>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

あまり見る機会がないので、これといった特徴はわかりませんが、雰囲気は良いと思います。
部活などにもしっかり取り組んでいる様子。
特に厳しくもなく、かといってゆるくもなく、適度な範囲での校則
特に目立ったいじめの話などは聞いたことがない。
雰囲気は良い方かと思います。
なかなか見る機会がないタメ、詳しいところまではわからないが、標準的な環境かと。
各部活が目標を持って取り組んでいる様子なので、いいと思います。
特に進学に力を入れている感じは受けない。
標準的な環境ではないでしょうか
特に過不足なく、標準的な環境かなと思います。
敷地の面積も狭くないので良いかと。
徒歩圏内でとても近く、交通量の多い危険な道路などもないので、安全かと。
今は少なくなった昔ながらの学ランなので、懐かしくはあります。
指定服は割と多くの場所で購入できます。

保護者 / 2022年入学

中学の評判はあまり良くはないと伺っていましたが、子供は毎日の出来事を夕飯時など楽しそうに話してくれます。それだけで、息子にとっての学校生活が充実しているのだなと思っています。
登下校している生徒さんをよく見かけますが、個性が感じられる着方をしている方を見かけた事がありません。ブレザーですが、皆さんきちんとしていると思います。
学校自体の評判は昔からあまり良くないと伺っていましたので、アンテナは立てていますが、事件事故の情報は耳にしません。
授業を見学させて頂いた事はありませんが、宿題に先生の工夫を感じます。
息子が部活動に所属していない為、情報はありません。ただ、各部活とも活発なのではと部活動終わりの生徒さんを見てると感じます。
有名校に今年は〇名合格しました、的な情報は聞きません。息子が通っている中学がどのくらいの学力なのかは存じあげません。
校舎は比較的小さいイメージですが、設備は比較的充実しているのでは、と感じます。
住宅街にあり道はあまり広くはありませんが見通しの良い道があり通学のしやすさを感じます。また、バス通りに面しており最寄り駅からはバス1本で行けます。タクシーなども頻繁に通りアクセスは容易だと感じます。
一般的にどこにでもあるような普通の紺のブレザーです。これ以上でもこれ以下でもありません。

保護者 / 2022年入学

特にかもなく不可もない普通の学校だと思います。自分次第だと思います。先生はいい先生とよくない先生がどちらもいる感じです。
融通がきかない。スカートの丈も決められてるし、セーターだけでいることができない(学ランやブレザーを着用しないといけない
ちいさい仲間はずれのようなことがちょいちょい起きてる。特に女子
ちゃんとやる子とやらない子の差が大きい気がします。できる子は中学受験でいなくなるので質が落ちる
実力のある子はクラブチームなふぉ外部でやるので、部活の成績はそんなに良くない
できる子は中学受験でいなくなってるので、そんなに実績は良くないと思います。
古い学校なので、色々なところが古くてボロい印象です。歴史はあります。
周りは落ち着いた住宅街なので、子供も安心して遊べます。
駅からは少し遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランだったのが昨年からブレザーに変わりました。

今までの回答を総合すると特によいてんもなく評価するならばこの程度。西高津中学はあまり良くないという印象。
不登校のため学校に通学していないため不明。この質問には回答できません。
いじめの話は聞いたことがない。いじめの話は聞いたことがない。
不登校のため学校には通学していないためこの質問には答えることができない。
生徒数の割にはすべての部活において、良い成績をとっていない。
学力レベルは学校に行っていないためよくわからないというのが正直な回答ん
校舎は古くトイレが臭く修繕工事などは進んでいないように思えた。
アクセスはじたくからは遠くなく通学には特に困ったことはない。
西高津中学の政府ぅはとにかくダサい。襟のないブレザーは本当にひどい。

保護者 / 2022年入学

学習に関して力を入れているわけでもなく、荒れているわけでもなく、至って普通の公立高校といった印象です。
生徒会で徐々に校則を変更している状況で、これからまだ変わっていく可能性がある。
小学校の頃に比べれば、いじめは少し減っているように思います。
学習に関してはやる子はやる、やらない子はやらないといった状況で、学校でも学習に力を入れている印象はありません。
部活動に関してはあまり力を入れている学校ではありません。また部活動の種類が少ないように感じます。
進学に関しては私立より公立に進学する子が多数です。そのためかレベルはあまり高いようには思いません。
体育館は最近、新しくなりました。校舎に関しても最近改修が行われました。
駅から離れた住宅街にあるため、静かで治安もとても良いと思います。
制服は紺のブレザーにグレーのスラックス、スカート、そして赤いネクタイです。

保護者 / 2020年入学

割と保守的なところが良い。古き良き日本の学校文化を守ろうとしている。かといって時代からずれているわけでもない。
不合理なものが特にないので。子どもが不満を言っていないので。
ひどく意地悪な生徒がいないようである。いじめの話は聞いたことがない。
授業外の講習が授業している。高大連携企画が多くあるのも良い。
毎日あるわけではないなど、勉強とのバランスが考えられている。
毎年の合格実践を見ていると、有名大学にまあまあ合格者を出している。
まあまあお金をかけて整えているように思う。ただ、施設費は結構高い。
駅からバスで通うしかなく、バス停から校舎までも遠い。アクセスは改善の余地あり。
ネクタイがかっこいい。落ち着いたデザインで全体的に好感がもてる。

保護者 / 2020年入学

生徒に親身に向き合ってくれる先生が多く学習以外の相談もしやすい環境を作ってくれていたと思います。コロナ禍の大変な時期もお世話になりました
生徒を縛り付けるような校則はなくのびのびと過ごしていたようです
特殊学級の子との交流や共同授業などでその子や本人の個性を認め合う環境を作っていた
部活の空き時間などで勉強会になるなど多々あったようです。けして勉強が好きな子ではないのでありがたかったです
クラブチームが増えたことで部活の数は減少しましたが遠征時の引率などは助かりました
地域の高いレベルの高校から低い高校だいたい同じくらいの割合でいた
統廃合でなくなった高校の校舎を使用していてミニ水族館など様々な施設があったようです
治安はよく海沿いで平坦なところが多く通学しやすい環境にあったと思います
黒の学ランとブレザーと一般的なものでした。私の時代からデザイン等は変わってなく懐かしい気持ちになった

保護者 / 2021年入学

大して良いとは思いません。至って普通です。可もなく不可もなくと。先生方の努力は認めてますが、本当に普通です。
制服が無く、私服での登校なので洋服にお金が掛かる傾向がある。式服を別途用意する必要がある為、出費がかさむ。
聞いた事が無い。ただし、不登校の生徒が各クラスに1~2名程居るとは聞いているのでちょっとどうなのか?と思う
先生によって試験の出題傾向に非常にクセがあり、それを見極めるのが非常に難しい。ただ、それが理解出来ると全員の獲得点数がものすごい勢いで上がる
経験者では無い方が顧問として存在していて、それでいてでしゃばりという非常に困った顧問が居ます。剣道部の人です。はっきり言って邪魔です。
塾頼みみたいなので何とも言えないんですけど、ものすごい勉強を頑張る学年では無いので平気だと思う
エアコンが設置されてますが、常時作動してはいないようです。体調が最優先される中でいかがなものかと。
小学校と並んで建っているので治安も良く、近所の目も沢山あるので非常に良い
制服設定が無いので金銭的に大変です。私服なのでオシャレして学校に行くのはどうかと。

保護者 / 2022年入学

特徴がある訳では無いので評価は3点にしました。至って普通です。個人や親の努力次第で先の道が決まると思います。
高速に関しては、他と比べて
特別なことは無いから普通の評価にしました。
今までに表だったいじめの話は聞いていないので、その評価にしました。
自宅や塾での学習をしていますが、その結果を出す感じです。普通と思います。
部活に関しては個別の状況となりますが、負担にならない状況です。
進学実績に特筆する事は有りませんので個々の学習や塾での学習が必要です。
詳しい状況はわかりませんが設備の老朽化が進んでいると思います。
自宅からだと線路を超えて坂道を登る経路となるのであまり良くないです。
他の公立中学校と同じだと思います。なので3点の評価にしました。

保護者 / 2019年入学

少人数制なので先生も生徒達も和気あいあいとして楽しそうだった。部活でも先輩後輩とも仲が良く雰囲気も良さそうだった。
校則が無いに等しい!スカート丈も短過ぎなければOKだったし、自由な気がした。
皆んなが仲が良かったんじゃないかな。いじめがあったということは聞いたことありません。
漢字テストがありそれに向けて毎回頑張っていました。同様に英語テストもあれば尚良かったかな。
人数が少ないせいか部活の数も少なく、やりたい部活が限られていた。
勉強する子はするし、しない子はしない。塾に通ってる子が多かった気がする。
校舎はこじんまりしていていいのでは。校庭は広い方だと思います。
学校の周りは特に何もなく夕方になると人も居なくなりちょっと怖い。
制服は可愛い方じゃないかな。女子にリボンがあれば尚可愛いかも。
>> 神奈川県