>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
携帯は持ち込み可、電源オフ。これが一番厳しく、メール着信音だけで、保護者呼び出しですが、逆にありがたいです。
ロングヘアーは結ぶ、スカートは膝丈、厳しいと子ども達は言いますが、ありがたいです。品の良い学校です。
ほぼ無し。合う合わないはあると思いますが。キリスト教教育を軸に、慈愛に満ちた学校です。
補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある
公式戦、コンクールには出ませんが、全ての部活の完成度の高さには驚かされます。多才な子ども達の集まりです。
やはり、私学の良いところへの進学は強いと感じます。指定校推薦も多いのですが、先ずは学問の定着。一般受験が大切と考えておられるようです。
プールは無し。校庭は広くはありません。テニスコート有り。体育館は広めだと思います。
冬の赤紫の襟のセーラー服が特徴的。夏もセーラーですが、最近、盛夏服として、流行りのチェックのスカートタイプも導入。
横浜女子校御三家と言われている名門校だから

保護者 / 2012年入学

内部進学でしたので、全体的に規則などが緩くなったと感じました。
お届けを出せば、下校途中のお稽古や塾通いも可能です。スマートフォンの扱いについては厳しく御指導があります。
いじめがないとは思いませんが、みんなで特定の誰かを無視したり嫌がらせをしたりといったことは聞きませんでした。お友達があまりいないような生徒はいると思います。班を決めたりするときにどこに入ったらいいかな、と思うような。
学校がしっかり道筋を作ってくださるので、それについていくとかなり力がつきます。学年が進むにつれ、熱心な生徒とそうでない生徒の差が開いてきます。コツコツ頑張ってトップ集団を作る内部生徒、なかなかそれを認められない中学受験の方たち(中位)、のように見受けられます。
どの部活も活動時間が決まっており、勉強の妨げにならない程度に、と学校は考えていると思います。
早慶上智を希望し、実際進学する生徒が多いです。医師家庭も少なくないので、医学部希望も多いです。各自の希望進路をそれぞれが目指す良い環境です。受験して今一つの大学に行くよりは併設女子大へ、と考えるご家庭もあります。
御手洗いがきれいです。正門から校舎まで距離があり、静かで落ち着きます。警備員さんが常駐しているので、安心です。
透けない、だらしなく見えないような工夫、生地の質など細かい部分まで配慮があり安心でした。
湘南白百合学園高等学校
併設高校のため。

保護者 / 2012年入学

中高一貫校で効率的な学習ができる。進学校ではあるが、毎年の学園祭は全生徒で力を入れている
制服、靴、シャツや髪の毛の長さの指定はあるが、それ程厳しいものではない
受験して入学してくるためか、似たような生徒が多いので、いじめは起こり難いと思われる。
習熟度が低い生徒に対して補習授業が行われたり、OBの家庭教師を紹介したりととても面倒見がいい
進学校故、それ程運動系の部活は成績優秀ではないが、一体感を育むのに機能している
中高一貫校なので、基本、全員が高校に持ち上がる。高校の進学実績は県内トップ校。
2年前に校舎が建て替えられ、教室の空調、体育館、プール、グランドなど最新設備が充実している
特徴ある冬服はかっこ悪い。ただ、逆に、一目で当校生徒だと分かる
聖光学院高校
中高一貫校なので、そのまま。

保護者 / 2012年入学

自主自律を教育目標に掲げ、生徒が自分で考え、解決する力を身につけるように指導しています。自主・自律は、受験勉強や、社会に出てからも必要不可欠なものなので、特に力を入れて指導しています。
校則が無いというのが大きな特徴です。それでも、生徒は自分の服装や行動については、自分でよく考え、決めて、行動するように指導されているので、大きな問題を起こす生徒は見られません。
自分で何事もよく考え、決めて、行動する「自主・自律」に力を入れているため、級友をいじめたり、いじめられて黙っているような生徒はいないと、子供からも聞いています。
お互いが得意分野や不得意分野を教えあうような、良い雰囲気があります。向学心のある生徒が多いので、自然と勉強机に向かう習慣が身につくようです。
先生方も「二兎を追いなさい」と、積極的に部活動を薦めていらっしゃいます。スポーツ部は県大会や全国大会に出場する生徒もいます。グラウンドの都合で野球部が無いのですが、他のスポーツ部は一通りあります。また文科系の部活動も盛んで、兼部をしている生徒も多いです。高校受験が無いので、中学の3年間と高校の2年間、部活動を続けることができます。
中高一貫校なので、9割以上の生徒がそのまま上の高校に進学します。
大学のキャンパスと言っても良いくらい、施設は充実しています。実際、大学を舞台にしたテレビドラマや映画のロケにも使われたことがあります。
制服はありません。うちの子も含め多くの生徒は、男子も女子もユニクロなどのジーパンにTシャツがほとんどです。
英語教育に力を入れている学校だったため。
利用した塾/家庭教師
JOBA(帰国生特化型スクール)
利用していた参考書/出版書
塾のオリジナルテキストをひたすら解きました。

保護者 / 2012年入学

非常に偏差値が高いので高学力な子供が多いです。自由な校風が売り物ですが、トラブルを抱えた子供には、先生方のサポートが厚いと感じました。
校則は、周りの学校と比べると少ない方だと思います。制服のスカート丈も、周囲の女子高と比べると短くなりがちです。
優等生の集まりなので、子供同士がぶつかる話は時々耳にします。ただ、6年という長い時間一緒にいるので、仲良しの子供が大体見つかるようです。
首都圏の私立の中でも有数の蔵書を誇る図書館は圧巻です。理科の実験設備なども充実しています。宿題や小テストも多く、とにかく勉強させられますが、子供たちで情報交換をしながら乗り切っています。
勉強のイメージが強い学校ですが、それなりに部活動は盛んです。ただ、工程があまり広くないので、運動部に関しては活動時間の確保が大変そうです。
一貫校なので、高校受験はありません。大学の進路指導は余り熱心でなく、自分のやりたい道に進むのを奨励されます。というのは建前で、早くから進路について自分で考えるように、様々な働きかけがあるようです。
最近構内の改装工事が一巡し、すっかりきれいになりました。学習施設の他にも毎朝礼拝をする講堂の美しさは特筆ものだと思います。
セーラー服で、よく制服の人気ランキングで上位に入るほどのかわいさです。

保護者 / 2012年入学

生徒の自主性を重んじつつ、けじめのある雰囲気を大切にしていると思います。同じ敷地に附属高校もありますが、部活動・運動会・文化祭などの行事が別であることから、中学生が伸びやかに責任ある役目を務めており、3年間での成長がよくわかります。
一方で、せっかくの附属校でありながら、高校とは先生の往き来が一部を除いてなく、6年を通しての一貫教育という観点からは物足りないこともあります。
附属校であるため、外部受験への特別な対策は期待できません。独自のカリキャラムに力を入れている分、一般的な受験勉強は各自で手配しないとならないでしょう。
学校の授業については、追試や提出物など、かなり厳しく追いかけられますので、自ずと学習の自覚は身につくと思います。
特に厳しいと感じたことはありません。どちらかというと、校則ではなく部活の先輩などの目を気にして、自分達で決めごとを増やしているようなこともあるようです。
今時の中学生活で、全く揉め事がないはずはないでしょうが、少なくとも娘の周りでは、いわゆるイジメということはなかったようです。ただ、女子の集団ですから、時に傷つくこともあるとは思いますが、それも大人社会へのいい訓練になるのではないでしょうか。
先生もイロイロなタイプの方がいらっしゃいますので、中には合わない・・ということもあるかもしれません。でも、逆に相談しやすい雰囲気の先生もいらっしゃると思います。
部によって、活動時間や厳しさなど、かなり差があるようです。なので、学外でのお稽古事に力を入れている人でも、部活を選べば両立できるでしょう。
目先の進路ではなく、女性としての興味の幅を広げるべく、卒業生の話を聞く機会などもあります。しかし、高校受験をする人が限られているため、あまり身近に進路について深く考えることはないかもしれません。
校舎、体育館などは新しさはありませんが、とにかく自然に恵まれた環境です。正門の守衛室が新しくなり、生徒の安全に改めて配慮しています。
中学生は清潔感のあるセーラー服で、大人から見ればかわいいです。高校に上がると私服(いろいろ決まりはありますが)になり、スカート丈がかなり短くなったり、だらしない格好の子も増えて、残念な思います。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2012年入学

子どもがのびのびと育つ環境。勉強だけでなく、学校行事も盛ん。先生は、教育熱心で、子どもたちの良き理解者という印象。
厳しいと思ったことは無い。ごくごく一般的な校則だと思う。守れない子がいるという話も聞いたことが無い。
イジメは、皆無では無いと思うが、実際に、聞いたことは無い。教師と生徒は、他校より仲が良いと思う。とにかく、先生は子どものことをよく見ていると、感じる。
中高一貫校で、高校受験が無いため、中等部の間は、比較的のんびりしたペース。夏期講習等も、できる子を伸ばすため、というより、遅れを取り戻すために実施されているように思う。
新体操部は、全国レベルだが、それ以外の部活は、そこそこの成績だと思う。ほとんどの生徒が部活に入っているとは思うが、あくまで、文武両道が基本。
女子が多いこともあり、また、経済的に余裕があるご家庭が多いので、大学は、苦労して国公立を目指すより、自宅から通える私立文系を志望する割合が多いと思う。
数年前に、100周年事業で、体育館を除く校舎を建て直したので、内装に木を多用したデザイン、冷暖房完備の校舎は、特筆すべき点。図書室の蔵書も多いと聞いている。
男子は学ランなので、いたって普通。女子も、制服でえらんだというような凝ったデザインでは無いと思う。体操服は、アディダス。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2012年入学

生徒の人数が多く、埋もれる子は埋もれてしまう。
いろんな子がいるので、仲間はみつけやすいかもしれません。男女別学ですが、行事などは合同で行うこともあります。
そこまで厳しくないとおもいます。
服装などは指定のものがあります。
過去にはいじめもあったようなことを聞いていますが
、うちの子が巻き込まれたり目撃したりしたことはないようなので、比較的落ち着いていると思います
生徒の学力に差がありすぎます
上の学校目指してすべり止めで入学してきた子と、ここにギリギリ入ってきた子がいるので当たり前です。
補習は必習ではないので、ほとんどの子がとっていません。また、希望の講座がとれないこともあります。
その年のメンバーによって実績は変わりますが、部活動に加入している生徒は多く、活気があります
ほとんどの生徒がそのまま高校にすすむので、評価は難しいです。高校からはスポーツクラスもあり、人数が増え、さらにいろいろな学力、能力の人と関わるようになります
施設は充実していると思います
体育館も、大きいのと小さいのとあります。
普通です。
女子はブレザー、プリーツスカート
男子は青に近い紺の詰襟

桐光学園中学校
保護者 / 2012年入学

全体的に面倒見の良い学校です。
部活動への参加を推奨していて、勉強だけではない面でも楽しめる学校です。
学校内での携帯電話やスマホの使用は厳しいようですが、特段他校に比べ厳しいとは感じません
特にいじめがあったといことは、聞いたことがありません。
先生方もしっかり見てくれています。
朝の小テストなど、習熟度の確認や、できてない子には補修などもあります
サッカーや野球が有名ですが、文化系クラブもしっかり活動しています
エスカレーターで上の高校へ上がる子が多いですが、外部への進学もできます
体育館、グラウンドは複数ありますし、図書室も充実しています。学食もあります
普通です。
衣替えが特に決められてなく、その日の気温により、着るものが変えられて、季節の変わり目が快適に過ごせます

保護者 / 2012年入学

程よく面倒見がよく、基本的には子供の自主性を重んじてくれていて、先生方も子供を一人の人間として扱ってくれる雰囲気で子ども自身も自身の行動に責任を持つように指導してくださる学校だったから。
携帯電話を含む電子機器の一切の持ち込みが禁止されています。例外はありません。
生徒間のトラブルはゼロではないと思います。が、息子の周りでは全くありませんでした。
自分から質問に行けば、しっかりと指導していただけますが、補修などは基本的にはありませんでした。本人次第だと思います。
クラブの種類は多いと思います。文武両道が基本理念なので活動日数には制限がありますが集中して活動できています。
きちんと普段の成績を取っていれば高校、大学と推薦で上がれます。その代わり成績がきちんと取れなければ留年もあります。
図書館は中学とは思えないくらい充実していますし、高校や大学の図書館も利用することができます。体育館、校庭も不便を感じることは一切ありません。
ごく普通の学ランです。ボタンを指定のものにすれば学ランはどこで購入しても問題ありません。
>> 神奈川県
>> 私立