みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学高等学院中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学高等学院中学部
出典:www.waseda.jp
早稲田大学高等学院中学部
(わせだだいがくこうとうがくいんちゅうがくぶ)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

TOP10

偏差値:65

口コミ:★★★★★

自由と自律とチャレンジ

親子ともに、とても満足しています。学費は高いですが、満足です。塾いらずです。オーストラリア研修があります。毎年、地方へ宿泊していく研修もある
      校則はほとんどないです。しかし自立と自律について継続して指導して下さるので、ルールではなく自分でどう行動すべきか考えるようになります。
      いじめの話は聞いていないので、不明です。息子はいっていない。
      充実している。使うかどうかは本人次第です。図書室が充実している。高校の施設も使える
      部活の出席は強制されません。あくまで、自分で考えて行動することを尊重する学校です。
      附属なので、学校の成績が最悪でなければ進学できる。悪ければ留年です。毎年、ほぼ出るらしい
      とてもきれい。息子も満足している。グランドが何個かある。テニスコートもある。武道場もある
      駅までのバス通りが狭く、保護者会の日は危ないなと感じますが、生徒は裏道を通る事になっているので、配慮がある。
      黒の詰め襟なら何でもいい。色々うるさく縛らない。
      色んなお子さんがいます。自立してる子、ゲームにハマってる子ももちろんいます。
      失敗を許容する環境です、という学院長のお話に感銘を受けた。実際にそうです
      附属なので上の学校に上がる予定。
      附属なので

まだ創立して10年も経っていない新設校ですが、施設や教員を高等学院と共有しているということもあり、高校レベルの非常に高い教育環境を実現しています。
また、併設される高等学院同様に自由な校風で生徒会活動や部活動も生徒主体で行われています。

【学習環境】
中高一貫校であるため高校受験を前提としない教...

生徒数が少ないため、部活の種類が少なく、週に3回しかなく活発ではない。自主性という名目があり、部活の指導が全くない。

【学習環境】
自主性を重んじるため、先生のフォローが少なすぎる。補習塾に行っている子が非常に多い。

【進学実績/学力レベル】
条件さえ満たせば、大学まで進学可能。ただし、その条件...

近隣の中学校の口コミ

慶應義塾中等部
(私立・共学)

慶應義塾中等部
近所の学校が1番良い
★★★☆☆3
保護者|2019年

芝中学校
(私立・男子校)

芝中学校
私立だが色々なお子さんがいます
★★☆☆☆2
保護者|2023年

暁星中学校
(私立・男子校)

暁星中学校
優しい男を作り上げる男子校
保護者|2019年