>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
在校生 / 2024年入学

とにかく素晴らしいと思います。職員室にとても入りやすい環境です。また、英語教育に特化しており、英検二級並みの勉強ができます。
とても満足しています。スカートの長さを変えることは出来ませんし、化粧なども不可ですが、強い圧にかけられず、なんのチェックもありません。
ありません。特に目立ったいじめは聞きません。先生や生徒が皆心優しく、いじめが起こることはありません。
しっかりしてくれます。放課後に自習室設定があり、自由に、自由な時間に入り、質問することができます。
人数が少ないため、大人数で行う部活は強くはありませんが、とてもクラブのバリエーションに充実しています。
例年、東京大学や京都大学、神戸大学の合学者が塾なしで出ました。
図書室には、英語の本がとても充実しています。とても満足です。
周辺の治安はあまりいいとは言えませんが、通学に危ないような環境ではありません。とても満足して通学できます。
とても満足しています。ブレザーで、とにかく可愛い。オプションで様々なバリエーションの服やネクタイを着ることができ、とても満足しています。

普通の学校です
学年によってはちゃんと集中して勉強などに取り組む学年もあれば授業中しゃべりながら受けてたり寝てるやつも大半かな
満足してます。
かばんも自由だしキーホルダーもつけてもいいし
髪の毛のことは言われる人と言われない人がいる
自由だからもんくなどはない
後は制服のスカートが短かかったらいいかなーっと思うぐらい
いじめはあんまり見ない
けどいじめではないけど休み時間に人の悪口を言ってる集団を見かける
少人数教室と夏休みだったら学習会があり少人数は授業がより分かりやすくて定期テストでも点数が少し伸びた
学習会は勉強だけかな
ともだちどうしでの勉強が多く感じでよかった
部活は普通かな
そこらへんの中学校にありそうな部活が多め
たまに部活の種類が少なくて文句言ってる奴いた
大会や市総体みんないいところまで行っててよかった
バレー部はベスト8までいったし
ごく普通だと思います
先生によりますけど
先生によっては三者面談のときアドバイスをくれたり中にはくれなかったり
長田とか頭のいい高校に行ってる人はあんまり見かけない
普通だと思います
グラウンドは階段みたいになってて昼休みは大体座ってる人が多い
自販機も追加されて部活前などに勝っている人が多い
家から意外と近いです 中学校まで10分で着くかな
中学校の近くにバス停あるから先生とか便利そう
周辺の治安は 放課後に買い食いが多いのが治安の悪さを感じる
少し校則が変わったから楽になった
前はタスキかけなきゃいけなかったんだけど生徒会ひとが校則を変えてくれてタスキ外してもokになった
ただスカートの長さなど自分で短くするとたまに注意される
ネクタイもなくなったのでうれしい
あと男女ともに制服の着崩しがokになったぐらい
熱中症対策でね

在校生 / 2024年入学

いじめも多く感じるしいじめを相談してもなかったことにされました。なのでわたしはあまり高く評価はできないと判断しました。
補習がとても多いです。学年総合順位を真ん中辺りをとっていたら補修にはかかりませんでした。補習も意味無く感じられます。補習に呼ばれた生徒が教室に集まって自分のやりたい勉強をしているだけです。それなら家でやっても変わりないんじゃないかと思いました。しかも補習の時先生は見張っているだけで教えてはくれません。
校則はたくさんあって見た目に関しては髪の毛が肩に着く長さの人は結ばないといけなくて巻いたらダメ、メイク禁止、眉毛整えるの禁止、爪にトップコート塗るだけで友達が生徒指導にかかってました。服装はスカート膝下です。鞄につけるキーホルダーは1個までだけど皆さんたくさんつけてます。今年から寄り道OKになったけどカラオケ、プリクラはダメでスマホは持ってきてもいいけど朝礼時に金庫に入れられて終礼時に返されますスマホの使える場所も決まってます。
私は多く感じました。去年私の学年ではグローバルサイエンスコースのクラスで結構酷いいじめがあったことを聞きました。自分のクラスも人へのいじりが過ぎてしまいこれはいじめなんじゃないかというようなことが多々ありました。今年はまだ少ししかなっていないんですけどあらゆるいじめのようなことを聞きます。ですがいじめがあるかどうかは学年やクラスによるかと思います。
クラブはとても良く感じられます。強い部活もあり、弱い部活もあるんですが私の入っている部活では体育大会演技をするので5月あたりからその準備に入り出します。いつも部活では顧問に宗教みたいなことをされます。
まだわからないですが、就職率はいいかと聞きますし、進路に関しては他の大学に行かせないという方針で進められているため少し違うんじゃないかなと感じました。
学校自体とても広くなっており体育館は6個あってとても大規模な学校だと日々感じています。最初入学してきた頃は広すぎて迷うこともありましたが、1ヶ月経てば慣れました。
登下校時、高齢者が挨拶してくださって温かく感じます。甲子園駅からはおよそ20分ほどかかり鳴尾駅からだとおよそ15分かかります。少し不便だと感じています。
とても満足ではありません。まず昔ながらのセーラー服。冬服はとても可愛いなと感じるのですが夏服に関してはなんでこのデザインなんだろうと感じることが少々あります。冬服は朝時間が無い時とても着替えにくいです。ですが暖かいです。夏服はベストがありとても暑苦しいです。私が思うには制服のバリエーションを多くするといいなと思っています。

在校生 / 2023年入学

生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
生徒主体で(ゼミ)というのをいくつか作り学習発表会などで発表したりします。そして越田市長が来て下さりプレゼンなどをして川西をいい方向に持っていってます!これからも期待大です!
テスト前にはテスト前学習会というのがあり先生に質問したり課題が終わってない人は先生に呼ばれて課題を終わらされます。でも課題をやっとけば呼ばれたりなんかしません。
1学期期末テストの時に英、数の点数が確か35点以下だったら補修があります。補修の内容としてはだいたい夏休みの宿題を終わらすか先生が用意したプリントをするかです。自分の学年の先生ほぼ全員が来てくれるので分からないところはめっちゃ教えてくれます!
テストは川西の中でも1番ムズいらしいです
生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
スカートを折ってる人はクラスの中でも2人ぐらい
そして最近校則検討委員会というのが生徒主体で行われ少しずつ緩くなってます!靴下は今まで黒、白、紺、のみでしたが最近校則が変わってめっちゃ派手じゃなかったらなんでもOKになりました。
これは校則検討委員会のメンバーのおかげだと思います。
校長にプレゼンしたりして校則が変わっていってます!
これでみんな快適に過ごせていますね。
特に目立ったいじめは全くありません!
前まで自分が中2の時次に入る小6が性格が悪いと言っていたが見たところ全然性格が悪いところは全く見られません!
テストは川西の中でも1番ムズいらしいです
運動、文化部両方表彰は沢山貰っています!
全校集会の時にほぼ毎回表彰伝達があってみんなすごいなーって思います。
特に陸上は毎回のように表彰貰ってきてます!
緑台や稲園、箕面自由や去年には大阪教育大学附属高等学校池田校舎に行ってる人が1名いて頭はいいほうです!
だいたい五教科合計で350は取ってますね低くても250はある!
みんなはえっ低くね?とか思いますよね?
明峰のテストはまじでムズいです。
だいたい中2の夏にはみんな塾行って3年にはいい点数を取れるように準備してますね!
図書館は毎月新しい本が追加されます!
体育館はめっちゃ暑いですが冷房が付くらしいのでこれからが楽しみです!
校庭はなんとも言えないかなw ミストが夏には付きます!最高です
治安は50/50ですめっちゃやばいやつとかは先生が周りを見守っててくれてめっちゃ心強いです。
アクセスは萩原台とか鶯の森だったらめっちゃ遠くて行く気失せます
このままでいい川西の中ではいいほうだと思う
夏には白のシャツが透けるから紺色ならOKだし夏はほぼ体操服登校だからめっちゃ楽

卒業生 / 2021年入学

勉強を沢山して高校受験成功させたい人、自分を成長させたい人におすすめですが、勉強について来れなくなっていじめられても誰も助けてくれないのでいい精神を強くしたい人にもオススメです。
ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
補習はありません。
受験対策などに関しては学校外(主に学習塾に通っているか)で決まります。定期テストに関しては甲陵が難しいというように煽り、学習塾に通わせあたかも甲陵生はみんな勉強できるとしたてあげてますがそんなことはありません。
教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
生徒の親がお金持ちであったり、学習塾などで頑張っているだけですので鵜呑みにしない方がいいです。
学習サポートは特にありません。分からないなら塾に行きましょうって感じです。基本下の人は置いてけぼりで上の人に合わせる傾向にあります。
そのせいで塾に行ってるのが当たり前という環境になっています。ですので授業をしっかり聞いていても塾に行っている人でも解けないような問題を作ってくる教師もいるのでそこだけは把握しておくべきです。
ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
お菓子袋が見つかるだけで全校集会するくらいには厳しいですね。ユニセフ活動を積極的に行っているのはいい点ではあるがそれ以外の合唱、挨拶は伝統にする価値は無い。
無駄なことを無駄に努力するような校則でした。
年次によって異なりますがかなり陰湿な物が多いです。
厳しいです担任になるほど陰湿さが増しますし、優しい先生なら視界にさえ入らなければ平気で行うような学校で、見て見ぬふりする生徒が多い印象です。主にテストの成績絡みでのいじめが多かったです。
これに関しては学力、成績至上主義である雰囲気を作っている学校自体に問題があると思っています。
補習はありません。
教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
ピンキリですね。やる気がある=理不尽に罵声を浴びせられながら活動してるような感じです。
そんな部活動に参加する意義が分かりませんが
昔は吹奏楽が強かったようですが、今はそこまでです。
完全にセンスある人のみ活躍するイメージです。
上の記述通り、早く塾に行かせた者勝ちなイメージです。
基本皆さんお近くの偏差値が高い高校(市西、東、県西)が多いですたまに関学などに行く人がいるってくらいです。
学力レベルはピンキリです。著しく勉強ができない人もいればものすごく勉強できる人もいます。
基本教師は県西以上を推奨してくることが多いです。
その賢い高校で学年の半分はいる感じだと思っても大丈夫です。
色んな種類があってそこだけはおすすめできます。
漫画や物語系、ライトノベル系と公立の中学にしては品揃えが良いです。
丘の上ということもあり、少し通いにくいのが特徴です。
昔にありがちな感じでダサいです。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ても可もなく不可もない感じです。何か魅力を感じたなら、来ればいいと思うし、何も思わないなら入らない方がいいと思います
可もなく不可もなくって感じでーす。
緩くもきつくも無いですが、生徒指導部でもない出しゃばりの先生に目をつけられると、いちゃもんを付けられそのまま嫌われます。気に入られておけば、何も言われません。
わたしの学年ではいじめがあるとは聞いた事ないです。
女子校なので気にする事はないかな、と思います。担任によっては全く寄り添ってくれません。気に入られておけば大丈夫です。
普通です。特に良いサポートがある訳でもなく、ただただ個々のやる気がすごい人がいい大学に行く感じです。
顧問が理不尽なことが多く、辞めました。大会での成績もとても悪く、顧問と言ってもなにも教えてくれず、文句だけを言ってくる人です。
やる気のある人が、いい大学に行く感じです。毎年推薦枠が余ってるので、これからどんどん減っていくと思います。推薦狙いの人はやめておいた方がいいと思います
図書館はとても綺麗で、本の数も多いと思います。ですが、体育館はコートが1面しかないので、バレー部とバスケ部は日替わりで外の部活です。しかも、校庭は石でボコボコしてて、コケると必ず血が出ます
住宅街にあり、周りに学校も多いので特に心配は無いです
神戸特有の制服で、可愛いと思うひとが多いと思います。独特なので、賛否が別れるかと

在校生 / 2024年入学

小学校のほうが美味しかったので味付けが変わって少し嫌だった。だが、デザートは少し美味しくなったからいい。
謎にキレてくる先生も多々いる
普通に先生の性格が悪い
歯ぎしりしてキレてくる先生もいる
いじりは多い
直接的ないじめもあったが、本人にも悪い点があった
だいたい50点以下くらいで補修
もっとひくくていいとおもった。
バスケではみんなが挨拶ができて気持ちがいいし県大会もでれるくらい強い
よくわからん
けども、県芦に行く人も多いのでまぁまぁいいと思う。
体育館に冷房がない!図書館はまぁいいと思う
校庭は広いとおもう。
しげると言われる人がバイクと自転車で徘徊しているくらい

在校生 / 2024年入学

普通の学校よりも校舎が綺麗という特徴があり、生徒たちが元気いっぱい、先生方との距離が近い、制服が可愛いなどという点がいい中学校です。学習面では、自由進度学習なども取り入れており、個人のペースで勉強進めていくことができ、ご別にも指導してくれます。
氷上中学校には校則がなくいくつかの決まりがあります。ですが、髪型の指定など面倒なところも多々あります。
友達同士のいじりなどが多々あり、よく学年集会が開かれることもありますが、目立ったいじめは聞いておりません。
先生方が付き添いで勉強を教えてくださることもあるのでいいと思います。今では自由進度学習などで個人で進めることができます。
強制加入ではありませんが、練習の内容が濃いので大会などでは優秀な成績を収めるひとが多いです。
まだ、受験をしたことがないのでなんとも言えませんが、学習レベルで言うとめちゃくちゃ頭のいい人と悪い人との差が激しくはあります。
とても広く使いやすいです。ですが、図書室が隠れていたり、校舎が広いのでいまだに場所の知らない教室などもあります。
治安は、交通事故などもよく聞きはしますがまあいいと思います。アクセスは、駅からは約5kmほど離れています。ですが、バス停は近くにあるのでいいと思います。、
制服は、今年から少し変わりまして、カッターシャツの生地が変わり肌触りの良い、汗などをよく吸収してくれそうです。
半袖のシャツはちょっとダサいかもしれないです。

在校生 / 2024年入学

すぐに怒鳴る先生が多く、まともに話しは聞いてもらえない。
理不尽にキレられたり学校に関係のない家庭の事情にまで介入されたりする。
髪が肩に付けばくくらなければいけない。
男子は耳にかかると切らなければいけない。
生徒からは、腕時計の許可、髪形の自由化などが求められている
先生たちの見えないところでよく起こっている。
巻き込まれたくないのもわかるが、いじめられている生徒への扱いが雑。いじめっ子の
単純に教え方が下手な先生が多い。
黒板を書くだけ。動画を流すだけ。が多く充実性は低いと考えられる
男テニが表彰されてるのが多い感じ。総体とかも結構出ている
地域クラブに移行されるので部活は無くなります。
川西市で最も低いとされている川西市立久代小学校出身の生徒が多く、荒れている感じはある。
加茂小学校出身で補ってる感は多少あるが全体的に低い
なんとも言えない
多少古い
図書室の本は誰も読んでなさそうな本で棚が埋め尽くされているとこもある
駅からはかなり距離がある。
ネクタイなどの課題が多数ある。
スカートは可愛い
女の子でもスラックス履いてる子が多い

保護者 / 2024年入学

中学校を総合的に評価すると、星2つですね!
もう少し、教師の質を上げていただきたいです。
期待しています。
化粧していても、ピアスを開けても、教師は見て見ぬふり
まったく生徒に注意しない。
校則の靴下のカラー以外のカラフルな靴下、キャラクター物を履いてきても良く、陽キャには教師は注意しない。
贔屓があります。
いじめは、多い。
不登校も多い。
学年によっては、すごい迷惑な問題児は数名いる。
塾に通ってる子ばかりだし、友達同士で勉強会をしたりしている。学校のサポートは、あまりなし。
部活に入っています。
顧問は、好きな子には贔屓して、嫌いな子には、口が悪いし、態度も悪い。信用なし。
進路実績は、良いのだと思います。塾などは、いくらでも近くにありますので、学校だけではなく、塾に通っている子は多いのだと思います。
体育館や図書館、校庭は、いたって普通。
グラウンドも、普通のサイズ。
コンビニ、スーパーなどがあり便利。
>> 兵庫県