>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
頭髪服装検査は、頭髪と服装と爪の検査がある。
1人1人担任の先生(女子は、生徒指導の女性)からチェックを受ける。
頭髪服装検査以外の時は、爪が長くても全く怒られない。
殆どないが、クラスに1人程度静かな人は殆ど話しかけていない。
友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。
とっても弱い部活は無いですけれど、卓球部は強いです。
ラクビー部は、人数不足です。
よく分かりませんが、福岡県内では、普通に良い方ではないでしょうか?
中学校と、高等学校の間に非常に大きい吹き抜けの図書館があります。
地下鉄も近く、バスも西南中高前が近くにあり、利便性が高いです。
男子は、濃い緑の学ランです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学

男子を育てるプロとして、揺るぎない理念を持った学校です。先生間の関係も良い印象です。生徒はのんびり穏やかな人が多く、我が家の息子は楽しく通っています。
中学生は白鞄使用が義務付けられていますが、それ以下は自由な校風で、細かい部分の縛りはありません。
個別の生徒間の小さないざこざはあるようですが、いじめはないようです。
生徒間の仲が良く、お互いに教え合ったりしながら、楽しく学習に取り組んでいます。
生徒の自主性に任せた自由な活動となっていますが、今はコロナ禍で自粛が続いています。
授業の進度はやや早く、宿題もそれなりに出されます。家庭学習が重要と思います。学校としては、偏差値の高い大学進学を目指させると言うよりは、各生徒の適性に応じた進路指導を進めている印象です。塾に通う生徒も多いようです。
校舎は新しいものではありませんが、東京タワーが窓から見える環境で過ごすのは、貴重な体験のようです。校庭は狭いので、運動系の部活は大変かもしれません。
神谷町駅から近く、治安は良い場所にあります。芝公園、増上寺、東京タワーと近くにランドマークがあるのも楽しいところです。
ノーマルなワイシャツ、学ランです。中学生は、学校指定の白鞄使用が義務付けられています。我が家の息子は気に入っていますが、人によって評価が割れると思います。
健康観察カードでのチェック。大型サーモグラフィーでの体温測定。行事や部活の制限などは逐次メールで保護者に連絡があります。生徒には、Microsoft teamsによる連絡がなされて学習面でのフォローがあります。先生方が毎日早朝から部屋の消毒をしています。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離がとにかく近いです。先輩方は頼りになるお姉さんという雰囲気で、勉強を教えて頂いたり、一緒に出かけたりもします。校舎もきれいです。まるで家にいるかのような安心感や温かみがあります。
補習は充実しており、質問に行ったらホワイトボードで急遽個別授業ということも!受験を控えた先輩方には、朝から放課後まで、マンツーマンで対応してくださっているように感じます!しかし、それでも他の学年のサポートも充実しているので、とてもありがたいです。
項目は少ないですが、一つひとつがとても厳しいです。
スカートは膝下まで、などです。しかし、常識の範囲内のことを言われており、極端な校則はありません。
いじめを見たことはありません。お互いに信頼しあっているので、行事の企画のときには意見をたくさん言っています。
その時に口論になることはありますが、信頼しているからこその喧嘩だと思います。
エリアコラボレーションという、クラブのようなものがあります。部活のように朝練などはなく、必ず加入しなければならないものでもありません。部活を頑張りたい方には向かないと思いますが、勉強との両立を考えると、私は満足しています。
また、鉄道模型デザイン班は今年、文部科学大臣賞を受賞するほどの腕前で、強豪校です!
偏差値は40台とかなり低いです。しかし、過去には東京大学や上智大学、慶應義塾大学、一橋大学、東京基督教大学などの名門校への進路実績が多くあります。(六大学すべてに進路実績が!)
漢字検定、英語検定、数学検定にも積極的で、偏差値は実際よりもかなり高いと思います。人数が極端に少ないので、偏差値も自ずと下がってしまっているのだと思います。
この学校は学園に所属しているので、とにかく広いです。図書館は別の組織の高校と共同で、大学図書館も利用できます。4年生(高校1年生)時に書く論文は、この特色を活かし、大学の教授にも読んでいただけます。
特に目立った事件はありません。駅から緑道を通ります。約20分です。人によっては遠く感じる方もいるかもしれませんが、季節の移ろいや、小鳥などを見ながら通学でき、夏も涼しいので、私は気に入っています。緑道を利用し、短歌を作る授業もあります。
とてもかわいい制服です。しかし、周りの友達とも意見は割れるので、人によって様々だと思います。

保護者 / 2020年入学

全体的に満足のいく学校です。先生も生徒も親切で、学校からはまめに保護者へ情報の配信があり、安心して通学させています。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく常識的な範囲で良いともう。
いじめがあるとは聞いたことがない。小さなケンカはあるようだが、先生から保護者への報告もあり安心できる。
授業で理解できていないところさ、個別に声をかけてもらえる。補修もある。
特に優れた成績の部活もあるようです。それ以外でも楽しく活動しているようです。
何年レベルアップしているのはそれなりに先生と生徒が頑張っているからだと思う。
食堂は狭いのかいつも混んでいるようです。教室は明るくて清潔です。
駅から10分ほど歩きますが、治安も良く、ちょうどいい運動です。
明るい青の詰襟は、世田谷学園の誇りです。生徒も愛着をもっているようです。
アプリを使った体調管理。リモート授業や配信授業。十分だと思います。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2020年入学

この学校に行かせてよかったと思える学校でした。何より、我が子が楽しいと言っているので、それが評価だと思っています。
今時にしては、厳しい校則もありますが、我が子や回りの子は真面目に校則を守っているので、理不尽な校則はないと思います。鞄が重くて、クラブの用意もあるので、持っていくのが大変そうですが、申請すればリュクも持つことができるので、年々寛大になってきています。生徒の要望で、来年度リュク鞄が作成される予定みたいです。
クラスの担任の先生のお陰かはわかりませんが、何か喧嘩など揉め事があると、些細なことでも連絡がきます。我が子も学校生活が楽しいみたいですが、問題を起こすようなお子様は、退学も辞さないようなことを聞いていますなで、そのお陰で平和なのかもしれません。
成績が悪いと、補習があるので、クラブ活動などにも行けなくなるので、勉強を頑張らないと好きなことができない環境になっていますので、頑張る子が多く、私は充実してると思います。
クラブのの種類は多いの思います。ソフトテニスは強いですし、野球やサッカーもベスト8までいけたり、どのクラブも頑張っている印象です。我が子が入部してる運動のクラブは、顧問の先生が保護者向けに定期的に活動報告や懇親会をもうけてくださったり、クラブの生徒の成績まで気にかけてくださったり、指導面でも、試合に勝てるように考えてくださってることがわかる練習をしてださっています。
偏差値が上の学校方に聞いた話ですが、国公立や有名私立の大学に行く人数が、偏差値が上の学校より多く、浪人して行きたい大学に行ける生徒も多いです。英数クラスは推薦も多いみたいです
少し古さもありますが、充実してると思います。校庭もひろいですし、中庭もあり、クラブによっては、近くの公園のグランドをかりたりしています
アクセスはいいと思いますし、女子高や公立の高校など、学校が沢山あり、治安もいいです
家で洗濯することもできるので、親としては、助かっています。七つボタンの制服はカッコいいと言われるので、夏の制服がもう少しよければと思います
投稿者ID:720682

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

穏やかでいい雰囲気だと思います。
少人数でアットホーム。先生方も個性的な面白い方ばかりです。
卒業後もクラス、学年で集まってずっと繋がっているという話をよく聞きます。
今年度は特に、コロナ禍で自宅待機中もリモートで全授業受けることが出来ました。学校で配られたiPadを使い、先生方の授業内容も工夫されていました。
私も一緒に観ていましたが^^面白かったです。
iPadは5,6年前から使われていたそうですが、先見の明があったのだなあと感動しました。
普段の授業でも板書をとる必要がないので集中出来るようです。
また、英語はネイティブの先生がいてリーディング、ライティング等々、洗練されている印象です。
穏やかでいい雰囲気だと思います。
少人数でアットホーム。先生方も個性的な面白い方ばかりです。
特別厳しくもなく、緩くもなくかな?
スマホ、携帯は登校時に電源を切って先生に預けるシステムの様です。
いじめは聞いたことがありません。
少人数なので先生の目が行き届いていると思います。
担任とのメールシステムがあるので、意思の疎通、相談がしやすい環境です。
私も一緒に観ていましたが^^面白かったです。
普段の授業でも板書をとる必要がないので集中出来るようです。
大会を目指して盛り上がっている部活、そうでもなくまったりムードの部活、とそれぞれな様です。
ほぼ全員付属の高校へ進学します。
よく勉強する子、そうでもない子、差が大きい気がします。
入学の難易度が低い割には、学力の高い生徒さんが結構いるのだな、という印象です。
中学の校舎は有名な建築家のデザインらしく、古いですがとても素敵です。
六角形?の教室に大きい窓で開放感があります。
図書館は新しい本がどんどん入っていて充実しています。
体育館は普通かな?
グラウンドは高校と共有。少し離れた所にあと2つグラウンドがあります。
田舎なので夜遅くなると道が暗いです。
(大通りに出れば明るいです。)
住宅街なので特に危険という印象はないですが、飯能駅から徒歩15~20分かかります。
かなり可愛いです!
女子も男子も満足度高いのではないでしょうか。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2019年入学

学校すごい楽しいです!入って損はないと思います。周りの友達は頭も運動神経もいい人が多くて少し寂しくなりますがノリがいいです。
女子のスカートの長さは、膝上3cmまでならOKです。ですが多くの生徒がスカートの長さを守っていないです。やりらふぃー。先生はスカートの長さを注意しますが言うだけでそこまで気にされません。
特に目立ったいじめはない思っています。少しの仲間はずれはよくあります。
毎週火曜日と木曜日に七時間目があり、代数と英語の成績が悪かった人が指名されます。しかし、相当悪くないと呼ばれません。
強いところはあまりないと思っています。部活で実績を残したいという人は違う学校のほうがいいと思います。
だいたいの生徒が法政大学に進みます。違う大学に行く人もいることはいるらしいです。
体育館は少し小さいと思います。大きい体育館と小さい体育館があります。図書館はあまり使っている人を見たことがありません。
井の頭公園から徒歩で15分位ですごい遠いです。ですが友達と話しながら歩いているとあっという間だと思います。
冬服はすごい可愛いです。夏服は水色で汗がすごく目立つのでちょっと嫌です。ですが意外と気になりません。
投稿者ID:671923

進学したくて入学した子たちが大多数のため、学校の雰囲気も悪くない。特段、非を付けるポイントは少ない。
可もなく不可もなく。特別に厳しいわけでもないが、特殊な校則があるわけでもない。
その事由による集会もなく、注意事項として注意喚起されることもない。
生徒の能力差が広いと感じられるため、生徒間での温度差がややある。その部分で、環境が良い方に大きく寄っているものでもない。
強い部活動は少ないが、進学に重きを置いていることを明言しているので、そのスタンスで臨めている。
十二分の進路実績と考えています。特に推薦枠に関してはすばらしい。
立地としては校庭も広い。概ねの設備は平均的に整備されている。
全く問題なし。守衛さんもしっかりと機能している。
子供たちの満足度が評価のすべてと感じています。

保護者 / 2019年入学

とても満足しています。少し遠いですが、通わせる価値の充実ある学校で、遠い子は新幹線で来る子もいます。
とてもアットホームなか学校です。校長先生が毎朝校門にお立ちになり、生徒一人一人にお声をかけてくださいます。
勉強についても、とても手厚く、誰一人落ちこぼれを作らないよう、フォローが徹底しています。小テストの回数が多いことや、宿題もしっかり管理され、提出が遅れていることは部活の顧問の先生までが把握されています。
部活や文化祭などの行事では、生徒が主体となり行われており、先生が生徒に混じって楽しむ姿がとてもほっこりしました。本当に良い学校です。
些細なトラブルはもちろんありますが、件数は少なく、しっかり先生が見てくださっていました。
校舎の綺麗さ、理科実験室の充実した施設、テニスコートの多さ、グランドの広さ、そして閑静な住宅街のなかにあり、目の前も公園です。おしゃれでありつつ、活発な男子生徒も大満足な環境です。
強くはないですが、程よくバランス学校良いと思います。宿題の提出が遅れていたりすると、部活停止になるところもあります。まずは学業、そして部活のスタンスでありますが、テニス部のように強いところもあったり、クイズ大会やロボコンにも挑戦する子たちもおり、多岐にわたる活躍を先生方が応援してくださっています。
全国模試にて、学校の平均点が偏差値60を超えており、これには焦りました。学校の勉強を信じてやっていれば、最難関国立をはじめ、医学部への進学も多いです。
体育館、グランド、共に大きいです。グランドはサブグランドまであります。テニスコートもたくさんあり、体育の授業でも全員一度に参加できます。(見学時間がない)
住宅街を通って行きます。とても閑静な高級住宅街の中を歩いて5分程度です。
触り心地のすごく良い生地で、モノが良さそう。、デザインはイタリアと聞きました。
>> 私立