>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

子供がいじめにあったから、卒業生で不良が当時いたため卒業式が心配でいられなかった。結果特に大きな問題も無く式を終えたが、担任も女性でてを焼いていたようです。
現実にいじめにあっていました。その学年だけであれば問題ないと思いますが・・・
特に勉強に対して積極的な学校というイメージはなく、可もなく不可もなくって感じです
特に力を入れている部活動もなく、地味な中学のように思います。
私立の名門に行くような生徒は少ないように感じた。県立なのでこんなもんでしょう
何しろ学校は近代的ではなく、それ相応って感じです。 よく校内を観察していないのでわかりません
アクセスはあまりよくなく、周辺環境も可もなく不可もなくって感じです
学校指定の制服はあまり格好がよくないが県立なのでこんなもんでしょう
学年主任の先生は良かったが担任の女性の先生はあまり頼りにならなかった
選べなかったのでしょうがなく通わせました
松陽高校
自宅から近かったのと当時推薦入学があったため

保護者 / 2013年入学

問題行動を起こす生徒が比較的少なく、進学実績よい。地域の評判もよい。しかし実際、学習面において成果をあげているのは家庭と塾の努力であり、学校側は家庭と塾にまかせきり。
いわゆる不良と呼ばれる生徒がいない分、いじめは表立っては目立たなかったようです。
地域の評判がよいので優秀な生徒が多い。家庭も熱心で塾に通う割合が大きい。学習面では塾に頼っている。塾にいかない下位の生徒はそのまま放置。学校で補習は一切なかった。
部活動は熱心で実績もよかったと思う。部活と塾を両立させ優秀な結果をだす生徒が多かったです。
優秀な生徒が多く進学実績はよい。そのため中間、下位の生徒は内申がとりにくく、苦労する。
周囲は住宅街で、比較的治安はよいと思う。大きな道路もないので、通学路は安全だと思う。
新しい制服に変わりましたが、スカートのひだがぶあつく、ブラウスにリボン、ネクタイなどがないので、間が抜けてみえてあまりかわいくありません。どうせ新しいデザインにするならもっとかわいいものにすればよかったと思います。
一部の教師は部活動に非常に熱心だが、本分である学習面が補習などもないし、趣味に走った偏った授業がみうけらる。
私立のミッション系女子高
校風がよいと思ったから

保護者 / 2010年入学

先生の面倒見は良い方だと思います。男子ばかりなのでいろいろな事があるようで放課後も先生たちが登下校を生徒にわからないようにサポートしていることもあるので感心します。他の中学よりは古い教えを重んじていると思います。昔の賢人の教えや茶道・剣道といったものを取り入れているため落ち着いた授業もあるのできちんとするようになりました。
中学は勉強合宿があります。先生も尋ねればちゃんと向き合ってくださいますし、入学後は授業についていければ塾に入らなくても大丈夫だと思います。とても快適な自習室も完備されています。
あまり聞いたことはないですね。だいたい先生の把握できる人数なので動向はわかりやすいと思います。
部活は数がありませんがちゃんと続けて一生懸命練習しています。中学受験組が多くなったのでスポーツが得意な子はたくさんはいませんが真面目にとりくんでいるようです。私立ならではの部活もあります。
中学卒業はほぼできます。卒業前に問題のある場合は面談などをして問題点をクリアして生徒の将来の為にも進級しているようです。年々有名大学への進学が伸びてきましたが6年間を通したプログラムの成果だと思います。突出した学力の人間は入学時いらっしゃらないようなので努力して伸びているのだと思います。
藤沢駅から15分あります。太鼓橋をわたりお寺の大きな門をくぐって階段をあがるので風情があって古く良きを感じます。お寺なので夜は暗いのでお世辞にも治安がいいとは言えません。
中学校に入ると革靴を磨くこと・ネクタイをきちんとしめること・寝癖を直してくるように入学時に指導されていました。きちっとしている分制服やお揃いのカバンなどお金はかかりますがピシッとしています。 リサイクルの制度もあるので高校はうまくすれば制服代は安く済むこともあります。
法話や剣道は厳しいですが精神が強くなったようです。授業も厳しい先生もいれば優しい先生もいるのはどこもかわらないと思いますがほとんど男性の先生なのは男子校ならではです。こちらの学校は校長先生の評判がとってもよく生徒からも親しまれています。
中高一貫コース
中高一貫コース

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2013年入学

この中学は、先生も優しく穏やかで、生徒も、和気あいあいとしています。勉強はちょっとのんびりな感じもあって、不安なところもありますが、子供がのびのび楽しく過ごせる学校だと思います。部活も種類がたくさんあって、高校生の先輩にも優しくしていただけるし、うちとしては、気に入っています。
学習面は、特に男の子は、中学の時は高校受験がないのが、いいのか悪いのかなかなか自主的に勉強しないので、不安になります。先生は働きかけてくださっているのですが・・・・。
全然ないわけでは、ないかもしれませんが、子供からそういった話があるとは、聞いていません。問題があったときは、先生方がしっかり対処してくださっているようです。
運動部も盛んで、文化部も楽しそうです。基本的に、部活に入ることを勧められます。
高校へは、よほど成績が悪くない限りあげていただけるようなので、安心です。大学進学も現在はいいようですが、自分の子供はどうなのかと思うと心配です。
周りに自然がたくさんあり、子供も気に入っています。最寄駅からも坂はありますが、徒歩圏内で、いい運動にもなっています。
制服は男子は、詰襟で指定のものです。夏は震災後から、涼しいタイプのポロシャツ(白と紺)があり、子供は好んで着ています。女子は、かわいいブレザーとスカートだったと思います。リボンの色が高校生と中学生でちがいます。
先生方は、親の相談にものってくださるし、子供も好きな先生が多いので親としても安心です。部活の顧問の先生も愛情をもって接してくださるのでありがたいです。
付属の桐光学園高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

中学は学区内で一番近い所を選びました。 回りの噂、学校内覧を通じて標準的な中学で有ると感じたので決めました。
利用した塾/家庭教師
塾は通っておらず、スポットにて塾主催の模試に参加。自分のレベル状況を把握し進学への目安とした
利用していた参考書/出版書
小学校から継続してベネッセのチャレンジを続けていました。基本としては復讐に活用しています。
どのような入試対策をしていたか
模試、チャレンジ、内診書を考慮したうえで、安全圏の一つ上の学校を受ける予定です。

保護者 / 2013年入学

地元の学校ということもあり、子供も希望して小学校からそのまま進学をした中学校となります。
利用した塾/家庭教師
特別な塾等には通わないで、通信教育で充分に対応することができています。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミです。
どのような入試対策をしていたか
公立中学校となりますので、特別なことはありません。
海老名高校です。
進学率が高く、自由な校風だからです。

保護者 / 2019年入学

茶道を通して人格育成をされる、またお寺の隣という環境から「和」の雰囲気をよく感じます。日本人として忘れてはいけない、守ってほしい文化が身に付きます。
私も女子校ではありましたが私立はこんなもんじゃないでしょうか。
いじめの話は全く聞いたことがありません。和気藹々と言った印象です。
自然豊かな学舎で周りの環境も落ち着いた中で勉強に取り組みやすい施設だと思います。
珍しく茶道に取り組んでいるところが、この学校を気に入った一つです。
先生方の進学へのサポートが厚いので子供達も安心して相談出来ます。
駅からは幅の広い歩道がまっすぐと続くので歩きやすくそこまで遠く感じません。お寺の雰囲気も癒されます。
藤沢駅周辺は交通量は多いものの整備されているので通学路は安心です。
品のあるブレザーで色合いも地味でもなく派手でもなくセンスいいです。

保護者 / 2021年入学

生徒個人が研究に取り組めるということもあり、理科や数学が好きなお子さんにとってはとても良い環境が揃っています。かといって国語や英語を疎かにしているわけではなく、満遍なく学ぶことができるそうです。
校則も少なく、のびのびと過ごせる学校と聞いています。だからこそみなさん好きなことを突き詰められるのでしょう。
いじめがあるとは聞いていません。
みなさん賢く、自由に過ごしていらっしゃるので、いじめにはならないのでしょう。
復習はした方が良いとのことです。ただ、先取り学習などは行なっていません。応用問題中心です。
理科系の部活は大会にも出場して、優秀な成績を収めていると聞きます。もちろん文化部が多いですが、運動部に入る生徒さんも多いとのことです。
附属中学校ですので。大概がそのまま高校へ上がると思っています。
図書室は蔵書も多く、子供がよく通っているそうです。体育館も校庭も十分な広さだと思います。
生徒さんは1時間ほど電車に乗って通学していることが多いようですが、最寄駅からはすぐに着きます。
サイエンスブルーが素敵だという印象です。

保護者 / 2019年入学

担任の先生に内申点の付け方が厳しいのでは?
と聞いたら、鎌倉市内の中学と情報交換しているから、そんなことはないと言われました。鎌倉市は、県内でトップレベルなんですけど、受験では、県内平均以下の中学の生徒と内申点で争うので著しく不利です。なんで県内全体で情報交換しないのですか?
子供が高校へ進学してわかりましたが、神奈川県の中で、御成中学というか鎌倉市の中学は他地域に比べて学力レベルが高いです。つまり内申点が取りにくいので高校進学では不利になります。御成中学で上位は、難解高校へ合格しています。しかし内申点が取りにくい学校にいたために残念な結果になった子もいます。
特に聞きませんでした。
特に知りません。
自分の子供は楽しんでました
内申点が取りにくいですよ。
レベルは高いです。
覚悟してください。
子供は、楽しんでました。
良い中学です。
オススメ。
部活は興味ないですよ。
鎌倉市は、県内ではトップレベルです。
全国学力検査の結果が市の教育委員会に出ています。
他市と比べてみてください。
これは、あんまり喜ぶべき事ではないです。
内申点が取りにくいですよこの学校。
公立ですから普通でしょ。可もなく不可もなく。あんまり良くないですよ。期待しない方が良いです。
大変良いです。これが最大の自慢です。
警察の青少年指導の方が絶賛してました。
ジャージが格好良いです。

保護者 / 2019年入学

運動部に入る場合は特にお勧めの学校です。部活を熱心にやりながら附属の上に進みやすいのでお勧めです。
iPad使用し直ぐにリモート授業に切り替わった。 制服は来年入学から全て新しくなります。洗濯可能です。
いじめやお金がなくなるなどトラブルはありました。 財布も携帯も預けたり対応はしてると思います
部活によっては集まり試験前に勉強するのはあるようです。塾に通う人は多いですね
運動部は盛んにやられています。寄付金もかなり注ぎ込んでいます
附属の大学があり殆どが行きます。大抵の学部がたくさんあります
校舎は古いですが、清掃が行き届きトイレも綺麗です。 体育館や校庭がたくさんある
駅から10分位で平坦、真っ直ぐの道なので安心でき楽に通う事ができます
制服は来年度入学から全て新しくなります。家での洗濯も可能でポロシャツも取り入れるそうです
普段からiPad使用してたのでリモート授業がどこよりも早く始まりました。
>> 神奈川県