みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松沢中学校   >>  口コミ

松沢中学校
(まつざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内193位 / 605校中

2017-01-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ふつうの学校だけどめっちゃ楽しいです!
      だれでもなじめるような学校だし、居場所がなくなることは、まずないです
      みんながついてこれるように授業してくれます
      いいんじゃないですかね?
      先輩方はめちゃめちゃ頭いい学校とかに行ってたりします
      良いと思います
      古いし、美術室の近くのトイレはちょっと臭いです笑
      でも昔ながらって感じがしていいです
      微妙な位置にありますけど治安はいいですよ
      部活はすごく盛んだし、どの部活もかなり強いほうだと思います
      ほぼないですね。
      度が過ぎるいじりとかはありますけど笑
      あったら呼び出しとか、ひどくて学年集会です。
      ゆるいですね、かなり。笑
      こちらとしてはありがたいです笑
      かなりダサいです笑
      男子は学ランでいいと思いますが笑
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題もない至って普通の学校、特段話す内容はないです。
      特に目立った指導はなく普通、いたって普通の指導である、代り映えはない。
      特に進学率が高いとかの特徴があるわけではない、ふつうの学校である。
      古い施設で手直しが必要だと思う、築年数がかなり長いので、直す必要がある。
      部活は積極的で、区内の大会でもよい成績を、おさめている。まだまだ、ポテンシャルがあるとおもう。
      いじめはなく、平和な学校である。本当にいじめがなく平和である
      特に厳しいわけでも、緩いわけでもない。校則が厳しいわけでもないです。
      普通の制服である、可愛い、かっこいいともおもわない。
      家からちかくて、歴史のある学校である。親子代々卒業した学校であるので親近感がある。
      明光ゼミナール
      とくになし
      二階堂高校
      自宅から近く
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学業レベルが高くて、いじめもなく、非常に環境が良い学校です。進学の感じがして、あとスポーツも盛んです。
      指導については、熱心ではあるが、いたってふつうの指導である。
      進学高校のようで、非常にレベルが高いと思います。比較的に良い高校に進学してます。
      非常に、勉強に対する指導熱心であることと、スポーツについても熱心に、取り組んでいる。
      老朽化しているが、それなりに手入れをしており必要最低限の環境は整っている。
      治安は全く問題なく、閑静な住宅街の中にあります。近隣の環境も良い。
      勉強だけでなく、世田谷区のなかでも非常に成績もよく、スポーツにも熱心に取り組んでいる。
      いじめは、全くなく、心配要らないと思います。伝統的に環境の良い学校である。
      男女ともに、いたって普通であり、可愛いくはないし、格好よくもないです。
      通学に近く、かつ、環境の良い学校である。
      二階堂高校
      子供の将来やりたいことに合致した高校である。
    2015-09-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の区立学校って感じです。
      希望者に対して講習や勉強会があり、割と良い環境になっているのではないかと思います。質問教室はおしゃべりタイムになる事もありますが笑 生徒同士で教えあえる場にもなっています。
      良いと思います。進学コーナーが充実しているのもありがたい。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      古いです。一応耐震工事はしてあるらしいですが。
      入学当初はお化けが出るんじゃないかと冬の部活終わりなんかは怖かったです。
      下高井戸駅からも桜上水駅からも微妙な距離にあります。治安は…どうなんでしょう?
      特にこれといった部活はありません。
      工作部という部活があり、いつも松中祭の展示部門では割とすごい作品を展示しています。
      あまり聞いた事がありませんが、学年によってだと思います。
      あればすぐに学年集会が開かれたりしてます。
      他の学校に比べたら少し緩いです。
      衣替えの季節がないのはいつも助かっています。
      ただ、関係あるのかはわかりませんが3年生は運動会のハチマキが来年から貰えなくなるとか?
      昔ながらって感じです。入った時はダサくて嫌いでした。
      よくわかりません。
      学区内だったから

2015-08-03投稿
      私立受験を成功させたのですが、女子校への抵抗から松沢中に入学しました!
      明るくて面白い子が多いので楽しい学校生活を送っています
      授業中に騒ぐような子がいるクラスもありますが、先生は授業後とかにもサポートしてくれるのでわかりやすいです
      先輩がすごいとこにいった人が多いとは聞きます
      ですがあまりわからないです
      授業は分かりやすいし、一生懸命になってくれているのが伝わります
      ですが先生の人間としての性格を全面に押し出してくる人が多いので、あまり好かれてない人が多いです
      とっても古い校舎です
      トイレがちょっと怖いけど個人的には匂いとかが好きなのでなんとも思ってません笑
      移動に階段を上り下りしなくちゃ行けないのが大変だと思います
      家からは近くも遠くもないです
      30分かかるくらい
      駅の近くでアクセスはしやすいと思います
      ですがもうスピードで走ってくる車が多いです
      楽しいです
      ですがこれは顧問の先生によると思います
      練習量とかも顧問によって全然違います
      僕の周りではないです
      個性豊かで気が合わない人もいますがその分すごく気が合う人もいます
      みんな馬が合う人と仲良くしています
      いじめはくだらない、みたいなふうにみんな思ってますよ
      すごーくゆるいそうです(先生談)笑
      わからないけど
      夏服と冬服の切り替えが自由なのはいいことだと思います
      寒がりなので夏でも冬服のベストを着れますから♪
      シンプルでださいです
      でもすごーく普通だし笑
      みんな同じ格好なので気にしてません
      男子が学ランなので、そつぎょうしきの第2ボタンの風習があることが素敵だと思います笑
      公立なので普通なんだと思います

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活も勉強もものすごく熱心というわけではありませんが、地域的なこともあるのか、まじめに将来を考える人がが多いので、進学などについてもいろいろ考えられるように思います。先生方も応援してくれます。
      サボる人はいます。でも、きちんとやろうとする人も多いので、相対的にレベルが上がる感じです。特に補習などのサポートがすごいとかいうことはありませんが、できる子が教えてくれたりする雰囲気です。
      比較的レベルが上の高校に行く子が多いです。多くが国立大学や早慶MARCHを目指します。
      部活勉強いずれも熱心な先生がいます。優しい楽しい人が多いと思います。
      2つの駅に挟まれた住宅街で静かです。道が入り組んでいるのでわかりにくいですが、その分車が通るところが少なくて安全です。
      これといって強い部はありません。3年の夏前から夏で引退し受験態勢に入ります。
      学年によって時々問題を起こす生徒が出る話も聞きますが、だいたい平穏です。
      これといって特徴のない昔からのごく平凡な学生服です。
      学区域の学校だったので。
      小山台高校
      都立で進学実績もほどほど、部活動にも非常に熱心で評判のよい学校だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域の標準の学校そこそこのレベル思います。昔からよい学校でした。今も変わらないとおもわれます。
      酔っ払いには難しい質問ですが、今もかわらっずそこそこのレベルをたもっています
      酔っ払いには難しい質問ですが今のところ中国への進学も問題ないとおもわれます
      いい先生が多く進路指導も的確だった。これからもそうだとおもわれます
      創立100周年近くの歴史があり、立地も良く今後もレベルの高い先生、生徒が集まるとおもわれます
      地域の特性としてレベルの高い先生、生徒が集まるとおもわれます。治安はそのような地域の特性としてです
      地域の特性として優秀な先生、生徒が集まるとおもわれます。今後もそうだとおもわれます。
      地域の特性として優秀な先生、生徒が集まるとおもわれ、今後もそうだとおもわれます。
      地域の特性として、優秀な先生、生徒が集まるとおもわれます。制服もそれに準じます
      学区だってから進学した