>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

クチコミにも書いてあった通り先生達のえこひいきがすごいです
いじめも少なくは無いです。
不満は多々あります(*^^*)
結論から言うと変えた方がいいと思う
苦しいよ普通に、もっと緩い方が生徒たちにもいいと思います。今ブラック校則は解除?無くなってきているので変えてくださいみんなのために
友達が虐められている先生たちは気づいているのに目をつぶっています。
普通です。教え方が上手いとまでは行かない中の下ぐらい?ですかね
部活によっていじめの少なさや多さは変わります。でも真剣に選んだ方がいいです周りの人達は後悔してました
頭のいい人もいるし、悪い人もいる、でもそれだけじゃないって感じです自分が出来るところを磨けばいいと思う
最近リフォームして綺麗になってました、でも前の方が良かったって言うところもありますよ、
普通です、時々不満はありますけど治安はいい方だと思います。
ブレザーなのに長いスカートは笑えますよね、でもネクタイの色は可愛いです

在校生 / 2020年入学

友達関係で好き嫌いが結構わかれます
先生は見て見ぬふりする人が多いです。
テストが難しいです。塾任せです
深爪じゃないからそんなに爪切れないのに注意されました。(これ以上切ったら血でるわ)
靴白指定でしたが今年から変わり単色ならアリになりました。ですがその前から蛍光の靴を履いてる人が居ましたが先生は注意してませんでした。まあまあ緩い?髪にはちょっと厳しいかと…
特にいじめはありませんが悪口や暴言を吐く人が結構います。(怖い)
私の代の先生はハズレでした。分かりにくい上に難しい、社会に関してはワークや教科書に乗ってない記述のなど出してきます。全体的に授業が進むのが早く塾に行ってないと厳しいと思います。
目立った実績などは特にないです。
中の下か中の中です。
テニス部は結構厳しいです入りたい人は覚悟して入りましょう
点数取れてる人と取れてない人の差がすごく激しいです。勉強への意識が高い人は多いと思います。
体育館は晴れてるのに謎に雨が降ってるような謎の音がします。図書館は結構小さく開館日が少ない上行ける学年がローテーション式です。校庭は正直狭いと思います。狭いのになぜプレハブを作ったのか…
たまに不審者情報はありますが基本的に平和です
緑のリボンはダサいです

入学金、学費は異常に高いが、それだけの熱心な指導はない。
外国のイベントなどが多いので、そういうところは、楽しいが、まずは、非常識な親や子供は合格させないでほしい。
校則=総長の意のみ 基本、どんな姿でも着こなしでも問題ない。
指定の靴下など履いてる人の方が少ない。自由なのか、野放しなのか、何とも言えない。
学年による。人数が少ないため。
深夜に課題が送られてきたり、昼休みに勉強させられたり、こどもが自ら学びたいと思える状況ではない。
人数も少ないし、みんな個人の習い事でレベルが高いだけ。学校のお陰ではない。
卒業せず転校したので分からないが、先輩ママ達に聞く限りは、賛否両論
お金だけはかかってます。
治安は普通?リンデンと聞くだけで地元の人など目の色変えるから微妙でもある。
可もなく不可もなく

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学

いい先生と悪い先生の差が大きいです。悪い先生といってもそういう教師は普通にいますし、授業の質は高いです。分からないところも質問に行きさえすれば教えてくれます。文化祭などは高校生のクラス企画のレベルが高く、それを楽しめるのは中高一貫校の特色だと思います。努力すれば、結果もでますし、先生も応援してくれるので、やりたいことがあるなら宗中に入ったほうが良いと思います。
数学の課題確認テストは合格するまで受けさせてくれます。クラスに一台の電子黒板や、一人一台のタブレット端末を活用して、プレゼンもします。英語も単元末にテストを行います。数学・英語はグループに分けて授業を行うので理解が深まると思います。
厳しくも無く、緩くも無くだと思います。風紀検査は学期はじめにしか行いません。ただ、女子は髪を結ぶときは耳より下や行事時は白靴下という厳しい校則もあります。普段は、ちょっと上になっていても何も言われません。
いじめは今のところ聞いたことないです。1年の自分のクラスで、一部の人に嫌われていて陰口を叩かれたり、避けられていたりする人はいます。
小学校や塾が同じ人とかはグループができていたりするので、人見知り&小学校から一人で来たという人は友達ができにくいかもしれない。でも、友達は時間が経ったら結構できると思います!なので、心配せず。
電気物理部は凄い。他に放送部も県大会優勝しています。部活の数は少なく、入っていない生徒もいますが、入っている生徒は真剣に頑張っています!バレーボール部とバスケ部は木曜日と月曜日の1時間しか体育館を使えないので、外で練習しています。教師はしっかりサポートしてくれます。中体連に教師が応援しに行っている部活もありました。部活生は楽しんで部活に取り組んでいます。
ほとんどの生徒が宗像高校に進学します。今年、宗中一期生が宗高を卒業して、国公立大学進学率は福岡高校より上回っていたそうです。東京大学は今年いませんでしたが、現高1に「その人が東大行かんかったら宗高は終わり」と教師も言うほどの、東大模試か何かで東大S判定の生徒さんがいるそうです。
現中1の7期生には、上から下まで色々な生徒がいます。現時点で高校受験なら宗高に受からないであろう生徒もいますし、福高レベルの生徒もいます。
図書館は広いが、図書館内の勉強スペースやエントランスホールの勉強スペースを中学生が使えないのが残念。体育館や運動場は広い方だと思います。運動場の奥にあるプールは遠いです。教室棟は4階まであるので、大きいですが移動が大変。音楽室は約5分かかります。一人一つローカーがあり、置き勉可ですが、上開きで不評です。
治安は良い方だと思います。近くに、警察署や市役所もあるので安心して登校できます。遠方の人は、駅から自転車通学不可なので、徒歩20分かバスで通学します。
個人的には気に入ってます。女子は、スカーフの色で高校と、見分けられますが、男子はほぼ同じです。冬服は、ボタンの色しか違わず、夏服は、学年色の校章なので見分けがつきません。現在、制服を検討する委員会があるそうなので、今後変更に、なると思います。

保護者 / 2020年入学

総合で見ても、まずレベルが高いのでそこが魅了ですよね。生徒のレベルが高いのでみんなマジメですよね。。
校則は厳しい方だと思いますよ。しっかりしてるので頼もしさはあります
いじめは少ないですね。頭の良い学生ばかりなので喧嘩は少ないです
学習環境は完璧ですね。とても静かで勉強しやすい環境ですねー。
みんな生き生きとしてて部活動を頑張ってると思いますよ。とても。
学習レベルはかなり高い。そういったレベルの人間が集まってます
設備もきれいだと思いますよ。リフォームされてるのでしょうかね。
治安はまぁまぁですね。悪いといえば悪いし、良いといえばいい感じ
制服もごく普通ですね。でも厳しいので制服はきっちりしてますね
アルコール消毒とかはこまめにみんなやってると思います。その辺が取り組みですかね

保護者 / 2016年入学

教育大学の付属学校なので、実習生が少し多めに長めに来たりしますが、教育の研究にもお役に立てているようですし、新しい方法の授業を実験的に取り込んだりされているようです。
(周囲の公立中学校と比べて)特に厳しいということもなく、普通でした。
うちは男の子だったので女の子のルールに関してはよくわかりませんが、男子の場合、カッターシャツの下に着ける肌着は白という事以外、特に校則を意識しなければならないような縛りはなかったです。
休み時間も勉強する子、合唱コンの練習をする子、自由に遊ぶ子、各々が時間の使い方を考えて過ごせ、それを邪魔したりする子もいませんでした。
通学距離と時間の関係もあるのか、部活動の時間は割と短めでした。特に冬季になると暗くのなるのが早いから?放課後はほとんど活動できる時間はなかったです。
吹奏楽部に所属していたのですが、慢性的な部員不足もあって、輝かしい程の成績は残せませんでした…が、限られた環境のもとでも頑張っていましたよ!
御三家と呼ばれる地元公立高校に進学する子が多いと思います。若干数ではありますが、県外の難関校と呼ばれる高校に進んだお子さんもいらっしゃいました。
学校そのものが割と歴史のある学校ですので、おトイレが古い…と、そこだけですか。
併設の小学校を見ていると、校庭は狭いです。
すぐ向かいに私立の高校もあり、学生さんが駅からずらーっと通学しているのであまり心配はしていませんでした。
少し細い路地を通る箇所があるので、女の子だと少し暗くなってからの下校時は1人だと心細いかもしれません。
男の子は冬は学ラン(いわゆる標準服)、夏はカッターシャツに灰色のスボン。伝統的で好きでした。
女の子は冬は紺のセーラー服に黒いリボン、夏は白のセーラー服。可愛いです!うちは男の子なので…着せたかった(笑)

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。
いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
ⅡBが始まりました。
また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。
とてもいい学校だと思います。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
めちゃめちゃ厳しいということはないと思います。
頭髪服装検査があり、そのたびに髪を切らないといけない男子もいるようですが…
先生によって甘い、厳しいというのはあります。
基本、女子には甘い!!
いじめはほとんど聞きません。
ただ、ちょっとしたトラブルがあったのは聞きました
ⅡBが始まりました。
中学はそこまでたくさん種類があるわけではないですが、皆それぞれ楽しんでます。
中1は必須でみんな入らないといけません。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります
まだ建て替わってから10年もたってないので、とてもきれいです。生徒も掃除しますが、掃除のスタッフさん
もいます。
体育館、グラウンドが二つずつ、高校生の教室がある四階から上には吹き抜けがあります。
ただ、高校三年生になると六階が教室になるので大変そうです…
でも、それ以外ほとんど文句ないと思います
中学に女子が入ってきたのが数年前なので、制服があたらしいです。比較的おしゃれな方だと思います。
男子はすごいフツーです。
男子は高校に上がるときにボタンを変える等ですみますが、女子はほとんど買いなおさないといけません。
まあ、身長が伸びるのでどっちにしろ買いなおさないといけないでしょうけど。

卒業生 / 2014年入学

1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。
風紀点検の時の基準と生徒手帳に載っている基準が全く違います。特に頭髪。引っかかってたら自分で切らされることもありましたね。
集団いじめがすごく目立ちます。行事のリーダーとかもいじめに加わっていることがありました。
男子テニス部がかなり強いみたいです。他は知りません。
進学率は知りませんが、フクトの学年全体の平均点とかは県とほぼ変わらないです。
体育館は2つありますが、一つは普通の大きさで、もう一つはめちゃくちゃ小さいです。図書館はとてもうるさくて勉強、読書どころではありません。廊下の壁は穴だらけです。校庭は学校の敷地外にあるみたいな感じで、かなり不便です。
男子は普通。女子の夏服は水色で割と珍しいのかも。

保護者 / 2015年入学

総合的に学校としてまとまりがない。学年によって、先生によって対応にばらつきがあり、イジメがあり不登校の生徒が5人以上はいる。
真面目な子と悪い子がはっきりと分かれていて、真面目な子ほど嫌がらせを受けながら我慢してる様子。
校則は厳しいが、それが意味をもっていないような気がします。
生徒間ではイジメはあります。結構親には話してない子が多いだけで娘が知ってるだけでも多数あります。
やはり真面目な子が対象となってるケースが多く、先生達のいない場所でなので先生達も強くは言えないみたいです。
学年によって違いはあり、居眠りや大声で笑ったりしてる子がいるようで、学習できる雰囲気ではない。
クラスによっては真面目に取り組んでいたりもするが、集中が続かない子が目立つ。
部活は少ないです。部活の顧問の先生方は活気のある先生も入れば、部の生徒だからとえこひいきしてる先生もいらっしゃいます。部活をやってる子で嫌がらせをしてる生徒もいるので、もう少し部活の顧問の先生達は目を光らせないといけないと思います。
真面目な子と悪い子がはっきりと分かれています。
集中して学習ができない部分が難点です。
全体的に暗い雰囲気があります。
掃除は綺麗にされていますが電気が暗いせいなのか暗く感じます。
良くも悪くもなく普通の制服です。

保護者 / 2015年入学

表だけの学校
校則は他校に比べてかなり厳しいようだ。厳しすぎるのもいかがなものか。
いじめもあり他校に転校する生徒もいたようだ。
勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。
部活動の数が少なすぎる。
進路についての先生と生徒の個別相談などがあるため良い。
三萩野女子高校のグラウンド及び体育館をすべてお借りしているようだ。
また、体育館は常に借りれるわけではなく週に1回程度らしい。
また、プールがないため水泳の授業はない。水道も数が足りず書写の授業がないようだ。
他中学校の生徒に、絡まれることもあるようだ。
女子は西南女学院中学の制服ととても似ている。
その日の気分によって生徒への当たり方が変わる先生方が多いらしい。また、生徒を公平に見ることができず生徒への好き嫌いによって生徒への態度がかわるようだ。
少々、お高いイメージをもつ。
投稿者ID:196491
>> 福岡県