みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  荻野中学校   >>  口コミ

荻野中学校
(おぎのちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 下溝駅 /公立 / 共学

荻野中学校 口コミ

(27) 神奈川県内314 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良いことはあまりない。その子の親の教育はなっていないし頭は悪いしなっていない学校。良いところはあまりない!
      普通の校則と同じ感じです。別に校則で悪いところはありません。
      いじめと言うより教育のしっかりしていない生徒がいます謝り方がなっていないただしつこくてきとうにごめんねーとしかしかいっていません。
      テスト一週間前を切っているのにまだ範囲の勉強が、間に合っておらず結局勉強できるのはたった2日3日ほどのみ
      部活はすごく楽しく顧問はすごく優しい部費もあまり高くなくて気楽。
      平均点はそれほど高くなく越えるのはすごく楽!みんなにも通ってほしいほど低い
      体育館の中はほこりが多く部活の靴などはすごく滑ってしまうことがある。
      悪くないが自転車通学をできるようにしてほしいそっちの方が遅刻することもなくなりそう。
      制服は必要ないと自分は思う朝の部活の前などで脱ぐ時間が無駄になるときもある。
      うるさい人、女子なのに男子トイレに入り用を足す人がいたりしますが多いわけではありません。
      近くに住んでるからです。他に理由は特にありません。でも自転車通学をできるようにしてほしい。
    投稿者ID:921931

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自然豊かな立地なのは良かったのですが 部活動なのでの他校との試合の時など 学校までのアクセスが大変だったと思います。
      特に厳しい校則も無くて 校則違反で誰か処分されたような話なども全く聞かない感じでした。
      いじめは表面化してないだけで色々あったと思う。特定の保護者と教師の癒着が凄かった方が酷い。
      テスト前になると授業時間以外で苦手な教科などの補習のようなものをやってくれていた。
      どの部活動もそれなりに頑張っていたが 大会などでは大きな結果は出せなかったので残念
      物凄く頭の良い子がいる訳でもなく 平均的な学力の生徒が多かった
      建物自体は古いが 生徒数もそんなに多い訳では無いので広々としている。
      最寄りの駅からは遠いが 自然に囲まれ学校まで車の侵入の出来ない遊歩道があるなど安全
      40年以上前から変わっていないデザインなので可哀想。ジャージは3回もデザインが変わっているのに。
      不良らしい不良はほとんどいないようで 皆部活動を結構頑張っているし塾などにも通っている

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が多いです。生徒の悩みなどには熱心に向き合ってくれるし、放課後や休み時間にゆっくり相談の時間を取ってくれる先生もいます。勉強面で分からないことを聞いたら喜んで教えてくれる先生もいます。
      生徒も、男女共に優しい人が多いです。活発な人は活発な人同士でワイワイしてるし大人しめな人は教室で読書したり勉強したりしています。スクールカーストとかもあんまりないと思います。
      厳しめだと思います。靴下の色やインナーの色が指定されています。編み込み禁止もよくわからないです。女子は髪の毛が肩につく長さだったら結ばなきゃいけません。
      男子たちが女子の見た目について陰口を言ってるのは聞いたことがありますが、気にする程では無いと思います。
      テスト前は学習会(自分で教材を進めたり、教科の先生に質問したりできる)があったり、先生も授業中に「ここよく理解しといてね」と言ってくれたり、定期テスト対策がしっかりしていると思います。進路指導に熱心な先生は、定期テストに入試に出やすい問題などを出題してくれます。授業中に過去の入試問題を解かせてくれる先生もいます。
      バドミントン部が総勢90名以上います。でも練習が本当にきついとバド部の友達が言ってました。どの部活も活気に溢れててみんな仲良くやってると思います。
      先生達は本当に熱心に進路について指導してくれると思います。厚木北高校、厚木西高校、厚木清南高校に行く人が多いような気がします。
      校庭と体育館が広いです。ところどころ汚れがあったりタイルが欠けてたりは見られますが、公立中学校なら普通な感じだと思います。
      門の前にバス停があるのでいいと思います。周囲の治安も、たまにおじいちゃんおばあちゃんが散歩してるぐらいで穏やかだと思います。
      女子は紺のブレザーに白いシャツ、男子は紺の学ランに白いシャツです。シンプルで一般的だと思います。女子のは可愛くは無いです。
      理由というか、自分が住んでる地域の中学校だったからです。、。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子ども一人一人に向き合って指導教育してくれている印象です。時には厳しく叱ってくれるのでありがたいです。理由がしっかりしているので、不信はないです。
      一般的な校則だと思います。生徒たちは全般的によく挨拶が出来て、悪い印象もありません。よく守られていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。子どもの話を聞く限りでは、男女隔てなく仲が良い印象です。
      先生たちのフォロー、夏休みのフォローアップがありがたいです。苦手科目の克服に協力してくれます
      バトミントン部が総勢90名以上所属しています。部活動の説明など丁寧で、保護者間の連絡も密にされています。
      志望校への進学がおおむね叶っているようです。先生たちも生徒の進路決定に熱心に支えてくれます。
      バトミントン部員が多いため、体育館の使用は近隣の小学校の体育館を借りています。少し不便に感じています
      閑静な住宅街の中にあります。国道に面していますが、歩道や横断歩道には教員や大人が立ち安心です。住んでいる人たちもマナーが良い人が多い印象です
      一般的な制服です。女子はブレザー、スカート、ズボンを選べます。男の子は学ランです。真夏日は体操服での登校が許されています。
      公立の学区だったため、そのまま進学しました。特に不満は感じていません。楽しそうに通っているので安心しています。
      地元の厚木商業高等学校に進学しました
      子どもが希望しました。パソコンなど直に触れる機会が多く、子供にとって良い環境だと思いました。
    状況により分散登校、軽食昼食など対応してくれています。健康観察も、ていねいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      登校する姿を見る限り悪ふざけをしている者もいないし、真面目だと思う。 やはり、不登校の学生が割といるのでその辺りの対応がどのようになっているのか、もし我が子がそうなったらと思うと不安である。
      校則については詳しく把握していないので、よく分かりません。登校する姿を見る限り、大きな乱れはないと思う。
      クラスごとに不登校の学生が割と多いと聞いたので、全てではないがいじめのような雰囲気があるのではないかと思う
      理解できないことに関して教師に気軽に質問できる環境や、分かるまで教えるといったことをしていないと思う
      熱中症やケガなどが起きないよう配慮して顧問の先生が指導していると思う。ただ、時代なのか試合に保護者の車を出して送迎するのは理解できない。公共交通機関を利用すべき
      全く進学先の割合を把握していないが、就職ではなく大方進学しているのではないかと思われる
      校庭は広い部類に入るらしくきれいである。その他の施設については見たことがないので、よく分からない
      治安はよくアクセスも学区内では徒歩若しくはバスで行けるので悪くない
      学校指定のものが簡単に買えたので普通だと思う
      志望もなにも、学区でそうなっているのだからない。 家から近いのでそこは良かった。
    分散し、一日ごとに登校していた。部活動も通常より時短で行っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子ども賀楽しそうに毎日学校に通えているので、環境的にも友達にも先生にも恵まれているのだと思う。挨拶ができる生徒が多く、すれ違うときにでも声をかけてくれる中学生がたくさんいることは立派だと思う。
      髪型などの校則はほどほどに厳しいが、靴やカバンは自由なのでバランスが取れていて良いと思う。
      特にいじめについての話を耳にしたことがないので、問題はないと感じている。登下校の子ども達を見ていてもすれ違うと挨拶をしてくれたりとよい生徒が多い。
      テスト前には学習会があって、普段の生活でも昼休みなどに別の教室で勉強できたりするようで、環境は整っているようです。あとは本人のやる気があれば、、
      放課後は校庭で部活動に励む子ども達の声が聞こえてくる。いろいろな部活があって様々だけど、子どもの入部している部活は楽しそうです。
      町中と違って、それほど進学高校へ進む生徒は少ないけれど、個々で目標を持ち頑張っていれば先生もサポートしてくれるので、良いと思う。
      建物は古い。PTA役員のときに掃除をした事もあるが、なかなかの汚れ。それでも子ども達が不便を感じることなく生活を送れているので問題はなさそう。
      自然いっぱいのところなので、のびのびとしている。部活などで他校にいったり、駅まで出たりするには時間がかかるが、普段の生活では問題はない。
      昔からのものなので、女の子は可愛くない。この制服にこの金額を払うのか……と躊躇するくらい可愛くない。 男の子は学ランなのでまぁ普通。
      近くにあり、特に問題もないので、普通に志望した。 小学校からの友人も多く、安心して中学校生活を送れると思った。
      地元の公立高校に進学した
      近くて、やりたい部活があったこと、また学力もちょうど良かったので。
    手指消毒の徹底、黙食。 マスク着用。 前など分散登校が実施されていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭は、保護者と一緒に昼食を食べれたりと、小学校のような感じで盛大にやるのが印象的です。 年頃なのに、挨拶がよく出来ると感心しました。
      女子の髪型の決まりが、昔のままのようで、今の時代に合ったスタイルになればいいと思う。
      いじめは耳にしないが、今は、ネット社会で、裏で何があるかわからない。
      息子が、高校受験の時に、希望学校を伝えた時、「この学校知らない」と言われた。
      どの部活も入賞していると聞いたから。朝練もあり、活気があると思う。
      高校受験で、希望校を決める時に、情報が少なく、自分での情報収集が大変だった。
      キレイで広く、大通りに面している為、生徒の声も気にならない。
      駅から離れていて、自然に囲まれているせいか、のんびりとしていて治安はよさそうです。
      ごく普通の制服。 最近、男子のみ、紳士服での販売が始まったのがよかったです。
      校則をきちんと守り、礼儀正しい生徒が多いと思います。 守らない方がういてしまって目立ちます。
      学区で決められていたから。 特例で、他学区に行く必要がなかった。
      市外の私立高校に通い、今は、市内の私立大学に通っています。
      成績があまりよくなく、公立高校は難しいとの事で、陸上部入部希望だったのもあり、陸上部がある私立高校を選んだ。
    時間差登校、休校、部活の朝練停止、保護者の応援の禁止、校内の消毒ボランティアの募集など、いろいろやってもらってます。

ここで過ごす時間は3年間と短いですが、子どもたちはかけがえのない貴重な経験をする事ができたのではないかと思います
      あまり厳しくないが日頃から制服をきくずしているせいとは見かけない
      特に目立ったいじめがあるというはなしは聞きませんので大丈夫と思います
      まわりが静かな環境なので、学習に集中できていると感じています。
      強豪な部活は特に無いが、あまりキツくないので子どもも喜んで活動している
      子どもが希望する進路に進むことごできたのは、先生方の熱心なご指導のおかげと思います
      特に不便なところがあるとは聞いていません。快適に過ごせているようです
      治安は良い方だと思います。 駅からは遠いですがそんなに不便は感じません
      一般的な制服なので、購入やメンテナンスのしやすさなどに不満はありません。
      勉強も部活も両方頑張っている生徒が多いように感じます。正に文武両道ですね。
      我が家の経済事情では私立という選択肢は難しく、公立で近くにあったため
      地元の公立高校に進学しました
      子どもの学力に合った学校で 自宅から無理なく通学できる立地だった
    オンライン授業は特に行われていませんが、教室の 換気や、消毒が小まめに行われている

特に可もなく不可もなくというところです。昔に比べると部活の種類が少なく、郊外でじゃつどうしている生徒もいるようです。
      他校と比べるツールがないの一概に点数をつけるのが難しくで真ん中の点数です。
      いじめの少なさについてですが学校内では情報がないのですが、実際はSNS上での親の知らないところで生きていないか心配です。
      部活動をしているので、なかなか家出の勉強時間を確保しようとすると、修身の時間が遅くんりがちで心配です。
      部活動に関しては、前年度まで有力な指導者の下で練習指定いましたので、成績も入賞したりしていました。その指導者が異動になりまして、今後が正念場だと思います。
      国公立のレベルの高い大学に進むのであれば、中学入学はさらに偏差値の高い学校を進学することをお勧めします。
      施設については、お世辞にも新しいとは言えず、老朽している感はあります。
      もともと市街地はかなりはなれていまして、良いとは言えませんが、自然がたくさんあり環境はよいと思います。
      制服服は、今時ではないデザインと思います。よくよくは、デザイン変更してほしいです。
      部活をしながら習い事をしている生徒は多いみたいです。昔でいう帰宅部がどのくらいなのかは把握していません。
      校区内の中学校で、歩いて通える場所で通学時間もそんなにかからないので良かったです。
    毎日、校舎内で消毒作業がおこなわれており、体温チェックも毎日行っています。幸いにも、現在感染者はでていません。

2023年07月投稿
      長年、役員などで学校行事に携わっておりますが、今時の教師は自分の保身が態度に出ており、生徒との深いコミニュケーションはとれていないのでは?
      昔から変わらずって感じ。今時は派手な制服を着て通う生徒が少ない。
      大人数で1人の子をいじめるといったいじめはあまり聞かない。イタズラ程度の嫌がらせはある模様。
      学校のみの学びでは学力向上は望めない感じ。塾などで補い進学へ備える必要はある。
      真剣に目標を立てて部活動をやっているのか?と疑問に思う雰囲気。
      そもそも担任が進学を希望する生徒に対して、そこまで寄り添う訳ではない。
      設備の良し悪しはわかりません。エアコンは設置されているので体調面では心配いらないのでは。
      学校から一定距離離れた家庭はバス通学が可能の対応。バス停からも近く通学には問題なし。
      可もなく不可もなく、昔ながらの制服。運動用のジャージに関しては今っぽくなってきた。
      全体で何かを成し遂げるといった行事でも、自分は1人がいいといった生徒が少し増えたと思う。
      近くの公立高校へ進学
      自宅からも通学するのに近く、荒れた生徒も少ない普通の環境だったため。

何事もなく卒業してくれたので、いい学校だったのだと思います。これからも学業、部活動一生懸命にやってほしい。
      噂は聞かないので良いものだと思ってます。先生、生徒がいい雰囲気なんでしょう。
      噂は聞いていないので、ないものだと信じています。また、周りでもそのような噂は聞かない。
      これも変な噂は聞かないので学習環境も悪くはないと思ってます。
      活発にやられてると思います。我が子は、野球で外のクラブチームに入っていたので学校の部活動はやってなかった。
      よくもなく悪くもないと思ってます。進路状況についてはよくわかりませんが先生が最適なアドバイスをしている。
      特に困ったことはないので、それなりにやってます。これから必要なものがででくるでしょう。
      悪くはないと思います。噂は聞かないし、アクセスは徒歩で15分以内です。
      制服は昔ながらの学ランです。ちょっと古いかなと思いますが、そのうち変えるでしょう。
      仲良しで、真面目な子が多いと思います。近所の子が多いので嬉しい。
      大学を視野に入れながら運動ができる学校に進学
      特待で入ることが出来たため少し遠いけどこれからのことも考えて選んだ。
    わかりません

挨拶がしっかり出来て、礼儀正しい子が多く、てきぱきと行動出来る、など、異動してくる先生方の評価が割りと高いのではと思います。
      服装、爪、髪型などの検査があるようです。服装など乱れた生徒は見かけません。
      小さなトラブルがあったとしても、短期的に解決出来たり、規則正しい生活ができてるので大きなトラブルになることはないと思います。
      少人数制を行う教科があったり、テスト前や夏休みの学習会などの補習授業もしっかりやってもらえていいです。
      各々の部活において大会で活躍している生徒が多い。 団結力もあるし、目標を高く持ってやってる生徒が多いのではないかと思います。
      進学レベルは幅広いと思います。塾に通ってる生徒も多く、部活と平行して頑張っているようです。
      トイレもキレイに整備され、エアコンも設置されています。校内もキレイに保たれています。
      駅から離れてますが自然が充多い。校外見守りも充実してます
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートとシンプルな形です
      日本人がほとんどで、礼儀正しい生徒が多く、安心して通わせられます。
      自宅から一番近かったため。 道を外れているような生徒は居なくて、しっかりしている子が多いので、安心してます。
      地元の東高校へ進学しました
      自宅から通いやすく、子供の学力に合っていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い所、悪い所を総合的に見た結果、良いところが多く選択しました。子供に関わった先生は、親身に色々考えてくれ、特に部活の顧問は良く教育してくれたと感謝しており、4点としました。
      評価を周りから聞いた中、先生の教育・対応がバラバラである。大変良いとの噂がない為、4点としました。
      何年か前に子供からの話の中で、たまに聞くいじめがある事は事実であったための評価です。今はわかりません。
      夏期講習など、分からない教科があると教えてもらう仕組みが以前はあったための評価です。
      子供2人とも、部活、部活で3年間打ち込んできました。サッカーは、県央大会に出られるレベル。ソフトテニス、バスケが強豪かなぁ。
      進路説明を行い、3者面談で決めていきます。情報が少なく望んだ高校に合格したので良い評価としました。
      グランドが広く、スプリンクラーで水を巻く装置があり高評価としました。
      近隣の小学校3校が集まる程、歩きで通い易く高評価にした。
      黒の学ラン。見た目が格好良く満点としました。
      部活に専念しながらも、勉強を頑張る生徒がいるのは間違えないと思います。テストの結果次第で部活に参加させず学習することを指示するなど、勉強を頑張っている生徒が多いのではと考えられます。
      歩いて通う距離を最優先し、学区内(近隣)の学校を選択しました。友達が多かったのも選択の一つかなぁと思います。
      自転車で通える距離、公立高校に進学しました。
      将来の就職で必要な科目に力を入れているため、良い学校と判断したため
    昨年はオンラインなど、周りと同じ状況でしたが、現在はマスク、手洗いの感染予防を行いながら活動しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服はちょっと古臭いかんじですが総合的には活気のある学校だと思います。体育祭や文化祭もみんなまじめに取り組み活気があります。
      靴下の色まで指定されている。女子のヘアースタイルは変形髪型(編み込み)禁止でした。
      特に目立ったイジメ問題は耳にしたことがありません。何かあれば先生に相談できる雰囲気がありました。
      わからないことがあれば先生や友達なの聞ける環境であると感じました。
      娘、息子が陸上部に所属していた時は大会で良い結果を残せていました。個人競技ではありますがリレーのように個人競技プラス団結力も必要で大きく成長出来たと思います。
      担任の先生とも個別には相談できましたが、毎日部活で子供の様子を見て頂いた部活動の顧問にも相談できたので安心感は大きかったです。
      校庭は広く開放的で様々な部活動ができます。ライトもあるので薄暗くなっても安心です。
      大きな通り沿いに、面しているので治安は良いと思います。
      噂によるともう何十年も制服がリニューアルされておらず昔ながらの…と言う感じです。
      勉強と部活を両立している生徒が多いと思います。中には部活が終わった後に塾に通う生徒も多いです。
      学区内で一番近くだったから。他を選ぶ事は考えませんでした。この学校で良かったです。
      家から2時間かかる私立の学校に進学しました。
      家から遠かったのですが、陸上を続けたいと意思が固かったので環境の良い学校を選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師のひいきがすごい、授業中にあくび、リップクリームを塗るなどするとすぐに学年集会。ホームルームでは教師が怒鳴るなど日常茶飯事。女子生徒を笑わせようと男子生徒をいじる教師がいる。
      男子はツーブロック禁止という古臭い風習。今は天皇陛下もツーブロックです。女子は肩に髪がかかるとダメという謎ルール。
      教師には分からない陰湿ないじめ、殴ったり蹴ったりなどの暴行はありません。
      授業は普通、わかりやすくもわかりにくくもない授業進学校に進学したいのなら学習塾は必須。
      部活の種類は豊富ですが特に目立った実績はありません。昔は体罰もあったみたいですが今は知りません。
      勉強してる人進学校に行きますし、勉強してない人はとことん底辺校にしか行けません。全体的に見てまぁまぁ良いといったところです。
      普通の市立中学校です。校庭にはバレーコート、サッカーゴール、テニスコート、バスケットコートがあります。
      地域にはクレーマーがいます。学校によくクレームしてます。住宅街が通学路なのでしかたがないです。
      自宅から1番近い学校で小学校からの友人や知り合いも入学していたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、特に目立った可もなく不可もなくといった感じです。国道にめんしているので事故には注意が必要かも。
      私が校則を知らず、子供も校則に関して不満を言っていなかったため標準とした
      特に目立ったいじめの話は聞いていない。ただ、不登校の生徒が数人いるのでないわけではないと思う。
      補習授業の話を聞いたこともあるので、サポートもしてくれていると思う。
      子供がいた部活では地区では強豪に入る状態だった。また、他の部活でも優勝の横断幕を見たこともあるので
      私も子供も学歴に興味がなくよく分からないが、色々な高校に合格している。
      校庭は広くかなりの人数が入る。体育館は少し狭いが特に気にならない。
      治安は特に気にならない。アクセスは駅から遠いが、バス停からは近い。
      男子は学ラン女子はブレザーにスカートと標準的なもの。息子は高校も学ランのためボタンの付け替えだけでそのまま使えました。
      子供の同級生には、外国人もいたようですが、仲良くやっていたようです。
      通える地域の中で一番近く、小学校の同級生とも徒歩で行けるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供達の表情を見ていると楽しんでいるように見える。勉強も部活も厳しすぎず、緩すぎずで余り無理をせずにやっていけると思う。
      設定されている校則は厳しいと感じたが、実際はそこまで細かく指導されないので良かった。鞄や靴も自由に選べて楽しめる。
      クラス内のイジメよりも、部活動の中でのイジメがあると思う。体力的についていけない時は先生に相談して対処してもらった方が良い。顧問はイジメに気付いていても問題にしないと関わらないように思う。
      のびのびとした授業をしている。発言の機会も多く聞いているだけの授業ではなく、参加型の授業だと思う。
      種類が少なく人気のある部活に偏ってしまう。陸上、バスケ、吹奏楽等実績を残している。
      学校の定期テストが割と難しい為か、学力レベルは悪くないと思う。学校での成績で見るとイマイチでも模試の結果は思ったより良かったりする。
      体育館は普通の広さ。校庭は広い方だと思う。教室にエアコンも完備されたので快適に過ごせる。
      女子はブレザーと車ヒダのスカート、男子は学ランです。殆どの学校がブレザーになっているが、個人的には男子はやっぱり学ランがいいと思う。
      不良っぽい感じの子は見かけない。(登校を禁止になっているのかも知れないが…)各クラスに数名ずつ不登校児がいるようだ。理由はそれぞれでイジメだけではないみたいなので、個人的な問題を抱えているのかもしれないので学校だけの問題ではないかも…
      1番近い学校だった為。同級生もみんな一緒だったので荻野中学校にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然が多く、地域とみっちゃくし、生徒も素直な子が多く、部活動も積極的に活動している学校だと思います。
      女子の髪ゴムは黒系といい高速や腰パンはしないという校則があり、各先生が日々チェックしてるので大きな乱れはないと思います。
      生徒同士の多少のいざこざはあると思いますが、みな仲が良いと思いますし、先生方も気を配ってくれてるので、イジメの問題があるとは聞いたことはありません。
      部活の仲間で塾に通ったりと、お互いを意識しながら学習してる所もあるようです。 先生方も、授業内容を工夫しているように思えます。
      各部、県大会を目指し朝夕と練習に励んでると思いますし、部活対抗リレーなどチーム内でも盛り上がるような活動をしています。
      先生方は生徒の進路決定には熱心に指導してくれてるし、保護者に対しても説明会などを開催してくれてます。
      図書室には様々な本がありますし、校庭も広いと思います。ただ、トイレが古いのでもうすこし綺麗になると良いと思います。
      駅からはちょっも遠いので、朝早いとバスの本数が少ないです。
      女子はブレーザータイプ、男子は学ランです。可愛さはあまりないつだす。
      素直な子が多く、他の中学生より少し幼いかもしれません。
      市で指定された一番近い中学で、他に行く所がなかったため選択肢はないです。
      サッカーをやる為、市外の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的には田舎の中学校で、のどかな雰囲気が感じられます。 比較的安定した学校内で、その意味では安心してすごせるとおもいめす。 ただし制服はダサいです。
      校則は厳しいと思われます。 前髪や髪の結び方などの注意があります。
      特に知っている限りはいじめが表面化していることはなさそうです。
      サマースクールのようなものもあり、勉強に関しては考えられていると思います。
      クラブ活動は、クラブ数はあまり多くなく、やりたいことがあればやれるという感じです。
      ここはよく分かりません。 それなりに分散した進学先ではないでしょうか。
      それぞれの設備は古いものの、比較的一般的な設備は揃っていると思います。
      周辺は田舎なので安心できます。
      今時の制服ではありません。何十年前から変わらずの制服という感じです。
      近くの中学で特にここに決めた明確な理由はなく。一番近い中学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校だと思う。 イジメに対して改善されてれば、もっと良いイメージとして印象に残るけど息子がイジメを受けていた当時は、とにかく嫌な事を思い出させない為に学校の話を聞かない様にしてました。
      息子と離れて暮らしている為、どんな校則だったのか分かりません。
      息子は、虐めや嫌がらせに遭い登校拒否になりました。 3年間登校拒否でしたが無事に卒業して定時制ですが高校にも行けました。 これに関しては、良い担任に恵まれてサポートしてもらったおかげですが、ちゃんと安心して登校出来る様なケアや虐めをしてた子達に対する対応が的確であれば元気に投稿して卒業をできてたんじゃないかと思ってます。 大好きだった部活も出来なくなったと聞き心苦しかったです。
      不登校でしたが他の学生達が下校し誰もいない時に先生方が息子を迎えて個人授業をしてくれたおかげで高校に行けたので学習面は、良い印象があります。
      息子が入ってた吹奏楽の事しか分かりませんが陰険なイジメがあったと聞いているのでそれ以外の事は、分かりません。
      全体的なことまで知りません。 不登校だった息子が無事に定時制でも高校に行けただけ凄い事だと思ってます。
      外観は、知っていますが中まで入った事がないので分かりません。 大道路に面してますが高台にあり校庭が広い事しか分かりません。
      自然豊かな所で大道路に面していてバス停も近いが駅まで離れてる。
      制服を見た事がないので分かりません。
      住んでるエリアの指定校だったから志望動機とかありません。 受験とかない地域なので、これ以上の事は、書けません。
      地元の定時制高校に進学しました。
      尊敬する先輩が居るから行きたいと本人の意思です。 それ以外何もありません。
    息子と離れて暮らしている為どんな対策をしているのか知らないし、息子にとって辛かった場所でもあるから尚更知らないし普通に一般的な対策は、してるんじゃないかと思います。