>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
私の学年の先生はどちらかと言うと厳しい方だったと思います。もし生活点検で引っ掛かると指定された日に再点検があります。
私は男子に冷やかしされていました。女子の間でも言ってもないことを言いふらされたりとか陰口などがありました。正直いじめはあると思います。
先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
部活はどちらかと言うと弱いです。なんか最近だとソフトボール部が強いとか聞いてます。
私の学年は1個下の学年と比べて筑紫丘に行く人が多かったみたいです。
体育館は狭いです。図書室の先生は優しいです校庭も5クラスとかある割にはめっちゃ狭いです。もうちょい広くしたら部活しやすいと思います。
大人しめでいいです。
女子の冬服はセーラーで可愛いけど夏服がすごくダサイです(--;)男子は学ランだから比較的普通です。

在校生 / 2018年入学

結果的に大濠と悩みましたが筑女で良かったと思ってます。
女子ばかりなのでとても快適な環境が準備されています。
いじめが全くないのもオススメです。
1つ結びがOKになったので毎朝楽になりました!
朝が8時40分と遅いのでバスがピークより少なくて良いです。
感謝祭で長い講話を聞くのが苦痛です。
特にないです。周りにも聞きません。そんなくだらない事している暇があるなら勉強した方がいいと思います。
塾に行っている子が多いので行ってない私は少し焦ります。
放課後補習とかしてくれたらなぁと思います。
修学旅行が海外なのですが正直国内がいいです。
私のクラスメイトも海外に行きたくない人が多数います。
高校のように国内も選べるようにして欲しいです。
部活をする体育館がエアコンがあり快適です。
陸上が強いようです。テニス部の女子が少し荒れてると聞きます。
よくわかりません。
医進コースが始まりますがどのようになるのかの具体的情報もイマイチありません。
体育館も地下から2階まてまあり、エアコン完備です。図書館も落ち着けます。冬は暖房効きすぎて暑いです。
駅からもバス停からも近いです。とても便利だと思います。
地域的に治安は良いです。
不審者なども特に気になることはないです。
中学はいいとして高校のセーラー服はとてもダサいです。夏服は白いセーラーなので可愛いですが。
公立がブレザーになりますが羨ましいと皆言ってます。
セーラー服だと脱いだり着たり調節出来ません。
高校からブレザーにして欲しいです。

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2017年入学

特徴はあまりなく、普通の良い生徒が多いです。
子供っぽいですが、中学生らしいです。
勉強は追い付けない子供は多いです。塾やり親子は2020年まで多かったです。自立が早い。
とても良いと思います。
生徒会などで皆の意見を出し、学校運営が出来ていると思います。
ただ保護者様の感覚では緩いので、満足いくかはわかりません。
子供は先輩などから教わり敬愛学園らしくしてくれます。染まっていきます。
いじめは有ります、でも心を学ぶ学校なので
自分たちで感じ、乗りこえる中学生生活です。
朝の勉強、テスト前勉強など力が付きます。
卒業まで色々あります。
家庭での勉強はしない子供が多いです。
部活公立よりは柔道女性が強いです!
部活も乗り換える生徒もいます!
友達通しで一年生は入って来ます。
大会にもどんどん参加して来てるようです。
オリンピック頑張って下さい。
頑張ってトップを取れますように。
進路は明治や九州~やらに比べたらかなり低いです。頑張らないと関東などに大学は行きにくいです。
学園事態も努力しています。進路相談も聞けば保護者にも教えてくれます。
普通ですが、校庭は小さいです。
アットホームな学園です。
図書館も夕方は生徒が多い日もあります。
新しい校庭を作って欲しいです。
車が停められません。保護者会が困ります。
思った通り治安など良くなってきています。通学も送り迎えや、バス通学が多いです。
遠方のお宅が多いので早めに休校、イベントなど電話があります。
ネットにも力を入れてます。
先生達は親のように、とてもいい先生が多いです!
女の子の制服は特にオススメです。
男の子は特にお坊ちゃん風かな~
保護者からは思った通りです。
学園指定です。普通より高め。

卒業生 / 2014年入学

先生は怖い先生も入るしやさしい先生もいて良い!
それとハンドボール部と吹奏楽部は強豪校です
吹奏楽部は最近?
新しく顧問の先生が変わってとても上手くなってきている
部員はとてと多く90人越えしている。
2016年は九州大会に出場して金賞を獲得している
ほかの学校とあまりかわりません
ない。
あったとしても毎月フレンズと言うイジメアンケートがありすぐばれる。
先生の指導がわかりやすい!
アシスタントタイムと言うのがあった!
それと毎日自学ノートがでていてそれを効果的に使う事ができた。
吹奏楽部は
県大会
銀
九州大会
金を獲得している
2017年は全国を目指してるみたい。
先生はちゃんと評価をしてくださって内申点も結構頑張れば良い!
行きたい学校に言えるように先生は全力でサポートしてくれる。
最近綺麗になった
トイレは洋式
ウォシュレットトイレがある
可愛いとは言えませんね。
独特ですね笑

在校生 / 2015年入学

全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も面白い人が多くて、優しい人が多いです。勉強もよくでき、部活動とも両立できていると思います。魅力溢れる学校です!
校則は厳しいと思います。特に頭髪には厳しいです。男子は眉毛・耳・えり袖にかからないなど、とても細部まで点検します。
校則とは少し話が変わるのですが、申請すれば西鉄バスや地下鉄での通学も出来ます。(西新・城西・曙からは遠いので公共交通機関の利用をお勧めします。)
優しい生徒や正義感の強い生徒が多いです。不良生徒は見受けられません。いじめも少ないと思います。毎月1回位、いじめアンケートが実施されます。心の教室と言うカウンセリングルームも使用できます。不登校生徒にはとても優しくサポートしてくれます。
文教地区ならではですが、授業も他中より少しレベルが高いと思います(予復習をしっかりしないと軽くつまずきます)。ほとんどの生徒が塾や通信教育サービスを利用しています。授業開始前には黙想をしなければなりません。授業も活発です。
陸上部やラグビー部が強いです。文化部では合唱部が九州大会まで進出しました。これから注目の部活はバスケットボール部とバドミントン部、吹奏楽部です。夏は完全下校が19:30頃まであるので長く感じますが、冬になると18:30や18:15となり、短く感じます。
修猷館高校が校区にあることから、勉強にも熱心で、進学率もとても高いです。特に修猷館や城南、西南や大濠に行く先輩方
多いです。
北館と南館があり、各3階建てです。北館から南館に移動するのには1階の渡り廊下を渡らないと行き来出来ません。授業に遅れそうになります。福岡インターナショナルスクール南側には松の木が乱立し、まるで林のようです。グラウンドが広いです。
福岡市の制服に準じていますので、なんとも言えません。男子はカッターシャツに学ラン、女子はセーラー服です。

在校生 / 2024年入学

生徒の活気がすごいといった特徴があり、部活で強く出られる面が大きいという点が多い中学校です。もちろん学習面でも先生と生徒との関係性、生徒の意欲的な学習態度が強く出られます。また、校外学習もそれぞれの学級で選ばれたリーダーを中心に活発に行われています。「自主性」を大事にしている学校です。その反面、問題を起こす生徒、個性的な生徒が本当に目立つことが多々あります。それらの人へのいじめは少なからずあるということは覚えておいたほうがいいです。でもなんだかんだ楽しく、明るい中学校です。
テスト前3日かな?昼休みに友達と集まってワークに取り組んでいる光景がよく見られました。わからないところを生徒が先生に質問する光景は見ます。先生側も生徒の勉強に対する意欲的な態度を、スライドやパワーポイントで説明しています。
制服の着崩しは厳しいです。実際、私も指導されましたし... 定期的に全員一斉のチェックは行われますが、その時だけ服装を正している生徒は結構見かけました
不真面目な生徒のほうが多いイメージが入学前からありました。(噂で)
過去にLINEでごたごたしたことはありました。自分がいじめの標的になることはまだありませんが、結構怖いです。先生側もいじめをやめさせるため呼びかけていますが、雰囲気だけ。いじめた側の人を指導しているところを見たことがありません
結構活発的な生徒が多いこともあって、運動部が盛り上がっています。(もちろん文化部も盛り上がっています)運動部では特に陸上がすごいです。自分は陸上部ではないので、あまり詳しいことはわかりませんが、部活で活躍する生徒も多いようです。
進学実績は良くも悪くもないイメージがあります。学力レベルはちょっと...って感じです。頭がいい人と悪い人の差がすごい開いてます。その分先生も頑張っています。進路は安心できるほうなのではないでしょうか。
体育館が二階と、特殊な部分もあり、その分寒暖差が激しいです。実際自分も夏休みの部活帰りに吐いたことがあります。図書館の本は多い、校庭は広い、施設の充実度はいいほうだと思います。
治安ははっきり言うと悪いほうです。でも、周りにいろんな場所があるから良くも悪くもない感じです。通学手段は歩き、バスです。バスはお金がかかるし、かといって歩くと時間がかかって遅刻間違いなし。おすすめはバス登校です。
普通です。前のと比べると変わったらしいです。(前の制服どんなのかわからないけど)友達の卒業生から聞くに、「良くなった」らしいです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2021年入学

良い先生と悪い先生の差が凄いです。
でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
最近はまぁまぁ改善されてきたと思います。
前髪は目にかからなければOK。触覚は禁止です。
でも、先生によっては前髪を触ってアウトにする人もいるので
個人差ありです。
比較的少ないと思います。
大喧嘩などはありますが、
基本的には皆仲がいいと思います。
先生によって異なりますね。
受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
少し微妙な所です。
バレー部が本当に強いです。
でも、それ以外はそこそこですかね、
運動部はバレー部が基本みたいな感じです。
悪くは無いと思います。
久留米附設に三人受験して三人受かってます。
でも、その3人は1ヶ月ほど休んでいたので、
博多女子の実績と言うよりその子たちが単に凄すぎただけです。
それ以外は基本内部進学者が多いです。
偏差値は頭が本当にいい人たちが加算されてて少し
良いように見えますが、実際は
偏差値35~なので、そんなにいいとは言えませんね。
教室のドアはガタガタだし、新しい体育館を作ると言って
2年ほど説明会をしましたが、
何も言わずに中止されたみたいです。
でも校門前のタイルの部分は何故か平らにされました。
お金の使い方は悪いと思います。
駅から徒歩10分もしないで着くので、
アクセスは悪くないと思います。
治安は別に良くも悪くも、という感じですね。
制服は可愛いです。
でも、制服ばかりでそれ以外何も無いです。
体操服は本当にダサいです。

保護者 / 2021年入学

自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。
この学校に校則はありません。しかし、子どもたちが考えた「ルール」があり、ほとんどの子どもが守っているそうです。もし何かそのルールで変更したい、追加したいときは、ミーティングで提案できるそうです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないと思います。いじめが起きた際は全校生徒でミーティングを行うそうです。それでいじめた子どもが更生したのかはわかりませんが…少なくとも、いじめが存在しない理想郷と思って入学すると痛い目に遭うと思います。
部活の存在、活動内容、実績、全て不明です。創部するにはミーティングで議題として出せばつくれるそうです。
学園長曰く「教科の時間が通常の半分でも大人(この学校では教員を大人と言う)が工夫して中学校の学習要領を終わらせる」と豪語されていましたが、実際は受験を考慮しないで各教科を進めているそうです。
そして、一般の公立高校等へ進学を希望している子どもは大体が塾に通っています。子どもの自主性を重んじているはずなのですが、自分の意志で塾に通っていても、大人から弾圧され、行かないようにと指導を受けるようです。
また、和歌山にある姉妹校の「きのくに高等専修学校」には行きたいという意志があれば中学生の平均的な学力がなくても高確率で入学できるようです。
私立の学校をイメージしたら驚くほど施設も古く設備は充実していません。また、真夏でのクーラーの使用や真冬での暖房の使用を渋っていたので、少しどうなのかなと感じました。
田舎なので治安は良いというか悪くはないです。
アクセスとしては寮に入るか、近隣に住んでスクールバスで通うか、自家用車で登校する形です。
制服はなく、私服です。授業の一環で農作業や土木作業をして、服がすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。

在校生 / 2021年入学

あまり意味のないものにお金をかけすぎて、必要なものが足りない。
校則が厳しい。
生活点検が面倒。ひっかかった友達は髪の毛1本でダメだった。厳しいし、その後、学年ルーム(学年の職員室みたいな)からの怒鳴り声もすごくて怖い。
前髪も「あと3ミリ切って。」とか細かすぎる。
いじめは、かげ口が多いかな…という感じ。
そこまで酷くはない。
職員室前にCSSという自習スペースがある。
成功學ノートという自習ノートがある。でも時間を書いていないくらいでわざわざやり直しに行かないといけない。
運動部、放送部は強そう…という感じ。
あとは普通かな?
テニス部の顧問は細かいルールが多いみたいです。
前は平均の偏差値が60だったらしいけど、今は低い。
しかも、その時代を引きずって先生たちの指導が厳しい。
トイレが怖い。
美術室、理科室はエアコンがないから夏は暑くて冬は寒い。
いいと思う。
昭和初期。昭和のほうがまだいい気がする。
とにかく冬は寒いし夏は暑い。スカートが長くて掃除が邪魔。

保護者 / 2020年入学

市全体の評判も概ね良いと思う 昔からこの地区に住んでいる人々によると西新小、百道中、修猷館高校と進学するのがある意味ステータスとなっている
数年前まで靴下や肌着、通学靴の色指定が白のみだったが現在は黒や紺、灰色なども可となり子供や保護者の負担が減った
個人的にはどこの学校も人間である以上は多少のいじめはあると思うが、子供の話では陰湿ないじめ等はないと聞いている
地域柄、保護者の学歴が高い家庭が多く学習塾も充実している 私立公立にかかわらず高レベルな高校への進学率が高い反面、平均以下の生徒に対して先生の対応が良くないと感じることもある
どちらかといえば学力重視の学校という雰囲気があるが運動部の全国大会等に出場するレベルの生徒もいるらしい
保護者の学歴が高い家庭が多いので自ずとその子女も高レベルな学校への進学率が高いが、そうでないレベルの生徒も少なからずおりそういった生徒への配慮や支援が足りないような気がする
極々一般的な公立の中学校であり、特に不満の要素はないが特筆すべき点もない
交通量の多い地域にあり、また市や県警が発信する情報によると不審者も度々出ている様である
今年度から男子はいわゆる学ランからブレザー、女子はセーラー服からブレザーに変更となり男女ともスカートやスラックスを自由に選べるようになった 時代の変化に合わせた変更は歓迎できる
休校明けからは毎日放課後に当番制で各教室の机やドアなどの消毒作業を生徒で分担していると聞いている
>> 福岡県