>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

部活動が盛んで、受験対策も手厚くサポートしてくれます。
基本的に良い中学です。
保護者目線でも、大通りが多いため安心して通わせることが出来ると思いますよ。
学習環境は充実している方だと思います。
手厚くサポートしてくれたり、受験の相談にも気軽に乗ってくれます。
また、早い段階からちょっとずつ受験対策をしてくれているのは本当に有難いです。
授業中は生徒の私語が多いですが、それはちゃんと注意してくれます。ただ、直らない人もいる模様。
部活動が盛んで、受験対策も手厚くサポートしてくれます。
基本的に良い中学です。
他とあまり変わらない方ですが、少しキツいかもしれません。
決まりを守る人がほとんどです。
いじめはあまり耳にしません。
ですが、女子にはキツい性格の人もちらほら…これもどこも同じですね(笑)
暴力沙汰なども昔とは違い、あまり耳にしません。男女の仲は良い方です。
カウンセラーの人もいるため、困った時は相談してみるといいかもしれません。
学習環境は充実している方だと思います。
厳しい部活は厳しいですが、緩い部活は緩いです。
バスケ部やバトミントン部は必ずと言っていいほど色々な大会で入賞しています。他にも、運動部は基本的に厳しいです。
文化部は、吹奏楽部を除くと緩い方ですが、凄く楽しいです!入っても後悔はしないと思います。文化部は部員の仲が凄く良いです!
運動部も文化部も優しい先輩が多く、部活動は盛んです。
レベルの高い高校に行きたい人は期待しない方がいいと思います。
が、ちゃんとそれなりの高校には行けます。
後は本人の努力次第です。
施設は綺麗で便利です。一度自分の目で見た方が分かりやすいと思います。
駅から近いです。大通りが多いため、安心して登下校が出来ます。
一般的なブレザーです。普通に可愛いです。
冬の期間は、女子も男子もセーター着用OKです。
生徒のことを親身になって考えてくれる先生方が多いです。
授業も分かりやすい先生が大半です。
悪い所を上げるとすれば、贔屓があるところです。
これはどこの中学でも同じですが、酷い先生は本当に酷いです。

保護者 / 2016年入学

「自由」
リベラルな公立
その昔は私服だった流れからか、バックも靴も自由
コートも黒紺茶グレーに冬の女子は黒タイツOKとか、男子も赤スニーカーてかザラ。
PTAも風通し良く、なるべく回数を負担軽減に務めてくださり地域の方が基礎を作って固めてくれている学校なのだと入って理解しました。
修学旅行も研修旅行も私服なんてまとまってないと出来ません、黒リュックに黒靴の私立のコをみると用賀中は自由だなと感じます。
一年は学習教室をテスト前に開いてくれ、テスト勉強とは?を教わるらしいです。
通塾率は高く(地域がら小学校から高い)
学習教室は通塾していない子に呼びかけがありました。
また、早退した子への補習もありました
「自由」
リベラルな公立
その昔は私服だった流れからか、バックも靴も自由
きっと他校に比べたら驚くくらい自由です
思春期なのでない方が不思議ですが、対処は基本学校内で行われSNSがらみはPTAも参加して対策などされてます。
通塾率は高く(地域がら小学校から高い)
学習教室は通塾していない子に呼びかけがありました。
また、早退した子への補習もありました
陸部や吹部の都大会での優秀な活躍が目立ちます。
バレーやサッカー部も伝統があるらしく百人一首部も強いと聞いたので文武両道なのでしょう。
兎に角進学率が半端なく良い
だから私立をやめたくらい良いです。
お茶高、筑駒、東工大附、早慶、青学、明治、法政に日比谷、西、戸山、青山から・・・
中々内申がとれないと生徒はボヤいているようですが
テスト問題をみると、レベル高いなと正直感じます。
世田谷の一等地に、広い校庭と硬式テニスコート
武道用の体育館もありました。
砧公園は徒歩5分としない立地に駅からも10分くらい。
エアコンもあり、古いながら伝統を感じる恵まれた環境です。
セーラーと学ランスタイルに変わり
着崩せないのが生徒は不満らしいですが
学外で見かけると中々スマートで良くみえます。
リベラルな校風と進学実績の高さから決めました。

在校生 / 2016年入学

私の学年は、授業態度が底辺レベルですね・・・。
大分、緩いです。
学年によって違います。まぁ、覚悟して下さい。
微妙ですよ?夏休みに学習教室がありますが先生が一番前にいて自分から行かないといけないので精神が強くないと無理です。また、期末テストの前に教室を開いてくださいますがこれは良くないです。先生が答えについてやるのでその単元の意味が解らないでできたと錯覚してしまいます。そして、期末の点数は・・・。
楽です。
その人次第です。え?何処もそうだろ?ですって?いえいえ、そういう意味ではないです。学校自体はやりますから!
充実しています。
アクセスも何も近くに駅があります。
学ラン何ですよ・・・男子は(笑)
先生は、friendlyな人もいれば底辺的な人もいます。
平均的に・・・普通です。

在校生 / 2016年入学

ここら辺ではいい学校ではないでしょうか?
先生もいい人がたくさんです。
行事もたくさんなので飽きずに楽しめると思いますよ。
少し厳しめ?とは思います。
スカートの長さは膝下、髪の毛は肩に少しでもついてるとしつこく言われます。
靴下などはくるぶしが見えないように、黒か白か紺の靴下です。
ないと思います。
受験前の模擬面接では校長先生や副校長先生が率先して面接官を行います。なので意味がなかったという人はいないと思いますよ。
模擬試験も充実してます。
運動部だとバレー部や野球部は毎年都大会に出場しています。
文化部だと吹奏楽部が表彰されています。
ただ吹奏楽部は特に休む日が無いというのは聞いたことがあります。
普通に綺麗だと思います。
ソシオさんがしっかりと管理をしてくれてるおかげで気持ちよく過ごせています。
普通のブレザーです。
夏は白のポロシャツです。ただ白なので「下着が透ける」と言って真夏でもセーターを着る子がいます。
ちなみに冬は黒、グレー、紺のセーターから好きな色を選んで着ます。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)

あまりよくない
もうこんな学校やめてやりたい
なんて言っている人がいるうちは定員割れ回復は見込めない
もっと体育祭をアピールすべきである
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
普段はあまり輪に入らない生徒たちとの関わり、先輩方との触れ合い、などなど様々なことが凝縮されているので
特筆すべきことなし
補修、追試は充実しておりできるようになるまでやるという精神が伝わって来るが皆その場しのぎでしかないように見えて残念
あまりよくない
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
緩すぎる
ダメダメ
特筆すべきことなし
先生方が少し引いているのでもっとしっかり言ってもらいたい
特筆すべきことなし
運動部顧問の態度が良くない
スマホをいじっているなど
文化部は和気藹々としており楽しい
受験サポートはしっかりしているが基礎ができておらず高校3年次にやっと一から始めているところが少し残念
GMARCHへ進学する生徒のおおよそが塾に通っている
図書館がいい
景色がいい
黒板が大きい
まあまあ可愛いけどありがち

在校生 / 2016年入学

行事がとにかく盛ん!
運動会 文化祭 合唱コンなどとにかく楽しい!
学習環境をもう少し整えたり校舎が綺麗になれば最高ですね
校則は近隣中学校と比べて厳しいと思います
髪の毛を結ぶ高さ 前髪の長さ スカートの長さ
など結構厳しいです。
トラブルは多いほうかもしれません
でもいじめとかがあるとすぐ先生方が力を入れて対処してくれるので安心です。
トラブルの多さは学年によってだと思います。
テスト前に 補充があったり夏休み中 自習教室 補充教室があります。強制ではないです。
頭の良い子でも悪い子でも行く人は多いです
結構強い部活が多いです
都大会や関東大会など出場してる部活があります。
とくに男子バレー部が強いと思います。
全国大会優勝したほどなので。
上下関係はある部活は結構あれです……
あまりわかりません。
校舎は古いと思います。
西校舎は旧校舎なので学校内で心霊スポットになっています。 よくでるとか噂になっていますね
今年の夏にはトイレの改装工事をしているので前よりかは校舎は綺麗になるかと思います。
結構可愛い方だと思います。
男子は学ランですが……

在校生 / 2016年入学

同級生はいい人が多いですが、先生や先輩の性格が悪いと感じます。
先生は自分の好きな生徒を贔屓しているのが目立ちます。嫌われると何もしていないのに怒られたり、質問をしても無視されたりと散々なことになります。
先輩は、部活中に悪口を言っていたり顧問に喧嘩を売ったりと 様々な悪業を繰り返しています。
もちろん親切にして下さるもいらっしゃいますが、あまりいい印象を持たない人が多くいるのは確かです。
施設も私立の割に狭く、小岩は治安も悪いため わざわざお金を払ってまで行くところではないと思います。都市部の公立の学校の方が綺麗だと思います。
文化祭や体育祭は団結力が凄くとても盛り上がります。応援は特に気合いが入っていて見てて楽しくなります。
しかし、総合的に見るとあまりいい学校とは言えないと感じましたのでこの評価にさせて頂きました。
補習は教科や内容にもよりますが、受かるまで無限に続くものが多いです。
補習会場となる教室は、座席が隣の席とくっついているので 隣の席の人の答えをカンニングしている人がいます。ですので、そこまで厳しいものではありません。
授業中はベテランの先生になればなるほど雑談が多いです。プリントで重要な箇所を纏めてくれることが多いので、わかりやすい印象です。
吹奏楽部や弦楽部、バトン部が目立っていると感じます。実績もあるので、学校の中でも優遇されている印象です。
演劇部は上下関係が厳しく、学校でも異様な空気を放っている気がします。ですが、部員同士の仲は良さそうなので入っても苛められるということはないと思います。

中村中学校
在校生 / 2016年入学

入って後悔しています。 もっといい学校あるので他を選んだ方がいいかと。
そこまで厳しくはない。
いじめは学年によってそれぞれ。
でもどの学年にもあるような気がする。
いじめられて辞める子もいました。
どの学校にもいじめはあるけど仕方ないがもう少し先生も相談に乗ったりしてほしい。
頭のいい子には、サポートが充実しているが、悪い子に関しては本当に放置される。残念でした。
バレー部は強いらしいが顧問が厳しいらしい。
ダンス部とかは生き生きしてて楽しそう。
まだわかりません。
施設はかなり充実しています。
プールはないが、嫌いな人にとってはラッキーかも。校庭は近くのグラウンドを借りてやるが、大体は体育館でやる。
とても、かわいい。夏服はださい。
冬服はかわいい。まあ、そこそこです。

すごくいい
すごく楽し
トイレはすごくいいホテルみたいです
どこを見てもすごく綺麗に掃除されている
広い。です
分からない
でもほかの学校の人と話したらめっちゃ怒られる
携帯禁止持ってきたら一週間部活停止
(学校にもってきて、いけない物)
みんなフラットいい意味で
先生達と生徒の仲がいい
トラブルなどは、聴いたことがない
イジメはない
夏休みなど補習があって分からない事が聞ける
毎週水曜日に学習教室があり宿題をやったり先生に聞くことが出来るすごく便利
卓球部と、ソフトボールが強い
テニス部も楽しくやっています
毎日6時には、絶対終わります
野球部は、週一で朝練があります
1年から将来の事をやる
二年生になると将来の夢などみ計画をたてる
後期になると、仕事体験ができる、
先生達も、熱心に教えてくれます。
校庭は、砂
体育館は、夏は、暑いけどまあまあ
図書館はすごく本が置かれています。読みたい本がないときは、買ってもらえるマンガも少し置いてある
まーふつーに

在校生 / 2016年入学

全体的にとても雰囲気の良い学校
文武両道で通っていてとても楽しい
運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
そんなに厳しくないと思う
普通に生活していれば、校則に引っかかることはない
いじめの話は全くと言っていいほど、無い
クラスで大人しい人がいても、クラスメイトが声をかけたりして、孤立するということはない
テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る
大会に出場する部活もあるが、そんなに強くない
しかし、先生、生徒ともに熱心で、楽しめる
日比谷、早慶に進学する人もいるらしい
都立を目指す人が多い
体育館は広く、図書室にも様々なジャンルの本があり、とても充実している
トイレは、改修されたところは綺麗だが、改修されてないところはちょっとイマイチかもしれない
男子の制服はよくある学ランですが、女子の制服は紺色にグレーのブレザーで、可愛いと思います
>> 東京都