白岳中学校
(しらたけちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

• 白岳中学校
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく、いたって普通の中学です。大きないじめがあるわけでもなく、かなり強い部活動があるわけではなく普通の田舎町の中学です。
      授業のコマ数が足りないとかで休日に補講があったりした。塾にいく率も高いのではないでしょうか。
      まぁよっぽどのことが無い限り希望する高校を受験させてもらえます。それが叶うかは本人次第。
      授業に大変熱心なとか、部活動に熱心なとか、躾教育に熱心なとかはあまり聞いたことはありません。しかし、悪い評判のあった先生もいません。
      町自体がヤンキーが多いですが、まぁ、特に治安が悪いわけではありません。学校の位置は幹線道路が奥に入っており車では入り難い。
      普通に三年生の夏まで部活動をしています。一部の部活動は表彰常連もあったようです。
      特にいじめが問題になったこと、いじめの噂は聞いていませんし、聞こえてきません。
      制服はダサい。男子は普通の制服だが、女子の制服は戦後のいいとこのお嬢様学校みたいな制服。
      普通に学区にある中学校だから。
      宮原高校
      その高校に行っている先輩からも楽しい学校だよと聞いて。

• 白岳中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      子どもは嫌がらず学校に行っているので,荒れてはいないと思う。ただ,成績は上がらない。
      できることできない子の差が激しい。中間があまりいないと思う。
      できる子は少数で公立,できない子は結構多く私立に行っている。
      部活に力を入れる先生,できる子を中心に授業を進める先生などよく言えば個性的だが,自分を守ることばかりのサラリーマン先生が多い。
      創立してまだ,年数が浅いので,建物は市内の他の学校に比べきれいな方だ。これから,給食も始まり,5年後くらいを目途にクーラーも設置されるのでこれから良くなる。
      駅,バス停も近く,徒歩圏内であり,アクセスはよいと思います。
      バスケは,全国的にも強豪である。帰宅部はおらず,生徒は全員部活に入らなければならない。
      陰湿ないじめはあるようだが,荒れてはいない。先生はあまり頼りにならない。
      女子は,改良しにくいジャンバースカートで,お下がりもOKなのでよいと思う。
      公立で持ち上がりのため,選択の余地はない。