>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

総合的に悪いと感じているので
自分が通ってた頃と比較しても同じくらいの校則と思えるために普通と思った
いじめは少なからずあるように思えるし、そんな噂も聞いてるため
周りの中学と比較したことがないため、どれほどのレベルかがわからない
良くも悪くもなく、全体的に平均レベルと思えるため、普通と思ったから
周りの中学と比較したことが無いため、どれほどの進学度合いがわからない
昨年耐震設計を組みなおして校舎もきれいになったが、一部古いため
セーラー服や学ランでは無いため、今の子供としては満足かもしれない
特にない、区域の中だったから
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
参考にしたものは無い
特別支援学校
十分な支援が受けられるから

保護者 / 2014年入学

生徒、保護者からの要望にきちんと耳を傾け、出来ることは対応してくれていると思います。特に生活指導についてはしっかりと指導され、風紀の乱れは少ないと思います。
基本的に生徒同士の仲が良く特定のいじめについては聞いていません。
特に英語の授業では、生徒が興味を持つような教え方、覚え方の工夫が見られ、実際学力も伸びています。
部活は熱心に活動している印象です。特に野球部は放課後、週末も一生懸命練習に励んでいるようです。
公立高校への進学が多いようです。中学2年生の段階から具体的な目標を持たせて生徒のやる気を引き出しているようです。
プールや武道館、テニスコート等整備され特に部活動に打ち込める環境だと思います。トイレが古く汚いです。
基本的に徒歩或いは自転車での通学ですから、可もなく不可もな位と思います。公共交通機関については不便です。
近年女子生徒の制服がリニューアルし、可愛らしくなりました。
思春期の子供達に対して、意見のすれ違い等あるかもしれませんが、非常に熱心に一人一人ケアしてくれている事が伺えます。

保護者 / 2013年入学

この中学校はスポーツは盛んで頑張っている生徒は多く他の生徒への影響は大きいと思う。
特にいじめがあるというのは聞いたことは無い。子供の入っている部活は練習は厳しいが、終われば先輩後輩ともに仲良くやっているみたい。
授業中に寝ているのに先生は起こさないと思えば違う子には寝るなと注意する。こんな時代かとおもいながら、こんな先生に授業を受けて大丈夫かと思った。
いろいろな部活があるが、みんなそれぞれのクラブが頑張っていると思う。
進学実績は良くも悪くも普通だと思っている。ほとんどの生徒は市内進学していると思います。
設備も古く耐震などが心配。体育館は今年建て替えしたので安心です。
歩いて数分なので忘れ物をしても取りに変えれるし、部活後で疲れていても早く変えれるので便利。
男子は仕方ないが、女子はダサい。もう少しかわいらしい制服にしても良い気がします。
今時の先生は荒波立てずな人が多く、悪い生徒にも何も言えない。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で素晴らしい学校です。学習面ではかなり厳しいので親的には安心しています。毎年生徒教師一丸となっていろんな事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いのもいい所です。
特にありません。
素晴らしい学校なので規則を守って当然です。
規則を守らない生徒はいません。真面目な生徒…
聞いていません。
学校では先生方の厳しい指導なので…問題ありません。
素晴らしい学校だと思います。
友達同士で助け合い…勉強に取り組み…協力しあえるよい環境だと思います。
多くの生徒がいろんな部活に…精一杯取り組み頑張っています…。素敵だと思います…。
例年公立への合格者が多く…先生方も生徒の進路を熱心に考えてくれています。素晴らしいです。
古い学校なので…不便な部分もありますが安全度の高い校舎なので…何も問題ないと思います。
学区内とはいえうちの家から少し遠いので…生徒には通学が大変ですが…それ以外は問題ありません。
着やすいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本真面目な生徒が多いと思います

保護者 / 2019年入学

正直、行かせなければよかったと、後悔の毎日です。何か事件があった時に、なぜか、被害者も相手に謝らせたりさせられます。
多分、よそと比べても変わらないと思うくらい普通です。髪型では男子のツーブロックで電話があったそうです。
自分から聞くことのできない消極的な子、成績の悪い子のサポートができてない為、始めから、成績のいい子しかよくないです。
バスケ部は、昔から強くて有名です。
野球部は噂で、強い時もあったそうですが、今年は問題も何回か起こしており、キャプテンのお気に入りメンバーの出場の為、微妙です。
陸上部は、個人種目の為、才能ある子が数人いるので、順位に入ってます。
他にも卓球部、テニス部などいろいありますが、バレー部はないです。
文化系の部活も美術部、吹奏楽部などあります。
普通に成績のいい子は、誠之館や附属もいますが悪くなると、それなりのところに行ってます。
古くて、少し教室が狭いように感じます。ロッカーが小さく、荷物の置き場に困ってるそうです。
フジグラン、ハローズも近いし便利はいいです。
いいと思います。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

公立の中高一貫校です。宿題が非常に多く、校則も厳しい為、学校は荒れていません。ただ、高校からの進学者は、レベルが低い為、結果的には、あんまりいい感じがしない
学校での、教材の置き弁ができない為、毎日、おおきな荷物を持って通学している。また、携帯電話も禁止の為、連絡がつかない
いじめはないとおもわれます。子供たちが、全員なかが良く、労わっている
テストへの影響度は大きく、みんながたくさんだされる宿題を一生懸命に実施している
進学校の為、勉強がメインで、あんまり部活動に力を入れていない。
中学校で入学してきたグループと、高校からの入学グループでレベル差が大きい
公立の中学校なので、エアコンも給食もない。また、設備も非常に古い
駅から約2.0km離れており、アクセスはあんまりよくない
制服指定があり、非常に制服が高い。指定校なので、汎用ができない
まだ、中学生です
子供の気持ち

保護者 / 2015年入学

場所が悪い。交通費、修学旅行費が高い。公立なのに、こんなにお金がかかると、結局、便利な私立へ人気は、高まる一方。
ゆるすぎ、学区外に遊びに行く子も多く、厳しく言われない。喫茶店等に寄って帰る人も多い。安佐北高校のように、結局、入学者が減るように思う。
成績順に、全クラス5年から分けられ、下位の人は、陰で笑われている。民主主義に合わない。軍事政権みたいだ。縦社会。せめて、特進クラス1つで十分です。
だらだらしている。塾に行きたいのに、学費、修学旅行40万なので、行けない。
クラブもお金が、かかる。
塾、家庭教師をガッツリ付けている人が上位
古いけれど、問題はない。
バス代が、すごく高い
どうでも、気にならない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
他の学校に落ちた人がほとんど

保護者 / 2024年入学

行事にも力を入れており、クラス全体だけでなく学年全体で盛り上がっているところは印象が良い。ただ普段の生活とのメリハリはあまりついていないようにも感じる。
規則はまずまずといったところ。どの学年も規則に反する生徒が一定数存在するが、他校と比べて特に多いとも思わない。昨今は注意をしても聞かない家庭がいるようで、先生のレベルというよりは保護者のレベルが低いのかもしれない。
特にいじめがあるとは聞いたことがない。学年超えて仲がいい様子。行事の効果も大きいのかもしれない。結構団結力があるように思う。しかし、仲がいいというのは、良くも悪くもトラブルに繋がることもあるので、それはぼちぼち聞くが、いじめというものではないと思う。
試験2週間前にはだいたいの試験内容が発表されます。試験1週間前には部活動がお休みになり、友達同士で勉強することもあるようだ。しかし、勉強しない子とする子の差が激しいような印象もあり、結局のところ、自分が自覚をもってやるかどうかによると思う。
そこそこどの部活動も活動しているようだが、目立つ活躍をしている部活動は少ないように思う。
公立中学校なので、可もなく不可もなく。
進路実績について、ホームページにも記載がなく、保護者同士の情報だけなので、実際正しいのか分からない。
普通だと思う。図書館は正直蔵書のレベルが小学校とあまり変化が見られないと思った。本を読む生徒が少ないのだろう。
福山市の中でもアクセス環境はいいところにあると思う。坂も無く、大通りから少し入ったところにあるため、危ないところでもない。
2年前から従来の制服からデザインを一新した。可愛らしくていいと思う。ネクタイは襟の中央に留めるタイプで緩めることが出来ないので、着崩すことは出来ないようになっているが、その分苦しそうにも見える。女子はネクタイに加えリボンも選ぶことが出来、リボンの方が多い印象。ベストもセーターも指定のものと決まっている。おしゃれになった分、子供たちの評判はとても良いが、制服代が従来のものよりかなり高くなってしまい、正直保護者は複雑な気持ちもある。

保護者 / 2020年入学

公立の為地域の声を非常に気にしているので、勉強出来ない子や不登校の子供は、学校にとってマイナスなので、放っておかれたり、置いていかれます。先生の生徒に対する分け隔てがひどくあります。
勉強が出来ない生徒がいても、補習などは全くしてくれません。休んでいてわからないところだけでも教えてやってくれませんかと親がお願いしても、授業にでていないのが悪いといった感じで、無視されます。不登校の子供へのサポートも何もしてくれません。この学校は、塾に行っている子供がほとんどなので、そういう子供の成績が良いだけです。この学校は進学校と呼ばれていますが、確実に塾の先生のおかげです。
髪に、ワックスをつけてはいけないと注意してきたり、女子は、肩に髪の毛がついたらくくらないといけないなど厳しい校則があり注意してきますが、先生が、ワックスをつけていたり、アクセサリーをつけていたりします。子供に注意する前に、まずは先生が手本を示すべきなのでは、、、説得力がありません。
いじめは確実にありますが、先生はきづいてもいません。先生同士がおしゃべりをして、生徒のことなど気にもしていません。授業が終わったらすぐに職員室に戻るといった感じです。いじめがあったとしても、当事者以外の保護者には何の説明もありません。クラス全体を巻き込むほどのひどいいじめなら、当事者以外の保護者にも、きちんと説明するべきだと思います。あとから、子供に学校でこんなことがあったんだと聞かされて驚きます。二人共やっていたのに、保護者の職業によってその子には注意しなかったりなど、、、先生が生徒にいじめをするなといっても、説得力がありません。気にいっている生徒にばかり話しかける分け隔てをする先生や、機嫌の悪さを大人しい生徒に八つ当たりしてくる先生もいます。
部活は、運動部も室内の部活もどちらも少ないです。選ぶほどはないです。大会などの参加も普通くらいです。先生は休むときには、黙って欠席をするなといいますが、自分達は、当たり前のように黙って欠席をします。嫌々やっている先生もいて、あまり熱心ではありません。
尾道北に入るなら、この学校と考えがちですが、関係ありません。ほとんどの子供が、塾通いです。塾の先生のお蔭なので、どの学校からでも入れます。
図書室はありますが、授業以外は入室禁止です。自由に本を読むことは不可能です。体育館やグラウンドは平均的だと思います。トイレが古く和式で、汚いです。今どき多目的トイレもありません。
学校へ行く坂道の、車の交通量が非常に多いです。送り迎えをしないと、大変危険です。先生方は、不審者や事故など何かあった日だけは見守りしますが次の日からは、全くなしです。
多様性の今、今だにセーラー服です、よその学校は、時代のニーズに対応し努力しているのに、変化がありません。温暖化の今、春や秋季節の変わり目、冬服の時女子は、暑くてもセーラー服は、脱げないので、非常に暑くて、熱中症になるそうです。男子も学ランで、代わりばえないです。

保護者 / 2015年入学

一番は制服の可愛さで制服について不満が出ることはなかったです。校則は厳しいですが、大人になっても通用する学校です。
少し厳しいような気がしますが、将来大人になったときにとても役立つと思います。
落ち着いた学校ということもあり、いじめについては、あまり聞いていません。
勉強熱心な学校です。うちの子のときは補充をしてくれたりと充実していました。
県大会に出る部活もあり、部活を本気で取り組むいい学校だと思います。
東広島の真ん中にある学校なので地元の高校から広島市内の高校まで幅広い進路先です。
新しい学校ということもあり、来たときはとても使いやすかったです。
バスが少ないような気もしますが、車で行きやすく不便はありません。
制服は全体的に灰色がメインで水色が入っています。チェック柄で水色のラインが入っていて、リボンの色ととてもよく合う組み合わせだと思います。
>> 広島県
>> 公立