>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2007年以前入学

特進コースが設置されたにも関わらず、それに見合った授業をできる先生が少なく、結局、塾に頼らざるを得ない状況。
ごく僅かの生徒は途中で不登校になったり、学校自体をを辞めたりしていますが、女子特有の陰湿ないじめは耳にしなかったので、先生方も、それなりに対処されていると思います。
塾要らずが謳い文句なのに、塾に丸投げの姿勢が見られて残念しかよつ通っていない生徒はほとんどいない状態である。
課題も多く、特に運動部は日曜日も遠征だったりと、勉強と部活の両立がかなり大変だと思いますが、頑張って実績を残している部があり立派だと思います。
今年度より、新設された特進コースの生徒の実績は、満足で、良く頑張られたと思います。
真ん中が吹き抜けの、とても素敵な新校舎になり、快適な学生生活を送れ申し分ないです。
駅を下車してからの道、特に最後の坂がかなりきつい、でも、早足で歩くと15~20分程度で学校に着きます。
セーラー服ですが、冬は寒そうです。6年間になりますので、スカートは総プリーツですが、流石にヒダ山がすれて破れてきました。
塾に丸投げであるにも関わらず、毎日課題を出され、提出物も多く、睡眠時間を削って塾に通うしかないのが現状なので、へらしてやるなど考慮が欲しい
甲南女子高校
中高一貫だったので。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2019年入学

合う子と合わない子がはっきり別れる。元々女子校なので、男子の方が指導が厳しい。小さくまとめようとする教育なので、将来大物は育たない。忖度が酷すぎる。
生徒によってばらつきの指導がある。重箱の隅をつつき、自己肯定感を下げる教育しかしない。
生徒は無邪気な子が多い。生徒同志は仲が良いが、先生の指導が悪すぎる。
生徒任せ。内部進学で大学は上がるには、英検二級取得必須ですが、学校では何も指導をしない。
運動部は盛んだが、成績不良者は部活停止になる。アメフト部は優遇されているから全てにおいてゆるい。
英検二級さえ取得していれば、普通に上がれる。が、学校の指導は全くない。
私学にしては普通。100周年で無駄な施設を作り保護者の反感を買っている。それならばもっと生徒が使う施設の改修をすれば良い。
住宅街なので悪くはないが、周辺が大きな道路なので、車の往来は多い。

在校生 / 2021年入学

設備、校則、学習面に関しては文句なしですが、やはり良い印象の先生方生徒方は少ないです。平然と無視したりいき過ぎなイジりがとても多いです。言い方が悪くなってしまいますが周りの事を考えれない人達が多すぎます。
授業中に「〇〇さん分るか?」と言ったり、まだノートを書いている人がいたら待ってくれたりします。先生方は生徒のペースに合わせてくれる方が多いです。一学期の期末テストの点数が悪ければ夏休みに補習があります。
一般的です。(肩に髪がつくならしばるなど)けど今年から季節ごとの指定されていた制服が自由になりました。冬でも夏服を着ても良いし夏でも冬服を着ていいそうです。
私の学年だけかも知れませんがいじめ、仲間ハズレが多い気がします。クラスの方や先生方も無視される方は一定多数います。その為不登校の方も多いです。ただ良い生徒、良い先生も沢山います。
あまり詳しくは知りませんが、どの部活動に入っている人もとても頑張っていると思います。仮入部では吹奏楽部が人気でした。
これもあまり知りませんが他の中学校と比べたら難しいとクラスメイトが言っていました。あと塾に通ってる生徒が多いので塾に通ってない生徒はついていけてない人がちょいちょいいます。
古いですが今建て替えている最中です。図書室は平均より少し狭いですが本の量は豊富です。漫画・雑誌もおいてあります。美術室、音楽室は2つあります。
一部の男子生徒が騒ぎ立てながら帰っているのをよく見ます。あとよく先生からも近所の人から苦情がきたと言う話を聞くので周辺というより校内の人の治安の方が悪いと思います。
男性は普通の学ランです。女子は紺色と深緑のセーラー服です。夏服はスカーフの代わりにニラのような帯をつけさせられます。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

長年の歴史が感じられる中にも、将来を視野に入れた先駆的な教育方針も有り、生徒の事を第一に考えながらも、将来の日本だけで無く世界にも視野を向けた信念が感じられるから。
極端に厳しくする事も無く、生徒の自主性を重んじている所が良かった
日頃、まず目にする事は全く無く、生徒たちも、影で、いじめが有るとは、思えないから
みんな生き生きとした表情である時は、和気あいあいであったり、又有る時には、真剣に勉強に向かっているから
勉強と部活の両立が、実践されており、普段から素晴らしい状況を目の当たりにする事が有るから
ほぼ、難関高への進学が多く、進学後も、人格的にも素晴らしく成長しているから
生徒たちの、要望意見等も積極的に参考にし、取り入れる事を実行しているから
治安は、全く問題無く、地域全体で安全な環境を目指していると感じます
生徒の自主性を尊重し、又その方針に従い乱れる事がなく自然と個性が表現されています
グループ分けでの登校も、人数を、少人数に変更しました。勿論一般的ですが、教室の換気、消毒の実施、不織布マスクの使用です。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2016年入学

上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
学期に何回か頭髪検査というのがあり、髪に関しては厳しいかなと思いますが、常識を逸脱するレベルではありません。携帯電話は事実上全面禁止ですが、今のスマホはゲーム機とおなじですから、むしろ禁止してくれる方がありがたいです。
学年会の教員8人でが4クラス全体を見てくれてるという感じで、各クラスに専属の副担任がいるのでよく見てくれてるという感じがします。
成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。
週に3回なので、部活をガッツリやりたいなら満足は出来ないでしょうね。でも学業との両立が大変なので、適正な活動量だと思います。
大学入試の実績は上がってると思います。今年は東大合格が二桁に乗ったことと、阪大の現役合格が19、国立医学部の現役合格もここ数年で最高でした。
とくに理科実験室は物化生地それぞれに専門の実験室があって、力を入れてるイメージです。
阪急の駅から18分。急な坂道は朝トレです。
詰襟です。
凛々しいと思うか古いと思うかは好みでしょう。
でも、詰襟のホックを外してだらしなくしてる子はほとんど見かけないですね。

保護者 / 2015年入学

学力が低く、上の学校に行くためには、塾に通わないといけない状態であることは、あんまり望ましくない。金銭的にも余裕がないので、学校でどうにかしてほしい。
よくわからない。特に何も感じないから、普通の中学校ぐらいのレベルだと思う。
見てる感じでは、先生とも仲が良かったし、ややこしい子らには近寄らなかった。
全然、レベルが低い。もう少し、上を目指すようにレベルの高い勉強の仕方をしてほしい
和気あいあいで、楽しそうだったと思う。先生ともうまいこといってたみたいだし
最低ラインの学校にしかいけない。上を目指すには塾に通わないといけない状態。
山の上にあるので、行くのがつらい。重いものをもって通うのは、しんどいとおもう。
治安はあんまり悪くはないと思うが、立地は山の上。
変な色の青い制服。目立つようにしているかもしれないけど、通う生徒にしたら、絶対に着たくない。と言ってた。

六甲学院中学校
保護者 / 2016年入学

多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
生徒はどのような人が多いか
熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
六甲学院高校
中高一貫校なので

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2012年入学

まあ説明会なんていいとこしか言わないので視野に入れてるなら個別説明会も参加したほうが良いです。
高校にあがったので結局6年この学校に居たが入学数は年々減るばかり。Sクラスやラーニングコモンズルーム、新制服に海外短期間留学とか作ったけど不発。というか二週間~1か月位で留学なんて言っているのは可笑しい。大学等ならともかくこんな中学でやっているのなら尚更。
対して友達は出来やすい印象。卒業後も仲良くしてもらってる子が数人いる。先生は当たり外れが大きい。基本先生も基本定年や産休を除いて6年持ち上がりなので外れたら絶望。
旧制服は着崩す場所無し。調子のってる中学生が高校制服の真似して襟元開けてる程度。新制服は着ていないので分からないがそこまで着崩している者は見受けられない。
2、3年前にやっとスマホ所持が許可された。学校に持っていっても良いが下駄箱の鍵つきロッカーに置く制限付き。
女子校なので大小問わず少なからずいじめは起こる。先生は余りにも酷いものや親からの電話があれば対処する程度。一応ゆうるーむというカウンセリングルームはあるが利用者は余り居ない。
テストの追試や、夏休み中の補習はある。
良くて近畿大会出場程度。
どの部活も部員不足。
ほぼ全員内部進学します。
体育館、音楽室、美術室はじめ学校の並の施設がある。中庭は中学生がよく弁当を食べているがよく食べ終わった子達か遊んでいるボールにぶつかり惨事となる。
中学のトイレが5、6年前に改装になったが使い方が非常に汚い。高校は改装はされてなく、普通の学校のトイレ。同じく汚い。
阪急六甲駅から徒歩20分。JR六甲道駅、阪神御影駅からなら市バス利用可。
旧制限は全く可愛くなく地味で不人気だったが個人的にリボンついてたりスカート短すぎるのが嫌だったのでこれで良いと思った。新制服着ずに卒業できて良かった。新制服は新制服よりも可愛げは出てそこまで地味でもなくなりましたが人気はなく個人的にも嫌いです。
生徒はどのような人が多いか
パリピから陽キャ、陰キャまで幅広いです。
兵庫県の女子校で絞りました
利用した塾/家庭教師
大手進学塾(途中で辞めました)
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
そんなに対策要りません。赤本で十分だと思います。
投稿者ID:519102

卒業生 / 2011年入学

スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います

保護者 / 2015年入学

レベルが低いと思う。よほど頑張らないと上の高校には行けないと思う。
校則は、守っているようです。着崩せないぐらい変な制服です。。。
先生に聞いたところ、いじめはないようです。見つけた時は、厳重に注意?をするそうです。
テスト前は友達と勉強したりしているようです。塾に缶詰になっております。
めっちゃ弱いです。いつ聞いても、負けてばっかりで・・・。部活の時間が休みの日は終日ではなく3時間ぐらいじゃ強くならない。
レベルが低い。中より下のランクの学校に行く人が多いようです。。
運動場がめっちゃ狭いし、体育館も順番だし・・・。強くなるとは思われない。
着崩せない制服です。女子は青のチェックでちょっとかわいいのですが、男子も青の学ランなので、めっちゃ変です。
>> 兵庫県