みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  江井島中学校   >>  口コミ

江井島中学校
(えいがしまちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西江井ヶ島駅 /公立 / 共学

江井島中学校 口コミ

(20) 兵庫県内294 / 327校中

全体的にみて公立の中学校らしい無難な感じ。 特別に良いという訳でもないし悪くもない。 周辺地域も治安も悪くないし普通。
      公立の中学校らしく無難な感じで、とくに良いとも良くないともない。
      いじめの話は子供からも学校からも聞かないので表面上だけかも知れないが問題なさそう?
      積極的に意欲のある子供は伸びるし、そうでない子供はのびない。 本人次第
      運動系も文化系も楽しめながらやっている感じ。 ノー部活デーがあったり時間もそんなに長くないので負担もない感じ。
      進学校からそうでない学校まで幅広く輩出している。 公立中学校らしく無難な感じ。
      公立中学校らしく、無難な感じ。 最近、エアコンも完備でエレベーターもついた。
      周辺の治安は良くて、学区もそんなに広くないので校区内であればどこからでも安全に登下校できる。
      男子、女子ともに一般的な制服。
      校区内なので、私立中学校に行かない限りは自然とここに入学することになる。
      県内の私立の高校
      校風が良いと思った。 また、通学も電車だが駅からも近いので通いやすい。
    マスク、手洗い、消毒と言った一般的なことはから、最近は一人1台タブレットを貸与されている。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も熱心に指導して下さりますし
      あまり悪くないと思います
      校則で何が駄目なのか質問した際に理由を明確に答えてくれなかったので
      しっかりその校則の目的を考えて理由を直ぐ述べれるようになって欲しいと思いました。
      普通の学校とあまり変わらないと思います。
      男子はツーブロ禁止
      女子は耳下の一つぐくりかふたつぐくりです
      ですがほとんどの子が耳上にくくっています
      髪の毛も肩に髪がついたら結ばなければいけませんが少しついたぐらいでは注意されません。
      スカートは膝下までで靴下はくるぶしが隠れなければいけませんが靴下は正直先生はあまり見ていないのでくるぶしが見えている靴下を履いている人が多いです
      小中一貫校みたいな感じの学校なのでみんな小さいときから仲が良く虐めなどは聞いた事は無いです。
      ですが陰で悪口を言う人はかなり多いです
      学年の先生によります
      私の学年の先生はたまに放課後自由参加の補修を開いてくれます
      生徒同士でも休み時間や放課後、休日等で良く勉強を教えあっています
      バレーボール部やサッカー部等がかなり強いです
      指導する先生も熱心な人が多いなと思います。
      クラブの種類は少ないかなと思います
      高専に行く人も居れば播南に行く人も居たりで、人それぞれです
      毎年一人は高専に行く人が居るかなと言う感じです。
      私立に行く人も居ます
      体育館や図書館、校庭等は他の学校と変わりないかなと思っています。
      体育館では集会の時や部活の時に夏は冷房を設置してくれます
      外壁工事も行っているので見た目も綺麗になると思います。
      ですが階段の踊り場等が古いな~と言う感じです。
      エレベーターが付き給食を運んでくれますが帰りは自分達で階段を降りて持って行くのは少し不便です。
      治安は悪くないと思います。
      ですが車通りが多い所があるので注意しないといけません
      夏…胸元が少しあいたポロシャツにスカートоrズボン
      冬…男子は学ラン。女子はポロシャツスモックベスト。
      昭和なのかな?と思うぐらいダサいです。
      パーカーはグレー色の方が可愛いです
      新しくなった芋色のパーカーはださいです
      体操服はごく普通です
      明るい人も居れば大人しい人が居たり様々です。
      他の学校と代わりは無いです
      家から近かった為です。
      江井ヶ島小学校の子はほとんどの子がこちらの中学に来ています。

いろんな面でいい学校ではあるが、先生と合う、合わない井などの問題もあるので、いい先生に当たるといい。
      そこそこ高速の決まりはきちんとあるので大体の子がきちんと拘束を守っている
      見えないところでいじめはあるかもしれないです。 たまに不登校という子を聞きます。
      勉強熱心な家庭が多い。だが、同じように子供をあまり見ない家庭も多い。
      部活動にもそこそこ力が入っている。親も熱心な親がおおいし子供に熱心
      明石市の中では割と成績は低いほう。なので学習塾に通わせている親が多い。
      特にあまり気にはならないが古い構造もあるのでしっかり見直してほしい。公社など。
      治安はいいほうである。親も子供に熱心なので何かと足すことがある。
      決まっているので通学は楽であるが値段が高いのでネック。
      割とまじめな子が多い。たまにとびぬけてやんちゃな子がいるのが気になる
      家から通える学校がここだったのでここの学校にした。小学校の友達とも言い所になる。
      学校の先生より進められた高校へ進学した。行きたいところへは行けなかった
      いろんな意味で子供にあっている学校だったので、いいなと思い入学した。
    オンライン需要があったが参加しなかった。べんきょがあまり手につかなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもにとって、中学校も社会勉強だと思いますので辛い事も乗り越えられる強さを身につけてほしいと思います。
      職員室が閉鎖的。公立なのに、体操服や防寒着などの費用がかかりすぎる。
      仲間はずれになった子はグループやペアを組む事が出来ずにいる。
      種類が少なく選択肢は限られていますが、まあまあ力を入れている部活はあると思います。
      兵庫県は内申の比率が多く、表面的には良い子が多い傾向があると感じます。学力は個人の意志によると思います。
      グラウンドも広くテニスコートもあり、空調も完備されているため。
      地域の皆さまのおかげで見守ってもらっていると思います。
      スキー実習に必要なために購入は必須だとの事でウィンドブレーカーを購入しなければならなかった。名前の刺繍付きにする必要があるのか疑問があります。
      小学校からの持ち上がりのため、特有の人間関係があると感じます。
      公立で一番近い場所だったため。志望していた訳ではありませんが、経済力がないため必然的に。

2023年07月投稿
      子どもによると特に悪いところはなく3年間楽しく中学校生活を送ることができたと記憶しているとのことでした。
      特に厳しくもなく、緩くもなく、中学生にふさわしい校則であったように思います。
      子供に聞く限り特に目立ったいじめ等なかったように思っております。
      子供に聞く限り生徒同士で宿題を教え合ったり、一緒に勉強したり協力てきであったようです。
      子供によると入部率100%を目指してさまざまな部が大会で活躍していたようです。
      子供によると公立高校への進学希望が多く先生方も熱心に進路指導していただきました、
      子どもによると、施設や設備は可もなく不可もなくと言った感じでした。
      治安は悪くなく通学もあまり時間はかかってなかったように思います。
      子どもによると男子は一般的な詰襟学生服、女子はセーラー服だったようです。
      地元の公立高へ入学しました。
      もともと志望していた学校だったのときょうだいが通っていたから、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いのであまり適度にほっておかれる。熱心な先生は少ないような感じがした。けど校内は荒れてはいない。
      校門とかで外では熱心なようにいえるが、中ではうるさくない。かといって荒れている生徒は少ない。
      いじめは聞いていない。良くも悪くも生徒数が多すぎ。先生の目が行き届くのか不安。
      これも同様で生徒数がおおいので、学習についていけないとほっと置かれる。
      大会で呼び出されることが多かったので熱心だとは思うが強くはない。
      公立高校の進学率はそこそこ。私立の進学先も偏差値が悪いとこっろは少ない。
      古い、老朽化が目立つが生徒数が多いのでプレハブもそうそう建てられない。
      2号線前だし、飲食店がおおいので環境は良くない。
      全然変わっていない。代わり映えしない。もうそろそろ変えてみてはどうか。
      結構多国籍かな。
      別に義務教育だから。他を選べないし。志望動機なんて別にない。
      地元の県立高校に進学しました。
      これもたまたま受かったから。

そこそこの学力はあったんじゃ無いかなと思う。やはり、あまり良くわからない。子供が通学した期間が短すぎてわからない。
      よくわからない。どのような校則だったのか興味なし。生徒手帳も見たことがない。
      途中から転校してきたのでよくわからないが、いじめは無かったと思う。
      途中から転校してきたので、よく分からない。良くしていたと思う。
      途中から転校してきたので、よく分からない。盛んであったんじゃないかなと思う。
      途中から転校してきたので、よく分からない。進学率は良かった気がする。
      途中から転校してきたので、よく分からない。そこそこの施設があったんじゃないかと思う。
      治安は良かったと思う。車で送り迎えしていたので、アクセスはよく分からない。
      途中から転校してきたので、良くわからない。何が良いのか悪いのか?
      前の学校でイジメがあり、通えなくなった。でも、転校させて良かったと思う。
      私立のなんかお嬢様学校に進学しました。色々あるが楽しそうに行っていると思う。
      ピアノが好きで、音楽に特化した学校だったので、子供に合っていると思う。
    中学校にかよっている時は、新型コロナウィルスが流行っていなかったのでよくわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小学校からメンバーがほとんど変わらないので友達は増えません。ただアットホームで気持ち的には親も子も楽でした。
      少し髪型に厳しいように思います。男子はほんの少しでもツーブロックがダメ、女子はポニーテールがダメなど。 それ以外は気になりませんでした。
      友達同士のもめ事はよくあるようですが、ひどいイジメはあまり聞いたことはなく平和な方だと思います。
      学年にもよりますが、学業のレベルは市内でかなり低めでした。真面目に授業を受けている子は先生もちゃんと評価してくれます。
      運動が好きな子が多く、どの部活も熱心にがんばっていました。近畿大会まで進む部活もありました。
      学年によりますが、特に優秀な成績の子は少なめです。市内の公立高校への進学希望者がほとんどです。
      全体的に建物は古いです。数年前にやっとクーラーが設置されて、授業を快適に受けられるようになりました。
      治安は良いと思います。どの生徒も自宅から徒歩で通えます。
      男子は昔ながらの詰襟、女子は紺色のジャンバースカートにブレザー。ダサいです。30年前の制服のようです。
      市内に私立中学はなく、自宅から一番近くにある中学だったため迷うこともなく決めました。
      市内の公立高校に進学しました。
      学力的にちょうど良く、子ども本人が入りたい部活があったため。
    ちょうど卒業前にコロナが流行り出したため、卒業式は歌もなく簡素化されて行われました。

先生が子供思いでとてもたいせつにしてくれるのがいいてんです。明石の中ではレベルが低いのが残念です。ほかの学校から合併はなく小学校から生徒はみな一緒なのが特講です。
      校則自体はそんなに厳しくはないです。髪を染めたり、眉毛をそったりはしてはいけないといういあっぱん的な高速です。
      特にいじめという情報は入っては来ないがスマホやタブレット持っている子が多いので気を付けたいです
      学校には個別指導の教室もあり、ありがたいです。補修などはないもののわからないことはいつでも聞きに行ける環境です。
      クラブの種類はそんなに多くはないが、強い部活が多く大会などで優位賞など割と多いです。
      あまり情報が入らないのでよくわからないけど、学寮区は証では悪いほうだと思う。
      あまり詳しいことはわからないけどいつもきれいに整備されています。
      ここ最近悪いニュースが多い
      制服はかっこよくもダサく尾泣く普通です。ただ気になるのは着にくいものが多い
      とくにさっかーをしている子はとても気が強い。
      とくにはないが皆自動的に義務として通っている。子供自体はあまり納得していない
      神戸国際大学に受かりました。
      先生が優秀な方が多い。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      小中持ち上がりみたいな学校なので、学年などの仲は良いと思います。
      学年で先生の指導などは違いますが、どの先生方も生徒に親身になって下さいます。
      なので頼れる先生方ばかりです。
      ただ学力が低いので高校に進めるか心配ですが、授業はどの先生もしっかりしていますので私達の問題かと思います。
      きつ過ぎず緩過ぎずって感じです。
      髪型もふたつぐくりか、ひとつぐくりですが、どの学校もそんな感じじゃないかな?と思います。
      少しくらい髪が肩についていても怒られません。
      明石市内の中でも緩い方ではないでしょうか。
      入学してから今のところ一度もいじめの情報は私の耳には入ってきておりません。
      受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
      ですが、今の私達にとって必要だと思っているので、特に問題はないかなと思います。
      英検などの面接なども英語の先生が補習して下さったり、テスト前になると補習教室を開いて下さるのでとても助かります。
      部活の強さは各部活によってそれぞれですが、私の知る限り男子テニスと女子テニスなどが強いんじゃないかなぁと思います。
      私の先輩方の公立高校合格率は70%でした。
      中には加古川東などを合格されていた方もおられたので、自分次第で変わるものだと思います。
      体育館、図書室、トイレなど綺麗な方だと思います。
      ただ外のトイレが汚いですが、問題なく使えています。
      プールも更衣室や靴箱も綺麗でしたのでとても気持ちがいいです。
      正直昭和か……?と言うくらいダサいです。
      お母さんが着ていた時代の制服を平成、令和の人達が着るという感じですね。ボックススカートにボタン4つのブレザーです。そして
      色は全身紺です。
      男子は学ランです。

ごくごく普通の公立中学校で、可もなく不可もなかったです。ただただ学区内だったので通学していただけです。
      現状はよくわからないですが、校則は、緩くもなく、厳しくもなく、一般的な感じでした。
      現状はわかりませんが、大半が幼稚園から合併のない学校で、親同士が知り合いなので揉め事は少ないと思いました。
      現状はよくわかりませんが、数学・英語などは、二つのクラスにわけて、少しでも理解しやすいようにしていました。
      部活動は、数が少なく、あまり活動的には見受けられませんでした。
      当たり前ですが、個人個人に合わせて進路指導してくれるので、普通でした。
      あまり大きな校舎ではないので、教室が足りない事があったりした覚えがあります。
      通学路に歩道が少なくかったりせまかったりで、踏切もあるので、危なっかしいです。
      昔ながらの制服なので何とも思いませんでした。かばんが指定から自由になったのが良かったです。
      普通公立中学なので、ただただ学区内にあっただけです。特に他校を検討しませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      苦手な教科を削除しつつ、親子で検討した結果、進学校を決めました。
    現在、在学していないので、どのような対策をされているのかは、見た感じよくわかりません。

学習面においても環境面においても普通に良かったです。 先生方も明るいので話しやすく相談しやすかったです。
      校則は特に厳しいとは当時思いませんでした。 髪の毛は肩にかかると2つにくくるか、三つ編み。 時々風紀検査があります。
      いじめは特にはなかったです。 先生方も色々ですが、いつでも相談して下さいと言う感じでした。
      友達同士でよく勉強をするなどみんな普通に真面目な子供が多かったです。
      部活動もそれぞれ割と力を入れていたように思います。 全国大会進出など実績のある学校でした。
      学力レベルはそこそこだったと思います。 進路についても熱心に相談にのってもらえます。
      特に施設については古い校舎ですし、普通だと思います。 トイレなどがきれいにはなりましたが特に充実しているとは思いません。
      駅からも近くアクセスはいいです。治安は悪くはありません。
      女子はブレザー、男子は学ランといたって普通です。 特に可愛い、かっこいいはありません。
      真面目な生徒が多いです。
      普通にアクセスが良いので通いやすいと思ったので志望しました。
      明石城西高校に進学しました。
      特にはないです。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりで、男女とも仲が良く伸び伸びとした環境です。子ども達は進んで挨拶してくれ落ち着いた印象のある学校です。先生方の仲も良く、盛り上がるところは盛り上がり、キチンとしないといけないところはケジメをつけ、子ども達に接してくれています。
      特に厳しくもないかと思います。
      周りでは、特に目立ったいじめなどは聞いていないですが、詳しいところは分かりません。
      熱心に子ども達に寄り添ってくれていると思います。
      小規模校なので、部活数は少ないですが、男子バスケットボール部や女子バレーボール部など市内総体優勝をする部活もあり、活気溢れており、先生方も熱心に指導してくれています。
      他校と余り変わらず、公立高校への進学が多いです。
      自分の夢を持って、県外の高校へ進学する生徒もいます。
      校舎は古いですが、特に可もなく不可もなくといった印象です。
      一般的な制服です。数年前に指定カバンではなくなりました。
      校区内
      明石北高校

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不良がかなり多いです。
      学習環境云々の話ではありません。
      ここの地域は他の小学校と統合せずにそのまま中学生になるので
      息子の同級生で虐められて不登校になった生徒も居ました。
      他の学校と統合が無いまま中学生になるので凄く閉鎖された空間です。
      多感な思春期の子供たちを扱うのは難しいですが家に居る時間より学校生活の時間の方が長いので、学校側でも努力して風紀を正してほしいですね。
      どうか真面目な生徒に危害が加わらないように先生方のご指導の方宜しくお願いします。
      生徒手帳に書かれてる内容は普通です。
      しかしそれを守って居る生徒と破ってる生徒割合で言ったら6対4ですね
      どこの時代でも学校でも虐めはあります。
      それを防ぐには我々保護者と先生方が連携して早期発見してあげる事です。
      先生方も気を使っていますが、ここの独特な地域柄もあり一度ターゲットになると中学卒業するまで続きます。
      マイペースな学習環境です。
      他の学校に比べて勉強意識は低いかもしれません。
      普通です
      卒業後は90%が進学で10%が就職です。
      私立高校を選ぶ家庭は少ないです。
      うちも3人とも公立高校に行かせました。
      他校と変わりません普通の環境です。
      至ってシンプル。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても親身になって相談にのってくれる先生がいた。特別支援学級のクラスもととのってていい先生がいる
      いじめの問題やいろいろなことを親身になって相談にのってくれる先生がいた。挨拶運動も週1でやっている。特別支援学級もあってその子にあった進路を考えてくれる先生がいる。
      特になかったように思います。もしあったとしてもちゃんと対応もしてくれると思う 。いろいろ考えて対応してくれる。
      一人一人対応してくれると思う。卒業生に明石北高校や明石高専などに入学してる人が多数いる。
      卒業生に明石北高校や明石高専などに入学してる人が多数いるし、公立にいったは人は沢山いると思います。そこから県立の大学にすすんだひとがいる。
      学力レベルはむかしはあまりよくなかったと聞いた事があるが今はレベルアップして大学にすすんで大きななのしれた会社に入った人や大学院にすすんだひとがいると聞いた事がある
      すこし古くなってきてるが体育館も綺麗になったしプールも外から見えなくなってて新しくなってます。
      治安はよくアクセスも徒歩10分ぐらいです。
      昔からあまり変わってないみたいです。かわったのは夏のブラウスがポロシャツになってすこし汗をすってくらいになりました。
      通える地域のなかで1番ちかったのです。通学して通学経路には信号もなく安全に通学できました。
      通信制の学校に入学しました。
      子供にとって通ってよかったと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海も近く、自然のある環境で、江井島小学校から上がる子ばかりなので、ワイワイのびのびとしています。学習面では、大久保駅近くに進学塾も増えたため、駅近辺の学校に比べると劣っている気がします。部活数も少ないです。先生たちは、子供たちが話しやすい関係を作ってくれているように思います
      白いソックス、白いスニーカーといった普通の規則です通学カバンが、指定のものから市販のものに変更になりましたが、派手な物を持っている子はいません
      目立ったいじめは聞いてません。1つの小学校からの進学のため、よく知った友達ばかりです
      英語、数学などの補習時間を設けてくれています。毎学ノートがあり、自分なりの自習をしています
      クラブ数が少ないため、主な部に集中しています。東播大会、県大会への進出もしています。
      周りの学校に比べると、学力は劣ってるように思うため、なかなか上位の学校への進学者は少ないのではないか。やはり塾に通う子が多い
      特に目立つものはありませんが、剣道場が設置されています中庭にもテニスコートがあります
      夏は指定のポロシャツです。乾きも早く助かります
      家が、校区内だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      中谷塾
    • 利用していた参考書/出版書
      市販のドリル

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校からの持ち上がりで、小学生がそのまま中学生になった学校。先生は熱心な先生もいるが、部活動には力を入れていない。
      登校時間の厳しさはあるが、他は特になし
      とくにいじめがあるとは聞いてませんが、思春期なので多少のトラブルはある
      テスト前に学習会があったり、通級制度があり、子供がわからないときは別教室で学習できる
      バスケ部やバレー部はメキメキ力を発揮している感じで、子供たちも自主性がある。
      卒業後の進路は私学に通う生徒が多い。学力の高い高校に進学する生徒は少ない
      あまり、特に変わりなくこれといって特徴なし。駐車場が狭く、初めて来る方は不便
      大きな通りに面しているので、探すのは簡単。駅からは少し離れているので不便
      昔からある制服なので、男子は学ラン、女子は釣りスカートであまり可愛くない
      野球部の顧問は歴代あまりよくない。子供が成長する過程が見れない。
      家が学区内だったため
      江井島中学校

可もなく不可もなく。古いので伝統もあり良いが、生徒の人数が多いので、何をするにも行き届いてない感じがする。
      普通にあると思うが、事件性はない。田舎なので悪質ないじめは聞いたことがない。
      サポートはしてくれている。長期休暇の補習などもあり良いと思う。
      顧問によるとおもう。何か一つ毎年強い部活があればいいとおもう。
      県外は、あまり協力的でない。マニュアルがあるのか、良心的でない先生もいる。
      トイレをバリアフリーにしたり、積極的だとおもう。少しづつ変化しつつある。
      駐車場もあり、校門前も広々しているので、わかりやすいと思う。
      ふつうだと思う。男子は普通の学ランだし、女子はおしゃれしようのないブレザースタイルなので、風紀が乱れなくてよいと思う。
      いい先生が多い。昔ながらの先生や親身に話を聞いてアドバイスをくれる先生がいる。若い先生はいろいろ。
      家から近かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      落ち着いた生徒が多いので、学校生活全般において、自由にのびのびと過ごせたと思う。
      学校は、生徒数も多いですが、全体的に落ち着いた生徒が多いので、先生とも良好な関係を保っています。(都会のように、先生に生徒が暴力をふるうなどということは皆無です。)
      生徒数が多いので、なかなか一人一人の学習水準に沿って指導しづらい点があったと思うが、まじめな生徒が多いので、教師が補修的なものに時間を割くこともできた。
      部活動は、どの部活もあまり成績優秀とはいえません。学校全体、地域も含めてのんびりしているので、競争するということにあまり必死になっていない感じがあります。
      地域柄、都会ほど進学に熱心ではないように思う。(高卒で働く人も多い。)一部の難関進学校への希望者以外は、地元の公立校を望んでいる人が多い。
      地域がのんびりして落ち着いているので、とくに防犯で心配することもないので、生徒も通学路の治安に関しては、不安は感じていません。
      制服は、学校指定のもので、昔ながらのスタイルです。男子は黒の詰襟に白のカッターシャツ、女子は、紺のプリーツスカートに、ブレザー、白ブラウスです。防寒用のウインドブレーカーもネーム入りで、すべて学校指定の業者でしか購入できません。
      難関進学校を目指す生徒があまりいないので、先生もどちらかというとのんびりしていると思う。
      家から一番近い地元の学校なので。
      兵庫県立明石城西高校
      家から近く、校風が落ち着いているうえに、大学への進学率も高いので。

あまり覚えていないが、小中一貫っぽい感じがする。他校の事はあまりしらないが、幼いきがする。男女仲がよい
      今と子供たちが行っていたときと違い過ぎて答えられない。制服も鞄も変わっているので
      わからない。全くないことはないと思う。目立つのがなかったらいじめがないというのは間違いだと思う。あると思う
      他がわからない。特に困ったことがなかったので気にならなかった。子供たちは高校へ行ったときレベルが低いと言っていた
      部活の数は少ない。びっくりした。他で運動している子もたくさんいると思う
      他がどうかわからない。公立だし、高校も公立だったので推薦とかもわからない。
      ふるかった。 今は耐震工事などしてるみたいです。新しくなっていってないのでわからない
      制服が変わったので今はわかりません。子供が行っていた時代は昔の制服できびしかった
      ここしかなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      いってない