>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

中学生の内は、かなり厳しいです。この学校は、いいところも悪いところもあります。女子校なので、癖の強い子も多いです。しかし、行って損は無いと思います。是非、この学校を検討してみてください。
校則は厳しいけれど、守っていない人がほとんどです。特に、今年から中学生も一つ結びが可能になり、耳より上の高さで結んでいる人がいるけど、先生も注意しません。
今年から、全クラスで電子黒板が導入され、勉強の動画を見たりして、ためになっています。先生も熱心な人が多いです。
私は、音楽部に所属していて、今年の大会では惜しくも予選落ちしてしまいました。しかし、先輩達は涙を流しながらも、よく頑張った!と褒めてくれ、仲の良い部活です。また、陸上部も強く、文武両道の学校だと思います。
毎年、学力推移調査があり、大学は今の状態で受けていいかなどが、よく分かります。進路実績はいいか、まだ分かりませんが、いいと思います。
体育館はとてもキレイで、地下まであります。冬でも暖かいです。また、図書館には九万冊の本があり、多くのジャンルの本があるので、毎回楽しみにしています。校庭は、あまり入らないけど、まあまあキレイです。
治安はいいけれど、バスを待っているときに後ろから自転車がきているのに、ずっとスマホをいじっていて、とても迷惑になっていると思います。
夏服は可愛いけれど、冬服は公立と変わりません。また、来年から公立はブレザーに変わり、生徒はみんなブレザーがいいと言っています。正直、ダサいです。また、着にくいです。さらに、冬服にカーディガンを着ると、ゴワゴワして、気持ち悪いです。

保護者 / 2017年入学

中高一貫教育で、高校からの入学がないので、程よい人数で落ち着いて学習できます。先生方の雰囲気もとても良いです。
普通だと思います。
いじめは聞いたことがありません。トラブルがあった時は先生方が親身になって下さいます。
授業ノート、課題の内容がとても良いと思います。課題の提出状況は保護者に送られてきます。確認テストは合格するまで再試があります。わからないところは丁寧に教えて下さいます。上智大学の先生による授業もあります。
週3回と決まっているので、勉強と両立できます。部活の種類は少ないように思います。
中央区にありながら、高台で静かな環境です。建物は数年前に改装されて、教室などは綺麗です。特別教室の一部は古いままです。運動場が広いです。
男女とも紺ブレザーで、清潔感のあるデザインです。生地や縫製もしっかりしていて、シワにもなりません。
中高一貫であること。本人が気に入ったこと。

卒業生 / 2015年入学

附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
学力面、精神面で個人差が大きい。
一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
授業内容はレポートばかりだ。
学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
何がしたいのか理解できない。
そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
それぞれ色々な場所から来ているのに、携帯電話禁止だと非常時の連絡に困る。
それなのに、通学中何かあった際、連絡しないと怒られる。
意味がわからない。
公衆電話を使え、と言うが、今時公衆電話はそんなに沢山置かれていない。
髪型などは緩い。ポニーテールもいる。
眉毛を剃ってる人もちらほらいるが、何も言われていない。
学年にボスのような人がいて、その人とその取り巻きの反感を買うと面倒なことになる。
グループではぶられる人はよくいる。
陰口は毎日聞こえる。
本人に聞こえるように大声で言ったり、周りに共感を求めて話を盛って広めたりなど、タチの悪い人も多い。
学力面、精神面で個人差が大きい。
授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
授業内容はレポートばかりだ。
学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
何がしたいのか理解できない。
そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
個人で優秀な成績をおさめている部が多い。(主に陸上部)
部活動の種類が少ない。
灘や久留米附設などに数人受かる。
大半は公立高校や私立高校。
専願の生徒も学年の8分の1ほどいる。
推薦は、会長とよっぽど頭がいい人しか貰えない。
公立高校に比べハードルが高い。
体育館は綺麗。
校舎は綺麗とは言えない。むしろ汚い。
北校舎(特別支援学級の生徒の校舎)が無駄に綺麗。
70周年記念に噴水を新しくしたらしいが、噴水より先に校舎を綺麗にするべきなのではないかと思う。
地下鉄、バス停、どちらも近くにあるとは言えない。
地下鉄は徒歩15分、バス停も10分ほどかかる。
冬服は公立高校と変わらない。
夏服に関しては女子のセーラーが可愛い。
公立中学校に行ったわけではないので比較はできないが、面倒な人が多い。
やたらと自分の価値観を押し付けたがる人や、すぐ決めつけ全く関係のない人を責め始める人もいる。
急に怒鳴り出す先生や、暴言を吐く先生も沢山いる。
あとは、保護者に連絡するのがとにかく好きだ。
些細なことでもすぐ保護者に連絡したがる。
公立中学校と変わらない。
親に勧められた。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を時、学校の教科書内容を中心に勉強をした。
公立高校
有名だから。近いから。

保護者 / 2012年入学

旧名校時代と比べると宿題の量が多くなり以前よりも勉強に対して熱心になったと聞いています。
毎月必ず頭髪検査、抜き打ちで持ち物検査などあっています。
ゼロではないですが、他の有名私立でも聞く話なので多くはないのではと思っています。
学校周辺はのどかな環境で街中では無いので良い環境だと思っています。
勉学にある程度専念してもらうために週三回と制限されています。定期試験前は原則は部活禁止になります。
校名が変わってからの卒業生が進学する2017年春からに注目しています。
体育館は古く感じましたが、それ以外の施設は綺麗です。トイレはウォシュレットでバリアフリーなども心がけてあるように感じました。
動物園そばでやや坂があり徒歩通学は鍛えられると思います。バス停が近くにあるのは便利かと。
正直、お洒落だと思います。
接すると大らかな先生が多いように感じます。皆さん良い大学などを卒業されているようです。子供によると評価が高い先生、低い先生共にいるようですが、これはどこの学校でもあることで致し方ないと思っています。
私立では安いほうだと思います。中3で海外修学旅行があるのでその積み立て時期は高いですが仕方ないですね。

在校生 / 2022年入学

さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。
眉毛を少し整えるだけで生徒指導+普段生徒が使用しない場所などの掃除をさせられたりスカートは膝を着いたら床に丈がつかなければならなかったりところどころ古い校則があります。校則は私からしたらそれなりに厳しい方だと思うので緩いところに行きたい方はお勧め出来ません。
暴力を振るったりなどあからさまないじめは見受けられませんが影の陰湿な嫌がらせがとても多いです。snsなどでトラブルが起きていたりする場合もありますが陰口や待ち伏せなどいじめの内容はそれぞれ異なり、上下関係もとてもハッキリしていてそれが苦となり部活をやめたり中には学校までやめてしまった人もいました。
クラブの種類がそもそも少ないです。唯一全国大会などに出場しているのはラグビー部、かるた部ぐらいです。まあこれも個人の努力次第なんだと思います。部活も上下関係が激しく(特に運動部は)頑張る気持ちとは反面辛いこともたくさんあります。
専門学校や短大に行く生徒が多く大学の実績などとしては良いとは言えません。国公立大学に進学した生徒は少なく、あまりいい大学に進学できるとは思えません。
体育館や図書館はかなり綺麗です。外にあるトイレは汚いですが基本的に校舎は綺麗な方だと思います。
本当に周りは田舎で何もありません。唯一あるものとして堀川バスがありますが1時間に数本しかこないためとても不便です。また場所が八女の黒木にあるためじかんもかかります。
まあまあ可愛い方だと思っています。制服は文句なしです。

保護者 / 2020年入学

姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
あまり細かい生徒指導はないと思います。また、そんなに乱れた服装の生徒は見ません。
個性的な生徒はいますが、それを認めるだけの学校環境がありいじめを聞いたことがない。
全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。
特にスポーツに力を入れていないが施設環境はいいと思います。日曜日の午前が練習とか出来ないのが難点かな!
中高一貫なので時間的余裕はあります。ただ、大学へは推薦と考えている人が多く格差が出ている。
施設は福岡でも抜群の充実度と思います。教室を含む各施設に冷暖房はいいでしょう。
文教地区にあり、バス、地下鉄どちらでもアクセスでき問題ないと思います。
女子は白ブレザーが他校とは差別化されており、人気もあります。
コロナではオンライン授業もありましたが、今月からはipadが配布され活用するようです。

在校生 / 2024年入学

最高すぎる!!
頭いい人の集まりだからついていくのは大変だけど、ついていこうとするから頭がよくなるww!学校生活は楽しいし、めっちゃおすすめ!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
定期テストのレベルが高いです。県立高校入試レベルの問題などがたくさん出ますwどちらかと言えば、わたしは頭が良い方ではないけれど、先生が質問あるー?などと聞いてくれて、わからない問題は解決します!!
また年に2回(どの学年も)先生と2人で話す二者面談があります。これにより、学校生活の不便をなくしています!!
最高すぎる!!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
小学校が同じ人は誰一人いないので、正直最初は緊張します。その上、先生も第一印象は怖いですwだけど、入学して半年!もう毎日が楽しくて仕方ありません!友達も親切な人しかいないし、先輩も優しくて…公立にはない良さがとてもあると思っています!!
それに、髪は結べばいいので、お団子でもなんでもいいです!
基本的に校則は緩い!
いじめの話は学校を通して聞いたことがありません。
だから、いじめは心配しなくていいと思います。
正直強くはないです…w多分それは勉強のせいかも、
私自身部活の雰囲気はめちゃいいと思うし、とても楽しいです。
あ、陸上部は結構強い!!
私立にまけないほどの、高校進学実績!!
色んな校区の人が集まってるから、実績が少なくなっているだけで、みんなトップ高に行ってます!!
図書室は、狭くて本が少ないw
体育館はけっこういいと思う!
校庭は校舎から50メートルくらい離れてるのが不便…
治安はよすぎ!!
アクセスもまあ…
伝統ある制服で最高

在校生 / 2022年入学

体育会がとても古く先生たちからプレッシャーをかけられて耐えられなくなる人もいます。体育会のときのあいさつはのけぞって「みなーさーん こんにちはー」と叫んでいます。校歌は歌うというより叫ぶという表現のほうがあっている気がします。全体的に楽しい学校生活ですが、昭和感が残りまくってて台無しです。
CSSという自習スペースがあって勉強したい人は放課後残って勉強できるのですが、座席が足りない部分があると思います。
正直言って古いです。靴は白だけだし、靴下も灰色も可能になったけど、白、黒、灰だけです。ストラップも一個だけと制限があります。
大きないじめはないですが些細な陰口、仲間はずれなどはあります。
陸上部長距離の女子は県大会常連で、剣道部は昨年九州大会に進出していました。野球部も過去に県大会ベスト8をおさめ、福岡県選抜メンバーも輩出しています。
毎年筑紫丘高校、春日高校などの偏差値の高い学校へ進学する生徒も多数いてよいと思います。
体育館はきれいでとても使いやすいです。グラウンドは大通り沿いのせいか、とても狭くサッカーのコート一面取るのが精一杯です。野球の試合なんて到底できません。図書館は開く曜日が限られているのが残念です。
近くに公園があるのですが不審者情報が1ヶ月に1回はあるので治安は良いと思います。アクセスは学校前にバス停があってとてもしやすいと思います。
男女ともにブレザーで男子は黒を基調、女子はエンジを基調としています。

卒業生 / 2020年入学

大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)
及第点ではありますが,バリカンでの刈り上げや女子生徒の長髪は禁止されています。それ以外は爪を切る,服装を正すといった一般的なものばかりです。
自分の代はいじめなどは知っている限りありませんでした。
非常に楽しく学校生活を送ることができました。
自分の所属していた部活動は非常に雰囲気が良く,他の部活も同じような感じがしました。しかし卒業後,一部の部活動では「先生が不適切な指導をした」,「部員同士の関係が悪い」などの噂も耳にしました。
進学実績は大野中学校の誇りです。しかし上記の通り,これは大野中の教師の能力が高いというよりも,個々の生徒,塾の先生方の血の滲むような努力で作られたものです。
かもなく,不可もなくといったレベルです。築30年の割には綺麗に保たれていると感じます。しかし,学校近辺が建物密集地なので校庭が極度に狭く,プールも屋上にある珍しい構造です。
夜遅い時間になっても近辺は街灯が整備されており,安心して下校することができると思います。しかし,2ヶ月に一度ほど不審者の情報が出るのは気になるところです。(それによる被害は特になし)
男子に関しては一般的な学ランです。しかし,女子に関していえば地区で一番ともいえるデザインの悪さで有名です。(特に夏服)

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学

息子がのびのび学校に通っており、とても楽しそうです。私立ということで、学食付近にアイスの自販機もあり、食べる際のルールはあるようですが、お友達とアイス食べながら過ごしたり、学食のから揚げとか食べたりで公立では味わえないような伸び伸びとした中学ライフを満喫しています。試験や検定前になると休み時間などの空き時間に勉強していたり、勉強の話をお友達と話すことも多いようで、公立に通うよりも勉強に対する意識が高そうなのも親として満足です。
英検や漢検前には授業の中でサポートを行ってもらえているようです。補修も、小テスト等で合格点に満たなかった生徒を対象に放課後補修が実施されていたりするようです。
たまに風紀チェックはあっているようですが、そんなに厳しくないようだ。男の子は、ツーブロックがダメなので、それに該当している男の子が注意をされていたということは聞いたことがある。靴下も指定でないものを履いてきてしまっていた子には、気を付けるようにねって注意されているそうです。聞いている感じ、普通にしていれば特に厳しいことはないと思います。
いじめの話は子供から聞きません。普通の公立に通っていたらいじめられていたかもしれない生徒もいるのですが、そういう子にも優しい生徒ばかりで、和気あいあいとしているように感じます。(男子生徒のことしかわかりませんが)
大学受験を見据えて中高一貫校を選んだので、力を入れすぎ感ががないところが気に入っています。強化部活もありますので、そちらはもちろん力をいれてあるとおもいます。息子の入っている運動部は、強化部活ではないので、いつも適度に部活動を楽しんでいるようです。(息子は試合に勝つ、強くなることにも真剣ですが、ちょうどいい力加減です)
そこそこかな?まだ中学生なので何とも・・・。報告を受けてる感じでは、特に悪くはないと思います。本人たちの志望や頑張り次第ですので。難関国立などを目指す環境は整っていると思います。
運動場は狭い気がしますが、体育祭を見に行った感じでは、極端に狭さを感じるわけでもありませんでした。校舎や設備は整っています。キレイです。
うちはスクールバス必須です。たまにスクールバスが出ないけど部活や検定の受験に行かなければならない際には、必ず送り迎えが必要になるので、そこが不便です。
女の子はかわいく清潔感のある制服。男の子は、堅苦しくもなく適度に良い印象の制服。(ネクタイなくてよかった~)
>> 福岡県