みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  長江中学校   >>  口コミ

長江中学校
(ながえちゅうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

評判
広島県

(7件) 広島県内1位 / 103校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-15投稿
      「凛とした元気、感動のある中学校」というキャッチフレーズのもと、生徒たちと先生方がのびのびとしているのが特徴です。
      宿題、課題提出はきめ細かい指導で、基礎・基本の徹底から応用まで幅広く、先生方が指導してくださいます。学習環境としては最高です。
      県下一の進学校が近くにありますが、ここへの合格率は大変高いです。それだけでなく、生徒の希望に応じた進路の実現が可能な学校です。
      やや古い施設・設備ですが、メンテナンス・掃除が行き届いており、清潔感のある感じです。
      陸上部が盛んで、全国大会へ進む生徒もいます。その他の部活も盛んに活動しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。クラス・クラブともにいい雰囲気です。
      スカート丈、髪型等、そんなに細かい決まりはありません。が、生徒たちは逸脱することもなく、きちんとした印象です。
      男子は学生服、女子はセーラー服という一般的なものです。いろいろな業者が扱っているので、経済的です。
      一番教育熱心で、落ち着いた学校だったため。やりたい部活動があったため。
      森進学指導室
      わからないをわかるにかえるシリーズ
    2016-10-14投稿
      学習活動、部活動共に充実し、落ち着いた学校生活ができるよい中学校です。
      宿題、提出課題はいろいろとありますが、きめ細かい指導で、高い到達度をめざしているので、わかりやすいです。
      県下一の公立進学校への合格率は、市内で一番といわれていますが、本当のようです。その他、生徒たちの進路実現に向けて、先生方もよい助言をくださいます。
      やや設備は古い感じはしますが、掃除・ケアが行き届いていて、不自由は感じません。
      陸上部が盛んで、全国大会に行く生徒がいます。そのほかの部活も充実した活動ぶりです。勉強と部活の両立・切り替えがしやすいよう、先生方も工夫してくださっています。
      いじめの話は聞きません。もしあったとしても、先生方が親身になって相談に乗ってくださることでしょう。
      スカート丈、髪の長さなど、決まりは大まかなものですが、それがかえって、きちんとした制服の着こなしにつながっていると思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。一般的なものですが、だからこそ、経済的です。
      部活、勉強ともに充実しており、楽しい学校生活を送れそうだったからです。
      森進学指導室
      わからないをわかるにかえるシリーズ
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちが生き生きとして、先生方も熱心でいい中学校です。 学習環境は、わかりやすい授業を先生方が工夫され、補習等も充実しています。 進学実績も、県下一の進学校等に多数合格し、進路希望のかないやすさは高いです。 先生方は教育熱心で、生活面などについてもよく相談に乗ってくださいます。 施設について、土地が狭いのが難点ですが、比較的きれいです。 治安、アクセスについては、市の中心部にあり、バスの停留所も近く、いい環境です。 部活動は実績を挙げている部活もあり、みんな楽しんでいます。 いじめは少ないですし、万が一トラブルがあっても、先生方と生徒たちとで解決していきます。 制服は普通にいいです。
      現状に即した適切な課題設定がなされ、先生方がそれに対してわかりやすく説明してくださっていました。また、生徒たち同士でも試験対策問題を出し合うなど、教えあう場面が見られました。
      例年、県下一の進学校への合格者が多くいます。また、国立の高校、高等専門学校、有名私立などへの合格者も多数います。希望の進路実現に向けて、適切な指導がなされています。
      先生は、学年団でまとまりがよく、何か問題が起こっても協力し合って解決します。また、親身になって指導してくださる先生が多いと、子どもから聞いています。
      校舎が比較的新しく、よく掃除が行き届いて清潔な印象です。校地がやや狭いのが難点ですが、逆にいえば生徒数に応じた、適度な規模といえるでしょう。
      市内の中心部にあり、すぐ近くにはバス停もあり、比較的アクセスの良い場所です。学校選択制のため、遠方から来ている子どもたちも安心です。また、近くに県下一の進学校があり、学生が多いのもいい環境です。
      勉学の印象が強い学校かもしれませんが、文武両道を打ちだし、部活動も盛んです。多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。陸上部など、盛んな部活もあります。
      目立ったいじめがある、というのは聞いていません。学校全体が落ち着いた雰囲気のためでしょうか。子どもの話を聞く限りでは、クラス、部活動において皆仲が良いようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、この地域ではごく一般的なものです。どちらにしてもどこででも購入でき、安上がりで助かりました。
      落ち着いた学校であること、入りたかった部活動があったことが志望動機です。子どもは「入学してよかった」と言っています。
    2015-11-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人気のある学校で、校区外は希望者も多く、なかなか入学できません。
      過去のことも重んじ、かつ、市や県のパイロット校でもあり、様々なことを率先して取り入れています。
      市の図書館も近く、休日は友達同士で集まり勉強している。
      受験対策では、選Ⅰの面接や小論文などの学習も指導していただける。(何度も繰り返し)
      補習授業もしていただける。
      宿題は他校よりも、かなり多いです。
      また、教科書通りの学習だけでなく、『人』の成長に欠かせない『体験』学習も多く取り入れています。
      本校の卒業生は市内外の難関校への進学率も高く、また、それら市内外の高校からも人気のある中学校のため、オファーも多いです。
      本校から市の教育委員会へ教諭を依頼するようです。
      例えば、指導能力や人柄も良い先生を引っ張ってくる、などです。
      なので、全般的に素晴らしい教諭が名を連ねております。
      また、部活を通しても『道徳』的な指導をしていただけております。
      プール以外の設備は全て完備されています。
      私も通いましたが、1981年に旧校舎から新校舎へと建て替えを着工して、数年前に耐震強化をしております。
      校区内の生徒は徒歩で通学できるため、全く問題はありません。
      校区外の生徒は、自転車、バスでの通学となります。
      保護者が送迎(朝の送り側のみ)する場合は要注意です。
      本校に隣接する県道は、通学時間帯は一方通行の為、南側からのアクセスは大きく迂回する必要があります。
      下校時間帯は問題なし。
      運動部も文化部も数々の受賞をしております。
      また、吹奏楽ではコンクールなどだけでなく、例えば市内の施設に訪問して演奏したり、駅前のテアトロシェルネの大ホールにて定期演奏会をしています。
      市内の大きなお祭りでも演奏を行っています。
      私が通っていた80年代からも、ずっとイジメの話しはなく、これまで大きなトラブルを聞いたことがありません。
      また、そういった道徳的な指導(学習)も行っていて、生徒に『考えさせる』ことでイジメなどの問題が発生しないのだと思います。
      土地柄でもあり、全般的に素朴で素直な子が多い学校です。
      校則は厳しくなく、どちらかと言うと緩い方だと思います。
      しかし、その緩い校則を破った生徒へは厳しい指導をされます。
      また、それらは連帯責任となるケースも少なくないです。
      私の時代(80年代)から不変です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      市内では他校もほぼ同じで、この辺りでは一般的な制服です。
      公立中学なので、ほぼ掛かりません。
      数ヶ月前から始まった希望者への給食の費用と、部活の費用くらいです。
      校区内の為、本校が定められた中学でした。高校は今はなき尾道工業へ進学。(本校は校内の定期試験も難しく、学習も基本的に厳しいので、普通に勉強すれば(授業と予復習のみでも)、志望する高校へ受験できると思います)
    2015-09-16投稿
      この中学校は、先生方が熱心に指導され、生徒たちが勉強も部活動も学校行事も一生懸命頑張り、学校生活を生き生きと過ごしていると思います。
      ただ授業するだけでなく、その時々で適切な課題を出し、また学習・生活の記録をとりその内容について指導し、学習の仕方を教えてくださり、授業の雰囲気も良く、落ち着いて授業が受けられます。
      尾道市内の進学校2校への進学が多いようです。が、生徒一人一人の特性を理解し、それぞれに合った進路選択の実現が可能になるよう、3年間かけて指導があります。
      どの先生方も、勉強、部活の両面において、よく見てくださいます。担任は生徒たち一人一人をよく目をかけておられ、家庭との連携をとってくださいます。部活の顧問の先生も熱心で、楽しく部活ができます。
      築30年以上経過しており、多少の老朽化は否めません。ただ掃除は行き届いており、経年変化を感じさせません。普通教室にエアコンはありませんが、図書室やコンピュータ教室など、エアコンのある施設も増えています。また、陶芸ができる窯もあります。
      尾道駅のほぼ中心に位置し、近くにバスの停留所もあり、市内全域どこからでもアクセスが大変良いです。徒歩、バス、自転車、また電車と通学手段は様々ですが、便利なので通いやすいと思います。
      「文武両道」のスローガンを掲げ、どの部活も活動が盛んで、生徒たちは積極的に参加しています。陸上が特に盛んで、全国大会に進んだ生徒、卒業後に高校でも活躍した生徒がいました。文化部では音楽部が吹奏楽をはじめて、盛んに活動しています。
      いじめの話は特に聞いていません。アンケートを実施しても出てきてはいません。携帯電話をもつことを厳しく禁止しており、ネットでのトラブルがないことが、いじめにつながらない要因だと思います。
      女子はセーラー服です。男子は冬は学生服、夏はカッターシャツです。男子の夏服に関して言えば、昨今ポロシャツの制服が増えているので、他の学校と区別しやすく、服装の乱れが少ない様子です。
      落ち着いて勉強したいと思ったことと、やりたいと思う部活があったことです。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。
      教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。
      不本意な進学の子もいるはずですが、だいたい希望通りの進路に進んでいるようです。
      熱心な先生が多いです。校長先生が指導力があると思いますし、いろんな新しい試みもあります。
      図書委員会があるので、図書室は充実しています。昼休憩には図書室を訪れる子も多いようです。土地柄、グラウンドや校舎は狭いですが、仕方がないですね。
      何といっても狭い幹線道路沿いなので、通学に注意は必要です。近くに高校も小学校もあるし、すれ違いぎりぎりの道でバスも通るので、常に交通安全意識を持つことは必須です。
      グラウンドが狭いし生徒も多くはないので、部活の数は限られています。でもかなり実績を上げているようです。
      まるきりないとは言いませんが、先生方から「このようにして解決しました」という報告があります。
      ものすごく平凡な学生服とセーラー服。おしゃれではないですが、学生らしくていいと思います。
      校区だったけれども、真面目で熱心な校風だから。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校は親子三代(親、私、子)で通いましたが、校風は悪くなく、近年では他の学校の手本となることもあるようです。(パイロット校)教育や部活も熱心で、生徒はのびのびしています。宿題や提出物は、やや多め。
      この学校から各進学校に入学している生徒も少なくないです。選抜Ⅰにも積極的で、校内での受験対策もしていただけました。
      教諭は個人差があるものの、校風に左右されることも少なくないと思います。昔よりも熱心で、生徒思いの教諭が多いと思います。
      一般的な校舎、設備だと思います。本校舎は、築30年以上ですが、補修工事や耐震工事もされています。
      最寄駅(JR)からは遠いので、通学ではバス、自転車等が必要。校区内の生徒が多く徒歩通学がほとんどですが、前述の生徒もいます。
      いじめなど道徳的な教育もしているためか、これまで聞いたことはありません。土地柄、生徒も素朴なので、環境は悪くないです。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服で、昔から変化なし。制服には、あまり注力していない学校だと思います。
      我が家の場合は校区内でもあり、市内での人気のある学校です。
      利用していません。
      利用していません。
      特に対策をしておりません。
      県外の国立高専へ進学しました。
      専攻する学科があり、教育方針、設備の充実など良かったため。