館は2階建。
男子校とは思えないほど校舎は綺麗で大切に使われている。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?
厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?
前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。
オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。
東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。
体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。
近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。
3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。
中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

短所の方が全然多い
それに先生が自己中すぎてやばいマジで
今時2ブロックダメとか終わってるw
頭髪検査いらないよねwマジで
生徒同士のいじめはあまりないでも多分ある年はあると思う
勉強については悪くない
キャッチアップという、成績が悪いと補修的なのをしてくれる
部活によって違う
息子が入ってたクラブは、弱かったけどすごい人がいるということを聞きました
正直頭悪いです
でも面倒見がいいから頑張れば、成績上がります、、
施設はちゃんとしてます
特に、図書館はスマホなどでも読めて普通にいいです
白山駅からすぐ着くので、アクセスはいいです
ダサい

京華中学校
保護者 / 2015年入学

うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
定期的に頭髪検査あります。
私が見みている限り、
制服を着くずしているような生徒はいません。
鞄がボロボロの生徒はいますが。
これも先生によって対応が違うようです。
深刻化してからの発覚はないようですが、
親身でない先生もいます。
生徒が強く訴えないと動かない先生もいます。
男性の先生が多いので仕方ないかなと思います。
もちろん、よく指導してくださる先生もいます。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
先生方が業務の間に指導してくださってるので、
大変そう。
お世辞にも専門的なスポーツ指導ではありません。
外部顧問を充実させて欲しいです。
卒業後は大半が同高校へ進学するようです。
テストがあり、及第点に届かないと補習があるようです。
建物が3つ?か4つあり。
こちゃこちゃしてて、たまに行く保護者は迷います。
息子は慣れているので、
そのコチャコチャ感が楽しいようです。
同じ敷地に商業高校があるので狭く感じます。
グラウンドは狭いです。
図書館は旧体育館の下にあり、
わざわざ別の建物へ行かなくてはなので、
ほとんど利用してません。
都営三田線白山駅の近くなので通いやすいです。
白山駅周辺は学校がたくさんあり学生だらけ。
公序良俗に反した店もありません。
歩道もあり安心です。
三田線は車両数が少ないので混みます。
白山駅の階段は中高年にはキツイです~。
エレベーターはありますが、
学校の反対側に出てしまいます。
コートはわかりませんが、
他は全て洗えます。
セーター以外は乾きやすいです。
デザインも良いと思います。
先生によって熱心不熱心があります。
お気に入りの子だけ可愛がるも散見されるようです。
入学時の細かいことは忘れましたが、
後から支払うのは、
夏季冬季講習代、NHKのテキスト代です。
部費も各部活であります。
中3になってから高校の数学の本も購入しました。
宿泊行事は学費の中に入っています。
休むと返金されます。

在校生 / 2018年入学

進学実績は大したことなく中堅といったところだが、今後伸びると思われる学校。男子校だから仕方ないが精神年齢の低い生徒が多い。部活は都大会等に進出しているとこもある。
特に厳しいとは思わない。髪染めやピアス等は禁止。基本的に制服着とけば何も言われないと思う。
陰湿ないじめなどは聞いた事がない。中1では生徒同士の喧嘩や暴力がたまにある。
毎週応用講座(希望制)と基礎補習(指名制)がある。基礎補習は受けた事が無いので分からないが、応用講座はなかなかの難易度の問題を解く。祝日で潰れる事がある。
マニアックな部活が結構ある。また、部活は原則週3回まで。ただ何故バレーボール部がないのか疑問。
MARCHの合格者が多い。旧帝大、一工、早慶もそこそこいるが、そのレベルになると塾に通わないと厳しい。ただでさえ学費が高いのに塾まで通うとなると経済的に負担が大きい。また、教師のレベルはあまり高くないし授業もつまらない。
校舎は新しく綺麗。プールは無いので水泳が嫌いな人にはありがたい。敷地はあまり広くない。
周りが高級住宅街なので学校によく苦情が来る。成城学園前駅から徒歩10分。二子玉川からのバスは雨の日は道が混むので40~60分程かかることがある。普段は30分くらい。
普通。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学

子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
滑り止めは他に沢山あります。
塾の方がよほど気が利いています。
潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。
子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
滑り止めは他に沢山あります。
我々の世代でも違和感がありますが、いまだに軍国主義的気運があります。良い方向に転べば良いのですが、時代に沿ったものにしたら良いかと思っていました。
生徒同士、人と人とがコミニケションをあまりとらないので、いじめなどはおきづらいですが、良い面も失っています。
塾の方がよほど気が利いています。
クラブ活動や文化祭などは、校外活動として思春期において多くのアンテナを張れる時期で人的成長を促す時期かと思っておりましたが、当校の指針は異なり遺憾に思います。
これは入学前に気付けば良かったことですが、押しけるだけの教育は良くないかと思います。
進路は希望通りです。但し、学校にお世話になったのではなく、学習塾にお世話になりました。むしろ余計な課題を学校が与えるのではなく、塾に専念していれば、もっと効率的に時期を迎えられたと後悔しています。
都心なりのところだと思います。
多少歩きますが、大塚駅や池袋駅からのアクセスは良いかと思います。
良くも悪くもないですが、制服には収納が少なく不便です。
先生は残念です。なんでもう少ししっかりとした対応や、言動が出来る教諭が居ないのかが不思議です。結果、年々評判や偏差値が下がっているのかと思いますが、手当のしどころが無いのでしょうか!?
あまり求められることは有りません。

巣鴨中学校
保護者 / 2021年入学

第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。
今後の息子の成長が楽しみです。
しっかり勉強させてくれます。
小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。
今後の息子の成長が楽しみです。
私個人としてはスマホの持ち込み禁止は良い校則だと思います。
通学中=スマホ時間にならず、読書したり単語帳を見たり有意義に過ごせているようです。
勿論、理由がある場合は持ち込み可能です。
それ以外はいい意味で結構緩い感じです。
万一いじめがあった場合、加害者側を退学させるそうです。
ちょっとしたいざこざはあるようですが、正義感の強い子が多いようで、話し合ったり先生に報告したりして、みんなで解決していました。
しっかり勉強させてくれます。
種類がたくさんあり兼部も可能なので、興味のあるものを選んで同じ趣味の仲間ができるようです。
大きなイベントが中止、縮小のなか、生徒が喜ぶ企画を顧問の先生が考えてくださいました。
学年により入学時偏差値や集まる生徒が異なりますが、毎年国立、私立難関、医学部など多数輩出しています。
新しくとてもきれいです。
都心のわりに施設は充実しているのではないでしょうか。
しいて言えばプールがあるとよかったかな。
池袋から徒歩15分位ですが、本人は体力作りだと言ってポジティブに通っています。
学校周辺は静かな住宅街です。
冬服がボタン無しの学ランで、とても上品でかっこいいです。
今は斜めがけのバッグですが、リュック採用も検討されていると聞きました。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2022年入学

入学すると「さすがはこの学校に入った子たちだな」と学力の高さは再認識しますが、それ以上に様々なジャンルで能力が高い子たちに出会います。
お互いを尊敬しあって交流をもって得られるたくさんの経験が一生の宝物になると思います。
最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
友達との時間を目いっぱい楽しむことができる自分にかかっています。
この学校にはその環境があります。
受験対策はしてません。
大学受験対策が手厚い学校もあるでしょうけど開成は面白いくらいに何もないです。(相談には乗ってくれるでしょうけど)
基本能力の高い子たちなので、授業にしっかりとついていければ学力的には
問題ないですし、「そんなことより学校生活をたのしめ」という学校からのメッセージを感じています。
難関大に行く子たちは塾で中3までに高校までの勉強は終わらせていると思います。
最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
この学校にはその環境があります。
制服着用と無断外出禁止だけ、と聞いております。
最低限で良いと思います。
男子中学生ですから逸脱した行動を起こすこともあるでしょうが
先生方も放任するわけではなくしっかりと指導してくださっていて安心しています。
学力や力を誇示したい、といったマウンティングなどから発生するものはないのではないかと思います。
競争心が無いわけではなくいじめのような行動がダサいと思っている子たちのようです。
ただ、いじめは相手がそう感じてしまったら「いじめ」になってしまうので
男子中学生特有のからかいがエスカレートすれば、いやな気持になる子も
いることは注意しないといけません。
受験対策はしてません。
何やってもポテンシャルの高い子たちだという事を感じます。
全国大会での優秀な成績を収める部活もありますし、複数掛け持ちして適当にやっている子もいれば、自分で部活を作って数年でつぶす子もありと、自由に楽しんでいると思います。
そのまま開成高校への進学者がほとんどです。
大学進学という事で進学先の有名無名、偏差値の高低で語るのであれば
文句のつけようのない実績はあると思います。
息子から文句を受けたことはないので大丈夫なのではないかと。
建物内が土足です。
黒い制服はあっという間に灰色になることをご覚悟ください。
男子中学生ですから仕方ないのです。
外グラウンドの人工芝の隙間に入った砂がズボンや靴に入り込み
家に帰ってきてから玄関や部屋にばらまかれる悲劇は起きるのでご注意を。
駅から近く交番もあるので、安全だとは思います。
駅の少し先に熟女パブがあるので、生徒が興味を持ってしまったら
ご家庭で問題解決をしてあげてください。
普通の学ランですね。良くも悪くもなく個人の好き嫌いだけです。
学校近くの中野さんで買う人が多いですが、購入先指定がないので
男子中学生ですから背も伸びますし、無限の体力ではしゃぎまわります。
買い替えがしやすい、イオンなどの安いものがいいのかもしれません。
そのまま開成高校に行くことになると思います。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2021年入学

1学年約270名いる為気の合う友達は見つけられると思う。
意味のわからない校則などがあるが、いい学校だとは思う。
普通の内容の校則が多いが、授業中に水を飲んではいけないなど意味の分からない校則もある。授業中に水を飲んではいけない理由を大学受験と結びつける意味不明な先生もいるが、生徒のことを本当に考えている素晴らしい先生もいる。
普通の学校に比べると少ないが、少しはある。学校はアンケートをとったりして対策をしているが、気づいていない場合も多い。しかし、いじめられる側も自分勝手な行動をしたり自分が悪いケースがほとんどな為、普通に過ごしていればいじめは受けないと思う。
学校側はかなり補習をしたり基礎クラスをつくったりしてサポートしているが、補習対象になる人のほとんどは根本的にやる気がないので、成績優秀者をもっと伸ばすという方向性で学校運営を進めた方がいいと思う。
かなり種類があり、マニアックな部活やメジャーな部活までたくさんある。
少林寺拳法部や卓球部はかなり盛んに活動をしている。
年々下がってきている。しかし、各学年の学年一位の人はほとんど塾に通わず頑張って東大などに受かっているため、学校の勉強を頑張れば東大も行けるが、そこまで頑張れるひとはかなり稀である。
特に不満はない。今年にグラウンドを人工芝にする工事をするようだ。
上板橋駅や小竹向原駅から通う人が多く、上板橋駅からは徒歩15分、小竹向原駅からは徒歩25分ほどかかる。治安はそこまで悪いとは思わない。
至って普通の学ラン。校外購入も認めているため、良心的だと思う。
投稿者ID:832017

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
学費も良心的で助かります。
第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
特に厳しくもなく、当たり前な校則です。
不満はありません。スマホも持ち込みオッケーです
いじめの話は今のところ聞きません。先生方が良く見てくださっています。
夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
漢検対策テキスト等も追加料金無し。
赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。
部活は積極的に活動していると思います。
我が家は遠方から通っているため、近所の友達がいませんので、休日に部活動で友達と会えるのは嬉しいようです。
進路実績は悪くないと思います。大半は大学への進学です。
選抜クラスもありますし、今後は本人次第ですね
グラウンドは狭いです。他の施設は若干古い気もしますがこんなもんだと思います。
あとは、満足です。
良いと思います。
駅も近くて満足です。
満足しています。
>> 私立
>> 男子校