みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

塾ナビ

福岡県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5469件中 171-180件を表示
  • 女性保護者
    玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師の質がよくない。
      ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。

親に対しては普通にちゃんとした喋り方だが、生徒に対しては聞いてる方が閉口してしまうほどの話し方です。
      オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。

指導の一環なのかもしれませんが、傍から聞いてる分には生徒に対して八つ当たりとしか思えないときもあります。
      生徒に舐められないようにと思っているなら、あの話し方は逆効果だと思ってます。
      喧嘩を売るような話し方されたら、受け入れる生徒側も反発すると思います。

• 学習環境
      学習環境はよくわからないです。
      親は授業風景を見ることができないので。

話を聞く限りでは、なにか物忘れした生徒に対して、怒鳴り散らして怒る先生がいるとは聞いてます

小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
    • 学習環境
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。

• 女性保護者
    那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
      我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
      そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
    • 学習環境
      サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
      何の為になるのでしょうか…
      授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。

• 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
      「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。

• 女性保護者
    東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
    保護者 / 2012年入学
      男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
    • 学習環境
      塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。

• 女性保護者
    福岡大学附属大濠中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2014年入学
      福岡大学の付属中学で数年前に新しい校舎に建て替わったばかりなので、最新の学び舎で環境的には本当に申し分ない学校だと思います。
      先生方の授業は創意工夫を凝らしてあり、授業内容はハイレベルですが子ども達はとても興味を持って学習に取り組んでいると思います。
    • 学習環境
      宿題はとても多いと思います。また確認テストや小テストも多いので、子ども達が授業内容をきちんと理解しているか先生方が把握して下さり、分かるまでしっかりとサポートして下さいます。理解度に応じて、夏季には補習授業もあります。英単語や英文などの小テストは合格するまで帰宅出来ないそうで、子ども達の取組み方が凄いです。

• 女性保護者
    西南学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2010年入学
      まず、先生方が学校に愛着を持っていらっしゃるので、自ずと子供たちも学校が大好きです。 お友達もうたくさんでき、自由な中に厳しさもあり、自然と学力もついていった感があります。
    • 学習環境
      みんながのびのびした中で自然と学力がついてる気がします。 我が子は英語が苦手のようですが、校外の実力テストなどでは、英語の偏差値が一番いいというほど、英語教育に力を入れてあるような気がします。

• 女性保護者
    高牟礼中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      普通の中学校。ここの学校は修学旅行は韓国の姉妹校へと決まっている。しかし、近年の韓国の治安と安全性の問題で大半の親は反対し、平成26年度は国内に変更された。が、翌年は「例年通り修学旅行は韓国へ行くことに・・・」と先手をうって手紙が校長から来た。韓国行きを強行する校長にはがっかり、子どもと親の意見は聞いてもらえない。
    • 学習環境
      自学ノートというのを毎日課題とさせられているが、うちの子は成績向上につながっていない。成績の悪い生徒のフォローはしてもらいない。おいていかれる。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に悪くもよくもない学校です学校が古くて夏は暑い冬は寒いです歩きしかないので遠くからくるのはきつそうです
    • 学習環境
      宿題ができてなければ残ってします試験前など、自主的ですがわからないところを放課後勉強します

梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      荒れてるから授業に支障が出るかもしれないけど 学年によって異なる

【学習環境】
      扇風機しかないから暑い
      但し 音楽室 図書館 職員室 保健室はクーラーがある

【進学実績】

悪い
      ほとんど悪いけど良い先生もいたりする
      ...

口コミ 5469件中 171-180件を表示