>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

問題児に影響される子も多いので、自分の子は大丈夫と思わない方がいいです。上の宮が圧倒的おすすめ。
今の1年がありえない子ばかりかな
卒業生だけど、まあ3~2年はマシな方
生徒の間で起きた問題を、何も聞く耳持たず、加害者の味方するばかりです。
いい先生もいますが大半がそんな人ばかりです。くるべきでは無い。
上の宮の方が余程治安もいいです。
いじめというよりかは、思春期のよくある愚痴は多いだけで個人に対して数人でいじめたりはなかった
担任やら話せる教師と相談したらサポートはしてくれると思います。
だけど本当人によります。
いいほうだと思います。
だけど、部活になった途端、生徒にきつく当たる教師も見てきました。
演奏学部とかそうじゃないでしょうか。心を病んでる子もいました。
真面目な子は基本きちんとしています。
あまり成績の良くない子は定時制が多かったですが、頑張ってる子もいました。
図書館は広くも狭くもないですが、種類豊富な本が沢山あるかと。
体育館はそこらの学校と変わりないかと
治安は良くは無いです
登下校中に不審者がよくいたり、コンビニの横に座って喋ってる子もいます。
制服もジャージも文句ないかと。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

中学から入学者は高校進学時に1クラス分人数が減ります、つまり退学です。入学時で女子の人数は全体の1/3程度のなのですが、退学者の人数は2倍です。また、全国の中高一貫校の高校卒業までの退学者数は1割程度と言われているようですが、ここは中学での入学生だけで、高校進学時にその1割がやめます。2倍の早さです。退学候補者にはケアはない思って結構です。
やたら、テストがあり生徒の峻別が行われます。教育ではありません。大学受験に備えた峻別です。高校進学時に上位1/4に入れなかった生徒は高校から入ってくる生徒より下位クラスになります。ここから上位に上がるのはよほどの覚悟がいります。さらに高校入学生を合わせて上位1/4の生徒に合わせ教科書、問題集で基本的に授業が進みます。だいたいの生徒は塾等に頼ります。英語教師は言います「この問題集をこなせば東大にはいれます。」毎年、東大、一橋、東工大合わせて10人も入らないのに。保護者が方針に修正をお願いしても、「検討します」とだけ答えて回答なし。下1/4の生徒は山ほどある推薦枠でどこかに進学します。この環境に多感な青春を過ごささせたのは後悔しかありません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
つまづいた生徒はおいて、授業は進みます。塾にまっしぐらですか。
別に問題はない程度かと。髪の毛、制服などなどごくごく普通です。
あります。いじめを発見さて報告した生徒の秘密は守られていません。
また、かなり事件にならないの先生は動きません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
弱い部活は劣悪な練習場を与えられます。夏場40°にもなる屋内とか。そんな倶楽部に入ったらさっさとやめましょう。
東田3名から名も知らない私立まで、進学実績は上位者が複数受験島叩き出していふもの。表の数字を見てはいけません。
高校の強化クラブの練習場は立派だが、そうでない生徒には関係ない。
図書館も立派だが、利用していないと思います。
25年から若葉台のバスがなくなるそうです。
特になしだが高価

卒業生 / 2020年入学

ダメだねこりゃうん、玉小、森小、から来る生徒は優しい人が多く、それ以外の所から来る生徒はいじめしか出来ず教師も黙認しておりこの学校へ行くのであれば止めはしないが性格が良い子は行かない方が良い
卒業してからしばらくたってるので覚えていないので星は3つにしておきます
教師による依怙贔屓がありますが極々一部には優しい教師も居る為その教師のお陰様で無事高校へ行けました
陰湿ないじめの加害者の筆頭に大会で優秀な人が居るのであまりいい気はしません
進路実績は良くは無いけど悪くもないくらいで学力ははっきり言ってチンパンジーに一部人間が紛れ込んでるレベルでヤバいて所ですかね
比較的マシな方だけど校庭に行くと先生から見えなくなりいじめられる事があるので危険です
森が近いのでクマや猿などが出やすく、かなり蛇の死骸を見かけました、学校の中での治安は悪いけど外はそうでも無いてレベルです
教師に依怙贔屓にされている生徒は校則を破っても何も言われないのに他の生徒にはやたら厳しくしてました

保護者 / 2020年入学

大学が目標なら、良いと思います。
ただその先に目標があるなら、この学校はやめたほうがいいと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
なので、今は目標がなく大学に進んでから考えたいという人にはオススメ。
ある程度、将来なりたいものが定まっていたり、得意な分野や教科を伸ばしたいという人は行かないほうが良いです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
学校見学の日だけでなく、雨の日、夜、夏の暑い時期など、実際に学校まで歩いて確かめてください。
かなり大変だと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
大学が目標なら、良いと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
かなり大変だと思います。
可もなく不可もなし。
生徒会が自主的にいろいろ決めようとしている部分は良いと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
なぎなた部は有名だが、もともとの数が少ないので、大会に出れば上位になる。
大学入学が目標なら良い学校。
ただ、目標がある程度定まっているなら、この学校はやめたほうがいい。
個性が尊重されません。
敷地は広いですが、充実といったら疑問。
体育館はちょっと古め。
アクセスは最悪。中山駅からだと山の上。
冬の日が短い時は街灯も少ないので心配。

卒業生 / 2020年入学

いじめも多く校舎も汚く先生からの差別も多く授業がわかりにくいなどたくさん不満なとこがありでも行事などは一致団結とても楽しいです
校則は少し大きいアクセサリーをつけていっただけでうるさく言われます。ルーズソックスはダメだけどスマホみんな持ってきています。
いじりなどがよくいじめに繋がっています。先生方はあまり動いてくれません
教えるのが上手い先生もいれば教えるのが下手な先生がいます。下手な先生は何言ってるのかわかりません
クラブの種類も豊富で大会の実績もとてもいいです。良く表彰されてます
内申も取りにくく定期テストでも点数が取れにくいため進路実績はとても悪いです
とにかく汚いです。風が吹いただけで校舎が揺れます。でも見晴らしはとても良く富士山や海が見えます。
街灯が少なく坂がとても辛く怖くて不審者も多いです
ダサいですでも冬になるとブレザーとかを着れるようになるためマシになります
投稿者ID:1020274

卒業生 / 2020年入学

学力については高いですが、学校で勉強というより自宅で猛勉強って感じなのでそんなにアテにはならないと思います。部活動も微妙です。中途半端な強さな部活が多いので。総評してこの学校はやめておいた方がいいです。いじめも多いので。
普通です。人によっては普段着が制服ではなくジャージなのが不快かもしれません。
いじめだらけです。学校生活を過ごしていて悪い噂が流れて来ないことはありません。そして教師も陰湿です。「一部」ではありますが。
授業に追いつけない生徒は捨てられます。質問しても不機嫌な返し方をしてくる先生がいたりします。
バレー、水泳は活躍しており、実績も残しています。ですが、ほとんどの部活動ではギスギスしており、仲が悪い所も少なくありません。
良くも悪くも、学力は普通の公立中学よりも高めで、難関高校志望の生徒も多いです。
汚いし、何よりボロいです。改装工事等を何十年もしていないのが伺えます。
普通です。富小卒の人は少し遠いかな?くらいです。
あまりにもダサいです。ネクタイが存在しないので、見栄えも悪く、生徒にも不評です。というかそろそろ変えた方がいいと思います。普段着がジャージなのもゴミです。デザインも悪いので。
投稿者ID:1019265

卒業生 / 2020年入学

先生は親に対しての対応はとってもいいと思う
でもたまに対応してくれない時がある。虐められている生徒に寄り添ってあげてないし保健室登校がなく、不登校の生徒は登校ができない
校則は一応あるがほとんど注意されない
校則がどんなものがあるかよくわからない
ないとはいえないが少ない方だと思う
いじめがあって先生に言ってもはっきり言ってちゃんと対応してくれる先生が少ない
学年によって補習ある学年とない学年がある
受験に必要な面接を後回しにして対応してくれない部分がある
野球部は力が入っている。
部活によって、全然雰囲気がちがう。。
ほとんど中卒はいない
上下がはげしい。トップ高校目指してる人はたまーに。
校庭、体育館狭い
外部活が集まるとほとんどスペースがない。
テニスコートも狭い
相模大野は基本治安がとてもいい
昔みたいなヤンキーはもうほとんど見かけない
緑のチェックでかわいい
男子も女子もブレザーでシンプルでいいと思う

卒業生 / 2020年入学

自分的に星一すらつけたくない中学ですね
特にきつくもなく緩くもなく普通によくある中学だったと思います
暴力とかはなくとも精神的暴力がありました不登校生も数人あり
担任すら気付かないのか分からないですけど無視
あまり覚えてないですがまぁまぁサポートはしてくれたと思います
普通レベルですかね…あまり覚えてないです
高校進学してもいじめをしたほとんどが中退や退学だと聞きました
図書館は落ち着いた場所でした
教室が嫌だったのでよく図書館で過ごしてましたその時の先生は優しかったです
あまり気にしなかったので特に
普通の中学生らしい制服でした
シンプルで紐系のリボンや普通のネクタイでした

卒業生 / 2020年入学

全体的に過ごしやすい学校になっている、部活動などをやりたい人はいいかも、
吹奏楽部は人数が多く自分がやっている楽器ごとに分かれて練習している
自分たちで考え全体の意見を集約し校則などを作っていくとても良い学校
見えないところであるかもしれないが先生たちがすぐに対処してくれる
試験前には学習会を開いてくれわからないところがあっても教えてくれる
今年は陸上、バレー、バスケが強いらしい、バレーとバスケは県大会行ってる。 吹奏楽部は基本ずっと強い
県相に行く人がまあまあいる、あとは上南とか上溝、麻溝台など多くの人が近くの高校に行くためあまり横浜の学校は聞かない
今年体育館にエアコンが設置されたらしい、図書館はもともとエアコンが設置されているためとても涼しく利用することができる
駅からほぼ真っすぐで来れる 立地はいい方
昔よりは良かった

保護者 / 2020年入学

いじめの放置、分からない子へのサポート不足、意味不明な量の宿題、成績評価の不透明さがひどく、とてもではありませんがおすすめできません。唯一良い点は学校周辺の環境が落ち着いているところくらいでしょうか。
分からない子へのサポートはなく、勉強が苦手な子は基本放置です。夏季・冬季休業中には形だけ講習会を開いていますが、参加者は少なく、市内の他の学校のように熱心には教えてくれません。授業は塾に通っている前提で進めるため、授業の進め方も早く、教え方も雑です。また、最近は生徒の質も落ちているようで、授業参観で見に行ったときですら学級崩壊のような様子でした。以前は分からない子へも熱心に相談に乗ってくれる先生がいましたが、精神を病んで辞めてしまいました。
テスト2週間前に発表される課題の量は気の狂った量です(各教科のワークブック数十ページずつに作品作り、レポート等)。宿題を出さないと極端に成績を下げられるので、要領の悪い子は宿題をこなすのに必死になってしまい、テスト勉強があまりできないことが多々ありました。高校進学後に他の学校ではどうだったか聞いてもらいましたが、こんなアホみたいな量出す学校はなかったそうです。また、社会科の進度が極端に遅く、3年の1学期が終わってもまだ公民に入れていないことがありました(塾で聞いたら市内の他校は1学期から公民に入っていました)。
特に細かい校則が煩わしい・指導がうるさいという話は聞いたことがありません。ただ、スマホや携帯電話の使用には異様にうるさいです。普段はもとより、このご時世に遠足や修学旅行の時ですら携帯電話は完全禁止・緊急時の連絡はすべて「公衆電話」を使わせるとかいう頭のおかしいことを続けています。
表面化していないだけで、陰湿ないじめがかなり多いです。子ども3人通わせましたが、中学生にもなるといじめる方も知恵をつけているので、見えないところで証拠が残らない風にやると言っていました。先生も事なかれ主義の人が多く、相談しても「証拠がない」だの「見てないからなんとも言えない」だの言って真摯に対処してくれません。
*いじめがあったこと・何の対処もしてもらえなかったことは、卒業後に子どもから聞きました。在学中に聞いていたら怒鳴り込んでいます。
あまり熱心ではないように感じます。子どもに聞くと、内申のためにやっている子も多いとか。また、顧問から「部長をやると内申点が上がる」と言われたこともあるそうで、そのような部活動の在り方に疑問を感じました。
成績の付け方に教師の好き嫌いが入っており、偏りがあります。子ども3人それぞれ異なる学力でしたが、5教科400点以上の息子と250点前後の娘の成績がほぼ同じだったときは、何を見て成績を付けているのかと思いました。特に大人しい子には積極性の観点で低い評価を付ける傾向が強いようです。
ちなみにその息子は内申点が10点以上不足している公立校を受験しましたが合格し、高校でも常に上位20%以内の成績でした。
普通の公立高校並だと思いますが、学校の中は薄暗いです。図書室も、さほど本の数は多くないようです。
住宅街の中にあり、周囲の住宅街からは車道に出ずに安全に通うことができます(駅の方から来る子たちはずっと上り坂なのでかなりキツそうです)。
制服がないことを一種のウリにしているようですが、結局は年数回の行事や受験のために制服っぽい服(式服というらしいです)を用意する必要があります。気がついたらサイズが合わなくなっていて急に探したり・・・ということもあり余計な手間ばかりがかかります。子どもとしても着ていく服をイチイチ考えなくていいので制服があった方がいいと感じました。
>> 神奈川県
>> 共学