みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  江井島中学校   >>  口コミ

江井島中学校
(えいがしまちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内205位 / 219校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり覚えていないが、小中一貫っぽい感じがする。他校の事はあまりしらないが、幼いきがする。男女仲がよい
      他がわからない。特に困ったことがなかったので気にならなかった。子供たちは高校へ行ったときレベルが低いと言っていた
      他がどうかわからない。公立だし、高校も公立だったので推薦とかもわからない。
      ふるかった。 今は耐震工事などしてるみたいです。新しくなっていってないのでわからない
      部活の数は少ない。びっくりした。他で運動している子もたくさんいると思う
      わからない。全くないことはないと思う。目立つのがなかったらいじめがないというのは間違いだと思う。あると思う
      今と子供たちが行っていたときと違い過ぎて答えられない。制服も鞄も変わっているので
      制服が変わったので今はわかりません。子供が行っていた時代は昔の制服できびしかった
      ここしかなかったので。
      いってない
      買ってない
      清水高校
      子供の希望
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海も近く、自然のある環境で、江井島小学校から上がる子ばかりなので、ワイワイのびのびとしています。学習面では、大久保駅近くに進学塾も増えたため、駅近辺の学校に比べると劣っている気がします。部活数も少ないです。先生たちは、子供たちが話しやすい関係を作ってくれているように思います
      英語、数学などの補習時間を設けてくれています。毎学ノートがあり、自分なりの自習をしています
      周りの学校に比べると、学力は劣ってるように思うため、なかなか上位の学校への進学者は少ないのではないか。やはり塾に通う子が多い
      特に目立つものはありませんが、剣道場が設置されています中庭にもテニスコートがあります
      クラブ数が少ないため、主な部に集中しています。東播大会、県大会への進出もしています。
      目立ったいじめは聞いてません。1つの小学校からの進学のため、よく知った友達ばかりです
      白いソックス、白いスニーカーといった普通の規則です通学カバンが、指定のものから市販のものに変更になりましたが、派手な物を持っている子はいません
      夏は指定のポロシャツです。乾きも早く助かります
      家が、校区内だったから
      中谷塾
      市販のドリル
    2015-10-26投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校からの持ち上がりで、小学生がそのまま中学生になった学校。先生は熱心な先生もいるが、部活動には力を入れていない。
      テスト前に学習会があったり、通級制度があり、子供がわからないときは別教室で学習できる
      卒業後の進路は私学に通う生徒が多い。学力の高い高校に進学する生徒は少ない
      野球部の顧問は歴代あまりよくない。子供が成長する過程が見れない。
      あまり、特に変わりなくこれといって特徴なし。駐車場が狭く、初めて来る方は不便
      大きな通りに面しているので、探すのは簡単。駅からは少し離れているので不便
      バスケ部やバレー部はメキメキ力を発揮している感じで、子供たちも自主性がある。
      とくにいじめがあるとは聞いてませんが、思春期なので多少のトラブルはある
      登校時間の厳しさはあるが、他は特になし
      昔からある制服なので、男子は学ラン、女子は釣りスカートであまり可愛くない
      家が学区内だったため
      江井島中学校
    2015-09-27投稿
      可もなく不可もなく。古いので伝統もあり良いが、生徒の人数が多いので、何をするにも行き届いてない感じがする。
      サポートはしてくれている。長期休暇の補習などもあり良いと思う。
      県外は、あまり協力的でない。マニュアルがあるのか、良心的でない先生もいる。
      いい先生が多い。昔ながらの先生や親身に話を聞いてアドバイスをくれる先生がいる。若い先生はいろいろ。
      トイレをバリアフリーにしたり、積極的だとおもう。少しづつ変化しつつある。
      駐車場もあり、校門前も広々しているので、わかりやすいと思う。
      顧問によるとおもう。何か一つ毎年強い部活があればいいとおもう。
      普通にあると思うが、事件性はない。田舎なので悪質ないじめは聞いたことがない。
      ふつうだと思う。男子は普通の学ランだし、女子はおしゃれしようのないブレザースタイルなので、風紀が乱れなくてよいと思う。
      家から近かったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      落ち着いた生徒が多いので、学校生活全般において、自由にのびのびと過ごせたと思う。
      生徒数が多いので、なかなか一人一人の学習水準に沿って指導しづらい点があったと思うが、まじめな生徒が多いので、教師が補修的なものに時間を割くこともできた。
      地域柄、都会ほど進学に熱心ではないように思う。(高卒で働く人も多い。)一部の難関進学校への希望者以外は、地元の公立校を望んでいる人が多い。
      難関進学校を目指す生徒があまりいないので、先生もどちらかというとのんびりしていると思う。
      地域がのんびりして落ち着いているので、とくに防犯で心配することもないので、生徒も通学路の治安に関しては、不安は感じていません。
      部活動は、どの部活もあまり成績優秀とはいえません。学校全体、地域も含めてのんびりしているので、競争するということにあまり必死になっていない感じがあります。
      学校は、生徒数も多いですが、全体的に落ち着いた生徒が多いので、先生とも良好な関係を保っています。(都会のように、先生に生徒が暴力をふるうなどということは皆無です。)
      制服は、学校指定のもので、昔ながらのスタイルです。男子は黒の詰襟に白のカッターシャツ、女子は、紺のプリーツスカートに、ブレザー、白ブラウスです。防寒用のウインドブレーカーもネーム入りで、すべて学校指定の業者でしか購入できません。
      家から一番近い地元の学校なので。
      兵庫県立明石城西高校
      家から近く、校風が落ち着いているうえに、大学への進学率も高いので。