長江中学校

★★★★★5.00(4件の評判) (広島県内1位)

JR山陽本線(岡山~三原) 尾道

★★★★★5.00(4)

長江中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
人気のある学校で、校区外は希望者も多く、なかなか入学できません。
過去のことも重んじ、かつ、市や県のパイロット校でもあり、様々なことを率先して取り入れています。

市の図書館も近く、休日は友達同士で集まり勉強している。
受験対策では、選Ⅰの面接や小論文などの学習も指導していただける。(何度も繰り返し)
補習授業もしていただける。
宿題は他校よりも、かなり多いです。
また、教科書通りの学習だけでなく、『人』の成長に欠かせない『体験』学習も多く取り入れています。

本校の卒業生は市内外の難関校への進学率も高く、また、それら市内外の高校からも人気のある中学校のため、オファーも多いです。

本校から市の教育委員会へ教諭を依頼するようです。
例えば、指導能力や人柄も良い先生を引っ張ってくる、などです。
なので、全般的に素晴らしい教諭が名を連ねております。
また、部活を通しても『道徳』的な指導をしていただけております。

プール以外の設備は全て完備されています。
私も通いましたが、1981年に旧校舎から新校舎へと建て替えを着工して、数年前に耐震強化をしております。

校区内の生徒は徒歩で通学できるため、全く問題はありません。
校区外の生徒は、自転車、バスでの通学となります。
保護者が送迎(朝の送り側のみ)する場合は要注意です。
本校に隣接する県道は、通学時間帯は一方通行の為、南側からのアクセスは大きく迂回する必要があります。
下校時間帯は問題なし。

運動部も文化部も数々の受賞をしております。
また、吹奏楽ではコンクールなどだけでなく、例えば市内の施設に訪問して演奏したり、駅前のテアトロシェルネの大ホールにて定期演奏会をしています。
市内の大きなお祭りでも演奏を行っています。

私が通っていた80年代からも、ずっとイジメの話しはなく、これまで大きなトラブルを聞いたことがありません。
また、そういった道徳的な指導(学習)も行っていて、生徒に『考えさせる』ことでイジメなどの問題が発生しないのだと思います。
土地柄でもあり、全般的に素朴で素直な子が多い学校です。

校則は厳しくなく、どちらかと言うと緩い方だと思います。
しかし、その緩い校則を破った生徒へは厳しい指導をされます。
また、それらは連帯責任となるケースも少なくないです。

私の時代(80年代)から不変です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
市内では他校もほぼ同じで、この辺りでは一般的な制服です。

公立中学なので、ほぼ掛かりません。
数ヶ月前から始まった希望者への給食の費用と、部活の費用くらいです。

校区内の為、本校が定められた中学でした。高校は今はなき尾道工業へ進学。(本校は校内の定期試験も難しく、学習も基本的に厳しいので、普通に勉強すれば(授業と予復習のみでも)、志望する高校へ受験できると思います)

長江中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は、先生方が熱心に指導され、生徒たちが勉強も部活動も学校行事も一生懸命頑張り、学校生活を生き生きと過ごしていると思います。

ただ授業するだけでなく、その時々で適切な課題を出し、また学習・生活の記録をとりその内容について指導し、学習の仕方を教えてくださり、授業の雰囲気も良く、落ち着いて授業が受けられます。

尾道市内の進学校2校への進学が多いようです。が、生徒一人一人の特性を理解し、それぞれに合った進路選択の実現が可能になるよう、3年間かけて指導があります。

どの先生方も、勉強、部活の両面において、よく見てくださいます。担任は生徒たち一人一人をよく目をかけておられ、家庭との連携をとってくださいます。部活の顧問の先生も熱心で、楽しく部活ができます。

築30年以上経過しており、多少の老朽化は否めません。ただ掃除は行き届いており、経年変化を感じさせません。普通教室にエアコンはありませんが、図書室やコンピュータ教室など、エアコンのある施設も増えています。また、陶芸ができる窯もあります。

尾道駅のほぼ中心に位置し、近くにバスの停留所もあり、市内全域どこからでもアクセスが大変良いです。徒歩、バス、自転車、また電車と通学手段は様々ですが、便利なので通いやすいと思います。

「文武両道」のスローガンを掲げ、どの部活も活動が盛んで、生徒たちは積極的に参加しています。陸上が特に盛んで、全国大会に進んだ生徒、卒業後に高校でも活躍した生徒がいました。文化部では音楽部が吹奏楽をはじめて、盛んに活動しています。

いじめの話は特に聞いていません。アンケートを実施しても出てきてはいません。携帯電話をもつことを厳しく禁止しており、ネットでのトラブルがないことが、いじめにつながらない要因だと思います。

女子はセーラー服です。男子は冬は学生服、夏はカッターシャツです。男子の夏服に関して言えば、昨今ポロシャツの制服が増えているので、他の学校と区別しやすく、服装の乱れが少ない様子です。

落ち着いて勉強したいと思ったことと、やりたいと思う部活があったことです。

長江中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。

教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。

不本意な進学の子もいるはずですが、だいたい希望通りの進路に進んでいるようです。

熱心な先生が多いです。校長先生が指導力があると思いますし、いろんな新しい試みもあります。

図書委員会があるので、図書室は充実しています。昼休憩には図書室を訪れる子も多いようです。土地柄、グラウンドや校舎は狭いですが、仕方がないですね。

何といっても狭い幹線道路沿いなので、通学に注意は必要です。近くに高校も小学校もあるし、すれ違いぎりぎりの道でバスも通るので、常に交通安全意識を持つことは必須です。

グラウンドが狭いし生徒も多くはないので、部活の数は限られています。でもかなり実績を上げているようです。

まるきりないとは言いませんが、先生方から「このようにして解決しました」という報告があります。

ものすごく平凡な学生服とセーラー服。おしゃれではないですが、学生らしくていいと思います。

校区だったけれども、真面目で熱心な校風だから。

2013年度

素晴らしい!

2014/08/08

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校は親子三代(親、私、子)で通いましたが、校風は悪くなく、近年では他の学校の手本となることもあるようです。(パイロット校)教育や部活も熱心で、生徒はのびのびしています。宿題や提出物は、やや多め。

この学校から各進学校に入学している生徒も少なくないです。選抜Ⅰにも積極的で、校内での受験対策もしていただけました。

教諭は個人差があるものの、校風に左右されることも少なくないと思います。昔よりも熱心で、生徒思いの教諭が多いと思います。

一般的な校舎、設備だと思います。本校舎は、築30年以上ですが、補修工事や耐震工事もされています。

最寄駅(JR)からは遠いので、通学ではバス、自転車等が必要。校区内の生徒が多く徒歩通学がほとんどですが、前述の生徒もいます。

いじめなど道徳的な教育もしているためか、これまで聞いたことはありません。土地柄、生徒も素朴なので、環境は悪くないです。

男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服で、昔から変化なし。制服には、あまり注力していない学校だと思います。

我が家の場合は校区内でもあり、市内での人気のある学校です。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策をしておりません。

県外の国立高専へ進学しました。

専攻する学科があり、教育方針、設備の充実など良かったため。

広島県の評判ランキング

長江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています