>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

都内の進学校でありながら校庭が広めで、校舎の耐震設備も安心設計と伺っています。生活指導も身だしなみに厳しくしっかりしているおかげで、生徒は真面目で礼儀正しい印象です。先生は六年間を同じメンバーでみてくださるので、面倒見良く細かい指導が行き届いており、満足しています。
思春期、反抗期にある時期の難しい年頃の男子中学生に対し、身だしなみはしっかりとさせますが、生活面などは厳しすぎる事はない感じです。
深刻な話しは聞いてませんが、何かあると迅速な対応はしているようです。保護者への説明は、その都度保護者会を開いてオープンにしています。
補習は個別に連絡して対応している様子で、任意で申し込む講習が随時あります。受験対策の講習もあり、医学部志望に特化した講習もあります。
数学オリンピックをはじめ、主要な大会にはほとんど参加して、高成績、評価のニュースを聞いています。帰国生の受け入れに積極的で、留学の相談をしやすい環境にあります。
中高一貫のカリキュラムで、高校からの募集を止めてから、さらに国立大や難関私大への合格率が上がったようです。
都内の進学校にしては広めの校庭は、昨年から人工芝になりました。体育祭も校庭で開催でき、普段の運動の成果をよく発揮できます。校舎の耐震設備も行き届いているようです。
一般的な標準服の学らんです。指定ボタンが校章の入った金色で、目立っています。

保護者 / 2013年入学

1、2年生の間は、二人担任制で必ず男性女性の先生が一人ずつの構成で、手厚く見てくれていました。
勉強環境は、他の学校と特だし変わりはないと思います。
毎月服装や持ち物の検査があるようです。
そこで保護者に向けて、注意の手紙がくるようです。
幼い感じの生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
春期、夏期、冬期補習はもちろん、通年で外部の講師による講座も開催されています。
特に社会に出て、通用する英語に力を入れてくれています。
フェンシング部や新体操部など、他の学校にあまりない部活もあります。地下には、室内プールがあり、文化祭では水泳部が毎年シンクロをやっていて、見ごたえがあります。
大学への進学率が高いと聞いています。
某大学と提携もしているようです。
校舎は耐震対策がされていて、安全性が高いと聞いています。
残念ですが、校庭はありません。
制服は、都内のなかでも評判がよいと聞いています。
セーター、ベストも選べ、よいと思います。

保護者 / 2013年入学

大学まで進学ができるほか、学習環境も整っている。また、駅至近で通学にも便利でキャンパスの環境も素晴らしい。
中学校として普通の校則である。特に問題を感じる規則はなく気にならない。
特にイジメの話を聞いたことはない。教師も厳選されており全く問題ない。
大学進学はもちろん、通常の学習にも熱心である。内部進学はもちろん、他大学への進学もできる。
中高一貫で部活動も続けて行えるためじっくりと腰を据えた活動ができるようである。どれも伝統がある。
高校進学は内部進学が多い。中高一貫教育で安心して部活動などにも打ち込める環境である。
大学と併設だが、独立した施設は新しく使用しやすい。現在プールを改修しているが全体的に広くて生徒の評判も良いようである。
東京メトロ副都心線の西早稲田駅からすぐである。他に高田馬場駅や早稲田駅も使えるので便利。
スタンダードなセーラー服で、指定業者がいくつかあるもののそれほど高価ではなく問題はない。
親身な先生が多い印象である。学習や生活などあらゆる面でのサポートが行き届いている。

保護者 / 2014年入学

寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。
ひどいいじめは聞きません。先生の目が行き届いているようです。
部活動はとてもゆるいです。体育系もそれ程キツくはないようです。
ほとんどの生徒は付属校へ進みます。中学からは普通に上れます。
都心からは新幹線で三島まで、そこからスクールバスが出ています。田舎なので環境はとてもいいです。
今年新しくなりました。茶系のチェックのスカートです。少し地味目。
先生はシスターもいらっしゃって女子にはとてもいいと思います。
不二聖心女子学院高校
中高一貫なので

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2023年入学

評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
先生方は授業を楽しく進めてくださります。
キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
評判ほど校則は全然厳しくありません。
中学生は膝が隠れる程度のスカートの長さにする。
スマホは学校の中では使用禁止。
高校生は中学生に比べてスカート丈も短くするなど緩くなっています。
至って普通の校則です。
娘の知る限り内部生、外部生問わず非常に仲が良いです。
優しい心を持ったお友達が多いようです。
入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。
勉強優先のため部活は強くはないみたいですが、生徒達は楽しんでいるようです。
少人数にも関わらず進学実績は非常に良いです。
立地が悪いからか偏差値がもっと高くても良いのでは?と思います。
図書館が広く書籍も充実しています。
緑豊かな広大な土地です。
校舎は非常に綺麗です。
最寄り駅が無いのがネックですが、バスが国領駅、武蔵境駅から出ています。
乗ってしまえばみんな慣れるようです。
好みはあるかと思いますがとても上質な素材を使用しています。
品があります。

在校生 / 2021年入学

先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2021年入学

生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。

在校生 / 2022年入学

各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!

在校生 / 2020年入学

今までにとても味わったことの無いような充実感があり、とても楽しくて素晴らしい学校だと思う。その分授業についていくことが大変だが、何とかなる。
スマホの持ち込みが中学生の間はokされていない。また、制服についての校則では、白シャツの第一ボタンを閉めるだけで男子は大丈夫である。カバンについては何を使ってもいい。ただ、スマホの持ち込み禁止という校則が、生徒会の活動により無くなる可能性がある。
かなり少ない。ただ、ちょっとしたイジリは普通にある。いじめは基本許されない環境なので心配しなくて大丈夫かな
とても素晴らしいと思う。学習において自分の分からなかった部分は気軽に先生や友達に相談できる環境なので、成績を簡単に上げることができる。勿論、自分自身で普段勉強しておかないと、恐ろしいことになる。
サイテック部などのようにそれなりに大会で優勝したりするクラブもあるが、そうでないクラブの方が多い感じである。
ほとんどの人が立命館大学へエスカレーター方式で進学する感じ。FTの人は国立大学に進学している人が多い。
恐らく親の金によるものだと思うが、とても施設が綺麗で設備がしっかりしているのでとてもすごいと思う。すごく充実している。
ほとんどの人が、琵琶湖線を使って登下校しているため、守山駅あるいは立守直行のバスは混雑どころがぎゅうぎゅう詰めである。ちょっと酷い。
男女共にお洒落なのでとても満足している。地元の学校の制服よりとても見栄えがいいと思う。
>> 私立