江井島中学校
(えいがしまちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内185位 / 199校中

2015-10-26投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校からの持ち上がりで、小学生がそのまま中学生になった学校。先生は熱心な先生もいるが、部活動には力を入れていない。
      テスト前に学習会があったり、通級制度があり、子供がわからないときは別教室で学習できる
      卒業後の進路は私学に通う生徒が多い。学力の高い高校に進学する生徒は少ない
      野球部の顧問は歴代あまりよくない。子供が成長する過程が見れない。
      あまり、特に変わりなくこれといって特徴なし。駐車場が狭く、初めて来る方は不便
      大きな通りに面しているので、探すのは簡単。駅からは少し離れているので不便
      バスケ部やバレー部はメキメキ力を発揮している感じで、子供たちも自主性がある。
      とくにいじめがあるとは聞いてませんが、思春期なので多少のトラブルはある
      登校時間の厳しさはあるが、他は特になし
      昔からある制服なので、男子は学ラン、女子は釣りスカートであまり可愛くない
      家が学区内だったため
      江井島中学校
    2015-09-27投稿
      可もなく不可もなく。古いので伝統もあり良いが、生徒の人数が多いので、何をするにも行き届いてない感じがする。
      サポートはしてくれている。長期休暇の補習などもあり良いと思う。
      県外は、あまり協力的でない。マニュアルがあるのか、良心的でない先生もいる。
      いい先生が多い。昔ながらの先生や親身に話を聞いてアドバイスをくれる先生がいる。若い先生はいろいろ。
      トイレをバリアフリーにしたり、積極的だとおもう。少しづつ変化しつつある。
      駐車場もあり、校門前も広々しているので、わかりやすいと思う。
      顧問によるとおもう。何か一つ毎年強い部活があればいいとおもう。
      普通にあると思うが、事件性はない。田舎なので悪質ないじめは聞いたことがない。
      ふつうだと思う。男子は普通の学ランだし、女子はおしゃれしようのないブレザースタイルなので、風紀が乱れなくてよいと思う。
      家から近かったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      落ち着いた生徒が多いので、学校生活全般において、自由にのびのびと過ごせたと思う。
      生徒数が多いので、なかなか一人一人の学習水準に沿って指導しづらい点があったと思うが、まじめな生徒が多いので、教師が補修的なものに時間を割くこともできた。
      地域柄、都会ほど進学に熱心ではないように思う。(高卒で働く人も多い。)一部の難関進学校への希望者以外は、地元の公立校を望んでいる人が多い。
      難関進学校を目指す生徒があまりいないので、先生もどちらかというとのんびりしていると思う。
      地域がのんびりして落ち着いているので、とくに防犯で心配することもないので、生徒も通学路の治安に関しては、不安は感じていません。
      部活動は、どの部活もあまり成績優秀とはいえません。学校全体、地域も含めてのんびりしているので、競争するということにあまり必死になっていない感じがあります。
      学校は、生徒数も多いですが、全体的に落ち着いた生徒が多いので、先生とも良好な関係を保っています。(都会のように、先生に生徒が暴力をふるうなどということは皆無です。)
      制服は、学校指定のもので、昔ながらのスタイルです。男子は黒の詰襟に白のカッターシャツ、女子は、紺のプリーツスカートに、ブレザー、白ブラウスです。防寒用のウインドブレーカーもネーム入りで、すべて学校指定の業者でしか購入できません。
      家から一番近い地元の学校なので。
      兵庫県立明石城西高校
      家から近く、校風が落ち着いているうえに、大学への進学率も高いので。